Контрольная работа

Контрольная работа по предпринимательству

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024




План
1. Государственное регулирование качества товаров и услуг: цель, методы, объекты регулирования…………………………………………………3

       2. Охарактеризовать виды конкуренции и методы конкурентной борьбы, применяемые  на конкретном предприятии……………………………………..8

Список использованной литературы……………………………………...13
Вопрос 1: Государственное регулирование качества товаров и услуг: цель, методы, объекты регулирования



Качество — это совокупность свойств продукции, призванных удовлетворять потребность в соответствии с назначением про­дукции. Любой продукт представляет собой совокупность свойств, куда входят надежность, эргономичность, эстетиче­ские свойства, безопасность и экологичность. Современное производство — это производство высококачественный про­дукции. Потребитель часто предпочитает качество цене, по­скольку понимает, что высокое качество снизит расходы на эксплуатацию, ремонт и более полно удовлетворит его потреб­ности.

Повышение качества — это трудо­емкая работа для предприятия, поскольку затрагивает практи­чески все направления деятельности и в конечном итоге выхо­дит на такой макроэкономический показатель, как качество жизни.

Государственное регулирование качества продукции базирует­ся на законодательстве о стандартизации и сертификации про­дукции, работ и услуг.

Требования, предъявляемые к качеству продукции, устанавливаются нормативными документами по стандартизации.

К ним относятся:

- государственные стандарты РФ (ГОСТы);

- применяемые в установленном порядке междуна­родные стандарты;

-общероссийские классификаторы технико-экономической информации;

- стандарты отраслей (ОСТы);

- стан­дарты предприятий (СТП);

- стандарты научно-технических, ин­женерных обществ и других общественных объединений.

ГОСТы разрабатывают на продукцию, имеющую межотрасле­вое значение. Требования, закрепляемые в ГОСТах, подразделя­ются на обязательные и рекомендательные. К обязательным относятся требования, направленные на обеспече­ние безопасности жизни и здоровья людей, безопасности имуще­ства, охраны окружающей среды, технической и информацион­ной совместимости, взаимозаменяемости продукции, единства методов контроля и маркировки. Все остальные требования ГОСТов, в том числе потребительские характеристики продук­ции, эстетические, эргонометрические и др., носят рекоменда­тельный характер. Необходимость их применения изготовитель и потребитель определяют при заключении договоров купли-про­дажи (поставки, подряда и т. д.).

ГОСТы (и общероссийские классификаторы технико-эконо­мической информации) принимает Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт) России, а в строительстве и промышленности строительных материалов — Госу­дарственный комитет РФ по жилищной и строительной полити­ке. Эти органы в пределах их компетенций определяют содержа­ние ГОСТов, область их применения, сферу действия и дату введения.

ОСТы разрабатывают и применяют государственные органы управления в пределах их компетенции на продукцию, имеющую однородное потребительское или функциональное назначение. Они обязательны для всех субъектов хозяйственной деятельности (независимо от ведомственной подчиненности и формы собст­венности), производящих данную продукцию.

СТП самостоятельно разрабатывают и утверждают организа­ции-изготовители. Их требования подлежат обязательному со­блюдению другими субъектами хозяйственной деятельности, если в договоре на разработку, производство и поставку продук­ции сделана ссылка на СТП.

ОСТы и СТП не должны нарушать обязательных требований, установленных ГОСТами.

В государственном регулировании качества продукции важное значение имеет такой метод регулирования как сертификация, которая предполагает подтверждение соответствия продукции требованиям нормативных документов по стандарти­зации.

Закон различает два вида сертификации — добровольную и обя­зательную. Добровольная сертификация проводится по усмотре­нию изготовителя (продавца) на соответствие продукции любым нормативным документам по стандартизации. Обязательной яв­ляется сертификация продукции, в ГОСТах на которую установ­лены обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды, технической и информационной совместимости и взаи­мозаменяемости. Перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, утверждаются государственными органами управ­ления в пределах их компетенции. Например, перечень продук­ции, на которую должен быть выдан гигиенический сертификат, утвержден Государственным комитетом санитарно-эпидемиоло­гического надзора РФ. Он включает в себя все пищевые продук­ты и сырье, используемое при их изготовлении, товары для детей, парфюмерно-косметические средства, товары бытовой химии, средства химизации сельского хозяйства и др. Рекламирование и реализация продукции, подлежащей сертификации, без сертификата соот­ветствия запрещена.

