Контрольная работа Классическая немецкая философия
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
"Тихоокеанский государственный университет"
Кафедра Философии и культурологии
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: философия
на тему: Немецкая классическая философия
выполнил студент 2 курса
специальность Коммерция ЗФ
шифр №09430510
Газимов Р.Ф.
Проверил
Хабаровск 2010
Задание первое
Абсолю́тная иде́я (Absolute Idee) - идея, выражающая полноту всего сущего. Философский термин введённый Г. В.Ф. Гегелем. Является следствием основополагающей идеи онтологии Гегеля - тождества бытия и мышления.
Под абсолютной идеей Гегель понимает:
единственно существующую подлинную реальность;
первопричину всего окружающего мира, его предметов и явлений;
Мировой дух, обладающий самосознанием и способностью творить.
Априо́ри (лат. a priori - буквально "от предшествующего") - знание, полученное до опыта и независимо от него (знание априори, априорное знание). Этот философский термин получил важное значение в теории познания и логике благодаря Канту.
Ве́ра - признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или... Слово "вера" также употребляется в смысле "религия"
Диалектика в античности и Средних веках. Первоначально этим термином обозначались:
способность вести спор посредством вопросов и ответов;
искусство классификации понятий, разделения вещей на роды и виды.
Аристотель считает изобретателем диалектики Зенона Элейского, который подверг анализу противоречия, возникающие при попытке мыслить понятия движения и множества.
Долг - внутренне принимаемое (добровольное) обязательство.
Идеализм - общее название философских учений, считающих идею основой всего существующего.
Категории - принципы суждения ("с объективным значением"); наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные, всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания (как диалектический материализм)
Логика (др. - греч. λογική - "наука о рассуждении", "искусство рассуждения" от λόγος - "речь", "рассуждение", "мысль") - наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка.
Но́умен (греч. νούμενον, от νόος, "ум, разум") - философский термин, обозначающий явления и объекты умопостигаемые, в отличие от чувственно постигаемых (данных нам в объективной реальности) феноменов; вещь как таковая ("сама по себе"), вне зависимости от нашего восприятия.
ОБЪЕКТИВНЫЙ ДУХ - согласно Гегелю, это дух, воплотившийся в праве, морали, нравственности, обществе и государстве; напротив, в искусстве, религии и философии дух, по Гегелю, выступает как абсолютный дух.
РЕЛИГИЯ (лат. "благочестие, набожность, святыня") - мировоззрение, миропонимание, мироощущение, а также сопряженное с ними поведение людей, определяемое верой в существование сверхъестественной сферы…
СУБЪЕКТИВНЫЙ ДУХ - по Гегелю, дух, находящийся в непосредственной связи с самим собой.
ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗУМ - Рациональная способность, при помощи которой (рациональные) субъекты управляют своим поведением. В моральной философии Канта практический разум определяется как способность рационального существа действовать согласно принципам (т.е. согласно своему пониманию законов).
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗУМ - понятие нем. классич. философии, обозначающее высшую познават. способность, организующую теоретич. деятельность в систему науч. знания.
ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ, запредельный по отношению к какой-либо определенной сфере, к миру в целом; противоположность имманентного. Одно из центральных понятий ряда философских течений, характеристика абсолюта, превосходящего всякое бытие (единое в неоплатонизме); в теологических учениях - синоним потусторонности Бога. В философии Канта - выходящее за пределы возможного опыта ("мира явлений") и недоступное теоретическому познанию (например, идея Бога, души, бессмертия).
ТРАНСЦЕНДЕНТА́ЛЬНОЕ (от лат. transcendens - выходящий за пределы) - связанное с независимыми от опыта и предшествующими ему (априорными) условиями возможного опыта, прежде всего - с изначально присущими сознанию априорными формами познания.
Феномен - Философское понятие, означающее явление, постигаемое в чувственном опыте.
Задание второе
Немецкая классическая философия.
Главное философское достижение эпохи - диалектика. Она была разработана столь основательно, что открыла перед человеческой мыслью дотоле неизвестные горизонты. Историзм как принцип мышления прочно вошел в философский обиход: мир - развивающееся противоречивое целое. Древняя догадка о тождестве противоположностей стала аксиомой. Новой была идея диалектической логики, построения системы взаимосвязанных категорий. Тем самым впервые был найден специфический язык философии как науки. Философия оперирует предельно широкими понятиями, которые отражают не только различные стороны действительности, но и их взаимные связи, переходы, взаимное воздействие. Такие понятия гибки, текучи, переходят друг в друга. Определить их можно только через их место в системе.
Познание, по Канту, проходит три ступени. Первой, начальной, среди них ступенью познания является чувственное созерцание. Его возможности и содержание обусловлены, с одной стороны, спецификой органов чувств (в этом плане Кант полностью разделяет взгляды Давида Юма), а с другой стороны - присущими чувствам априорным (до опытных) форм созерцания.
