Контрольная работа

Контрольная работа на тему Режим апартеида в ЮАР и его крах Французская Конституция 1958 г

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-11-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024


Режим апартеида в ЮАР и его крах
История внешней политики Южной Африки как суверенного государства охватывает период немногим более трех десятилетий. Однако с 1910 г., года образования Южно-Африканского Союза, до 1961 г., когда она стала независимым государством, Южная Африка играла, заметную роль в мировой политике.
Экономической основой системы расизма и колониализма на юге Африки является господство могущественных международных монополий. В этом районе сосредоточена львиная доля всех иностранных, в том числе американских, капиталовложений в Африке. Только в одной ЮАР действует свыше 250 крупнейших американских фирм, которые получают почти 100 млн. долл. прибыли в год. Прямые инвестиции американского капитала в ЮАР возросли с 50 млн. долл. в 1943 году до 755 млн. долл. в 1969 году и составляют ныне около 25% всех американских инвестиций в Африке. Важная роль отводится району Южной Африки в глобальной военно-политической стратегии Вашингтона. Многочисленные официальные и секретные соглашения, заключенные США, Англией, ФРГ и Португалией с расистскими режимами в Претории и Солсбери, фактически распространяют на Южную Африку сферу оперативной деятельности НАТО.
В 1948 г. правительство Смэтса потерпело поражение на выборах и к власти в ЮАС пришла Национальная партия во главе с Д.Ф. Маланом. С этого времени и вплоть до 1990 г. внешнеполитическая деятельность правящих кругов страны, по существу, определялась системой апартеида и стремлением сохранить и упрочить привилегированное положение белого меньшинства.
Апартеид стал краеугольным камнем политики Национальной партии в ЮАС. Принятый в 1949 закон запрещал браки белых с цветными или африканцами. Закон «О регистрации населения» от 1950 предусматривал классификацию и регистрацию жителей Южной Африки по расовому признаку, в соответствии с принятым в том же году законом «О расселении по группам» были созданы т.н. «этнические» зоны – расовые гетто для африканцев, цветных и индийцев, где те имели право владеть собственностью. С целью дальнейшего укрепления системы апартеида в 1962 был принят закон «Об общественной безопасности», больше известный как закон «о саботаже». В соответствии с этим законом, любой человек, совершивший преступное деяние, от обычного правонарушения до убийства, или же пытающийся «осуществить или поощрить социальные или экономические изменения» в стране, мог быть без суда и следствия приговорен к тюремному заключению и даже к смертной казни. Закон «О подрывной деятельности», принятый в 1967, предусматривал задержание людей без ордера на арест, содержание в одиночной камере, содержание под арестом в течение неопределенного срока, проведение общего судебного процесса над людьми, совершившими разного вида преступления и вынесение приговора группе лиц за противозаконные действия одного человека в определенных ситуациях. По закону 1969 в ЮАС было создано Управление государственной безопасности, деятельность которого мог контролировать только министр, специально назначенный президентом. Был также принят закон, запрещающий распространение информации, наносящей вред государственной безопасности.
После окончания второй мировой войны ЮАС столкнулся с осуждением существовавшего в стране расового неравенства со стороны ООН, к числу основателей которой принадлежала и Южная Африка. С начала 50-х годов вплоть до последнего времени вопрос об апартеиде в ЮАС был постоянным и одним из наиболее важных пунктов повестки дня главного форума мирового сообщества.
Правительство ЮАС сразу же заняло твердую позицию, отвергавшую право Генеральной Ассамблеи ООН обсуждать эту проблему, ссылаясь на п. 7 ст. 2 Устава ООН о невмешательстве во внутренние дела государств-членов. В 1955 г. в знак протеста ЮАС отозвала своего представителя на Генеральной Ассамблее ООН и возобновила участие в ее работе лишь в 1958 г. Однако в 1963 г. Совет Безопасности ООН признал угрозу, которую представляет собой ситуация в Южной Африке для международного мира и безопасности. Попытка правительства белого меньшинства представить политику апартеида как проблему исключительно внутреннего характера не удалась. В 1974 г. Генеральная Ассамблея ООН заявила о непризнании полномочий делегации ЮАР, и с этого времени ее представители не принимали участия в ее работе.
В 1970-х–начале 1980-х годов около 3,5 млн. африканцев были насильственно выселены на территорию бантустанов, созданных по этническому принципу. 26 октября 1976 правительство ЮАР объявило о предоставлении «независимости» бантустану Транскей, 6 декабря 1977 – Бопхутхатсване, 13 сентября 1979 – Венде и 4 декабря 1981 – Сискею. Миллионы африканцев, жившие в бантустанах и приписанные к ним, были лишены гражданства ЮАР.