Сертификат соответствия выдается органом по сертификации после получения протокола испытаний на партию продукции или на каждое изделие и регистрируется в Государственном рее­стре. Срок его действия устанавливается органом по сертифика­ции, но не более чем 3 года. Все работы по сертификации оплачивает заявитель.

Еще один метод регулирования качества продукции — метро­логия. Основным нормативным документом, регулирующим во­просы метрологии при изготовлении и использовании продук­ции, является Закон РФ «Об обеспечении единства измерений». В соответствии с этим законом государственный метрологичес­кий контроль и надзор осуществляются Государственной метро­логической службой Госстандарта России в форме проверки средств измерения. Такую проверку проходят все средства изме­рения при выпуске из производства или ремонта, ввозе по им­порту, а также находящиеся в эксплуатации. Запрещена продажа и выдача на прокат измерительных приборов, не прошедших проверку.

Контроль и надзор за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований к продукции, установлен­ных ГОСТами, осуществляются Госстандартом России и иными специально уполномоченными органами управления в пределах их компетенции. Этим органам предоставлены широкие полно­мочия. Они вправе выдавать предписания о запрете или приос­тановке реализации проверенной продукции в случае ее несоот­ветствия обязательным требованиям ГОСТов, выдавать предпи­сания об устранении выявленных нарушений на любой стадии производства и т. д. За нарушение предписаний о запрещении или приостановке реализации продукции субъекты хозяйствен­ной деятельности платят штраф в размере стоимости реализован­ной продукции. В случае причинения ущерба гражданам товара­ми, не отвечающими обязательным требованиям ГОСТов по без­опасности, налагается штраф в размере суммы причиненного ущерба.

Роль договора в определении требова­ний к качеству продукции, работ, услуг также велика. Если на продукцию в ГОСТах установлены обязательные требования, то стороны, за­ключающие договор, обязаны включить в него условие о ее соответствии этим требованиям, а в договорах, заключенных на поставку продукции, подлежащей обязательной сертифика­ции, — о наличии сертификата и знака соответствия, подтверж­дающих соответствие установленным требованиям. Все осталь­ные условия (технические характеристики, гарантийные сроки, маркировка, качество тары и упаковки и т. д.) определяются в договоре путем ссылки на действующие нормативные документы по стандартизации (ОСТы, СТП) либо могут быть установлены самостоятельно.

В договоре могут быть предусмотрены санкции за нарушение требований к качеству. Если этого нет, применяют санкции, установленные действующим законодательством, в том числе ГК РФ.

Для повышения ответственности за качество технически сложной продукции, предназначенной для длительного пользо­вания или хранения, изготовитель устанавливает гарантийные сроки. Если в его нормативных документах по стандартизации гарантийных сроков нет, они могут быть установлены в догово­ре. Гарантийный срок распространяется на изделие в целом, в том числе на комплектующие и составные части, если иное не предусмотрено нормативными документами изготовителя по стандартизации или договором.

Гарантийный срок на продукцию исчисляется со дня ввода в эксплуатацию, товары народного потребления — со дня продажи через розничную торговую сеть, строительные объекты — со дня подписания акта о приемке этих объектов государственной ко­миссией. Гарантийный срок эксплуатации продлевается на время, в течение которого в изделии устранялись обнаруженные недостатки.

Срок годности устанавливается на продукты питания, парфюмерно-косметические средства, медикаменты и другие товары, потребительские свойства которых со временем могут быть ухуд­шены до такой степени, что они становятся непригодными для использования или могут представлять опасность для жизни и здоровья. В последнем случае установление срока годности явля­ется обязательным требованием ГОСТов. Во всех остальных слу­чаях срок годности определяется изготовителем либо соглашени­ем сторон в договоре.

Срок службы,  как и гарантийный, устанавливается на техни­чески сложные изделия, предназначенные для длительного поль­зования. Он определяет период времени, по истечении которого товары (результаты работ) экономически нецелесообразно ис­пользовать либо их использование может представлять опасность для здоровья и жизни. В последнем случае требование об уста­новлении срока службы — обязательное требование ГОСТов. Во всех остальных случаях срок службы устанавливается изготовите­лем или по соглашению сторон в договоре.
Вопрос 2: Охарактеризовать виды конкуренции и методы конкурентной борьбы, применяемые  на конкретном предприятии.     



С позиции экономи­ки, конкуренция – это борьба продав­цов (производителей товаров и услуг) за лучшее удов­летворение требований покупателей (потребителей товаров и услуг), а также соперничество покупате­лей за приобретение нужных им товаров на наиболее выгодных условиях.

