Контрольная работа

Контрольная работа Теоретические аспекты анализа финансового состояния предприятия

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025




ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ


Известно, что оценку финансового состояния предприятий осуществляют по ряду методик, разработанных министерствами (ведомствами), НБУ и коммерческими банками.

Первооснова таких методических подходов в оценке финансового состояния предприятия заложена еще в 1998 году Агентством по вопросам предотвращения банкротства предприятий и Государственной налоговой администрацией Украины. Усовершенствованные варианты последней разработки представлены Методическими рекомендациями по анализу финансово-хозяйственного состояния предприятий и организаций в 2000-2003 годах. Для предприятий, которые подлежат приватизации, Министерством финансов и Фондом государственного имущества Украины в 2001 году разработано отдельное Положение о порядке осуществления анализа их финансового состояния.

Для анализа финансового состояния предприятий коммерческими банками при оценке их кредитоспособности исходной основой послужило разработанное НБУ в 1995 году Положение "О кредитовании предприятий", которое ныне прекратило свое действие.

Усовершенствованные НБУ методические подходы к оценке финансового состояния предприятий нашли отображение в Положении "О порядке формирования и использование резерва для возмещения возможных потерь за кредитными операциями банков" (2003 год). Каждый коммерческий банк, с учетом рекомендаций НБУ, разрабатывает свое Положение о кредитовании, где изложены методические подходы по оценке финансового состояния предприятия при установлении возможности предоставления ему кредита, определении его кредитоспособности.

Исследование официальных методик и положений, а также разработок научных работников относительно трактования понятия "финансовое состояние предприятия" свидетельствует об их разнообразии и несогласовании, которое подтверждается нижеприведенным.

В частности методикой интегральной оценки инвестиционной привлекательности предприятий и организаций, утвержденной приказом Агентства по вопросам предотвращения банкротства предприятий и организаций № 22 от 23 февраля 1998 года, сущность этого понятия определено так: "Финансовое состояние предприятия — это комплексное понятие, которое является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятий, определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов и характеризуется системой показателей, которые отображают наличие, размещение и использование финансовых ресурсов".  

Считается, что такое трактование понятия "финансового состояния предприятия" четко не отображает его сущности, то есть оно не может быть результатом взаимодействия определенных финансовых отношений. От последних будет зависеть финансовая способность предприятия относительно обеспечения своей текущей деятельности, дальнейшего развития, погашение краткосрочных и долгосрочных обязательств.

Практически аналогично определяется и в других положениях сущность понятия "финансовое состояние предприятия", которое сводится к системе показателей, которые отображают наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Так, Положением о порядке осуществления анализа финансового состояния предприятий, которые подлежат приватизации, утвержденным приказом Министерства финансов Украины и Фонда государственного имущества Украины № 49/121 от 26 января 2001 года, определение "финансовое состояние предприятия" есть совокупность показателей, которые отображают наличие, размещение и использование ресурсов предприятия, реальные и потенциальные финансовые возможности предприятий. Однако в этом трактовании находят отображение характеристики, которые являются важнейшими в определении сущности финансового состояния - способность предприятий финансировать разные виды деятельности.

Для обобщения разных определений, сделанных учеными-экономистами относительно понимания ими сущности понятия "финансовое состояние предприятия", рассмотрим их эволюцию соответственно становлению и развитию учебного курса "финансового анализа".

Так, ЕА Маркарян и Г. П. Герасименко в книге "Финансовый анализ" определяют это понятие так: "Финансовое состояние предприятия — это совокупность показателей, которые отображают его способность погасить свои долговые обязательства". Такое определение не раскрывает экономическую сущность этого понятия, а указывает лишь на одну из его характеристик - соответствующий уровень показателя ликвидности.

Довольно суженное определение понятия "финансовое состояние предприятия" находим у А. И. Ковалева и В. П. Привалова. Они понимают финансовое состояние предприятия как совокупность показателей, которые отображают наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Следует заметить, что финансовое состояние предприятия - это не совокупность показателей, с их помощью оно лишь количественно измеряется.

