Контрольная работа

Контрольная работа на тему Анализ технико экономических показателей предприятия 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-11-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024


Макеевский экономико-гуманитарный институт
Кафедра "Экономика предприятий"
Индивидуальное контрольное задание
по дисциплине "Анализ технико-экономических показателей предприятия"
Вариант № 15
Макеевка 2008

I. Теоретическая часть
1. Как анализируется собственный капитал предприятия?
Руководство предприятия должно четко представлять, за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность, и в какие сферы деятельности будет вкладывать свой капитал. Анализ наличия, источников формирования и размещения капитала имеет исключительно важное значение, так как от того, каким капиталом располагает предприятие, насколько оптимальна его структура, насколько целесообразно он преобразуется в основные и оборотные фонды, зависит финансовое благополучие предприятия и результаты его деятельности.
В процессе анализа капитала необходимо:
1) изучить состав, структуру и динамику источников формирования капитала предприятия;
2) установить факторы изменения их величины;
3) определить стоимость отдельных источников капитала и его средневзвешенную цену, установить факторы изменения последней;
4) оценить произошедшие изменения в пассиве баланса с точки зрения повышения уровня финансовой устойчивости предприятия;
5) обосновать оптимальный вариант соотношения собственного и заемного капитала.
Основными источниками информации для анализа состояния финансов предприятия, формирования и размещения его капитала служат отчетный бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, о движении капитала, о движении денежных средств, о наличии и движении основных средств и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.
Капитал - это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли.
Формируется капитал предприятия как за счет собственных (внутренних), так и за счет заемных (внешних) источников.
Основным источником финансирования является собственный капитал. В его состав входят уставный капитал, накопленный капитал (резервный и добавленный капиталы, фонд накопления, нераспределенная прибыль) и прочие поступления (целевое финансирование, благотворительные пожертвования и др.).
Рис. Состав собственного капитала предприятия
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Собственный капитал
Уставной капитал
Накопленный капитал
Целевое финансирование и поступление
Резервный капитал
Добавленный капитал
Фонд накопления
Нераспределенная прибыль

Уставный капитал — это сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности. На государственных предприятиях - это стоимость имущества, закрепленного государством за предприятием на правах полного хозяйственного ведения; на акционерных предприятиях - номинальная стоимость всех видов акций; для обществ с ограниченной ответственностью - сумма долей собственников; для арендного предприятия - сумма вкладов его работников.
Уставный капитал формируется в процессе первоначального инвестирования средств. Вклады учредителей в уставный капитал могут быть в виде денежных средств, имущественной форме и нематериальных активов. Величина уставного капитала объявляется при регистрации предприятия и при корректировке его величины требуется перерегистрация учредительных документов.
Добавленный капитал как источник средств предприятия образуется в результате переоценки имущества или продажи акций выше номинальной их стоимости.
Фонд накопления создается за счет прибыли предприятия, амортизационных отчислений и продажи части имущества.
Основными источниками пополнения собственного капитала являются:
- прибыль предприятия, за счет которой создаются фонды накопления, потребления и резервный;
- выпуск дополнительных акций;
- амортизационные отчисления от используемых собственных основных средств и нематериальных активов. Они не увеличивают сумму собственного капитала, а являются средством его реинвестирования;
- доходы от сдачи в аренду имущества;
 - безвозмездная финансовая помощь со стороны государства (для государственных предприятий);
 - материальные и нематериальные активы, передаваемые предприятию бесплатно физическими и юридическими лицами в порядке благотворительности.
При анализе собственного капитала исследуются следующие показатели:
- темпы роста собственного капитала (отношение суммы реинвестированной прибыли к собственному капиталу);
- рентабельность оборота (Rоб) - отношение чистой прибыли к выручке;
- оборачиваемость капитала (Коб) - отношение выручки к среднегодовой сумме капитала;
- мультипликатор капитала (МК) - характеризует финансовую активность предприятия по привлечению заемных средств (отношение среднегодовой суммы валюты баланса к среднегодовой сумме собственного капитала);
- доля отчислений чистой прибыли на развитие производства (Дотч) (отношение реинвестированной прибыли к сумме чистой прибыли).
Для расчета влияния данных факторов на изменение темпов роста собственного капитала используют следующую формулу:
T↑CK = Пр / СК= (ЧП/В)  (В /KL)  (KL/ СК)  (Пр /ЧП) =
= Rоб Коб  МК  Дотч,
где Т↑СК - темп прироста собственного капитала;
 Пр - peинвестированная прибыль;
 СК - собственный капитал;
ЧП - чистая прибыль;
В - выручка;
KL - общая сумма капитала.
Для оценки структуры формирования капитала предприятия рассчитывают также коэффициент самофинансирования - отношение суммы самофинансируемого дохода (реинвестированная прибыль + амортизация) к общей сумме внутренних и внешних источников финансовых доходов.
Данный коэффициент показывает степень самофинансирования деятельности предприятия по отношению к созданному богатству. Можно определить также, сколько самофинансируемого дохода приходится на одного работника предприятия. Такие показатели в западных странах рассматриваются как одни из лучших критериев определения ликвидности и финансовой независимости компании.
Результатирующей задачей финансового анализа является оптимизация структуры капитала с целью обеспечения наиболее эффективного соотношения между его стоимостью, доходностью и финансовой устойчивостью предприятия.
Оптимизация структуры капитала производится по критериям минимизации средневзвешенной стоимости совокупного капитала, максимизации уровня доходности (рентабельности) собственного капитала, минимизации уровня финансовых рисков.
2. Какой порядок расчета коэффициентов ассортиментности и структуры выпуска продукции?
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.
Ассортимент (франц. assortiment) состав, разновидность, набор видов продукции, товаров, услуг, изготавливаемых в производстве или находящихся в продаже; в маркетинге: группа товаров, обладающих схожестью использования, общностью групп покупателей и торговых заведений, в которых они продаются.
При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:
- определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
- оценку уровня конкурентоспобности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
- изучение жизненного цикла изделий и принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
- оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.
Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью коэффициента ассортиментности, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).
Ка = ВПа / ВПобщ, где
Ка – коэффициент ассортимента;
ВПа – выпуск конкретного вида ассортимента продукции;
ВПобщ – общий выпуск продукции.
Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, то есть соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Оценить выполнение плана по структуре продукции можно с помощью коэффициента структуры, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по структуре, на общий плановый выпуск продукции.
Удiпл = ВПі / ВПобщ, где
Удiпл - структура продукции, %;
ВПі – выпуск конкретного вида продукции, зачтенного в выполнение плана по структуре;
ВПобщ – общий выпуск продукции.
Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

