Контрольная работа Нормирование труда и отдыха учителя физкультуры
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Контрольная работа
Нормирование труда и отдыха учителя физкультуры
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
В настоящей работе, мы кратко, рассмотрим вопросы, связанные с нормированием труда и отдыха учителей физической культуры.
Для решения этой задачи, мы проанализируем основные правовые нормы, регламентирующие время труда и отдыха педагогических работников и применим их к конкретной категории учителей – учителей физической культуры средней школы.
Правовое положение, учителей физической культуры, как работников образования и условия их труда регулируются общим административным законодательством, законами об образовании, а также специальными правовыми актами по вопросам присвоения квалификации, приема на работу, профессиональной карьеры, оплаты труда и т.д. [2: 68].
Учитель физической культуры относится к категории педагогических работников, и соответственно, на него распространяются все положения российских законов, которые регулируют вопросы труда и отдыха педагогических работников. Рассмотрим подробнее основные из этих норм.
Продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений регулируется:
- статьями 92 и 333 Трудового кодекса РФ;
- пунктом 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании»;
- постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 года № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников».
Особенности режима рабочего времени педагогических работников регулируются «Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, педагогических и других работников образовательных учреждений» (утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 марта 2006 № 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений»).
Согласно действующему российскому законодательству продолжительность рабочего времени для всех педагогических работников – не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ), то есть по сравнению со средней продолжительностью труда, продолжительность рабочего времени учителя является сокращенной.
Эта же норма повторяется в законе РФ «Об образовании», где уточняется, что учебная нагрузка педагогического работника, оговариваемая в трудовом договоре, ограничивается верхним пределом, определяемым типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида.
В типовом положении «об общеобразовательном учреждении» определено, что «объем учебной нагрузки (педагогической работы) педагогических работников устанавливается «исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в данном общеобразовательном учреждении». По норме права достаточно получить письменное согласие работника на его педагогическую работу на ставку, «объем которой больше или меньше нормы часов за ставку» и «в зависимости от количества часов, предусмотренных учебным планом, учебная нагрузка педагогических работников может быть разной в первом и втором полугодии». Об изменении объема учебной нагрузки администрация обязана предупредить учителя не позднее, чем за два месяца до наступления момента ее изменения.
При определении локальных норм труда учителя в расчете на год, учитывается информация о специфике определения рабочего времени педагогических работников образовательных учреждений в каникулярный период.
Если каникулярное время не совпадает с отпуском педагогического работника, то данный период времени считается его рабочим временем. В этот период он может привлекаться к педагогической, методической, организационной работе, связанной с реализацией образовательной программы, в пределах установленного ему объема учебной нагрузки (педагогической работы). Данная нагрузка устанавливается до начала каникул (условия тарификации). Организация работы педагогов в каникулярный период регулируется локальными актами образовательного учреждения и графиками работ с указанием видов деятельности, которую будет выполнять педагог.
В график работы педагогического работника (утверждаемый на год), входит и время период отмены занятий для обучающихся. Однако отмена учебных занятий для учащихся не означает освобождение от работы педагогов. В такие периоды, когда учебные занятия отменяются в отдельных классах или в целом по образовательному учреждению, педагоги привлекаются к учебно-воспитательной, методической, организационной работе в порядке, предусмотренном для работы в каникулярный период.
Основу рабочего времени учителя составляет учебная нагрузка. Учебная нагрузка учителю устанавливается руководителем учреждения по согласованию с профсоюзным органом образовательного учреждения, как правило, один раз в год раздельно по полугодиям. При этом, учебная нагрузка является существенным условием трудового договора учителя, поэтому любые изменения как в сторону ее увеличения, так и в сторону ее уменьшения допускаются с письменного согласия учителя. В настоящее время, в российских государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях предел объема учебной нагрузки учителям не определен.
Время отдыха учителя прописывается в трудовом кодексе Российской Федерации и законе «Об образовании». Для учителя предусмотрены следующие виды отпуска:
- ежегодный оплачиваемый отпуск,
- целевой отпуск (отпуска по беременности и родам, отпуска без сохранения заработной платы и другие).
- длительный отпуск сроком до года.
Таковы основные правовые положения о нормировании труда и отдыха учителя.
Применим данные правовые положения к нормированию труда и отдыха учителя физической культуры. Нормирование труда учителя физической культуры, в целом, исходит из общих задач физического воспитания учащихся - способствовать развитию физических и психических качеств школьников, формируя у них не только двигательные умения и навыки, но и личность. Решение этих задач определяет основные функции учителя физической культуры, к которым относятся: воспитательные, образовательно-просветительские, управленческо-организаторские, проектировочные, административно-хозяйственные[3: 51].
Исходя из этого, и в соответствии с действующим российским законодательством, сформулируем основные положения о нормировании труда и отдыха учителя физической культуры.