По характеру отношений между пред­приятиями, фирмами-конкурентами на том или ином рынке выделяют четыре вида конкуренции: чистую кон­куренцию, монополистическую, олигополистическую и чистую монополию.

Рассматриваемое нами предприятие - акционерное общество открытого типа «Курганский молочный комбинат» функционирует в условиях чистой конкуренции. Предприятие осуществляет в соответствии с уставом следующие виды деятельности:

- заготовка и переработка сырья (молока);

- переработка сырья (молока) на давальческих началах;

- выпуск цельномолочной продукции, сыров, сухих молочных продуктов, молочных консервов и сливочного масла;

- поставка масла, цельномолочной продукции в торговую сеть областного центра, прилегающих районов и за пределы области;

- реализация собственной продукции через магазины молочного комбината и выездную торговлю;

- бытовые услуги.

Чистая конкуренция предполагает множество (сот­ни и тысячи) продавцов или производителей одинако­вой продукции, каждый из которых выпускает незна­чительную долю от общего количества продукции дан­ного вида и не оказывает сколько-нибудь существенно­го влияния на совокупное предложение, спрос данного товара и его цену. При чистой конкуренции нет никаких серьезных препятствий переливу капитала из од­ной отрасли в другую, конкуренты относительно эф­фективно пресекают попытки друг друга захватить сферу влияния на рынке, т. е. большую долю рынка на дан­ный вид продукции. Чистая конкуренция наиболее бла­гоприятна для общества, так как в данном случае про­изводство нужной продукции (товаров и услуг) осуще­ствляется наименее дорогим способом, с использовани­ем минимального количества ресурсов, устанавливают­ся самые низкие цены.

Чтобы добиться успеха в условиях чистой конкурен­ции, предприятия-конкуренты стремятся создать себе надежную деловую репутацию, продают продукцию по низким ценам, стараются привлечь к своей продукции как можно больше торговцев и потребителей. Именно в этом случае условия для конкуренции чрезвычайно благоприятны и сама конкурентная борьба протекает в чистом виде, т. е. без каких-либо серьезных помех и ограничений.

Конкурентная борьба ведется, как правило, двумя основными методами: ценовой и неценовой конкуренцией.

АО «Курганский молочный комбинат» применяет ценовую конкуренцию, в этом случае борьба с конкурентами ведется по­средством снижения цены на свой товар. Однако цено­вой метод конкурентного соперничества малоэффекти­вен, потому как конкуренты практически тут же могут пред­принять аналогичные ответные шаги. Кроме того, ма­нипулирование ценой исключает возможность какой-либо финансовой стабильности, соответственно осложняет планирование и управление фирмой, предприятием.

Рассмотрим один из приемов снижения цены на товар. Большинство сельскохозяйственных предприятий, с которыми работает комбинат, до недавнего времени доставляли свою продукцию собственным транспортом. Это было не очень выгодно как поставщикам, так и комбинату. Поставщикам приходилось содержать на сельхозпредприятиях дополнительные транспортные средства и рабочую силу, расходы по доставке сырья на перерабатывающее предприятие нередко значительно превышали тарифы на автоперевозки, рост цен на бензин - все это отрицательно сказывалось  на себестоимости молока, и, как следствие на продукции комбината.

В последние годы комбинат практикует самовывоз сырья. Сущность этого способа заключается в том, что продукция (сырье) принимается в местах производства по массе, после чего вывозится транспортом заготовителей. Это позволило ОАО «Курганмолкомбинат» более четко организовать доставку сырья для последующей переработки, что создало возможность для повышения качества продукции, расширения ее ассортимента. Этот способ доставки сырья позволяет ликвидировать частично количественные и качественные потери сырья при транспортировке, снизить себестоимость, цену реализации выпускаемой продукции комбината.

Так же положительным моментом является и то, что сокращается период времени между производством сырья, переработкой и реализацией готовой продукции. Во-вторых, обеспечивается более объективная оценка качества молока, поскольку спорные вопросы в большинстве случаев решаются на месте. В – третьих, внедряются в практику обязательства сторон по срокам закупок сырья в местах его производства и доставке на комбинат, соблюдение количественных и качественных параметров, что в конечном итоге позволяет лучше регулировать его продвижения по стадиям производства. Сельскохозяйственные предприятия также получают выгоду от такого сотрудничества – отпадает необходимость иметь дополнительную рабочую силу, автотранспорт, исчезают затраты по доставке, имеется прибыль от реализации молока.  

