Контрольная работа

Контрольная работа на тему Основные резервы развития производства

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-11-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024


Макеевский экономико-гуманитарный институт
Кафедра "Менеджмент организаций"
Индивидуальное контрольное задание
по дисциплине "Организация производства"
Макеевка 2008

Основные резервы развития производства. Их суть и классификация
Резервы развития производства различают общехозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. Такое разграничение резервов показывает, от кого зависит возможность использования тех или иных резервов повышения производительности.
Общехозяйственные резервы возникают при прогрессивном изменении валового национального продукта в сторону увеличения наукоемких производств и увеличения инвестиций в развитие инфраструктуры страны.
Отраслевые резервы появляются в результате прогрессивного изменения отраслевой структуры, ввода в действие новых предприятий с оптимальной фондовооруженностью, развитием наиболее эффективных форм специализации предприятий отрасли, совершенствованием системы управления отраслью, улучшением нормативной базы, устойчивостью капиталовложений в отраслевую науку и современные технологии.
Внутрипроизводственные резервы обусловлены технико-экономическими и организационными особенностями предприятия.
Под внутрипроизводственными резервами понимают имеющиеся в наличии или изыскиваемые вновь возможности достижения лучших результатов производства на основе простого количественного изменения и более эффективного использования всех его факторов.
В результате изыскания и использования внутрипроизводственных резервов решаются задачи совершенствования подготовки производства в современных условиях: ускорение процессов создания и внедрения в производство новой техники, повышение эффективности подготовки производства и освоения новых видов продукции.
Внутрипроизводственные резервы можно подразделить на: реальные и потенциальные, обнаруженные и предполагаемые, использованные и упущенные и.т.п. Очень важно различать явные и скрытые внутрипроизводственные резервы.
Явные резервы - это возможности улучшения результатов производства, которые видны невооруженным глазом - устранение разного рода потерь, простоев, непроизводительных расходов и затрат. Сюда же относятся и такие возможности производства, которые непосредственно не видны, но обнаруживаются в процессе экономического анализа в виде отклонения от норм, нормативов, смет, данных прошлых периодов и.т.п. Такие отклонения производства - свидетельство недоиспользования ресурсов или использования их с перерасходом, что выражает потерю какой-то их части. Устранение такого рода отклонений - явный резерв производства.
Явные резервы также выражаются как отставания фактически сложившегося технического, технологического, организационного и управленческого уровня производства от запланированного или спрогнозированного уровня, недоучета конъюнктуры рынка, отсутствия или плохо поставленного контроля, недостатка информации и т.д. Отличительная особенность явных резервов в том, что они в принципе известны и учтены в плане или прогнозе производства по линии его факторов и результатов, но по каким-то причинам не были использованы, оказались упущенными и потому образовали резерв.
Скрытые резервы в отличие от явных к моменту разработки плана или прогноза производства не были известны и учтены в плане (прогнозе). Их поиск и обнаружение ведутся в ходе осуществления текущего производства с целью его корректировки или для учета их в предстоящем плане (прогнозе) производства. Как правило, скрытые резервы связаны с развитием научно-технического прогресса, изобретательства, рационализацией производства, разработкой организационно-технических мероприятий. Скрытые резервы есть результат применения того или иного технического, технологического новшества, они отражают отставание запланированного (спрогнозированного) организационно-технического уровня производства от возможного его уровня при использовании последних достижений науки и техники. Это обстоятельство объясняет существенное количественное различие между явными и скрытыми резервами. Первые всегда имеют предел своей величины в виде наличных ресурсов (терять, непроизводительно использовать можно пока есть ресурсы, истратив которые терять уже нечего). Вторые практически беспредельны как безгранично развитие науки и техники, использование их результатов в производстве. По мере развития научно-технического прогресса будут множиться и скрытые резервы производства.
Помимо явных и скрытых резервов существуют и другие виды внутрипроизводственных резервов.
К явным резервам относятся:
- резервы совершенствования подготовки производства к выпуску новой продукции;
- резервам повышения технического уровня и экономичности создаваемой техники.
К скрытым резервам относятся организационные резервы.
Резервами совершенствования подготовки производства к выпуску новой продукции являются неиспользованные возможности сокращения сроков и затрат на создание новой техники, повышения качества и эффективности создаваемой техники. Эти резервы делятся на три большие группы: ускорения подготовки производства к выпуску новой продукции; сокращения затрат на разработку и освоение производства новых изделий; повышения технического уровня и экономичности новых видов продукции.
Использование резервов ускорения подготовки производства обеспечивает сокращение периода разработки, освоения и внедрения в производство новых видов продукции. Это достигается за счет сокращения времени рабочего периода и устранение всякого рода перерывов между частями процесса.
Использование резервов сокращения затрат на подготовку производства обеспечивает снижение затрат труда, материальных ресурсов и денежных средств на создание конкретных видов новой продукции.
Резервы ускорения подготовки производства и сокращения затрат по способам их реализации могут быть подразделены на следующие группы:
- организационные резервы - это резервы сокращения времени подготовки производства и затрат на ее осуществление путем улучшения организации по созданию новой техники и организации труда работающих;
- технические резервы - резервы сокращения времени подготовки производства и затрат за счет механизации и автоматизации работ и развития материально-технической базы подготовки производства;
- резервы совершенствования управления подготовкой производства, т.е. сокращения сроков и затрат, на основе повышения качества управления процессами создания и внедрения новой продукции.
На рисунке приводится схема резервов ускорения подготовки производства, сокращения затрат на ее осуществление и других направлений реализации этих резервов.
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Организационные резервы
Ускорение подготовки производства
Сокращение затрат на подготовку производства
Технические резервы
Резервы сокращения сроков и затрат на подготовку производства
Резервы совершенствования подготовки производства
Основные направления реализации резервов
Развитие матери-ально
Техни-ческой
базы подготовки производства
Совершен-ствование труда работаю-
щих
Совершенст
вование ор-
ганизации
процессов
подготовки
производ-ства
Механи-зация и автомати-зация работ по
Подготов-ке
производства
Совершен-ствование орга-
низации процессов
управле-ния
Совершенствование системы эконо-мического
стимулиро-
вания