Следующей, второй, ступенью нашего познания является познание рациональное. Они выше чувственного созерцания и качественно отличается от него. На уровне предыдущего, чувственного созерцания, человек имеет дело с чувствами, благодаря которым в сознании человека образуются представления, другими словами, - конкретно-чувственные образы предметов и явлений. А рациональное познание совершается не при помощи чувств, а уже с помощью рассудка, который начинает оперировать конкретно-чувственными образами вне зависимости от наличествующего в данный момент чувственного восприятия предметов и явлений. Благодаря деятельности рассудка в сознании человека образуются понятия. Понятия, по Канту, содержат в себе не представления об окружающей действительности, а знания сущности предметов и явлений.
Третьим, наивысшим уровнем познания, по Канту, является познание чистого разума. На этом уровне человек пытается познать то, что никаким образом не доступно познанию ни путем чувственного созерцания, ни средствами чистого рассудка (путем рассуждения, логического мышления). Это истины самого высокого, абсолютного порядка. К ним Кант относит три группы идей:
1. Психологические идеи чистого разума (о душе человека, ее смертности и бессмертию),
2. Космологические идеи чистого разума (идеи о Космосе, его бесконечности, начале и конце) и 3. Теологические идеи чистого разума (идеи о Боге, его существовании и сущности). Совокупность всех этих идей Кант называет антиномиями чистого разума. Философ доказывает, что с одинаковыми основаниями наш рассудок может доказывать, что у человека есть душа, и что этой души у человека нет; что душа человека смертна и что она бессмертна; что материя делима до бесконечности и что деления материи до бесконечности нет; что Космос имеет начало и конец, ограничен в пространстве и что Космос бесконечен в пространстве и времени; что в материальном мире господствует необходимость, и что в мире господствует случайность; что Бог существует, и что Бог не существует. Кант считал, что в области проблем чистого разума не может быть доказательных и для всех убедительных решений.
"Я называю трансцендентальным всякое познание, занимающееся не столько предметами, сколько видами нашего познания предметов, поскольку это познание должно быть возможным a priori. Система таких понятий называлась бы трансцендентальной философией" (И. Кант)
Кант писал о том, что революция в естествознании произошла тогда, когда естествоиспытатели поняли, что "разум видит только то, что сам создает по собственному плану, что он с принципами своих суждений должен идти впереди согласно постоянным законам и заставлять природу отвечать на его вопросы, а не тащиться у нее словно на поводу, так как в противном случае наблюдения, произведенные случайно, без заранее составленного плана, не будут связанны необходимым законом, между тем как разум ищет такой закон и нуждается в нем" Другими словами, наука, или теоретический разум, сама определяет поле своего исследования и сама себя ограничивает.
Исходным пунктом философии Гегеля выступает тождество мышления (сознания) и бытия, это тождество представляет собой субстанциональное единство мира. Но тождество не абстрактное, а конкретное, то есть предполагающее и различие. Мышление и бытие подчинены одним и тем же законам, в этом смысле Гегелевского положения о конкретном тождестве.
Объективное абсолютное мышление есть движущая сила всего сущего и выступает оно, как абсолютная идея, которая непрерывно развивается.
Восхождение от абстрактного к конкретному - общий принцип развития.
Саморазвитие духа идет по трем ступеням:
1) "субъективный дух" - индивидуальное человеческое сознание
2) "объективный дух" - человеческое общество, и три главные формы:
право, нравственность, государство.
3) "абсолютный дух" - включает искусство, религию, философию.
(Гегель "Философия права", Гегель "Энциклопедия философских наук")
Гегель дает характеристику трех "моментов" логического мышления, которые должны войти в состав Логики:
"Мышление как рассудок не идет дальше неподвижной определенности и отличия последней от других определенностей; такую ограниченную абстракцию это мышление считает обладающей самостоятельным существованием". Отдельным (обособившимся) историческим воплощением этого "момента" в деятельности мышления выступает догматизм, а логически-теоретическим его самосознанием - "общая", то есть чисто формальная, логика.
"Диалектический момент есть снятие такими конечными определениями самих себя и их переход в свою противоположность".
"Спекулятивное, или положительно-разумное, постигает единство определений в их противоположности, то утвердительное, которое содержится в их разрешении и переходе". В систематической разработке этого последнего "спекулятивного момента" как развития первых двух, Гегель видит свою собственную миссию и цель своей работы.
