Контрольная работа

Контрольная работа Решение дифференциальных уравнений 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024


Задание 1. Найти особые точки уравнения. Определить их тип. Построить фазовые траектории в окрестности каждой особой точки

Перепишем уравнение в следующем виде:

.

Домножив и разделив левую часть на dt, можно получить следующую систему уравнений:

или

Найдем особые точки данной системы. По определению, в особой точке правые части системы должны равняться 0, поэтому для нахождения координат точек покоя получим систему:

à à à

Таким образом, получаем две точки покоя: и

1) Исследуем сначала тип состояния равновесия для точки .

Система уравнений не является линейной, но поведение траекторий в окрестности особой точки существенно совпадает с поведением решений в окрестности этой точки соответствующей системы линейных уравнений, которая получается из формулы:

где – матрица Якоби, - координаты особой точки.

Матрица Якоби для рассматриваемой нелинейной системы имеет вид:

Линеаризуем систему в данной особой точке и получим:

Составим матрицу этой линейной системы и найдем её собственные числа:

Собственные числа – комплексные, причем действительная часть положительна, значит точка - состояние равновесия типа «неустойчивый фокус». Направление раскрутки можно определить, построив вектор поля в точке, близкой к точке покоя. Схематично фазовый портрет для данной точки представлен ниже.

2) Аналогично исследуем тип состояния равновесия для точки .

После линеаризации система будет иметь вид:

Собственные числа – действительные, причем

, а ,

значит точка - состояние равновесия типа «седло».

Найдем собственные векторы:

Если P – прямая, направление которой определяется собственным вектором, соответствующим 1-му собственному значению (>0), а Q - собственным вектором, соответствующим 2-му собственному значению (<0), то существует ровно 2 фазовых траектории, которые при асимптотически приближаются к точке (0,0), касаясь в этой точке прямой Q; и существуют ровно 2 фазовых траектории, которые при асимптотически приближаются к точке (0,0), касаясь в этой точке прямой P. В целом, фазовый портрет для данной сингулярной точки выглядит следующим образом:

Для проверки построим фазовый портрет с помощью математического пакета Maple. Он представлен на рисунке 1.

Рис.1

Задание 2. Найдя первый интеграл, изобразить фазовый портрет уравнения на плоскости . Исследовать циклические траектории на изохронность

Домножим обе части уравнения на :

Заметим, что

,

с учетом этого уравнение примет вид:

Легко видеть, что

,

так как производная этой функции равно 0, т.е. функция - искомый первый интеграл. Если сделать следующую замену:

то получим следующее выражение для первого интеграла:

Для построения фазового портрета, запишем первый интеграл в следующем виде:

и сделаем ещё одну замену переменной:

В итоге мы получим следующую зависимость:

,

где

Построим вручную график . Затем будем проводить прямые, параллельные оси Ох и искать точки пересечения с графиком . Спроецируем эти точки пересечения на ось Ох, но уже плоскости , расположенную прямо под плоскостью хОu. Исследуя поведение функции в окрестностях точек пересечения, можно сделать выводы о поведении функции , которая и будет определять фазовые траектории. Из схематичного рисунка, представленного ниже, заметим, что точка локального минимума определяет положение равновесия типа «центр», а точка локального максимума – положение равновесия типа «седло».

Воспользуемся математическим пакетом для проверки полученных результатов. Сначала построим график функции (Рис.2.1). При этом точка максимума будет соответствовать состоянию равновесия типа «седло», а точка минимума – состоянию равновесия типа центр.

На рисунке 2.2 представлен фазовый портрет, сделанный в математическом пакете MathCAD.

Рис.2.1

Рис.2.2

Сначала построим график функции (Рис.2.1). При этом точка максимума будет соответствовать состоянию равновесия типа «седло», а точка минимума – состоянию равновесия типа центр.

На рисунке 2.2 представлен фазовый портрет, сделанный в математическом пакете MathCAD.

Из рисунка видно, что среди фазовых траекторий есть циклические, а значит, для них можно посчитать периоды и исследовать на изохронность. Воспользуемся формулой:

где найдем из уравнения .

Возьмем несколько значений Е, которые соответствуют циклическим траекториям и подсчитаем для них период. В итоге получим следующие значения:

T(-0.2):

T(-0.3):

T(-0.4):

T(-0.5):

Значения получились разные, значит движение по данным траекториям неизохронно. График изменения величины периода представлен ниже:

Задание 3. Исследовать, при каких значениях параметров a и b асимптотически устойчиво нулевое решение

Составим для данного уравнения характеристический полином. Он будет иметь вид:

Для того чтобы нулевое решение было асимптотически устойчиво, необходимо и достаточно, чтобы вещественные части корней характеристического многочлена были отрицательными. А это будет тогда и только тогда, когда этот полином будет гурвицевым.