Процесс создания новой продукции требует значительных затрат трудовых, материальных и денежных ресурсов. Но создаваемая новая техника обеспечивает получение экономии живого и овеществленного труда при ее производстве и эксплуатации. Сопоставление затрат на новую технику с полученным от ее внедрения экономическим эффектом показывает экономическую эффективность новой техники. Эффективность работ, выполняемых в ходе подготовки производства, находит выражение в эффективности создаваемой техники. Отсюда возникает основная экономическая задача подготовки производства: при минимально возможных затратах создать передовую в техническом отношении технику, обеспечивающую получение высшего экономического эффекта при ее внедрении в производство. Решение этой задачи требует использования резервов повышения технического уровня и экономичности создаваемых изделий.
К резервам повышения технического уровня и экономичности создаваемой техники относятся резервы повышения качества новой продукции и неиспользованные возможности снижения затрат труда, материальных ресурсов и денежных средств как при ее изготовлении, так и в процессе эксплуатации. Эти резервы могут быть сведены в две группы: резервы, которые проявляются в процессе производства новой продукции, и резервы ее эксплуатации.
Эти резервы в свою очередь могут выступать как конструкторские, технологические и организационно-технические.
Конструкторские резервы - это резервы повышения качества изделий, снижения затрат на их изготовление и повышения экономичности эксплуатации за счет совершенствования конструкции создаваемой техники.
Технологические резервы - это резервы сохранения качества изделий и повышения экономичности их производства и эксплуатации на основе применения прогрессивных решений в процессе технологической подготовки производства.
Организационно-технические резервы - это резервы повышения качества и экономичности новой продукции за счет совершенствования организации подготовки производства.
Внедрение прогрессивных
технологических методов
Применение технологической нормализации
Внедрение групповой технологии
Повышение уровня и качества технологической осна-
щенности
Механизация и автоматизация производства
Повышение качества технологической документации
 
