Контрольная работа Контрольная по русскому языку
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Тюменская государственная сельскохозяйственная академия»
Контрольная работа
Вариант 2
Русский язык и культура речи
Евмененко Ю.С.
Шифр А-100103
г. Тюмень 2010
Задание 1
А) Ударные гласные подчеркнуты
Бармен, он бурит, газопровод, договорный, еретик, жалюзи, он заглушит, ты звонишь, испокон, квартал, без лифта, лодочный, новорожденный, оптовый, пломбированный, простыня, свекла, сосредоточение, таможня, умно, христианин, шофер.
Б) Модель (дэ), тенденция (тэ), (дэ), рейтинг (рэ), сервис (сэ), патент (тэ).
В) Пустячный [чн], скворечник [чн], ничто [чт], нечто [чт].
Задание 2
1) На Кавказе много глубоких ущельев. (На Кавказе множество ущелий).
Окно занавешено красивой тюлью (сущ. не согласовано с прил.) (На окне занавеска из тюли).
Я напою тебя отличным кофе. (Я налью тебе отличный кофе).
2) Наш интерес к медицине вполне понятный. (Ваш интерес к медицине вполне понятен).
Ейное предложение было просто неуместно. (Ее предложение было просто неуместно).
Около полтора часа произошло с тех пор. (Около полутора часов прошло с тех пор (наречие заменить)).
3) Ехайте по той дороге: она короче и ровней. Лучше поехать по той дороге: она и короче и ровнее. (неверно составлено словосочетание)
Я пронзю обидчика копьем.
Шерстка у моей Мурки длинная, лоснящая. (неправильно составлено предложение). Шерстка у моей Мурки длинная, лоснящаяся.
Задание 3
Альтернатива – (франц.) 1. такое положение, когда необходимо из двух обстоятельств непременно избрать одно; 2. Право государей смягчать наказание.
Например: Перед ним стояла альтернатива: ехать в провинцию или оставить службу.
Брифинг – (англ.) короткое информационное сообщение (пресс-конференция) для группы журналистов, которое делается обычно официальным лицом, представителем правительства или каких – либо высоких инстанций.
Например: Министробразования и науки РФ Фурсенко Андрей Александрович провел 10 минутный брифинг по недостаткам законопроектов об образовании.
Конгломерат – (ново-лат.) 1. куски разных минералов, сцепленные между собою, но не слившиеся в одну массу; 2. агрегат из однородных частей; 3. механическое соединение чего – ни будь разнородного, беспорядочная смесь.
Например: В ящике, где раньше была глина, известь и зола, образовался конгломерат белого цвета.
Менталитет – (лат.) внутренний, интеллектуальный мир индивида, его духовность, характерный для личности или общественной группы способ мышления, склад ума, мировосприятия.
Например: Устоявшиеся менталитетные принципы, не позволяли Петрову сразу вступить в драку с хулиганами, сначала он хотел с ними договориться.
Тенденция - (фр.) 1. явное стремление к известной, определенной цели; проведение известной идеи, взгляда в литературном произведении; 2. направление развития, склонности, стремления; 3. предвзятая, односторонняя мысль, навязываемая кому-либо.
Например: Французские модельерыогласили последние тенденции моды в этом сезоне.
Турне – (нем.) Туристическое путешествие (обычно по круговому маршруту).
Например: Этимлетом я совершила большое турне по святым местам России.
Задание 4
Закончив экскурсию, в ресторане нас ждал обед (предложение не согласованно). После окончания экскурсии всех ждал обед в ресторане.
После суда опальный писатель был отправлен в Сибирь, находясь там дольше года (предложение не согласовано). После суда опальный писатель был оправлен в Сибирь, он находился там больше года.
Лектор оперировал точными фактами. Лектор приводил точные факты.
Автор детально описывает о путешествии на Кавказе (автор красочно описывает путешествие на Кавказ)
Задание 5
Слова имеют огромную власть над нашей жизнью власть магическую. Мы заколдованы словами и в значительной степени живем в их царстве. Слова действуют как самостоятельная сила независимая от их содержания. Мы привыкли, произносить и слушать слова не отдавая, себе отчета в их реальном содержании и их реальном весе. Мы принимаем слова на веру и отказываем им безграничный кредит. (Н. Бердяев «Судьба России»).
Задание 6
1. Акунин Б. «Пелагия и белый бульдог» - М.: Астрель-М., 2003. – 397 с.
2. «Э-эх, Семенович»/И. Виноградова/ Журнал «Cosmopoliten» 2007. – ноябрь.- с. 196-200
3. Словарь синонимов русского языка в 2 т. /Л./Наука.1970-1971. – 2 т.
