Контрольная работа

Контрольная работа Техника валютных операций 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025




                                                                                                          

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА БАНКОВСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
КОНТРОЛЬНАЯ  РАБОТА

по дисциплине: «Техника валютных операций»
                             

Липецк – 2010 г.

1.   Что говорится в Законе № 173- ФЗ о паспорте сделки? Порядок оформления и ведения паспорта сделки в уполномоченном банке. Порядок осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций по контракту.

2. Порядок установления и изменения курса покупки/продажи иностранной валюты в обменном пункте.
Задача. Клиент имеет счет в коммерческом банке в долларах США. Он приносит в банк 2 тыс. гонконгских долларов и просит их зачислить на свой счет, где у него уже находится 850 долл. США.

      Определить, сколько долларов США будет у клиента на счете после выполнения этой операции.
     Вопрос 1.

     Согласно подпунктов. «б»-«в» п.9 ч.1 ст. 1 и п. 2 ст. 14 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» в Российской Федерации сделки между резидентов и нерезидентом в иностранной  или в российской валюте считаются валютными операциями и регулируются валютным законодательством.

     При заключении между резидентами и нерезидентами валютных операций требуется оформить паспорт сделки. Данный документ используется для осуществления валютного контроля по проводимым валютным операциям, и его в любой момент могут запросить органы и агенты валютного контроля. В качестве первых ЦБР и Росфиннадзор, а в качестве вторых – налоговые инспекции, таможенные органы, банки, Внешэкономбанк и профессиональные участники рынка ценных бумаг (ч.3 ст. 22 Закона №173 –ФЗ).

        Центральный банк Российской Федерации в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям в соответствии с настоящим Федеральным законом может устанавливать единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами.

        Паспорт сделки должен содержать сведения, необходимые в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. Указанные сведения отражаются в паспорте сделки на основании подтверждающих документов, имеющихся у резидентов.

        Паспорт сделки может использоваться органами и агентами валютного контроля для целей осуществления валютного контроля в соответствии с настоящим Федеральным законом.

       Порядок оформления, ведения и закрытия паспорта сделки предусмотрен в главе 3 Инструкции ЦБ РФ от 15.06.2004 № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при  осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций оформления паспортов сделок».

       Для оформления паспорта сделки резидент должен одновременно предоставить в банк следующие документы:

·        два экземпляра паспорта сделки;

·        внешнеторговый договор (кредитный договор), являющийся основанием для проведения валютных операций;

·        разрешение органа валютного контроля на осуществления валютных операций по внешнеторговому (кредитному) договору – когда этого требует действующее валютное законодательство, а также на открытие резидентом  счета в банке-нерезиденте.

       Банк вправе запросить и иные документы, необходимые для оформления паспорта сделки, при условии, что они непосредственно относятся к проводимой валютной операции. К ним относятся  (ч.4 ст 23 Закона № 173-ФЗ):

·        документы, удостоверяющие личность физического лица;

·        документ о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

·        документы, удостоверяющие статус юридического лица – для нерезидентов;

·        документ о государственной регистрации юридического лица - для резидентов;

·        свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

·        документы, удостоверяющие права лиц на недвижимое имущество;

·        документы, удостоверяющие права нерезидентов на осуществление валютных операций, открытие счетов (вкладов), оформляемые и выдаваемые органами страны места жительства (места регистрации) нерезидента, если получение им такого документа предусмотрено законодательством иностранного государства;

·        уведомление налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории Российский Федерации;

·        регистрационные документы в случаях, когда перерасчет иностранной или российской валюты, дорожных чеков, ценных бумаг в документарной форме в доллары США осуществляется по официальному курсу, устанавливаемому ЦБ РФ на день их декларирования таможенному органу (ч. 5 ст. 15 Закона № 173 –ФЗ);

·        документы или их проекты, являющиеся основанием для проведения валютных операций (договоры, доверенности, документы, подтверждающие факт передачи товаров, выполнения работ или оказания услуг, информации и результатов, интеллектуальной деятельности);

·        документы, оформляемые и выдаваемые кредитными организациями, в том числе, банковские выписки, и документы, подтверждающие  совершение валютных операций;

·        таможенные декларации, документы, подтверждающие ввоз в Российскую Федерацию российской или иностранной валюты, а также внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме;

·        документы, подтверждающие, что физические лица являются супругами или близкими родственниками.

      

       Данные документы представляются в банк в установленном им порядке и в согласованной с ним срок, но не позднее дня осуществления первой валютной операции по договору либо иного исполнения договорных обязательств в зависимости от того, какое из указанных событий наступит раньше.

       Часть 5  ст. 23 Закона № 173-ФЗ требует, чтобы все представляемые в банк бумаги были действительными на день их представления.  Они представляются в подлиннике или в заверенной копии. Если к проведению валютной операции или открытию счета имеет отношение только часть документов, может быть представлена заверенная выписка из него.