Для учителей физической культуры, как категории предусмотренной в пункте 2 приложения к постановлению Правительства РФ № 191, норма часов преподавательской работы за ставку заработной платой является лишь нормируемой частью рабочего времени, поскольку их должностные обязанности не ограничиваются только выполнением преподавательской работы.
Ставка заработной платы учителю физической культуры выплачивается как за выполнение преподавательской работы в пределах установленной нормы часов, так и за выполнение других обязанностей, предусмотренных тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками.
После установления учителю физической культуры учебной нагрузки, на новый учебный год нормируемой частью его рабочего времени будет являться установленный им объем учебной (педагогической) нагрузки, выполнение которой регулируется расписанием уроков (учебных занятий) в классах, группах, в кружках, секциях, клубах и других объединениях обучающихся. Размер оплаты труда, за учебную нагрузку больше или меньше нормы подлежит пропорциональному увеличению или уменьшению по сравнению с размером ставки их заработной платы.
Продолжительность нормируемой части педагогической работы учителей физической культуры определяется в астрономических часах и включает проводимые занятия независимо от их продолжительности и короткие перерывы (перемены) между ними. При этом количеству часов учебной нагрузки, установленной указанным работникам при тарификации, соответствует количество проводимых ими занятий продолжительностью, как правило, не превышающей 45 минут.
Работа учителя физической культуры не имеет четких границ и норм, поскольку зависит от различных обстоятельств. Установление каких-либо норм времени для ее выполнения, искусственно увеличивающих рабочее время учителей физической культуры сверх нормируемой его части, связанной с преподавательской работой, не предусмотрено, за исключением нормы времени, определенной Положением об особенностях режима рабочего времени, для дежурств во время образовательного процесса.
Особенности режима рабочего времени учителей физической культуры связаны также с наличием в большинстве образовательных учреждений каникулярного периода, установленного для обучающихся.
Период каникул, не совпадающий с ежегодными основными и дополнительными отпусками педагогических работников образовательных учреждений, является для них рабочим временем.
В указанный период учителя физической культуры, осуществляют педагогическую, методическую, а также организационную работу в пределах нормируемой части их рабочего времени, соответствующего установленному объему учебной нагрузки или педагогической работы, определенному им до начала каникул.
Увеличение рабочего времени учителя в каникулярный период для выполнения работ, возможно лишь в тех случаях, когда на этот период в соответствии с графиками и планами работ намечены соответствующие мероприятия или виды работ.
Определенные особенности имеет нормирование труда учителя физической культуры сельской школы, не имеющих необходимого количества учебных часов по физической культуре. В этом случае на учителя физической культуры возлагаются обязанности по организации внеклассной работы учащихся. Это делается для установления полной ставки заработной платы [1: 198].
Рассмотрев нормы труда учителя физической культуры, перейдем к времени его отдыха. Трудовое законодательство, в этом случае, устанавливает ежегодные оплачиваемые отпуска и отпуска целевого назначения. Для учителя физической культуры предусмотрен ежегодный удлиненный отпуск продолжительностью 56 дней. Кроме того, законодатель предусматривает для учителя физической культуры предоставление длительного отпуска сроком до года не реже чем через каждые десять лет непрерывной преподавательской работы.
Таким образом, подведем основные выводы настоящей работы. В соответствии с действующим законодательством, максимальная нагрузка учителя физической культуры не может превышать 36 часов. При 42 рабочей недели в году мы получаем 1512 максимального общего рабочего времени. Это время включает в себя непосредственно образовательную нагрузку (учебную и внеучебную), часы, отводимые на обеспечение образовательного процесса, методическую работу и повышение квалификации, а также организационно-педагогическую деятельность. Время отдыха учителя физической культуры, также прописано нормативно. Для него предусмотрен ежегодный оплачиваемый отпуск в 56 дней, целевые отпуска и длительный отпуск сроком до года.
Список использованной литературы
I. Нормативные акты.
1. О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников. Приказ министерства образования и науки от 27.03.2006. № 69 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2003. - № 14. – ст. 1289.
2. Об образовании. Закон РФ от 10.07.1992. № 3266-1 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. - № 3. – ст. 150.
3. Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.07.2006. № 8110 // Официальные документы в образовании. Информационный бюллетень. – 2006. - № 23.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 30.12.2001. № 197-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. - № 1. – Ст. 3.
II. Специальная литература
1. Алексеев С.В. Спортивное право России. Правовые основы физкультуры и спорта. – М.: Юнити-Дана, 2005.- 671 с.
2. Зуев В.Н. Нормативно-правовое регулирование отечественной сферы физической культуры и спорта. – М.: Гардарика, 2007. – 380 с.
3. Логинов В.А. Спортивное право. – СПб.: Север+, 2006. – 430 с.