Для Германии 30-х годов философское кредо Фейербаха оказалось не совсем традиционным: он резко и решительно отверг идеализм своих великих предшественников (Фихте, Шеллинга, Гегеля) и объявил себя материалистом и атеистом. На общем философском фоне практически безраздельного господства идеализма и более чем уважительного отношения к религиозным традициям столь крутой поворот не мог не привлечь внимания. Фейербах оказался смелым и очень своевременным философом. После тяжеловесных, громоздких, донельзя усложненных, а то и просто невнятных фихтеанских и гегелевских конструкций, мысли Фейербаха были просты и наглядны. Они представлялись возвращением к здравому смыслу, спуском с заоблачных высот туманных абстракций на живую и грешную землю. Буквально в течение нескольких лет с момента выхода его основных работ "К критике философии Гегеля" (1839) и "Сущность христианства" (1841) - Фейербах сделался необыкновенно популярен чуть ли не во всей образованной Европе (в том числе и в России).
Философия, утверждает Фейербах, не в состоянии достичь истины, пока она остаётся в царстве чистой мысли. Ей не под силу создать мир, материю, жизнь. Не может она также и сама из себя (как паук паутину) породить все богатство своих идей. Лишь обратясь к реальному миру, природе, философия может рассчитывать на приобретение настоящих знаний. Все философские тайны скрыты во вполне естественных, материальных вещах. Поэтому надо не замыкаться в узких рамках мышления, выжимая из его категорий и суждений реальный мир, а наоборот - изучать живую жизнь, природу как первоисточник нашего мышления.
Материальный мир существует совершенно независимо от мышления, сознания человека. Сознание же, как и сам человек, есть порождение природы, материи. Главная ошибка идеализма, по Фейербаху, - отождествление бытия и мышления. Однако на самом деле тождества быть не может: мышление не равно бытию хотя бы потому, что "чистого", т.е. самостоятельного, не зависимого от материального тела мышления нигде и никогда не было. Между мышлением и бытием существует не тождество, а единство. Причем бытие предшествует мышлению, которое является всего лишь свойством бытия.
Таким образом, перед нами самой чистой воды материализм, позволявший Фейербаху делать весьма радикальные выводы относительно роли и значения своих предшественников. Учение Шеллинга и Гегеля о том, что материальный мир обязан своим существованием творческой деятельности некоего мирового духа, Фейербах объявил просто-напросто переводом религиозного представления о сотворении мира Богом на язык философии.
Фейербаховское понимание сущности религии имело атеистическую направленность, хотя он в течение длительного времени и отрицал правомерность такой оценки. Даже тогда, когда Фейербах рисовал идеализированный образ религии как не отягощенной богос ловскими мистификациями "объективации" человеческой сущности, из этого следовал вывод о необходимости упразднения веры в бога всевозможных религий. Согласно Фейербаху, свести "внемировую, сверхъестественную и сверхчеловеческую сущность бога к составным частям существа человеческого как к его основным элементам" - значит радикально по дорвать веру в такого бога, "теоретически и практически упразднить ее в человеке". Надо сказать, что в таком сведении божественного к человеческому, означающему как бы самоотрицание религиозной веры на пути прояснения ее антропологической "истины", Фейербах видел коренное отличие своих воззрений от предшествующего атеизма и решительное преимущество по сравнению с ним. Он упрекал прежних атеистов в том, что они сосредоточивали свои усилия на доказательстве того, что бога нет, сразу же отталкивая тем самым от себя верующих своей резкой конфронтацией с религией.
Задание третье
Представитель немецкой классической философиии | Основные произведения | Основные понятия его философии |
1Гегель | Гегель "Энциклопедия философских наук" Феноменологии духа | Абсолютный дух |
2 Кант | Критика чистого разума | Вещь в себе |
3 Фейербах | Сущность религии | Человек |
Задание четвертое
1 Фейербах, отчасти прав, религия делает человека самовлюбленным животным, ведь он не лучшее из созданий природы. Но религия необходима, без нее человек оскотинится вконец." И все-таки я верю, что человек разумен, ведь плохих детей нет…" (М. Ромм)
2 Фейербах упрекал прежних атеистов в том, что они сосредоточивали свои усилия на доказательстве того, что бога нет, сразу же отталкивая тем самым от себя верующих своей резкой конфронтацией с религией (достоинство).
"теоретически и практически упразднить ее (веру) в человеке" (недостаток)
Задание пятое
1 а-г б-в в-б г-а
2 б
3 а-в б-а в-г г-б
4 разумно
5 б
6 б в д
7 б
8 б, г, д
9 в
10 в
Литература
1. Кант И. Критика чистого разума.2-е изд. СПб., 1915.
2. Кант И. Пролегомены. М., 1934.
3. Кант И. Соч. в 6 т., Т.П.С.
4. Гегель. Энциклопедия философских наук. Ч.1,2,3. М., Л., 1929
5. Гегель. Наука логики. Соч.Т. V.М., 1937
6. Фейербах Л. Соч. Т.1. М., 1956
7. Фейербах Л. Избр. филос. произведения: В 2-т Т.1.,2.М., 1955
8. Философия: Ч 1, История философии. Изд.2-е., М., ЮристЪ., 1998
9. Философия. Учебник под редакцией. Лавриненко 2000 г.