Задание 7.
Ректору ТГСХА
Профессору Абрамову Н.В.
Евмененко Ю.С.
Студентки 111 группы
Заявление
Прошу перевести меня с факультета «Агрономия» на факультет «Агроэкология», т.к. хочу устроиться экологом в изыскательскую фирму ООО «Арсенал».
25 ноября 2010
Доверенность
Я, Евмененко Юлия Сергеевна, юрисконсульт СРО Филиала «АИИС-Тюмень», доверяю Петрову Ивану Ивановичу, зарегистрированному по адресу: г. Тюмень, ул. Ленина, д. 35, кв. 45, паспорт: серия 4588 № 567895, выдан УВД Центрального района г. Тюмени 10 марта 2007 г. получить мою заработную плату за ноябрь 2010 г. в сумме 4500 (Четыре тысячи пятьсот) рублей.
08.11.2010 г.
Подпись Ю.С. Евмененко удостоверяю
Директор СРО Филиал «АИИС – Тюмень»
Абрамов Е.В.
08.10.2010 г.
Печать
Задание 8
Риторика – это наука об ораторском искусстве, впоследствии иногда понималась шире, как теория прозы или теория аргументации.
Классическая риторика делится на 5 частей:
1. Нахождение (в латинской терминологии — инвенция) — систематизация содержания речей и используемых в них доказательств.
2. Расположение (в латинской терминологии — диспозиция) — деление речи на вступление, изложение, разработку (доказательства своего взгляда и опровержение противного) и заключение.
3. Словесное выражение (в латинской терминологии — элокуция) — учение об отборе слов, о сочетании слов, о тропах ириторических фигурах, с помощью чего формируется стиль речи.
4. Запоминание (в латинской терминологии — мемория).
5. Произнесение (в латинской терминологии — пронунциацио).
Диспозиция (лат. dispositio «расположение») — термин, применявшийся в средневековых поэтиках в значении «традиционной композиции» (ср. Faral, Les arts poйtiques des XII et XIII siиcles, 1923), введённый в новейшее литературоведение немецкой «риторической» школой (О. Шиссель фон Флешенберг) и усвоенный некоторыми русскими формалистами (М. А. Петровский).
Диспозиция (от лат. dispositio — распределение) — правовые нормы экономической деятельности или их часть, содержащие запреты, ограничения или предписания, сужающие допустимое, законное поле деятельности. Фиксируется в законах, соглашениях, договорах.
План – модель, прообраз проектируемого произведения, основа композиции, взаимное расположение частей, краткая программа какого-либо изложения. План предусматривает полноту и ясность содержания.
По структуре планы бывают простыми и сложными. Простой состоит из нескольких пунктов, относящихся к основной части изложения темы. Простой план можно превратить в сложный, разбив пункты простого плана на подпункты. В сложном плане выделяют также вступление, основную часть и заключение. Каждая часть речи имеет свое значение, свои задачи, которые необходимо учитывать при подготовке к ораторской речи. Основное требование, предъявляемое к плану: он должен быть логически выдержанным, последовательным, с естественным переходом от одного пункта к другому
В теории ораторского искусства под композицией речи понимается построение выступления, соотношение его отдельных частей и отношение каждой части ко всему выступлению как единому целому. Наряду со словом композиция используются и другие, близкие по смыслу слова: построение, структура. Это закономерное, мотивированное содержанием и замыслом расположение всех частей выступления
По способам тематического развертывания основной части ораторской речи можно выделить несколько типов композиции: транзитивный, экстенсивный, параллельный, интегральный.
Формы изложения материала: стихи, рассказы, роман, повесть, дневник, письмо, записка.
Задание 9.
Ода улыбке
Размещено на Allbest.ru
Я расскажу Вам об улыбке, идущей от сердца, открытой людям. Об улыбке доброй и лучистой. Некоторые люди так улыбаются чуть ли не каждому. Другие только друзьям и любимым. Как глоток воздуха добрая улыбка нужна детям! Дети тонко чувствуют, как к ним относятся. Они всей душой потянутся к учителю, если убедятся, что они ему симпатичны. Что он их любит. Это подскажет им искренняя, идущая от сердца улыбка учителя. Но не деланная, натянутая, вынужденная.
Помните всем известную детскую песенку: «От улыбки хмурый день светлей, от улыбки в мире радуга проснется…».
Улыбайтесь чаще и мир станет добрее!
правописание согласование иностранный документ