Контрольная работа Реформаторы первой четверти 19 века
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Контрольная работа
на тему: Реформаторы первой четверти 19 века
ПЛАН
1. Введение
2. Реформы и реформаторы России I четверти XIX века.
2.1 Становление Александра 1. Негласный комитет.
2.2 Александр 1 и план государственных преобразований М.М. Сперанского.
2.3 Попытки решения крестьянского вопроса и принятия конституции.
3. Заключение
4. Список используемой литературы
1. Введение
В последние десятилетия в России произошел ряд изменений, связанных c реформами государственного управления. В связи с этим объективно возрастает значение исторических знаний, умелого использования опыта прошлого. Данное обстоятельство делает особенно значимым исторический отрезок времени первой четверти XIX века, 1801 - 1825 гг. — время царствования Александра I, когда общественность России была активно занята поисками путей модернизации государственности страны. В этой связи избранная тема контрольной работы приобретает актуальное значение. Актуальность темы обусловлена возможностью в рамках анализа преобразовательных проектов первой четверти XIX века в области государственного управления, приблизиться к пониманию оптимальных путей и методов движения России к переменам в своей государственности.
В России XIX-XX вв. в ряду крупнейших проектов реформ, преобразований и революционных взрывов проекты модернизации государственного строя первой четверти XIX века составляют неотъемлемое звено в цепи, соединяющей ее прошлое, настоящее и будущее. Широкий взгляд на проекты преобразований российской государственности делают все более очевидным, что совершенствование государственного управления должно опираться на опыт прошлого в следовании традициям, сохранении стабильного, прочного, а вместе с тем, и адекватно отвечать на вызов времени, решительно устраняя изжившее себя, разложившееся, способствуя становлению нового, прогрессивного.
Исходя из этого, определяются следующие задачи для данной работы:
- отразить причины возникновения проектов преобразования государственного строя России;
- рассмотреть основные проекты модернизации государственного строя в России в первой четверти XIX века Александра 1 и М.М. Сперанского.
2. Реформы и реформаторы России
I
четверти
XIX
века.
2.1 Становление Александра 1. Негласный комитет.
Александр пришел к власти в крайне сложной для России напряженной обстановке. Наполеоновская Франция стремилась к господству в Европе и потенциально угрожала России. Александр I был человеком нового столетия. Пообещав править по заветам своей бабки Екатерины II, он гораздо глубже ее понимал идеи французских просветителей и пытался претворить в жизнь некоторые их положения. Вступив на престол, Александр отменил наиболее одиозные указы отца и восстановил Жалованные грамоты дворянству и городам, отменил запрет на выезд за границу, на европейскую литературу, возвратил из ссылки офицеров и чиновников (около 12 тыс. человек), пострадавших при Павле.
Александр I взошел на российский престол, намереваясь осуществить радикальную реформу политического строя России путем создания конституции, гарантировавшей всем подданным личную свободу и гражданские права. 5 апреля 1801 был создан Непременный (Государственный) совет — законосовещательный орган при государе, получивший право опротестовывать действия и указы царя. Председатель совета и его члены назначались самим царем. Он централизовал законодательную деятельность, упорядочил введение новых юридических норм. Теперь оформилась исполнительная власть и появились зачатки будущей законодательной. Хотя все ветви власти и были замкнуты на императоре, а законодательной, как самостоятельной сферы политической деятельности, еще не существовало, Россия сделала новый значительный шаг к разделению властей. Не доверяя старому отцовскому окружению, а может быть, и опасаясь его, он в
За полтора года работы Комитет наметил основные направления будущих перемен, сосредоточившись на двух главных проблемах: ограничении крепостного права и изменении формы правления. Однако практические результаты деятельности «молодых друзей» оказались незначительными, хотя о некоторых мероприятиях надо сказать особо. Указом 12 февраля
2.2 Александр 1 и план государственных преобразований М.М. Сперанского.
Новый виток реформаторской активности Александра I связан с именем М.М. Сперанского (1772—1839). Выходец из семьи сельского священника, Сперанский благодаря поразительной работоспособности сделал головокружительную карьеру и стал одним из ближайших советников императора. Являясь сторонником освобождения крестьян, Сперанский тем не менее придерживался более умеренных взглядов, чем члены Негласного комитета (получившего среди дворянства и бюрократии прозвище «якобинской шайки»). В отличие от членов Негласного комитета, бывших почитателями английских учреждений, Сперанский отдавал предпочтение французской системе; он увлекался простотой и стройностью государственного механизма во Франции при Наполеоне. Сперанский считал, что к отмене крепостного права необходимо прийти в результате целой серии политических реформ. Эта позиция оказалась близка либеральному и осторожному императору. К тому же государственная машина Российской империи действительно требовала модернизации.
