Контрольная работа

Контрольная работа Хирургическая школа Н.В. Склифосовского

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024





План
Введение

Основная часть. Н.В. Склифосовский - хирург-клиницист

Научно-педагогическая деятельность

Заключение

Список использованной литературы


Введение




Николай Васильевич Склифосовский был одним из популярнейших врачей второй половины XIX века. Нет такой области хирургии и общественной медицины, в которой не проявился бы яркий и многогранный талант этого замечательного ученого, клинициста и общественного деятеля.

Н.В. Склифосовский много сделал для увековечения заслуг великого русского хирурга Н.И. Пирогова, последователем которого он был. Ему принадлежит ведущая роль в организации Пироговского общества русских врачей; он был одним из организаторов издания русских журналов по хирургии и активным деятелем съездов русских хирургов. Николай Васильевич руководил строительством клинического городка на Девичьем поле (ныне клиники I Московского ордена Ленина медицинского института) и реорганизовал Институт усовершенствования врачей в Петербурге - это самобытное русское учреждение.

H.В. Склифосовский принадлежал к блестящей плеяде прогрессивных ученых дореволюционной России. Его имя стоит в одном ряду с именами крупнейших ученых XIX века - Е.О. Мухиным, И.В. Буяльским, Н.И. Пироговым, И.М. Сеченовым, С.П. Боткиным и др., труды которых высоко подняли знамя отечественной науки.

Целью моей работы является показать хирургическую школу Николая Васильевича Склифосовского.

Для осуществления этой цели нужно решить следующие задачи:

Показать какой вклад внес Н.В. Склифосовский в область хирургии;

Раскрыть какой была преподавательская деятельность Н.В. Склифосовского и как она развивалась.

Основная часть. Н.В. Склифосовский - хирург-клиницист




Будучи учеником и последователем Н.И. Пирогова, Н.В. Склифосовский, как никто из хирургов того времени, оценил по существу все преимущества антисептики и с присущей ему последовательностью начал внедрять ее в практику. Он не ограничивался применением карболовой кислоты, а смело заменил ее йодоформом и 0,1% раствором сулемы, как только убедился в преимуществе этих средств. Большой авторитет Н.В. Склифосовского и его влиятельность, несомненно, способствовали успешному внедрению нового метода лечения в России. Свою речь как почетного председателя Пироговского съезда врачей (1885) он посвятил антисептике.

Чтобы полнее представить прогрессивную роль Н.В. Склифосовского - горячего пропагандиста новых идей, необходимо вспомнить об условиях хирургической работы в некоторых клиниках. Например, в Ново-Екатерининской больнице "для бедных", в клинике профессора Новацкого, почти не оперировали, а лишь вскрывали затеки и гнойники, производили ампутации, считая, что от гнойного сепсиса больных не спасти. Воздух в палатах был таким тяжелым, что вновь вошедшему делалось дурно. Такими были условия и в факультетской клинике до прихода Н.В. Склифосовского в 1880 году. При нем клиника преобразилась и стала образцовым учебным и научным центром Москвы. Н.В. Склифосовский строго придерживался принятой системы противогнилостного лечения ран, постоянно убеждал своих сотрудников, что проведение антисептики не должно ограничиваться применением ее только в операционной или перевязочной, что чистота и опрятность должны быть во всем хирургическом деле.

Перевязки ран в его клинике обставлялись так же, как операция, и проходили при соблюдении строгих правил антисептики. Перевязки производились только врачами. Грязные повязки немедленно сжигались.

В конце 80-х годов Н.В. Склифосовский ввел стерилизацию перевязочных средств при некоторых операциях - производилась она вначале в небольшом аппарате при помощи нагретого воздуха. Вскоре асептический метод был перенесен им из перевязочной в операционную. Это замечательное открытие в хирургии, впервые использованное в клинике Н.В. Склифосовского, явилось началом новой эры в медицинской науке и практике.

Строго проводя новые принципы в хирургии, Н.В. Склифосовский, как истинный последователь Н.И. Пирогова, постоянно стремился совершенствовать хирургическую технику, уделяя особое внимание анатомо-физиологическому обоснованию операций. Еще в 1864 году, в доантисептическое время, он один из первых провел лапаротомию - вскрытие брюшной полости по поводу опухолей придатков матки, успешно оперировал при гинекологических заболеваниях. Н.В. Склифосовский опубликовал ряд научных трудов в этой области, не потерявших своего значения и для нашего времени.