Запишем условия гурвицевости:

полином является гурвицевым, если:

  1. ;

  2. выполнен критерий Рауса-Гурвица либо критерий Льенара-Шипара.

Перепишем наш многочлен в стандартном виде

Отсюда получаем первое ограничение на a и b:

  1. Воспользуемся критерием Льенара-Шипара. Для этого запишем матрицу Гурвица для данного многочлена:

Согласно критерию, должны быть положительны, где

- главные нечетные миноры матрицы Гурвица.

Раскрыв определитель

, получим ещё одно ограничение на a и b:

В итоге мы получим следующие условия для того, чтобы нулевое решение было асимптотически устойчиво:

Построим данную область на плоскости (a,b).

Для проверки возьмем несколько точек, удовлетворяющих полученным условиям, и несколько точек, которые этим условиям не удовлетворяют. Воспользуемся средствами MathCAD и найдем корни характеристического полинома для этих точек.


a=4, b=1:


a=6, b=2:


a=1, b=2:


a=1, b=3:

Получили, что для точек (a,b) из полученной области все корни имеют отрицательную вещественную часть, а для точек, лежащих вне полученной области, некоторые корни имеют положительную действительную часть. Значит, получены верные условия.

Задание 4. Исследовать устойчивость нулевого решения, построив функцию Ляпунова и применив теоремы Ляпунова или Четаева

Очевидно, что точка (0,0) – положение равновесия для данной системы. Выберем некоторую положительно определенную функцию V(x,y). Например,

Согласно теореме Ляпунова, положение равновесия будет устойчивым, причем асимптотически, если производная функции V(x,y) в силу системы будет отрицательно определенной функцией.

Найдем

Но a и b – любые положительные числа, а значит можно выбрать их такими, что 4b-6a=0. Например, a=2, b=3. Тогда . Очевидно, что выражение положительно для любых x и y, значит

Таким образом, мы построили для исходной системы функцию Ляпунова в окрестности положения равновесия (0,0) такую, что её производная в силу системы - отрицательно определенная функция. Значит положение равновесия (0,0) – асимптотически устойчиво по Ляпунову.

Фазовый портрет этой системы в окрестности точки (0,0), построенный в Maple, подтверждает полученный результат:

> with (DEtools): DEplot([diff(x(t),t)=-3*y(t)-2*x(t)^3,diff(y(t),t)=2*x(t)-3*y(t)^3],[x(t),y(t)],t=0..100,x=-0.5..0.5,y=-0.5..0.5);

Задание 5. С помощью теоремы об устойчивости по первому приближению исследовать на устойчивость нулевое решение системы

Очевидно, что точка (0,0) – решение исходной системы. Исследуем его на устойчивость по первому приближению. Для этого линеаризуем систему в окрестности точки (0,0). Тогда она примет вид:

где - матрица Якоби исходной системы в точке (0,0). Это и будет системой первого приближения. Вычислим элементы матрицы :

Тогда в точке (0,0) матрица Якоби будет следующей:

.

Найдем её собственные значения:

Мы получили, что вещественные части матрицы системы первого приближения отрицательны. Значит по теореме об устойчивости по первому приближению положение равновесия (0,0) – асимптотически устойчиво по Ляпунову. Для подтверждения полученных результатов воспользуемся средствами Maple и построим в нем фазовый портрет исходной нелинейной системы в окрестности точки (0,0). Он выглядит следующим образом:

> with (DEtools): DEplot([diff(x(t),t)=-10*x(t)+4*exp(x(t))-4*cos(y(t)^2),diff(y(t),t)=2*exp(x(t))-2-y(t)+x(t)^4],[x(t),y(t)],t=0..100,x=-0.5..0.5,y=-0.5..0.5);

Из рисунка видно, что фазовые траектории приближаются асимптотически к положению равновесия (0,0). Значит полученный выше вывод об асимптотической устойчивости по Ляпунову точки (0,0) верен.

Задание 6. Используя теорему Пуанкаре - Бендиксона, доказать существование цикла у уравнения

Сведем данное дифференциальное уравнение второго порядка к системе двух уравнений первого порядка:

Согласно теореме Пуанкаре - Бендиксона, данная система будет иметь цикл, если:

  1. она имеет единственное положение равновесия – точку (0,0);

  2. все собственные значения матрицы Якоби системы в точке положения равновесия имеют положительные вещественные части (система неустойчива в малом);

  3. система диссипативна.

  1. Убедимся, что система имеет единственное положение равновесия.

Для этого приравняем правые части уравнений к нулю:

Действительно, точка (0,0) – единственное положение равновесия.