АО параллельно пытается проводить и политику неценовой конкуренции, которая характеризуется выделением своего товара из ряда товаров-конкурентов и приданию ему уникаль­ных для покупателя свойств. Для этого производите­ли-конкуренты прибегают к выпуску новых това­ров, усовершенствованию старых, повышению их качества, рекламе, предоставлению все более разнообразного круга дополнительных услуг партнерам.

Так, в ассортименте выпускаемой продукции предприятия около 50 наименований: питьевое молоко различной жирности, кефир, йогурты, сметана, творожные изделия, сыры, сливочное масло 3-х видов, сухое цельное молоко, обезжиренное, жирное сладкое сгущенное молоко, ацидофилин, ацидофильная паста, кремы, пудинги, ряженка, «Снежок», сырники, вареники и т.д.

В 2000 году на молкомбинат была приобретена новая линия по производству мороженого. Ранее использовалась линия малой мощности, производительность у которой небольшая, новая линия предполагает полную механизацию и автоматизацию основных операций.

Технологический процесс производства мороженого включает следующие основные виды операций: подготовку сырья и составление смеси, пастеризацию и гомогенизацию смеси, фрезерование смеси, расфасовку, закалку, упаковку и хранение мороженого.

Благодаря новой линии удалось значительно расширить ассортимент мороженого, теперь это весовое мороженое по 8-10 кг в одной упаковке, мелкофасованное мороженное в брикетах с вафлями и без них различных видов  массой по 50-100 г, в бумажных стаканчиках, вафельных трубочках или рожках массой по 50-100 г, в картонных коробках по 0,5-2 кг, кроме  того, торты и кексы массой по 0,5-1 кг, как следствие из этого повысился объем выпускаемой продукции.

Молочный комбинат имеет свой филиал – это ЗАО «Исеть», ему на договорных началах переданы права по заготовке и реализации продукции. В Курганской области функционирует несколько фирменных магазинов «Исеть» по продаже продукции населению. При открытии каждого нового фирменного магазина предприятие проводит мини-презентацию, которая сопровождается дегустацией продукции. Презентация представляет собой краткую, но предельно ясную характеристику того или иного товара, способы его производства, технология изготовления, объемы продаж.

Кроме того, комбинат реализует свою продукцию частным предпринимателям, которые занимаются реализацией продуктов питания через магазины в розницу населению, также продукция реализуется в детские сады, школы, столовые, буфеты и кафе. Продукция комбината реализуется по договорам купли-продажи, поставляется по договорам товарообмена взамен приобретенных комбинатом разнообразных материалов, запасных частей, МПБ, кроме того, часть продукции реализуется работникам, служащим и работникам комбината в счет их оплаты.

В целом, молочный комбинат, в зависимости от его доли на рынке молочных продуктов осуществляет функцию аутсайдера или новичка (доля на рынке 10% и менее). Поэтому комбинату при выполнении этой ролевой функции приходится довольствоваться малым – не вызывать или почти не вызывать интереса у грозных и мощных конкурентов, оставаться все время как бы в тени. Чаще всего это достигается путем закрепления в какой-либо рыночной нише и ставки на высокоспециализированное производство.  Комбинатом выбрана «нишевая» стратегия, которая предоставляет возможность  избежать прямого столкновения и противостояния с конкурентами. Тактическое конкурентное поведение молкомбината заключается в сохранении достигнутых позиций в течение максимально возможного времени путем повышения качества, видоизменения ассортимента и других мер.  
Список использованной литературы:
1. Головань С.И. Бизнес-планирование: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 320 с.

2.  Коссов В.В. Бизнес-план: обоснование решений: Учебное пособие. – 2 –е изд., испр. и доп. – М.:ГУ ВШЭ, 2002. – 272 с.

 3. Предпринимательство в АПК/С. И. Грядов, И. Т. Крячков, В.А.Удалов и др.; Под ред. С. И. Грядова – М.: Колос, 1997. – 351 с.; ил. (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений).

  


1. Реферат Экономические кризисы, сущность, причины, последствия и пути выхода
2. Реферат на тему Heart Of Darkness 11 Essay Research Paper
3. Реферат на тему Thomas JEFFERSON Essay Research Paper Thomas JeffersonThomas
4. Курсовая на тему Скрипичное искусство в России конца XIX~~~начала XX веков
5. Курсовая на тему Картина мирав познании и языке
6. Реферат Развитие ресторанного бизнеса на региональном уровне
7. Реферат на тему Обучение контроль аттестация и оценка деятельности поставщика
8. Реферат Биогенное загрязнение вод
9. Реферат Формальные и неформальные структуры, их роль в организации
10. Реферат Физическая картина мира история и современное состояние