В конце
2.3 Попытки решения крестьянского вопроса и принятия конституции.
Война с Францией нарушила реформаторские планы Александра I. Одержав победу над Наполеоном, Россия превратилась в основного гаранта Венской международной системы, поддерживавшей статус-кво на континенте. Новое международное положение не благоприятствовало внутренним реформам.
Второй период царствования Александра I (1815—1825) большинством историков характеризуется как консервативный в сравнении с первым — либеральным. Усиление консервативных тенденций и оформление жесткого полицейского режима связывается с деятельностью всесильного А.А. Аракчеева. Однако именно в это время осуществляется ряд либеральных преобразований, что не позволяет однозначно оценивать вторую половину царствования Александра I как консервативную. Император не оставлял попыток решения крестьянского вопроса и осуществления своих конституционных идей.
С
В
Тем не менее в 1816—1819 гг. по поручению императора канцелярия Аракчеева и Министерство финансов втайне подготавливали проекты освобождения всех крепостных крестьян, причем проекты достаточно радикальные, кое в чем опередившие Положение 19 февраля
По личному распоряжению Александра тайно, практически одновременно с разработкой проектов по крестьянскому вопросу, велась работа над конституционными проектами. 27 ноября
В марте
Конституция Новосильцева являлась шагом назад в сравнении с проектом Сперанского (система назначения в Думу вместо выборности; дополнение имущественного ценза у Сперанского сословным принципом у Новосильцева, т.к. большая часть депутатов избиралась от дворянства). Однако и на реализацию этого проекта Александр I так и не решился. Император не чувствовал поддержки своим начинаниям ни в своей семье, ни в придворно-бюрократических сферах, ни в кругах поместного дворянства.
3. Заключение
Александр I надеялся, с введением министерской системы центрального управления, навести порядок и укрепить государство. Но решительной победы с злоупотреблениями достигнуто не было. В новых министерствах поселились старые пороки. Разрастаясь, они поднимались до верхних этажей государственной власти. Требовался принципиально новый подход к решению задачи. Осуществление проекта М. М. Сперанского могло бы способствовать началу конституционного процесса в России. В основу государственного устройства Сперанский положил принцип разделения властей – законодательной, исполнительной и судебной. Каждая из них, начиная с самых нижних звеньев, должна была действовать в строго очерченных рамках закона. Создавались представительные собрания нескольких уровней во главе с Государственной думой – всероссийским представительным органом. По убеждению Сперанского, гражданские права и свободы недостаточно обеспечены законами и правом. Без конституционных гарантий они сами по себе бессильны, а следственно и излишни. Поэтому именно требование укрепления гражданского строя легло в основу всего плана государственных реформ Сперанского и определило их основную мысль - «правление, доселе самодержавное, поставить и учредить на законе». Иными словами Сперанский считал необходимым издание основных законов, которые станут гарантией гражданской свободы. Идея его здесь состоит в том, что государственную власть надо построить на постоянных началах, а правительство должно стоять на прочной конституционно - правовой основе и таким образом его власти должны быть поставлены точные пределы, а деятельность его должна протекать строго в отведенных рамках закона. Эта идея вытекает из склонности находить в основных законах государства прочный фундамент для гражданских прав и свобод. Она несет в себе стремление обеспечить связь гражданского строя с
основными законами и крепко поставить его, именно опираясь на эти законы.
4. Список использованной литературы.
1. Захарчук М. Михаил Сперанский как гений русской бюрократии // Юридический мир. 2004. № 11.
2. Кудинов О.А. Официальные конституционные проекты Российской Империи XIX в. // Государство и право. 2002. №5.
3. Российский либерализм: идеи и люди. М., 1999.
4. Тютюкин С.В. Интеллект, побежденный властью: Александр I и М.М. Сперанский // Отечественная история. 2005. №4.
5. Шестопалов А.П. Правительственный конституционализм и российская государственность в начале XIX в. // Вопросы истории. 2006. №9