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Резервы повышения качества и экономичности создаваемой техники
Резервы повышения качества и снижения затрат при изготовлении продукции
Резервы повышения экономического эффекта в эксплуатации
Конструкторские резервы
Технологические резервы
Организационно-технические резервы
Применение функционально-стои-
мостного анализа
Выбор оптимальных областей применения техники
Повышение качества организационно-плановой документации
Повышение качества организационных проектов
Повышение гибкости производственных систем
Повышение Организация рациональной
эксплуатации техники
Улучшение технико-экономических параметров новых
изделий
Повышение надежности,
долговечности и ремонто-
пригодности техники
Повышение качества конструкторской документации
Повышение технологичности конструкции
Повышение степени конструкторской унификации и стандартизации

Перечисленные выше резервы могут реализоваться разными путями. На рисунке показаны резервы повышения экономичности создаваемой продукции и основные направления их реализации.
Организационные резервы представляют собой потенциальные, не использованные в конкретных условиях возможности развития производства и его интенсификации за счет совершенствования организации производства, труда и управления.
Поскольку организация производства имеет своей целью создание условий для наилучшего использования всех видов ресурсов, представляется возможным дать классификацию организационных резервов с учетом этой целевой установки.
Можно выделить организационные резервы:
- улучшения использования орудий труда;
- сокращения времени производства;
- улучшения использования трудовых ресурсов;
- повышения качества продукции.
Резервы улучшения использования орудий труда - это возможности более полной загрузки производственных мощностей, повышения сменности работы оборудования, сокращения времени его пребывания в ремонте, максимального использования технических параметров станков и других видов оборудования.
Резервы сокращения времени производства представляют собой неиспользованные возможности сокращения периода подготовки производства и освоения новых видов продукции, сокращения длительности производственного цикла выпускаемых изделий, а также уменьшения размеров производственных запасов и заделов.
Резервы улучшения использования трудовых ресурсов определяют возможности роста производительности труда за счет более полной загрузки работников с учетом их квалификации и передового опыта, а также сокращения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени.
Резервы повышения качества продукции характеризуют возможности дальнейшего улучшения технико-экономических параметров выпускаемых изделий, увеличения удельного веса высококачественной продукции в общем объеме производства, сокращения брака.
Реализация каждой из названных выше групп резервов обеспечивается различными направлениями организационной деятельности работников производства, технических и экономических служб. Многообразие производственно-технических условий работы промышленных предприятий определяет значение различных путей использования организационных резервов.
Между тем некоторые из них имеют всеобщее значение и могут быть использованы на различных предприятиях. При этом основные направления реализации организационных резервов в свою очередь могут быть подразделены на две группы:
1) позволяющие реализовать резервы определенного вида;
2) имеющие комплексный характер и реализующие возможности использования различного вида резервов.
Например, такие пути реализации организационных резервов, как совершенствование производственной структуры, разработка и внедрение новых систем оперативного планирования, внедрение коллективного подряда, позволяют использовать практически все виды резервов.
В то же время резервы улучшения использования орудий труда за счет сокращения времени пребывания оборудования в ремонте - это возможности совершенствования организации ремонта, а сокращение брака достигается путем активизации «человеческого фактора», организации работы групп качества и т.д.
На рисунке приводится схема организационных резервов и основных направлений их реализации.

 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Резервы улучшения
использования
орудий труда
Резервы улучшения
использования трудовых ресурсов
Организационные резервы производства
Резервы  сокраще-ния времени про- изводства
Направления реализации  организационных резервов
Улучшение организации функ-
ционирования орудий труда
Улучшение организации производственных процессов
Улучшение организации под-
готовки производства
Улучшение организации труда
Улучшение организации вспо-
Могательного производства
Совершенствование производственных структур
Резервы  повыше-
ния качества
продукции
Улучшение организации
движения предметам труда
Улучшение организации конт-
роля качества продукции
Совершенствование оперативного планирования
Подпись: Улучшение организации функ-
ционирования орудий труда
Подпись: Улучшение организации производственных процессовПодпись: Улучшение организации под- 
готовки производства