В 1977 году власти ЮАР запретили практически все организации, выступавшие против политики апартеида. На этом фоне возросло число диверсионных актов АНК (Африканского Национального конгресса) против государственных предприятий и учреждений. Силы, оппозиционные режиму, требовали освобождения из заключения лидера АНК Нельсона Манделы.
В условиях непрекращавшихся волнений органы местной власти в африканских поселениях практически перестали функционировать, и молодые активисты АНК стали создавать новые органы самоуправления. В июле 1985 правительство ввело режим чрезвычайного положения на значительной части территории страны.
В конце 1980-х–начале 1990-х годов ЮАР встала на путь постепенного отказа от политики апартеида. Этот курс правительства был в значительной степени вынужденным: экономическое положение страны значительно ухудшилось, не в последнюю очередь из-за экономических санкций, предпринятых странами ЕС, США и других государств с целью оказания давления на власти ЮАР. Кроме того, частные иностранные компании и кредиторы стали сворачивать свою деятельность в ЮАР, опасаясь дальнейшей дестабилизации. Несмотря на репрессии со стороны государства и строгую цензуру средств массовой информации, сопротивление африканского населения расистскому режиму постоянно возрастало.
В начале 1989 с П.В. Ботой случился инсульт, и вместо него руководителем Национальной партии и президентом страны стал лидер отделения партии в Трансваале Фредерик де Клерк, который направил свои усилия на превращение страны в равноправного субъекта переговоров по всему комплексу проблем субрегиона, на прорыв изоляции ЮАР в мире и возвращение ее в мировое сообщество. В ходе своей избирательной кампании накануне парламентских выборов 1989 де Клерк выдвинул пятилетний план демонтажа системы апартеида, который, правда, не предусматривал передачу власти африканскому большинству.
Внешняя политика правительства Ф. де Клерка в начале 90-х годов предполагала расширение международной поддержки внутри- и внешнеполитической деятельности нового руководства страны, восстановление старых и налаживание новых межгосударственных связей, ликвидацию последствий введения санкций против ЮАР.
В мае 1990 г. Ф. де Клерк совершил поездку по девяти странам Западной Европы, цель которой, по его заявлению, состояла в том, чтобы убедить Европу в необратимости начавшихся политических процессов в стране, приведших к легализации деятельности АНК и других политических организаций и началу переговоров о ликвидации апартеида с представителями различных партий.
В марте 1994 население бантустанов Сискея и Бопхутхатсваны свергли своих правителей, и временное правительство ЮАР приняло на себя управление этими территориями. В том же месяце было введено чрезвычайное положение в Натале, где ПСИ призвала к бойкоту выборов и снова обратилась к тактике насилия. Однако в последнюю минуту руководство ПСИ все же приняло решение участвовать в выборах, которые состоялись 26–29 апреля. 27 апреля 1994 вступила в силу временная конституция, и ЮАР стала государством многорасовой демократии.
АНК пришел к власти, получив поддержку абсолютного большинства избирателей – 63%, в то время как за Национальную партию проголосовали 20%, а за Партию свободы Инката – 10% избирателей. Остальные политические партии не смогли преодолеть 5%-го барьера, необходимого для включения их представителей в состав правительства. В результате коалиционное правительство национального единства, которое должно было руководить страной в ближайшие пять лет, было сформировано из представителей АНК, Национальной партии и Партии свободы Инката.
9 мая 1994 Национальная ассамблея избрала президентом ЮАР Нельсона Манделу. Выдающиеся личные качества нового президента сыграли решающую роль в сохранении стабильности в стране в переходный период.