Чтобы устранить отрицательное влияние возникающих при операциях на органах брюшной полости суммированных раздражений, Н.В. Склифосовский дает ряд практических советов, сохранивших свое значение и в настоящее время. Он указывает, что вскрытие обширной серозной полости брюшины сопровождается охлаждением, которое достигает тем большей степени, чем дольше будет продолжаться операция. Повышение температуры комнаты, где происходит операция со вскрытием брюшной полости, по крайней мере, до 16° или 17° Реомюра имеет "веское основание, которым не должно пренебрегать". И далее: "При этих операциях в брюшной полости неизбежно остается некоторое количество крови и серозной жидкости, которые чаще всего всасываются без последствий. Но бывают случаи, когда они подвергаются разложению. Продукты разложения, всосавшись в массу крови, быстро вызывают отравление, которое может погубить организм в течение первых 24 часов после операции!" Для того чтобы предотвратить развитие токсемии, Н.В. Склифосовский во время операции тщательно удалял из брюшной полости остатки крови и серозной жидкости.

Рассматривая полостные операции как наиболее серьезные вмешательства, требующие особых условий, Н.В. Склифосовский подчеркивал, что вскрытие брюшной полости не есть операция университетских амфитеатров. Эти операции он производил в специальном помещении, названном им в дальнейшем лапаротомной. Под его непосредственным руководством в московских клиниках был завершен переход на новый антисептический метод лечения, а затем - асептический.

Н.В. Склифосовский в числе первых произвел гастростомию - желудочный свищ для питания. Первая гастростомия, по поводу сужения пищевода на почве рака, была произведена Н.В. Склифосовским 8 марта 1879 года, вторая - в декабре 1879 года. В опубликованных по этому вопросу статьях он подробно разбирает показания и противопоказания к этой операции, указывает на ряд факторов, приводящих к сужению пищевода и обусловливающих необходимость гастростомии, и среди всех причин, вызывающих сужение пищевода, на первое место ставит новообразования. После успешных гастростомии, производимых при ожогах, оперативные вмешательства на желудке начали быстро распространяться. В начале 80-х годов зарождается желудочная хирургия.

Н.В. Склифосовский оказал влияние не только на развитие желудочной хирургии, - при его деятельном участии зародилась хирургия печени и желчных путей. Он в числе первых стал оперировать на желчном пузыре. Показаниями к операциям Н.В. Склифосовский считал: травматические повреждения, ранения и разрывы желчного пузыря, камни, водянку и нагноение, непроходимость общего желчного протока из-за инородных тел, новообразований, органических сужений и пр.

Н.В. Склифосовский также успешно оперировал на печени при различного рода опухолях, особенно паразитарного происхождения. Оперативные вмешательства на печени, как известно, весьма ограничены, они чаще всего осуществляются при ее ранении, гнойных процессах и эхинококке. Крайне редко приходится оперировать по поводу злокачественного новообразования. Н.В. Склифосовский в своей работе в 1890 году привел случай иссечения опухоли печени с благоприятным исходом и сделал вывод, что область применения операций на печени будет расширяться. Главные затруднения при удалении плотных опухолей печени, по мнению Н.В. Склифосовского, заключаются в том, чтобы остановить кровотечение и предупредить поступление желчи в полость брюшины из резецированных поверхностей органа.

Н.В. Склифосовскому принадлежит большая заслуга в разработке техники операций на мочевом пузыре. На II съезде русских врачей в 1887 году он выступил с программным докладом, опубликованным в трудах съезда под названием "Шов мочевого пузыря при надлобковом сечении". Н.В. Склифосовский подробно осветил существовавшие способы проникновения в мочевой пузырь, дал критическую оценку каждому из них, в том числе и дроблению мочевых камней и выводу их через мочеиспускательный канал.

Разработанные Н.В. Склифосовским принципы хирургического вмешательства в полостные органы прочно вошли в практику, использующиеся и по сей день.


Научно-педагогическая деятельность




Преподавательская деятельность Н.В. Склифосовского началась сравнительно поздно, через 11 лет после окончания медицинского факультета. Как известно, долгое время Николай Васильевич работал ординатором, затем заведующим хирургическим отделением Одесской городской больницы. За эти годы он стал крупным хирургом с большой научно-практической подготовкой, глубоко сознающим важное значение широкого естественнонаучного образования. Прекрасно образованный, хорошо владеющий несколькими языками, обладающий большой выдержкой и самообладанием, являясь чутким и отзывчивым врачом, он вполне подготовил себя к преподавательской работе. Всего этого он достиг исключительно собственными усилиями, способностями и огромным трудолюбием.