  1. Найдем матрицу Якоби для данной системы:

, где

В точке (0,0) она примет

Найдем её собственные значения, решив уравнение , где - матрица – строка из собственных значений, Е – единичная матрица. Получим уравнение:

Второе условие теоремы Пуанкаре – Бендиксона выполнено. Осталось исследовать систему на диссипативность.

3) Для исследования диссипативности упростим второе уравнение, разделив многочлены, стоящие в числителе и знаменателе при переменной y друг на друга. Тогда система примет вид:

Данный вид позволяет воспользоваться одним из простых признаков диссипативности, а именно: система имеет вид , где

Данная система будет диссипативна, если:

  1. A – является матрицей Гурвица;

  2. функция - ограничена.

Найдем собственные значения матрицы A.

Квадратный многочлен является гурвицевым, так как все коэффициенты положительно, а, значит, матрица A является гурвицевой.

Рассмотрим функцию

.

При этом нетрудно заметить, что сверху эта функция ограничена значением . То есть функция - ограничена.

Два условия простого признака диссипативности выполнены, значит, исходная система диссипативна.

  1. Итак, мы выяснили, что

  1. система имеет единственное положение равновесия – точку (0,0);

  2. все собственные значения матрицы Якоби системы в точке положения равновесия имеют положительные вещественные части (система неустойчива в малом);

  1. система диссипативна.

По теореме Пуанкаре – Бендиксона система имеет хотя бы один цикл.

Убедимся в этом, построив фазовый портрет с помощью математического пакета Maple.

> restart;

> with(DEtools):

> DE15:= { D(x)(t)=y(t), D(y)(t)=-3*x(t)-y(t)*((x(t)^4-1)/(x(t)^4+2))};

f1:= proc(x,y) -3*x(t)-y(t)*((x(t)^4-1)/(x(t)^4+2)) end:

DEplot(DE15, [y(t),x(t)], t=0..200,[[x(0)=0,y(0)=0.4],[x(0)=3,y(0)=3]],x=-4..4, y=-6..6, color=f1, stepsize=.01,thickness=1, linecolor =

COLOR(RGB, 1.6, 0.5, 0));



Задание 7. Методом Пуанкаре найти приближённо периодические решения дифференциального уравнения

периодическое решение будем искать в виде ряда по степеням малого параметра, то есть в виде

Тогда

(1)

Подставим ряды (1) в исходное уравнение

Приравняем коэффициенты при одинаковых степенях параметра в левой и правой частях последнего равенства:

(2)

В (2) существует только 2 периодических решений: .

1) Рассмотрим случай .

Тогда из второго уравнения системы (2):

.

Решение этого уравнения складывается из суммы частного и общего решений. Найдём общее решение:

характеристическое уравнение будет иметь вид: . Тогда

,

но период этого решения =, т.е. оно не порождает -периодических решений, поэтому решение уравнения будем искать в виде

.

Продифференцировав 2 раза, получим

Тогда

Будем искать из третьего уравнения системы (2).

Имеем: , или ,

.

Решение будет иметь вид

Тогда, подставляя в уравнение, получим:

.

Итак, приближенное периодическое решение имеет вид:

.

Окончательно:

Используя пакет MathCAD, сравним полученное решение с точным решением исходного уравнения на периоде .

Результаты расчетов приведены ниже.


2) Рассмотрим случай .

Тогда из второго уравнения системы (2):

.

Решение этого уравнения складывается из суммы частного и общего решений. Найдём общее решение:

характеристическое уравнение будет иметь вид: . Тогда

,

но период этого решения =, т.е. оно не порождает -периодических решений, поэтому решение уравнения будем искать в виде

.

Продифференцировав 2 раза, получим

Тогда

Будем искать из третьего уравнения системы (2).

Имеем:

,

или

,

.

Решение будет иметь вид

Тогда, подставляя в уравнение, получим:

.

Итак, приближенное периодическое решение имеет вид:

.

Окончательно:

Используя пакет MathCAD, сравним полученное решение с точным решением исходного уравнения на периоде .

Результаты расчетов приведены ниже.


1. Контрольная работа по Экономике организации предприятия
2. Реферат Пресноводная гидра
3. Реферат на тему Problem Of Genre Essay Research Paper Problem
4. Реферат на тему Bill Gates Essay Research Paper New Learning
5. Реферат Экономическая история развития биржевого дела
6. Реферат Инновации в космических технологиях
7. Реферат на тему Українське поселення та житло
8. Курсовая на тему Философское учение Сократа
9. Курсовая на тему Поделочные и драгоценные камни как полезное ископаемое
10. Реферат на тему Отмена крепостного права в России 4