ІІ. Дайте ответ на тестовые задания:
1. Максимально возможный годовой выпуск продукции или объем переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, установленных планом при полном использовании оборудования и площадей называется:
а) производственной программой;
б) нет правильного ответа;
в) производительностью оборудования;
г) производственной мощностью.
2. Какой основной показатель характеризует эффективность использования материальных ресурсов?
а) материалоемкость;
б) норма расходов материалов;
в) коэффициент использования материалов;
г) коэффициент выхода.
3. Экономическая эффективность – это.
а) достижение полной занятости;
б) поддержка экономического роста;
в) экономическая безопасность;
г) минимизация расходов и максимизация отдачи от производственных ресурсов.
4. Связанная с недостачей активов в ликвидной форме неспособность предприятия удовлетворить в установленный для этот срок|термин|, предъявленные к|до| нему со стороны кредиторов требования|востребования| и выполнить|исполнить| обязательство перед бюджетом – это:
а) санация;
б) банкротство;
в) реструктуризация;
г) ликвидация.

III. Практическая часть
Проведите анализ фондоотдачи и обнаружьте факторы, которые оказали влияние на ее уровень
Таблица – Начальная информация для анализа фондоотдачи
Показатель
План
Факт
Отклонение
+, -
Объем выпуска продукции (ВП), тыс. грн.
89274
93228
+ 3954
Среднегодовая стоимость, тыс. грн.
- основные производственные фонды (ОПФ)
338903
644762
+ 305859
- активные части ОПФ (ОПФа)
170452
182654
+ 12202
- единицы оборудования (Ц)
- машин и оборудования (ОПФм)
1982
170452
2024
172 040
+42
+1588
Удельный вес активной части фондов (Уда)
0,503
0,283
- 0,22
Удельный вес машин и оборудования в активной части ОПФ (Удм)
 1
 0,94
 -0,06
Фондоотдача ОПФ (ФОопф), грн.
0,265
0,145
- 0,12
Фондоотдача активной части фондов (Фоа)
Фондоотдача машин и оборудования (Фом)
0,52
0,52
0,51
0,54
- 0,01
+ 0,02
Среднегодовое количество действующего оборудования (К), шт.
86
85
-1
Отработано за год всем оборудованием (Т), машино- часов
226000
230000
+ 4000
В том числе единицей оборудования:
часов (Тед)
2628
2706
+ 78
смен (См)
329
338
 + 9
дней (Д)
117
116
- 1
Коэффициент сменности работы оборудования (Ксм)
2,8
2,9
+ 0,1
Средняя длительность смены (П), ч
8
8
0
Выработка продукции за 1 машино-час (средне - часовая выработка) (ЧВ), тыс.грн.
395
405
+ 10
Фондоотдача - выпуск продукции на единицу стоимости производственных основных фондов (основного капитала). Показатель фондоотдачи характеризует уровень эффективности использования основных производственных фондов.
ФО = ВП / ОПФ.
Для корректного анализа фондоотдачи рассчитаем недостающие параметры и введем их в таблицу:
- среднегодовую стоимость машин и оборудования (ОПФм):
ОПФмпл = Цпл  Кпл = 86  1982 = 170 452 тыс.грн;
ОПФмф = Цф  Кф = 85  2024 = 172 040 тыс. грн.
Несмотря на то, что количество оборудования за отчетный период уменьшилось на одну единицу, его среднегодовая стоимость возросла на 1588 тыс. грн. Это значит, что на предприятии были введены в строй дорогостоящие ОПФ.
- удельный вес машин и оборудования в активной части ОПФ (Удм):
Удм. пл = ОПФм.пл / ОПФа.пл = 170452 / 170452 = 1
Удм. ф = ОПФм.ф / ОПФа.ф = 172 040 / 182654 = 0,94.
Удельный вес машин и оборудования в активной части ОПФ (технологического оборудования) за отчетный период уменьшился на 6%. Это значит, что количество работающих машин и оборудования уменьшилось.
- фондоотдача машин и оборудования (Фом):
Фом.п = ВПп / ОПФм п = 89274 / 170452 = 0,52
Фом.ф= ВПф / ОПФм ф =93228 / 172040 = 0,54.
Фондоотдача машин и оборудования за отчетный период увеличилась на 2%.
После этого нужно изучить факторы изменения фондоотдачи ОПФ: изменение доли активной части фондов в общей сумме ОПФ, удельного веса действующих машин и оборудования в активной части фондов и фондоотдачи технологического оборудования:
ФОопф =Уда  Удм  ФОм.
По данным таблицы способом абсолютных разниц рассчитаем изменение фондоотдачи ОПФ за счет:
удельного веса активной части ОПФ
∆ФОУда = ∆Уда  Удплм  ФОплм = (- 0,22)  1  0,52 = - 0,114 грн.