       По каждому договору оформляется один паспорт сделки в одном российском банке, в  котором отрыт валютный счет, через который проводятся расчеты с зарубежным партнером. Если же резидент осуществляет все валютные операции через счета, открытые в банке – нерезиденте, то паспорт сделки оформляется в территориальном учреждении ЦБ РФ по месту государственной регистрации организации или по месту жительства физического лица.

       Форма паспорта сделки утверждена в Приложении 4 к Инструкции № 117 –И и для каждого вида договора она разная: для внешнеторгового договора предусмотрена форма 1, а для кредитного договора – форма 2. Здесь же, в Приложении 4, содержится и порядок заполнения паспорта сделки.

       При представлении в банк паспорта сделки индивидуальным предпринимателем, он подписывается им лично либо лицом, уполномоченным на это соответствующей доверенностью, и заверяется печатью (при ее наличии).

       Когда паспорт сделки представляет организации, он подписывается двумя лицами, наделенными правом первой и второй подписи, либо одним лицом, наделенным правом первой подписи (при отсутствии в штате сотрудников, в обязанности которых входит ведение бухгалтерского учета), заявленными в карточке с образцами подписей и оттиска печати, с приложением оттиска печати организации.

       При поступлении паспорта сделки в банк, последний проверяет соответствие указанной в нем информации сведениям, которые содержатся в прилагаемых к паспорту сделки документах, а также соблюдение порядка его оформления. Срок такой проверки не может превышать трех рабочих дней с даты представления в банк этих важных документов.

       В случае положительного результата проверки оба экземпляра паспорта сделки подписываются ответственным лицом банка и заверяются его печатью, один из них помещается в досье, а другой в течение трех рабочих дней с даты его представления в банк возвращается резиденту.

       Если же в ходе проверки буду выявлены нарушения, банк отказывает в подписании паспорта сделки и возвращает резиденту представленный им пакет документов непозднее трех рабочих дней, следующих за датой его представления в банк. Такими нарушениями, в частности, могут быть:

·        несоответствие данных, содержащихся во внешнеторговом договоре (кредитном договоре), данным, указанным в паспорте сделки;

·        нарушение порядка оформления паспорта сделки;

·        непредставление резидентом в банк документов, обосновывающих осуществление валютных операций.
       Порядок осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций по контракту. (Глава 3 Положения ЦБ РФ от 01.06.2004 № 258-П)

       Банк в день подписания (оформления) им паспорта сделки по контракту открывает и ведет в электронном виде ведомость на основании информации, содержащейся:

·        в паспорте сделки, порядок оформления которого установлен нормативным актом Банка России, регулирующим порядок учета валютных операций и оформления паспортов сделок;

·        в справках об идентификации по видам валютных операций средств в иностранной валюте, поступивших на счет (списываемых со счета) резидента при осуществлении валютной операции по контракту

·        в расчетных документах, оформляемых и представляемых в банк при осуществлении расчетов с нерезидентами в валюте Российской Федерации по контракту;

·        в справке о подтверждающих документах, справке расчетах через счета за рубежом, справке о поступлении валюты Российской Федерации.

       В случаях если нормативным актом Банка России установлено требование о формировании и ведении в электронном виде баз данных на основании вышеперечисленной информации, либо банк самостоятельно устанавливает порядок формирования и ведения баз данных, ведомость может формироваться банком в автоматическом режиме на основании информации, содержащейся в этих базах данных.

       Информация, содержащаяся в документах, представляемых резидентом в банк вносится банком в ведомость в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты представления указанных документов.

       В целях представления резидентом ведомости органам валютного контроля на основании письменного заявления резидента, составленного в произвольной форме, банк передает резиденту ведомость на бумажном носителе не позднее рабочего дня, следующего за датой получения заявления резидента. После передачи резиденту ведомости на бумажном носителе ответственным лицом банка на указанном заявлении проставляется отметка о получении резидентом ведомости, и заявление резидента  помещается в досье по паспорту сделки. Также передаваемая резиденту ведомость должна быть подписана ответственным лицом банка и заверена печатью.
       Вопрос 2.

       Согласно Инструкции ЦБР от 28 апреля 2004 г. N 113-И «О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации» (глава4) курсы иностранных валют и кросс-курсы устанавливаются и изменяются уполномоченным банком (филиалом уполномоченного банка) приказом уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка) или распоряжением должностного лица уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка), которому приказом уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка), предоставлено право устанавливать и изменять курсы иностранных валют и кросс-курсы.

       В приказе (распоряжении) указываются фактический адрес обменного пункта, установленные (измененные) курсы иностранных валют и кросс-курсы на текущую дату, а также дата и время (в часах и минутах) установления (изменения) курсов иностранных валют и кросс-курсов.