Подпись: Улучшение организации трудаПодпись: Улучшение организации вспо-
Могательного производства
Подпись: Совершенствование производственных структурПодпись: Улучшение организации
движения предметам труда

Подпись: Улучшение организации конт-
роля качества продукции
Подпись: Совершенствование оперативного планирования
Итак, использование резервов включает в себя два направления. Первое - устранение потерь производства и. следовательно, улучшение использования рабочего времени. Второе - использование новых возможностей, появляющихся с развитием науки и техники, с повышением квалификации кадров, в результате чего происходит снижение трудоемкости производства.
Таким образом, если предприятие хочет процветать, оно должно стремиться повышать производительность, управлять ею. Суть управления производительностью заключается в том, чтобы добиваться максимально возможного уровня ее повышения при существующих на данный момент технико-экономических и организационных условиях. Объективные возможности сокращения затрат времени на производство единицы продукции (работ) или увеличение выработки в единицу времени и являются резервами роста производительности труда.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Рассчитать параметры сеточного| графика (рис.1) табличным методом
(табл. 1)
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
8
2
5
1
3
6
4
7

Рис.1. Модель сеточного графика
Таблица расчета сеточного графика
№№
начальных событий
предыдущих работ
i - j
 
t i -j
Ранние сроки
Поздние сроки
Резервы времени
t i -j РН
t i -j РЗ
t i -j ПН
t i -j ПЗ
R i - j
r i - j
1
2
3
4
5
6
7
8
9
-
1-2
3
0
3
13
16
13
0
-
1-3
12
0
12
14
26
14
0
-
1-4
6
0
6
0
6
0
0
1
2-3
0
3
3
26
26
23
9
1
2-5
10
3
13
16
26
13
0
1,2
3-6
5
12
17
26
31
14
0
1
4-6
0
6
6
31
31
25
11
1
4-7
15
6
21
6
21
0
0
2
5-8
15
13
28
26
41
13
13
3,4
6-8
10
17
27
31
41
14
14
4
7-8
20
21
41 =Tкр
21
41
0
0= rзав
Алгоритм расчета сеточного графика.
t исх РН = 0
t i -j ПН = t i -j ПН - t i -j
t i -j РЗ = t i -j РН + t i -j
t i -j ПЗ = min t j-k ПН
t i -j РН = max t h-i РЗ
Ri-j = t i -j ПН - t i -j РН
Tкр = max t зав РЗ
ri-j = t j-k РН - t i -j РЗ
t зав ПЗ = Tкр
rзав = Tкр - t i -j РЗ
Литература
1. Организация производства на предприятии: Учебник для технических и экономических специальностей: Под ред. О.Г. Туровца и Б.Ю. Сербиновского. - Ростов-на-Дону: Издательский центр МарТ, 2002. - 464 с.
2. Технико-экономический анализ деятельности организации. Учебно-методическое пособие для студентов экономических специальностей - Москва: МИКХиС, 2002. - 53 с.
3. Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие - Санкт-Петербург: РГГМУ, 2004.- 169 с.
4. Бялковская В.С., Алихан З.Д., Пеньков В. А. Рабочему об экономике: Справочное пособие. – М.: «Экономика», 1997. – 255 с.
5. Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса: - Спб.: «Формика», 1992. – 383 с.
6. Зайцева О. А., Радугин А.А., Рогачева Н.И. Основы менеджмента: учебное пособие для ВУЗов. – М.: Центр, 1998. – 432 с.

1. Статья Мальчик Вася из деревни Шанчерево
2. Реферат на тему Schizophrenia Essay Research Paper During my research
3. Сочинение на тему Гоголь н. в. - Язык в поэме мертвые души
4. Реферат на тему The Best Soccer Player Of All Times
5. Биография на тему Гранин ДА
6. Диплом на тему Разработка программного обеспечения для организации интерфейса программно-методического комплекса
7. Реферат Політична свідомість визначення та актуальність дослідження в контексті розвитку вітчизняної по
8. Реферат на тему Уголовное судопроизводство в Российской Федерации
9. Диплом Правовые меры охраны атмосферного воздуха в РК
10. Краткое содержание Белый пароход