Другим болезненным узлом отношений между Южной Африкой и мировым сообществом был вопрос о предоставлении независимости ЮЗА (с 1968 г. - Намибия). В период между мировыми войнами по условиям мандата Лиги Наций ЮАС должна была представлять Постоянной мандатной комиссии ежегодные отчеты о состоянии дел в Юго-Западной Африке. Комиссия неоднократно высказывала критические замечания в адрес правительства ЮАС в связи с «абсолютной стагнацией» в области развития социальных программ, с бедственным положением в здравоохранении и системе образования, осуждала политику расовой дискриминации. ЮАС же проявляла намерение включить территорию ЮЗА в состав Южно-Африканского Союза. Такое предложение было выдвинуто ее представителями в 1945 г. на конференции в Сан-Франциско. В 1946 г. Я. Смэтс вновь поставил перед Советом по опеке ООН вопрос об включении ЮЗА в состав ЮАС. В итоге Генеральная Ассамблея ООН признала незаконной оккупацию ЮЗА Южной Африкой, приняв в 1966 г. резолюцию о прекращении действия мандата ЮАР на управление территорией ЮЗА и установив международный статус территории ЮЗА. В рамках ООН в 1967 г. был создан Совет ООН по Намибии. В 1973 г. большинством членов Организация Объединенных Наций в качестве единственного и законного представителя намибийского народа признала Народную организацию Юго-Западной Африки (СВАПО), возглавившую национально-освободительное движение, борьбу против оккупации ЮЗА Южной Африкой, за превращение своей страны в независимое государство. Лишь с реализацией в 1990 г. плана ООН по предоставлению независимости Намибии, разработанного пятью западными державами (США, Великобритания, Франция, ФРГ, Канада), правительство ЮАР стало уважать решения ООН по Намибии и способствовать процессу ее деколонизации. Реакция правительства ЮАР на изменение расстановки и соотношения политических сил в мире выразилась в выполнении всех условий нью-йоркского соглашения 1988 г., реализация положений которого ознаменовалась провозглашением независимости Намибии в 1990 г. Деколонизация Намибии с участием сил ООН по поддержанию мира (ЮНТАГ) стала переломным моментом в развитии конфликта на Юге Африки.
Международный конфликт, связанный с существованием в ЮАР режима апартеида, незаконной оккупацией Намибии, агрессивными действиями против соседних независимых государств, привел к тому, что продолжительный период ЮАР была отстранена от участия в международной жизни.

Основные черты французской Конституции 1958 г.: положение президента, правительства и парламента
Современный французский политический режим называется Пятой республикой и базируется на Конституции 1958 года. Он был основан выдающимся политическим и государственным деятелем генералом Шарлем де Голлем. В 1944 году он стал председателем Временного правительства Франции. Под руководством де Голля правительство восстановило во Франции демократические свободы, провело социально-экономические реформы. Тем не менее, в январе 1946 года глава кабинета добровольно ушел в отставку. Де Голль покинул свой пост, когда в стране начала возрождаться довоенная политическая система. Учредительное собрание приступило к разработке нового основного закона страны. Проект новой конституции был выдвинут на всеобщий референдум и одобрен французами в октябре 1946 года.
Принятие нового основного закона положило начало существованию во Франции режима Четвертой республики. Конституция 1946 года по праву считается самой демократической в истории Франции. Однако основной отличительной чертой режима, который она установила, стала классическая французская многопартийность, предопределившая неустойчивость политической системы, частую смену правительств. За двенадцать лет существования Четвертой республики во Франции сменилось двадцать четыре правительства.
В период Четвертой республики голлизм стал крупнейшим политическим течением, опиравшимся на идеи сильной исполнительной власти, «национального величия» и социальных реформ. Де Голль сразу же решил «объявить войну» Четвертой республике и ее слабой «системе партий». В середине 50-х годов Четвертая республика, ослабленная колониальными войнами и нестабильностью политической системы, вступила в полосу затяжного кризиса. Сторонники генерала де Голля развернули широкую кампанию за возвращение к власти своего лидера. Сам де Голль умело воспользовался создавшейся ситуацией и в мае 1958 года вернулся к управлению Францией на продиктованных им условиях. Он был призван президентом республики Рене Коти возглавить правительство и 1 июня 1958 года получил согласие Национального собрания предоставить его кабинету «чрезвычайные полномочия сроком на полгода», чтобы «разработать новую конституцию и вынести ее на всеобщий референдум».
Итак, летом 1958 года правительство де Голля приступило к осуществлению коренной реформы французского государственного устройства — разработке нового основного закона Франции. На всеобщем референдуме 28 сентября 1958 года около 80 процентов голосовавших французов сказали «да» новому основному закону страны. Так Конституция 1958 года вошла в силу и положила начало существованию во Франции нового политического режима — Пятой республики, существующей уже без малого полвека.
Конституция 1958 года коренным образом изменила управление Францией, ее государственно-административную систему. В стране была установлена республика президентского типа правления. Согласно новому основному закону во Франции были значительным образом расширены прерогативы исполнительной власти (президента и правительства) за счет законодательной (парламента).
