Контрольная работа

Контрольная работа Предприятие и его организационные формы. Себестоимость продукции и виды затрат

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024





1. Предприятие и его организационные формы
Предприятие – это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный (учрежденный) в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

После государственной регистрации предприятие признается юридическим лицом и может участвовать в хозяйственном обороте. Оно обладает следующими признаками:

·                   предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;

·                   предприятие отвечает своим имуществом по обязательствам, которые возникают у него во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе и перед бюджетом;

·                   предприятие выступает в хозяйственном обороте от своего имени и имеет право заключать все виды гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими лицами;

·                   предприятие имеет право быть истцом и ответчиком в суде;

·                   предприятие должно иметь самостоятельный баланс и своевременно представлять установленную государственными органами отчетность;

·                   предприятие должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

Предприятия можно классифицировать по многим признакам:

1.                 По назначению готовой продукции предприятия делятся на производящие средства производства и производящие предметы потребления.

2.                 По признаку технологической общности различают предприятие с непрерывным и дискретным процессами производства.

3.                 По признаку размеров предприятия делятся на крупные, средние и мелкие.

4.                 По специализации и масштабам производства однотипной продукции предприятия делятся на специализированные, диверсификационные и комбинированные.

5.                 По типам производственного процесса предприятия делятся на предприятия с единичным типом производства, серийным, массовым, опытным.

6.                 По признакам деятельности различают промышленные предприятия, торговые, транспортные и другие.

7.                 По формам собственности различают частные предприятия, коллективные, государственные, муниципальные и совместные предприятия (предприятия с иностранными инвестициями).

Выделяют такие организационные формы предприятий какхозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Среди хозяйственных товариществ и обществ различают:

·                   полное товарищество;

·                   коммандитное товарищество (товарищество на вере);

·                   общество с ограниченной ответственностью;

·                   общество с дополнительной ответственностью;

·                   акционерное общество (открытое и закрытое).

Полное товарищество. Его участники, в соответствии с заключенным между ними договором, занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по их обязательствам, т.е. по отношению к участникам полного товарищества действует неограниченная ответственность.

Коммандитное товарищество товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечающими по обстоятельствам товарищества своим имуществом, имеются участники-вкладчики (коммандисты), которые несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью несут риск убытков, связанный с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью. Особенностью такого общества является то, что его участники несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов.

Акционерное общество (АО) – общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество, участники которого могут свободно продавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое общество в праве проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции и их свободную продажу на условиях установленных законом.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.

Особенности функционирования акционерных обществ заключается в следующем:

·                   они используют эффективный способ мобилизации финансовых ресурсов;

·                   распыленностью риска, т. к. каждый акционер рискует потерять только те деньги, которые он затратил на приобретение акций;

·                   участие акционеров в управлении обществом;

·                   право акционеров на получение дохода (дивиденда);

·                   дополнительные возможности стимулирования персонала.

Производственные кооперативы – это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Члены производственного кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за собственником имущества. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено вкладом (долям, паям). В том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Унитарные предприятия подразделяются на две категории:

·                   унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения;

·                   унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.

Право хозяйственного ведения – это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами.

Право оперативного управления – это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленным законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления, т.е. предприятие, функционирующее на основе права хозяйственного ведения, имеет большую самостоятельность в управлении.

Предприятия могут создавать различные объединения. Вновь созданные предприятия подлежат государственной регистрации. С момента государственной регистрации предприятие считается созданным и приобретает статус юридического лица.
2. Себестоимость продукции и виды затрат
Себестоимость продукции – это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Различают плановую и фактическую себестоимость.

Плановая себестоимость продукции включает в себя только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Они исчисляются на основе плановых норм использования оборудования, трудозатрат, расхода материалов.

Отчетная себестоимость определяется фактическими затратами на изготовление продукции.

По последовательности формирования различают себестоимость технологическую (операционную), цеховую, производственную и полную.

Технологическая себестоимость используется для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного. Она включает затраты, имеющие непосредственное отношение к выполнению операций над определенным изделием.