Так, в учебнике "Финансы предприятий" под редакцией проф. А. М. Поддерегина приведено такое определение: "Финансовое состояние" — это комплексное понятие, которое является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятий, определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов и характеризуется системой показателей, которые отображают наличие размещения и использование финансовых ресурсов".

В частности наиболее полное  определение понятия "финансового состояния предприятия" приведено в финансовом словаре-справочнике под редакцией М.Я. Демьяненка, где среди его характеристик, на первый план выступает качественная сторона деятельности предприятия. "Финансовое состояние - это комплексное понятие, которое отображает качественную сторону его производственной и финансовой деятельности и является результатом реализации всех элементов внешних и внутренних финансовых отношений предприятия. Оно характеризуется системой показателей, которые отображают состояние капитала в процессе его кругооборота, способность рассчитываться по своими обязательствами и обеспечивать эффективное финансирование своей производственной деятельности на определенный момент времени".

У автора учебника "Теория анализа хозяйственной деятельности" для студентов экономических специальностей В. В. Осмоловского при определении понятия "финансового состояния предприятия" на первом месте также его комплексность: "Финансовое состояние предприятия — комплексное понятие, характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормальной производственной деятельности коммерческих и других субъектов хозяйствования, целесообразностью и эффективностью их размещения и использования, финансовыми взаимоотношениями с другими субъектами хозяйствования, платежеспособностью и финансовой стойкостью".  Как видно из определения, основной акцент сделан не только на обеспеченности необходимыми финансовыми ресурсами, которые весьма важно, а и на целесообразности и эффективности их размещения и использование, платежеспособности предприятия и финансовой стойкости. Вместе с тем не понятно, почему автор выделяет лишь производственную деятельность.

Довольно полным и более широким есть определения сущности этого понятия у М.Я. Коробова - автора учебного пособия "Финансово-экономический анализ деятельности предприятий". Он утверждает, что "финансовое состояние предприятия - это сложная, интегрированная за многими показателями характеристика качества его деятельности". Финансовое состояние предприятия можно определить как меру обеспеченности предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и степень рациональности их размещение для осуществления эффективной хозяйственной деятельности и своевременных денежных расчетов по своими обязательствами. Довольно весомым, но несколько противоречивым есть определения "финансового состояния предприятия", приведенное авторами в учебном пособии "Экономический анализ" под редакцией М. Г. Чумаченка. По их определению, финансовое состояние предприятия — это показатель его финансовой конкурентоспособности, т.е. кредитоспособности, платежеспособности, выполнение обязательств перед государством и другими предприятиями. Но, с точки зрения доктора экономических наук М.И. Билык, конкурентоспособность предприятий определяется немного иной характеристикой, а тем более "финансовая конкурентоспособность" нуждается в дополнительном выяснении.

В учебнике "Анализ хозяйственной деятельности" сущность понятия "финансовое состояние предприятия" его автор Г. В. Савицкая определяет таким образом: "финансовое состояние предприятия — это экономическая категория, которая отображает состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта к саморазвитию на фиксированный момент времени". Особенность такого определения заключается в том, что автор впервые признает финансовое состояние экономической категорией и подчеркивает, что эта категория отображает состояние капитала в процессе его кругооборота и способность предприятия к саморазвитию именно на фиксированный момент времени (сегодня и только, а завтра ситуация уже может быть другой).

Не уточняют это понятие и авторы учебного пособия "Финансовый менеджмент" О. П. Крайник, З. В. Клепикова. Ими приведено такое определение: "финансовое состояние предприятия является комплексным понятием и характеризуется системой показателей, которые отображают наличие и размещения средств, реальные и потенциальные финансовые возможности предприятия'". Так, здесь не уточняется определение сущности понятия финансового состояния предприятий, а повторяется трактование, приведенное в Положении о порядке осуществления анализа финансового состояния предприятий, которые подлежат приватизации.

Сравнение определений этого понятия разными авторами и их критическая оценка дает основания приходить к выводу:  "финансовое состояние предприятия" объективно формируется в системе внешних и внутренних финансовых отношений предприятия и его следует понимать, прежде всего, как финансовую способность предприятия.