Допускается указывать в приказе (распоряжении):

·        алгоритм расчета кросс-курсов валют вместо их фактических значений;

·        разные курсы иностранных валют для разных обменных пунктов;

·        разные курсы иностранных валют для разных объемов покупаемой или продаваемой иностранной валюты в одном обменном пункте.

         Допускается изменение курсов иностранных валют и кросс-курсов в течение операционного дня уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка) с обязательным оформлением каждого изменения соответствующим приказом (распоряжением.
        Передаваемая в обменный пункт информация об установленных (измененных) уполномоченным банком (филиалом уполномоченного банка) курсах иностранных валют и кросс-курсах любыми средствами связи регистрируется в журналах, ведущихся отдельно в уполномоченном банке (филиале уполномоченного банка) и в обменном пункте на бумажных носителях или в электронном виде в порядке, установленном уполномоченным банком (филиалом уполномоченного банка).

       Указанные журналы должны включать следующую информацию: установленные (измененные) курсы иностранных валют и кросс-курсы; дата и время (в часах и минутах) установления (изменения) курсов иностранных валют и кросс-курсов; дата и время (в часах и минутах) передачи или получения информации об установлении (изменении) курсов иностранных валют и кросс-курсов; фамилии и инициалы лиц, передавших или принявших указанную информацию.

        Курс покупки поврежденных денежных знаков иностранных государств (группы государств) за наличную валюту Российской Федерации устанавливается уполномоченным банком (филиалом уполномоченного банка).

        Уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка) не имеет права при осуществлении операций с наличной валютой и чеками, устанавливать:

·        ограничения по достоинству (номиналу) и годам эмиссии денежных знаков иностранных государств (группы государств), находящихся в обращении;

·        ограничения по сумме покупаемой (принимаемой) и продаваемой (выдаваемой) наличной иностранной валюты, за исключением монеты иностранных государств (группы государств), и ограничения, обусловленные имеющимися у кассового работника обменного пункта фактическими остатками в наличной валюте Российской Федерации и в наличной иностранной валюте;

·        разные курсы иностранных валют в зависимости от достоинства (номинала) денежных знаков иностранных государств (группы государств).

        Уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка) не вправе при осуществлении операций с наличной валютой и чеками устанавливать ограничения по достоинству (номиналу) и годам эмиссии денежных знаков Банка России, находящихся в обращении, по сумме покупаемой (принимаемой) и продаваемой (выдаваемой) наличной валюты Российской Федерации.

        Обменному пункту запрещается в течение операционного дня осуществлять операции только по покупке или только по продаже наличной иностранной валюты за наличную валюту Российской Федерации, за исключением случаев израсходования кассовым работником обменного пункта авансов наличной иностранной валюты или наличной валюты Российской Федерации.

       Уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка) может самостоятельно определять необходимость подкрепления обменного пункта на начало операционного дня авансом в наличной иностранной валюте, спрос на которую является незначительным.

        В случае, если уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка) не обеспечил обменный пункт на начало операционного дня авансом в наличной иностранной валюте, спрос на которую является незначительным, обменный пункт вправе осуществлять операции с наличной валютой и чеками с данной иностранной валютой в пределах ее поступления от физических лиц в течение операционного дня обменного пункта при условии, что курс этой иностранной валюты, а также кросс-курс иностранных валют к этой иностранной валюте в этот день был установлен уполномоченным банком (филиалом уполномоченного банка).
       Задача.

       Решение.

В соответствии с условием задачи Банк должен продать клиенту доллары США. 2000 гонконгских долларов (НКD) делим на 7.8139 (курс продажи доллара США относительно гонконгского доллара). Получаем 255,95 долларов США.

Таким образом, после выполнения операции на счете клиента будет: 850 долл. США + 255,95 долл. США = 1105,95 долл. США.

        Ответ: 1105,95 долларов США.
Список литературы.

1.     Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173- ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»

2.     Положение ЦБ РФ от 01 июня 2004г. № 258-П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций»

3.     Инструкция ЦБ РФ от 28 апреля 2004 г. N 113-И «О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации»

4.     Техника валютных операций: Учеб. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Вузовский учебник, 2009. с. 111.

5.     Система Консультант Плюс: Бухгалтерская пресса и книги. «Бухгалтерский учет и налогообложения», 2009, № 7.


1. Реферат на тему Mass Media Violence And Society Essay Research
2. Реферат Становление контроллинга в России
3. Реферат Масонство в XIX в
4. Курсовая Расчёт закона управления продольным движением самолета
5. Реферат на тему Dumpster Diving Essay Research Paper Dumpster DivingHow
6. Реферат на тему Літописання Київської Русі
7. Реферат Концепция изучения культуры Ф. Ницше
8. Курсовая на тему Анализ рынка жилья 2006
9. Реферат на тему Religion 2 Essay Research Paper What is
10. Сочинение на тему Загадка стихотворения Р-Л Стивенсона Бурная ночь