Цеховая себестоимость имеет более широкий спектр затрат: кроме технологической себестоимости включает затраты, связанные с организацией работы цеха и управления им.

Производственная себестоимость включает производственные затраты всех цехов, занятых изготовлением продукции, и расходы по общему управлению предприятием.

Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и внепроизводственные (коммерческие) расходы.

Выделение таких видов себестоимости как индивидуальная и среднеотраслевая позволяет создать базу для определения отпускных цен (оптовых). Совокупность затрат отдельного предприятия на производство и реализацию продукции составляет индивидуальную себестоимость. Среднеотраслевая себестоимость характеризует затраты на производство данной продукции в среднем по отрасли.

По экономической сущности затраты на производство и реализацию продукции подразделяются на расходы по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Выделяют следующие экономические элементы:

·                   материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);

·                   затраты на оплату труда;

·                   отчисление на социальные нужды;

·                   амортизация основных фондов;

·                   прочие затраты.

Материальные затраты включают:

·                   стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов;

·                   стоимость покупных материалов;

·                   стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;

·                   стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям;

·                   стоимость природного сырья;

·                   стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы;

·                   стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость реализуемых отходов.

Затраты на оплату труда включают расходы на оплату труда основного производственного персонала, включая премии, стимулирующие и компенсирующие выплаты. Отчисления на социальные нужды включают обязательные отчисления по социальному страхованию, в фонд занятости, пенсионный фонд, на медицинское страхование.

Амортизация основных фондов – это сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов.

Прочие затраты – налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д.

По классификации затрат по экономическим элементам невозможно определить расходы, непосредственно связанные с производством конкретного изделия, поэтому осуществляют группировку затрат по калькуляционным статьям.

Выделяют следующие калькуляционные статьи:

1.                 Сырье и материалы, за вычетом реализуемых отходов.

2.                 Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.

3.                 Топливо и энергия на технологические цели.

4.                 Основная заработная плата производственных рабочих.

5.                 Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

6.                 Отчисления на социальные нужды.

7.                 Износ инструмента и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы.

8.                 Расходы на содержание и эксплуатацию технологического оборудования. (Итого технологическая себестоимость).

9.                 Цеховые расходы. (Итого цеховая себестоимость).

10.            Общезаводские производственные расходы. (Итого производственная себестоимость).

11.            Внепроизводственные расходы. (Итого полная себестоимость).

Классификация затрат по калькуляционным статьям лежит в основе других классификаций расходов, включаемых в себестоимость продукции.

Различают следующие классификационные признаки при подразделении затрат:

·                   отношение к производственному процессу;

·                   отнесение на себестоимость;

·                   зависимость от объема производства.

По отношению к производственному процессу расходы могут быть основными и накладными; по отнесению на себестоимость – прямые и косвенные. В зависимости от объема производства расходы могут быть условно-переменными (пропорциональными) и условно-постоянными (непропорциональными).
3. Формирование цены и доход в предприятии
Цена – это денежное выражение стоимости единицы товара.

Цена выполняет 4 основных функции:

·                   учетную;

·                   распределительную;

·                   стимулирующую;

·                   регулирующую.

Учетная функция цены реализуется в соизмерение стоимостей товара, распределительная – в распределении национального дохода, стимулирующая – в стимулировании научно-технического прогресса и развития производства, регулирующая – в регулировании спроса и предложения.

В практике различают несколько классификаций цен:

1. По обслуживанию оборота:

·                   Оптовая цена предприятия включает полную себестоимость и прибыль.

·                   Отпускная цена формируется на основе оптовой цены с учетом НДС (налога на добавленную стоимость) и акциза (на подакцизные товары).

·                  
Розничная цена – это отпускная цена с учетом торговых надбавок (наценок), которые включают издержки торговых организаций, прибыль и налог на добавленную стоимость торговых услуг.

·                   Закупочные цены – это цены (оптовые), по которым регламентируется сельскохозяйственная продукция колхозами, совхозами, фермерами и населением. Цены носят договорной характер, отличие их от отпускных и розничных состоит в том, что в их состав включаются НДС (налог на добавленную стоимость) и акциз, т. к. они не включаются в стоимость приобретаемых сельским хозяйством материально-технических ресурсов.