удельного веса действующего оборудования в активной части фондов
∆ФОУдм = Удфа  ∆Удм  ФОплм = = 0,283  (-0,06)  0,52 = -0,01грн., фондоотдачи действующего оборудования
∆ФОфом = Удфа  Удфм  ∆ФОм = 0,283  0,94  (+ 0,02) = + 0,004 грн.
Итого – 0,12 грн.
Влияние данных факторов на объем производства продукции устанавливается умножением изменения фондоотдачи ОПФ за счет каждого фактора на фактические среднегодовые остатки ОПФ, а изменение среднегодовой стоимости ОПФ - на плановый уровень фондоотдачи ОПФ.
Определим изменение валовой продукции за счет:
увеличения среднегодовой стоимости ОПФ:
∆ВП опф = ∆ОПФ  ФОплопф. = (+ 305859)  0,265 = +81325,43 тыс. грн.
изменения удельного веса активной части ОПФ в общей их сумме:
∆ВПуда =ОПФФ  ∆ФОУда = 644762  (- 0,114) = - 73502,86 тыс. грн.
изменения удельного веса действующего оборудования в активной части ОПФ:
∆ВП удм = ОПФФ  ∆ФОУдм = 644762  (-0,01) = - 6447,62тыс. грн.
изменения фондоотдачи действующего оборудования:
∆ВПФОм = ОПФФ  ∆ФОфом = 644762  0,004 = 2579,05 тыс. грн.
Итого +3954 тыс. грн
Можно сделать вывод, что за отчетный период фондоотдача ОПФ уменьшилась на 0,12 грн. за счет уменьшения удельного веса действующего оборудования в общей структуре ОПФ. То есть на предприятии имеет место непропорциональный рост неработающего оборудования. Но, тем не менее, произошел прирост валовой продукции на 3954 тыс. грн. За счет чего? Чтобы понять это, проанализируем фондоотдачу активной части ОПФ.
Фондоотдача активной части ОПФ (технологическoгo оборудования) непосредственно зависит от его структуры, времени работы и среднечасовой выработки.
Для анализа используем следующую факторную модель:
ФОм = Д  Ксм  П  ЧВ / Ц , где
Д – количество дней работы оборудования;
Ксм – коэффициент сменности;
П – средняя длительность смены;
ЧВ – среднечасовая выработка продукции;
Ц – среднегодовая стоимость оборудования.
Расчет влияния этих факторов на прирост фондоотдачи оборудования выполним способом цепной подстановки. Сначала рассчитаем плановую фондоотдачу:
ФОмпл = Дпл  Ксмпл  Ппл  ЧВпл / Цпл = 117 2,8 8 395/1982000 = 0,522 грн.
Затем определим влияние среднегодовой стоимости единицы оборудования (структуры оборудования) на изменение фондоотдачи оборудования:
ФОмусл 1 = Дпл  Ксмпл  Ппл  ЧВпл / Цф = 117 2,8 8 395/2024000 = 0,511 грн.
В результате изменения структуры оборудования уровень фондоотдачи уменьшился на 0,011 грн.(0,511 – 0,522).
Далее следует установить, какой была бы фондоотдача при фактической структуре оборудования и фактическом количестве отработанных дней, но при плановой величине остальных факторов:
ФОмусл 2 = Дф  Ксмпл  Ппл  ЧВпл / Цф = 116 2,8 8 395/2024000 = 0,507 грн.
Снижение фондоотдачи на 0,004 грн. (0,507 – 0,511) является результатом сверхплановых целодневных простоев оборудования.
Определим влияние сменности работы оборудования на изменение фондоотдачи:
ФОмусл 3 = Дф  Ксмф Ппл  ЧВпл / Цф = 116 2,9 8 395/2024000 = 0,525 грн.
За счет увеличения коэффициента сменности работы оборудования, его фондоотдача повысилась на 0,018 руб. (0,525 – 0,507).
Определим влияние среднечасовой выработки на фондоотдачу:
ФОмусл 4 = Дф  Ксмф  Пф  ЧВпл / Цф = 116 2,9 8 395/2024000 = 0,525 грн.
Так как фактическая продолжительность смены равна плановой, то фондоотдача не изменилась (0,525-0,525=0).
Определим влияние изменения средней выработки на фондоотдачу. При фактической выработке оборудования фондоотдача составит:
ФОмф = Дф  Ксмф  Пф  ЧВф / Цф = 116 2,9 8 405/2024000 = 0,538 грн.
что на 0,02 грн. выше, чем при плановой его выработке.
Итак, анализ активной части ОПФ (технологическoгo оборудования) показал, что положительные результаты в производстве были получены за счет более интенсивного использования оборудования (увеличения сменности), а не за счет использования нового высокопроизводительного оборудования. Вообще, предприятие имеет излишнее количество неработающего оборудования, то есть руководству необходимо оптимизировать структуру ОПФ и поскорее ввести в работу новое, уже приобретенное оборудование.