Учитывая поставленную цель (осуществления значительных капитальных инвестиций или повышение ликвидности и т.п.), с которой проводят оценку финансового состояния, отдельные авторы предлагают определять его кратко - и долгосрочный период. Так, В. В. Ковалев в пособии "Финансовый анализ", а также В. М. Гринева и В. О. Коюда в учебном пособии "Финансы предприятий" предлагают оценивать финансовое состояние предприятий с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив. В первом случае критериями оценки финансового состояния выступают ликвидность и платежеспособность предприятия, т.е. способность его своевременно и в полном объеме рассчитаться по краткосрочными обязательствам.

Из позиции долгосрочной перспективы "финансовое состояние предприятия" характеризуется структурой источников средств, степенью зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. Авторы подчеркивают, что не существует любых единых нормативов соотношения собственного и привлеченного капитала, но распространенной есть мысль, что доля собственного капитала должны быть довольно большой (не меньше 60%).

Финансовое состояние - это важная характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Он в значительной мере определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой мере гарантированные экономические интересы самого предприятия и его партнеров из финансовых и других отношений. Цели, для которых осуществляют анализ и оценку финансового состояния предприятия, будут разными для  кредиторов и инвесторов.

Если предприятие, как правило, осуществляет оценку своего финансового состояния с целью выявления резервов повышения ликвидности, платежеспособности и прибыльности, разработки прогнозов финансового состояния на перспективу или его оздоровление, то кредиторы и инвесторы оценивают финансовое состояние с целью минимизации своих рисков.

Важной характеристикой финансового состояния предприятия есть оценка его платежеспособности, под которой принято понимать способность предприятия рассчитываться за своими обязательствами. Платежеспособным есть такое предприятие, у которого активы превышают внешние обязательства. Способность предприятия платить за своими краткосрочными обязательствами называют ликвидностью. Предприятие считается ликвидным, если оно в возможности выполнить свои краткосрочные обязательства при условии реализации текущих активов.

Одной из важнейших характеристик финансового состояния есть финансовая стабильность (стойкость) предприятия. Она связана с уровнем зависимости от кредиторов и инвесторов и характеризуется соотношением собственных и привлеченных средств, которое определяет общую оценку финансовой стабильности.

Финансово стойким есть такой субъект хозяйствования, который за счет собственных средств покрывает расходы, вложенные в активы (основные средства, нематериальные активы, оборотные средства), не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и своевременно рассчитывается по своим обязательствам. Основой финансовой стойкости есть рациональная организация и использования оборотных средств.

Необходимо подчеркнуть, что теоретический и методический вопросы анализа, которые касаются функционирования отечественных предприятий в современных условиях, довольно глубоко обработано авторами, и вместе с тем в современных условиях возрастает актуальность вопросов, связанных с выбором и унификацией системы финансовых показателей оценки финансового состояния предприятия, поскольку именно правильный их выбор, учитывая поставленную цель, даст возможность всесторонне и качественно оценить деятельность предприятия. Критическая оценка финансовых показателей, которые представлены в специальной литературе, свидетельствует, что разные авторы для анализа финансового состояния предприятия используют подобные группы, хотя эти группы могут включать абсолютно разные коэффициенты, и наоборот - аналогичные финансовые коэффициенты сгруппированы в разные группы.

Полным комплексным набором показателей характеризуются методики анализа финансового состояния предприятия таких  ученых-экономистов, как В. Г. Артеменко, М. В. Белендир, А. И. Ковалев, И. О. Бланк, М. М. Крейнина, Е. В. Негашев, В. П. Привалов, А.Д. Шеремет. Среди упомянутых ученых  полный перечень финансовых показателей предложил И. О. Бланк в книге "Основы финансового менеджмента", где также представлена модели интегральной оценки (модель Альтмана).

Чрезвычайно важными показателями, выделенными И.О. Бланком в этой работе, есть показатели "антикризисного финансового управления" и " риск - менеджмента". Значительный перечень аналитических инструментов дает возможность в зависимости от цели анализа финансового состояния предприятия формировать разнообразные методики, а соответственно и осуществлять анализ с разной степенью детализации.