·                   Тарифы подразделяются на тарифы грузового и пассажирского транспорта и платные услуги населению.

2. По территории действия:

·                   цены единые (поясные), которые устанавливаются и регламентируются федеральными органами (газ, электроэнергия);

·                   региональные (зональные), регулируемые местными органами самоуправления (коммунальные услуги, закупочные цены, тарифы на платные услуги населению).

3. По времени действия:

·                   постоянные;

·                   временные;

·                   сезонные;

·                   ступенчатые;

·                   «на срок».

В настоящее время в отечественной экономике постоянных цен нет, т. к. наибольший период их действия определяется уровнем инфляции. Временные цены устанавливают на период освоения новой продукции, сезонные цены используют в отраслях промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Ступенчатые цены связаны с этапами жизненного цикла товара, достигают предельно высоких значений в период роста и резкого подъема спроса на новый товар. Цены «на срок» в настоящее время действуют как контрактные цены, при наличии контракта на реализацию какой-либо продукции. Заключение контракта на следующий срок предполагает их изменение. Разновидностью контрактных цен являются договорные цены.

4. По степени свободы цен от воздействия государства при их определении:

·                   свободные цены;

·                   регулируемые цены;

·                   фиксируемые цены.

Свободные цены складываются на рынке под влиянием спроса и предложения, регулируемые цены формируются также в результате колебаний конъюнктуры рынка, но государство осуществляет либо их прямое ограничение, либо регламентацию рентабельности. Фиксируемые цены устанавливаются федеральными органами управления на ограниченный круг товаров.

Классификация цен по распределению транспортных расходов называется системой франкирования («франко» – свободный от уплаты). Сущность системы состоит в том, что расходы по перевозке продукции до места назначения, указанного во «франко» несет поставщик продукции, а остальные – покупатель.

Экономический показатель работы предприятия, отражающий финансовые поступления от всех видов деятельности называется доходом предприятия.

Доход предприятия – общая сумма денег, полученная от продаж.

Валовой доход предприятия – исчисленный в денежном выражении суммарный годовой доход предприятия, полученный в результате производства и продажи продукции.

Выручка от продаж – материальные ценности в денежном выражении либо денежные суммы, полученные в результате коммерческой или предпринимательской деятельности после реализации (продажи) товаров и услуг.

Доходы предприятия – это увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящие к увеличению капитала предприятия этого предприятия, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Доходы в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности предприятия подразделяются на:

·                   • доходы от обычных видов деятельности – выручка от продажи продукции, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Выручка от продажи рассчитывается исходя из цен, которые установлены в договоре с заказчиком;

·                   • прочие доходы.



Список литературы
1.   Экономическая теория /Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича: Учебник для вузов. – СПб.: Изд. СПбГУЭФ, Изд. «Питер Паблишинг», 1997. – 480 с.

2.   Экономика: Учебник. /Под ред. А.С. Булатова. – М.: Изд-во БЕК, 1997. – 816 с.

3.   Экономическая теория: Учебник /Н.И. Базылев, М.Н. Базылева, С.П. Гурко и др.; под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. – 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: БГЕУ, 2001. – 752 с.

4.   Основы экономической теории: политэкономический аспект: Учебник /Отв. ред. Г.М. Климко. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: Знання-Прес, 2001. – 646 с.

5.   Организационно-правовые формы предприятий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ereport.ru/articles/firms/orgforms.htm

1. Реферат Организация бухгалтерского учёта на предприятии 5
2. Реферат на тему Вологодское кружево
3. Кодекс и Законы Виды правовых актов управления
4. Курсовая на тему Правовое регулирование бюджетного процесса в Российской Федерации
5. Реферат Основные образующие сознания
6. Реферат Мотивация терроризма
7. Реферат на тему AntiSchool Uniforms Essay Research Paper Uniforms Versus
8. Реферат Бюджетная система Российской Федерации 7
9. Курсовая Как устроено человеческое общество
10. Реферат на тему Where Do You Get Love Essay Research