Президент республики стал ключевой фигурой французской политики. По Конституции 1958 года он избирается косвенным (с 1962 года — всеобщим) голосованием сроком на семь (с 2002 года — на пять) лет. Президент обладает правом назначать премьер-министра и по его предложению отдельных министров, возвращать принятые парламентом законопроекты на новое обсуждение, по предложению правительства или обеих палат выносить на всеобщий референдум любой законопроект, касающийся организации государственной власти или одобрения международных соглашений, способных затронуть деятельность государственных институтов. Президент может распускать (после консультации с премьер-министром и председателями палат) Национальное собрание и назначать новые выборы.
Статья 16 конституции дает президенту республики право в чрезвычайных обстоятельствах брать всю полноту власти в стране в свои руки. Она гласит: «Когда институты республики, независимость нации, целостность ее территории или выполнение международных обязательств оказываются под серьезной и непосредственной угрозой, а нормальное функционирование конституционных органов государственной власти нарушено, президент республики принимает меры, которые диктуются данными обстоятельствами. Для этого достаточна простая консультация с премьер-министром, председателями обеих палат парламента и Конституционным советом. Парламент собирается в таком случае по собственному праву и не может быть распущен».
Назначаемый президентом страны премьер-министр и правительство несут ответственность перед Национальным собранием.
Согласно Конституции 1958 года отказ в доверии правительству может иметь место либо в случае постановки самим премьер-министром в Национальном собрании вопроса об ответственности правительства по его программе, либо в случае внесения по меньшей мере одной десятой частью депутатов так называемой резолюции порицания. В обоих случаях правительству может быть отказано в доверии лишь абсолютным большинством голосов. Если резолюция порицания не собирает требуемого большинства, то ее инициаторы лишаются права вносить новую в течение данной парламентской сессии.
Законодательная власть согласно конституции принадлежит двухпалатному парламенту — Национальному собранию и Сенату.
Национальное собрание, избираемое на пять лет всеобщим голосованием, принимает законы, определяющие осуществление гражданских прав, судоустройство, налоговую систему, порядок выборов, статус государственных служащих и национализацию. В таких важнейших областях, как оборона, организация и доходы органов местного самоуправления, образование, трудовое право, статус профсоюзов Национальному собранию надлежит определять лишь «общие принципы». Все остальные вопросы решаются правительством и администрацией в порядке осуществления распорядительной власти.
Коренная реформа государственного устройства Франции привела на практике к кардинальным изменениям в функционировании всего государственноадминистративного аппарата страны. Сложившаяся в конце пятидесятых годов система управления Францией действует по сей день. Правда, при каждом новом президенте в ней появляются свои особенности.
В декабре 1958 года де Голль был избран президентом республики. По сложившейся в первые годы существования Пятой республики традиции прерогативой президента стала исключительно внешняя политика, а главы правительства — внутренняя.
Статья 20 конституции Франции гласит: «Правительство определяет и осуществляет национальную политику». В начале 1959 года, назначив Дебре, де Голль сказал ему: «Я не собираюсь вдаваться в детали правительственной деятельности. Я ограничусь тем, что определю основные направления». И действительно, в Пятой республике внутренней политикой неизменно ведает премьер-министр и сформированный им кабинет. Президент с высоты своего поста наблюдает за их деятельностью. Каждую неделю под его председательством в Елисейском дворце проходит заседание кабинета министров. Количество министров во Франции колеблется, как правило, между двадцатью и тридцатью.
Премьер-министр во Франции включает в состав своего кабинета представителей партий, имеющих большинство в Национальном собрании, а сам является лидером этого большинства. В период президентства де Голля с 1959 по 1962 год продолжала существовать классическая французская многопартийная система, унаследованная от Четвертой республики. В это время голлисты, объединившиеся в крупную правую партию — Союз за новую республику, входили в правительство вместе с представителями двух других правых партий — Народно-республиканского движения и Национального центра независимых и крестьян. Затем французская политическая система постепенно превратилась в биполярную.

1. Реферат на тему Зв язок між мовою та гносеологією Аврелій Августин
2. Доклад на тему Предмет структура методы и функции политологии 2
3. Реферат на тему О трояком аспекте языковых явлений и об эксперименте в языкознании
4. Диплом на тему Автоматизированная система торгового предприятия МобилТел
5. Курсовая Защита злаковых от вредителей и болезней
6. Реферат Мониторинг окружающей среды 4
7. Реферат История французской кухни
8. Контрольная_работа на тему Основные приемы работы в Ехсеl
9. Курсовая на тему Особенности перевода романа Ильфа и Петрова Двенадцать стульев на а
10. Контрольная работа Потребительское поведение и целевые группы потребителей