Контрольная работа Учётная политика предприятия 9
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Учётная политика предприятия
Учётная политика в целях бухгалтерского учёта
1. Организация учётной работы.
1.1. Ответственность за организацию бухгалтерского учёта на предприятии, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несёт руководитель предприятия.
1.2. бухгалтерский учёт на предприятии ведётся бухгалтерской службой, которая является его структурным подразделением. Бухгалтерская служба возглавляется главным бухгалтером.
1.3. главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несёт ответственность за формирование учётной политики, ведение бухгалтерского учёта, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчётности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.
1.4. Главный бухгалтер обязан:
· Обеспечить веление бухгалтерского учёта в полном соответствии С законом РФ «О бухгалтерском учёте», Положением по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ, утверждёнными приказом Министерства финансов РФ от 29.07.28 №34н (далее – Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ), Планом счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности предприятия и Инструкцией по его применению, утверждённых Приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000г. №94н (далее – План счетов бухгалтерского учёта), другими действующими нормативными актами в области методологии бухгалтерского учёта.
· Обеспечить возможность оперативного учёта изменений действующего законодательства.
· Обеспечить возможность достоверного определения налоговой базы для расчётов с бюджетом и внебюджетными фондами по установленным налогам и прочим платежам в соответствии с действующим законодательством.
2. Методология ведения бухгалтерского учёта.
2.1 В соответствии с п.14 ПБУ «Информация по сегментам» отчётными сегментами являются:
· Информация по географическому сегменту
· По производству товаров
· По выполнению работ
· По оказанию услуг
2.2 На предприятии применяется журнально-ордерная форма учёта. При использовании для ведения бухгалтерского учёта вычислительной техники журналы-ордера формируются применяемым программным обеспечением.
2.3 бухгалтерский учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций ведётся в рублях и копейках, отчёт составляется в рублях.
2.4 Все хозяйственные операции, проводимые организацией оформляются оправдательными документами. Эти документы служат первичными учётными документами, на основании которых ведётся бухгалтерский учёт. Первичные учётные документы принимаются к учёту, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учётной документации, утверждённых Постановлениями Госкомстата РФ. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
· Наименование документа;
· Дату составления документа;
· Наименование организации, от имени которой составлен документ;
· Содержание хозяйственной операции;
· Измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
· Наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность её оформления;
· Личные подписи указанных лиц.
2.5 Первичные и сводные учётные документы составляются на бумажных носителях информации.
2.6 При расчётах за оказанные работы и услуги без применения контрольно-кассового аппарата, использовать бланки строгой отчётности по форме ОКУД 0700001, 0700002.
2.7 перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.
3. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств, контроля за движением материальных запасов.
3.1 Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности на предприятии проводится инвентаризация имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Инвентаризация проводится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утверждёнными Приказом Минфина РФ от 13.06.95 №49.
Проведение инвентаризации обязательно:
· При передаче имущества в аренду, выкупе;
· При смене материально-ответственных лиц;
· В случае стихийного бедствия, пожара и других чрезвычайных ситуаций;
· В других случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Помимо этого инвентаризация поводится перед составлением годовой бухгалтерской отчётности: товарно-материальных ценностей один раз в год по состоянию на 01 ноября, основных средств по состоянию на 31 декабря.
3.2 Работники бухгалтерской службы, ведущие учёт материальных запасов, обязаны не реже одного раза в месяц осуществлять непосредственно в местах их хранения в присутствии заведующего складом (кладовщика) проверку своевременности и правильности оформления первичных документов по складским операциям записей (разносок) операций в регистрах складского учёта, а также полноты и своевременности сдачи исполненных документов в бухгалтерскую службу. Конкретные сроки проверок устанавливаются главным бухгалтером.
О результатах проверок и выявленных недостатках и нарушениях, а также принятых мерах работники бухгалтерской службы, проводившие проверки, докладывают главному бухгалтеру. Главный бухгалтер, в свою очередь, информирует руководителя организации о выявленных недостатках и нарушениях.
Учётная политика для целей налогообложения.
1. Моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является момент поступления денежных средств за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), уплачивается централизованно по организации в целом по месту учёта Общества.
Суммы налога на добавленную стоимость по отгруженным, но не оплаченным товарам (работам, услугам), учитываются на счёте 76.Н бухгалтерского учёта с помощью проводок:
Дебет | Кредит | Комментарий |
62, 76 | 90.1 | Отгрузка товаров (работ, услуг) |
90.3 | 76.Н | Начисление НДС на отгруженные товары (работы, услуги) |
50, 51 и др. | 62 | Поступила оплата от покупателей |
76.Н | 68.2 | Начисляется НДС на отгруженные и оплаченные товары (работы, услуги) |
2. При поступлении в 2004г. и позднее оплаты за товары (работы, услуги), отгруженные (выполненные, оказанные) до 2004г. налог на добавленную стоимость начисляется к уплате в бюджет исходя из ставки, действующей в период отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
3. При отгрузке товаров (выполнения работ, оказания услуг) в 2004г. и последующие годы под полученные до 2004г. авансы, с которых был начислен к уплате в бюджет налог на добавленную стоимость исходя из ставки налога на добавленную стоимость 20 процентов, налог принимается к вычету в сумме, начисленной к уплате в бюджет до 2004г. При этом с реализации, имеющей место в 2004г. и позднее налог начисляется исходя из ставки налога 18 процентов.
4. Предприятие уплачивает ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли.
5. В целях начисления налога на прибыль начислять амортизацию основных средств линейным методом. Для амортизации основных средств, являющихся предметом договора аренды (лизинга) к основной норме амортизации применять специальных коэффициент в размере 2.
Расходы на ремонт основных фондов признавать для налогообложения в составе прочих расходов в том отчётном периоде, в котором они были осуществлены, в сумме фактических затрат.
6. В целях начисления налога на прибыль амортизация нематериальных активов начисляется линейным методом.
7. Пониженные нормы начисления амортизации не применяются.
8. При определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов применять метод оценки по средней стоимости.
9. При реализации и ином выбытии ценных бумаг списание на расходы стоимости выбывших ценных бумаг производится по стоимости единицы.
10. Предприятие создаёт резерв по сомнительным долгам, резерв на предстоящую оплату отпусков работникам, выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет.
11. Уплату сумм налога на прибыль, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетных субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производить по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из её обособленных подразделений. При этом долю прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определять как среднее арифметическое величины удельного веса среднесписочной численности работников и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества каждого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определённой в соответствии с п.1 ст.257 Налогового кодекса РФ в целом по организации.
12. Оценка незавершённого производства, остатков готовой продукции на складе, остатков отгруженной, но нереализованной продукции производится предприятием в соответствии со ст.318 (с учётом норм ст.320) Налогового кодекса РФ.
13. Налог на имущество начисляется с применением федерального закона от 11 ноября 2003года №139-ФЗ.
14. Налог на землю, транспортный налог, декларация о природопользовании, местные налоги и сборы, приходящиеся к уплате по месту расположения филиалов, согласовываются с территориальными налоговыми органами.