Сформированные методики оценки финансового состояния предприятий должны быть адаптированные соответственно специфике области экономики не столько за набором коэффициентов, как по их критериальными значениями. Значительный перечень показателей для анализа финансового состояния предприятий имеет место и в других роботах, однако из их круга "выпадают", по нашему мнению, довольно важные. Так, в частности, система показателей, представленная в учебнике "Финансы предприятий" под редакцией профессора А.М. Поддерегина, хотя и включает значительный перечень показателей, тем не менее не дает возможности характеризовать денежные потоки предприятия, оценить возможность потери платежеспособности или ее восстановление, отсутствуют также показатели для оценки качества дебиторской задолженности.

Оцененные методические подходы других упомянутых авторов также имеют практически те самые недостатки: дублирование показателей, которые характеризуют один и тот самый аспект, отсутствие показателей, с помощью которых можно прогнозировать потерю платежеспособности, ее восстановление, оценивать степень просроченности  дебиторской и кредиторской задолженности и способность предприятия ее погасить, анализировать уровень ликвидности активов и достаточность чистых денежных потоков и т.п.

Относительно предложенных методик экспресс-анализа, следует заметить, что они базируются на применении очень незначительного перечня аналитических коэффициентов, а потому сделанные выводы о финансовом состоянии предприятия могут быть недостаточно обоснованными.

По мнению М.Д. Билык, за уровнем значимости следует выделить, для оценки финансового состояния, такие группы показателей: группа показателей первого уровня - обращение активов; второго - рентабельность; третьего - финансовой стойкости; четвертого - ликвидность предприятия (а не только активов). Кроме выбора групп, необходимо обосновать и перечень показателей, который будет включать каждая из этих групп, с тем, лишь бы учесть те недостатки, которые ныне имеют место и будут рассмотрены автором в дальнейшем.

Чрезвычайно важным аспектом при оценке финансового состояния должны быть

оценка активов, которые используют для расчета отдельных показателей. Так, в частности при расчете показателей ликвидности и платежеспособности учитывают всю дебиторскую задолженность за оценкой их в балансе. Однако при этом следует учитывать, что такой актив, как дебиторская задолженность, которая считается в мировой практике довольно ликвидной, для отечественных предприятий не является такой. В Украине дебиторская задолженность предприятия часто есть сомнительной.

Известно, что в международной практике для оценки финансового состояния предприятий широко используют математические модели, с помощью которых формируют обобщенный показатель финансового состояния предприятия - его интегральную оценку, среди которых заслуживают внимания модели Альтмана, Таффлера, Лиса, Чессера.


Литература



1.   Наказ Агентства з питань запобігання банкрутству підприємств та організацій. Методика інтегральної оцінки інвестиційної привабливості підприємств та організацій.  № 22 від 23 лютого 1998 р.

2.   Положення про порядок здійснення аналізу фінансового стану підприємств, що підлягають приватизації: Наказ Міністерства фінансів України, Фонду державного  майна України. №49/121 від 26 січня 2001 року.

3.   Азарова А.О., Рузакова О.В. Підходи до формалізації механізму оцінювання фінансового стану підприємства // Фінанси України: журнал – 2006, №12.- С. 121 - 129

4.   Бень Т.Г., Довбня С.Б. Інтегральна оцінка фінансового стану підприємства // Фінанси України. 2006, №6. – С. 53- 60.

5.   Білик М.Д. Сутність і оцінка фінансового стану підприємств // Фінанси України: журнал. – К., 2005, №3. – С. 117- 128.

1. Реферат Маркетинг необходимость, сущность, основы
2. Реферат на тему Антигипоксанты и антиоксиданты в кардиологической практике
3. Реферат на тему Акустика музыкальных систем и строев
4. Реферат на тему Landforms Essay Research Paper any conspicuous topographic
5. Реферат Проблемы мотивации работников в трудах представителей бихевиоризма
6. Доклад на тему Электромагнитные излучения ЭМИ
7. Реферат Информационная база финансового менеджера
8. Реферат Аудиторская проверка расчетов с подотчетными лицами
9. Реферат на тему A Survey Of The Tempest Part 3
10. Реферат на тему The Book Of Job Essay Research Paper