Литература
1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / 7-е. изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. - 704 с.
2. Фiнанси пiдприємств: Пiдручник/ Керiвник авт. кол. i наук. ред. проф. А.М. Поддерьогiн. 2-ге вид., перероб. та доп. - К: КНЕУ, 1999. - 384 с.
3. Бялковская В.С., Алихан З.Д., Пеньков В.А. Рабочему об экономике: Справочное пособие. – М.: «Экономика», 1997. – 255 с.
4. Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса: - Спб.: «Формика», 1992. – 383 с.
5. Современный экономический словарь. Электронный вариант. http://slovari.yandex.ru

1. Курсовая Методика развития силы у детей младшего школьного возраста
2. Реферат на тему An Introduction To Greekdom Essay Research Paper
3. Курсовая Особенности рынка труда в России, его регулирование
4. Сочинение на тему Лесков н. с. - Автор и его герои по роману н. с. лескова соборяне
5. Реферат Причины нарушения коммуникации и способы их преодоления
6. Реферат Тенденции развития ресурсов исследовательской компетентности у студентов-историков
7. Реферат на тему Euthanasia Essay Research Paper EuthanasiaEuthanasia which means
8. Курсовая на тему Проведення уроків
9. Задача Классификация банковских операций
10. Курсовая на тему Методика аудиторской проверки основных средств