Благодаря возросшему научному авторитету и достигнутым успехам в хирургии в начале 1870 г. Н.В. Склифосовский по рекомендации Н.И. Пирогова был приглашен занять кафедру хирургии в Киевском университете. Однако в Одессе он не остался. В сентябре 1871 г. Н.В. Склифосовский был переведен, в Петербург на кафедру хирургии в Медико-хирургическую академию. В академии он преподавал вначале хирургическую патологию и одновременно заведовал хирургическим отделением в военном госпитале, а с 1878 г. ему представилась возможность перейти на кафедру академической хирургической клиники. В академии преподавательский талант Н.В. Склифосовского развернулся в полном блеске, и он скоро сделался одним из популярнейших профессоров. Но этого он достиг не сразу.

Имея за плечами большой жизненный и врачебный опыт, Н.В. Склифосовский больше, чем кто-либо другой, видел существующие пробелы в преподавании практических дисциплин и стремился восполнить их личным показом техники не только сложных операций, но и выполнением простых хирургических манипуляций. Студенты восхищались его искусными приемами при исследовании больных или при выполнении весьма сложных операций в трудно доступных областях.

Н.В. Склифосовский охотно обучал студентов различным техническим приемам исследования и правилам по уходу за хирургическими больными. При этом он всегда подчеркивал необходимость строго оберегать психику больного от излишних волнений, особенно в момент обследования, но не в ущерб выяснению характера самого заболевания. Он умел расположить к себе больных, вызывая у них чувство безграничного доверия и веру в медицину.

Скромный и требовательный к себе, всегда чуткий и отзывчивый врач, Н.В. Склифосовский умел воспитывать эти качества у своих учеников. Он не любил грубости или вольности по отношению к больному. В клинике царила строго деловая атмосфера. Он никогда никого не унижал, не третировал, обращался всегда изысканно вежливо, подчеркивая свое уважение к человеку, независимо от занимаемого им положения в обществе. Возросший авторитет Н.В. Склифосовского как искусного хирурга-клинициста и блестящего лектора вызвал признание со стороны большинства членов академии. Даже недоброжелательно настроенные профессора были вынуждены признать в нем незаурядного хирурга и педагога.

Особенно тепло и дружелюбно был расположен к Н.В. Склифосовскому один из ведущих профессоров академии С.П. Боткин. Товарищескую дружбу и контакт в работе они сохранили в продолжение всей своей жизни. Весьма хорошие отношения у Н.В. Склифосовского сложились с профессорами теоретических кафедр: патологоанатомом М.М. Рудневым, анатомом В.Л. Грубером, химиком и известным композитором А.П. Бородиным.

30 января 1880г. Совет факультета Московского университета по предложению проф. Новацкого единогласно избрал на вакантную должность заведующего факультетской хирургической клиникой профессора Медико-хирургической академии, доктора медицины Н.В. Склифосовского. В Московском университете научная и педагогическая деятельность Н.В. Склифосовского началась в содружестве с известными профессорами, видными учеными. В то время терапевтические клиники возглавляли профессор Г.А. Захарьин и А.А. Остроумов, нервную клинику возглавлял известный невропатолог А.Я. Кожевников, педиатрию - Н.Ф. Филатов, на кафедре анатомии был видный анатом проф.Д.Н. Зернов.

10 сентября 1880г. Н.В. Склифосовский блестяще прочитал в Московском университете вступительную лекцию. На лекцию собралось много студентов старших курсов, пришли послушать преподаватели и профессора Медицинского факультета.

На лекции Николай Васильевич говорил о большой роли, какую играет Московский университет в развитии отечественной медицинской науки, в частности хирургии.

С приходом Н.В. Склифосовского изменилось преподавание клинической хирургии (стало более наглядным). Студенты начали чаще посещать клинику, подолгу находясь у постели больных, в перевязочной и операционной. Они с захватывающим интересом слушали блестящие по форме и богатые по содержанию лекции Н.В. Склифосовского по частной хирургии; восторженно отзывались об его искусных операциях на органах брюшной полости; восхищались изяществом техники выполнения различных врачебных манипуляций и особенно техникой наложения гипсовых повязок при переломах трубчатых костей.

Н.В. Склифосовский не только читал лекции, он много уделял внимания практической работе со студентами. Так, например, в дни, свободные от лекций, или по воскресеньям он делал с ними обходы больных. При этом присутствующие на обходе кураторы обязаны были докладывать о своих больных.

Клиника Н.В. Склифосовского стала излюбленным местом для занятий студентов. Здесь к ним относились со вниманием и доверием: они могли самостоятельно произвести перевязку своему больному, записать дневник и принять участие в проводимых операциях. Ни одна более или менее крупная операция не обходилась без их участия.

Студенты не только охотно ассистировали на операциях, но и несли трудные ночные дежурства у оперированных больных, следя за их состоянием, и в случае необходимости быстро приходили на помощь.

По окончании медицинского факультета многие студенты изъявляли желание в дальнейшем работать в области хирургии. Наиболее способные из них обычно оставались при клинике для прохождения ординатуры. Б ординатуре формировались научно-педагогические кадры и готовились квалифицированные специалисты на должности заведующих хирургическими отделениями крупных больниц.

Из окончивших ординатуру в клинике Н.В. Склифосовского вышло немало видных научных и практических деятелей в области хирургии.

Из ближайших учеников Н, В. Склифосовского, пользующихся известностью в России, следует назвать проф. И.К. Спижарного, возглавившего позднее факультетскую хирургическую клинику, а также ряд таких крупных научных и практических хирургов, успешно развивавших хирургию в стране, как И.Д. Сарычев, М.П. Яковлев, В.И. Добротворский, И.М. Чупров, A.Н. Сахаров, Г.И. Вильга, П.А. Резвяков, B.И. Кормилов, 3.В. Яновский, В.А. Красинцев. Но этим не ограничивается список последователей Н.В. Склифосовского. Многие врачи считали себя его учениками и с гордостью об этом заявляли.

Заключение




В России целая эпоха в истории хирургии связано с деятельностью Н.В. Склифосовского. Эта эра открыла широкие перспективы неотложной хирургии. В хирургической практике стали широко применяться инструментальные методы обследования и лечения, которых разработал Н.В. Склифосовский. Он широко пропагандировал методы антисептики и асептики и одних из первых в России ввел оба метода в хирургическую практику. Предложил оперативное лечение мозговых грыж, грыж брюшной стенки, рака языка и челюстей, желудка, оперативное удаление камней мочевого пузыря; разработал показания к хирургическому лечению заболевания желчного пузыря, методику операций.

Н.В. Склифосовский охотно обучал студентов различным техническим приемам исследования и правилам ухода за хирургическими больными. При этом он всегда подчеркивал необходимость строго оберегать психику больного от излишних волнений, особенно в момент обследования, но не в ущерб выяснению характера самого заболевания. Он умел расположить к себе больных, вызывая у них чувство безграничного доверия и веру в медицину. Не любил грубости или вольности по отношению к больному. В клинике царила строго деловая атмосфера. Он никого не унижал, не третировал, обращался всегда изысканно вежливо, подчеркивая свое уважение к человеку, независимо от занимаемого им положения. Н.В. Склифосовский оставил о себе славную память как крупнейший педагог с высокой культурой и эрудицией, воспитатель молодежи, горячий патриот своей родины. Руководимая им клиника была замечательной школой для студентов, научных работников и многих врачей, стекающихся сюда для усовершенствования со всех концов России. Научные работы и взгляды Николая Васильевича в различных видах хирургии оставили неизгладимый след в отечественной медицинской науке. Его классические труды легли в основу развития многих клинических школ.

Список использованной литературы




1.                 В.В. Кованов. "Хирургия без чудес". "Советская Россия". Москва. 1986 г. 57 с.

2.                 В.В. Кованов. "Н.В. Склифосовский". "Медицина". Москва. 1972 г. 125 с.

3.                 В.Г. Астапенко. "Разделы частной хирургии". Минск. "Медицина". 1976 г. 433 с.



1. Реферат Свалка истории
2. Реферат Звіт про виконання практичних завдань
3. Реферат Кара Юсуф
4. Реферат Особенности изменения результативности игр в футболе
5. Курсовая Анализ финансовой деятельности 2
6. Статья на тему Аллергический ринит проблемы диагностика терапия
7. Курсовая Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО Аверс
8. Реферат Анализ финансового состояния предприятия ОАО Территориальный проектный институт Омскгражданпр
9. Курсовая на тему Заготовка витаминного сена
10. Курсовая Коррупция в финансовом секторе экономики. Последствия мошеннических сделок