Контрольная работа

Контрольная работа Классификация договоров простого товарищества

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024




Контрольная работа

по предмету:

правоведение

на тему:

«Классификация договоров простого товарищества»
Выполнила:
Проверил:
Самара, 2010 г.

                                                   
ВВЕДЕНИЕ

Договор простого товарищества как одна из первых форм кооперации возник еще в Древнем Риме. Положения о товарищеских объединениях занимали значительное место в системе законодательства дореволюционной России; в различных модификациях простое товарищество сохранялось во всех кодифицированных актах российского законодательства советского периода. В настоящий момент правовое регулирование простого товарищества (договора о совместной деятельности) осуществляется отдельной главой ГК РФ. Договор простого товарищества используется участниками гражданского оборота для объединения усилий и имущества с целью достижения согласованных целей без образования юридического лица. Согласно ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Участниками договора простого товарищества, заключенного для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только коммерческие организации и (или) индивидуальные предприниматели. Говоря о предпринимательском объединении, мы имеем в виду простое товарищество, созданное для целей предпринимательства и имеющее соответствующий состав участников.
Цель контрольной работы — классификация договора простого товарищества


Задачи контрольной работы:
- дать характеристику договору простого товарищества;
- классифицировать договора простого товарищества.


При выполнении контрольной работы использовались учебник Алексеева С.С. "Гражданское право", в котором кратко изложен полный курс гражданского права для высших учебных заведений. Учебник построен на основе всех четырех частей Гражданского кодекса Российской Федерации и раскрывает закрепленные в нем институты, юридические конструкции.  Также учебник Власова А.А. "Гражданское право", в котором изложен курс лекций на основе части первой, второй, третьей и четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, регулирующих гражданско-правовые отношения, с учетом судебной практики и современных правовых концепций по проблемам общей и особенной частей гражданского права. Написан в соответствии с положениями государственного образовательного стандарта по дисциплине «Гражданское право». Особенностью предлагаемого курса лекций является сжатая и доходчивая форма изложения материала. Курс лекций предназначен для студентов высших и средних учебных заведений, выпускающих специалистов в области юриспруденции, а также аспирантов, преподавателей правовых дисциплин, научных работников, практикующих юристов и иных граждан, интересующихся вопросами гражданского законодательства.  Также при подготовке контрольной был использован ряд нормативно-правовых актов.
КЛАССИФИКАЦИЯ ДОГОВОРОВ ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 1041 ГК РФ товарищи, объединившись для достижения общей цели, не приобретают статуса юридического лица. Объединившись, они не становятся единым субъектом гражданского права. Все сделки и иные юридические действия, необходимые для достижения общей цели, товарищи совершают, подписывая их все вместе, либо на основании доверенности от имени остальных это делает один или несколько товарищей. Совместная деятельность товарищей должна быть направлена на извлечение прибыли или достижение иной не противоречащей закону цели. Цель должна быть общей для всех товарищей.

Договоры простого товарищества с участием только граждан на сумму до 10 минимальных размеров оплаты труда могут быть устными, а свыше этой суммы - должны заключаться в письменной форме. Достаточно непростой вопрос о том, что же считать в таких договорах суммой сделки, логически обоснованно решается в юридической литературе в пользу цены наибольшего по стоимости вклада в общее имущество товарищей.

ГК не устанавливает специальных норм об определении сроков действия договоров простого товарищества, допуская существование как срочных, так и бессрочных договоров (ст. 1050, 1051). Договор, заключенный без указания срока, сохраняет действие до тех пор, пока не будет достигнута конечная цель, ради достижения которой товарищи объединились, либо выявится очевидная невозможность ее достижения, либо участники примут решение о прекращении деятельности простого товарищества.

С учетом целей, преследуемых участниками совместной деятельности, различают два вида договоров простого товарищества. В случае заключения договора для предпринимательской деятельности его сторонами, согласно п. 2 ст. 1041 ГК, могут быть только субъекты, реализующие предпринимательскую деятельность (коммерческие организации, индивидуальные предприниматели). Такие договоры составляют группу коммерческих договоров простого товарищества. Во всех иных случаях, т.е. когда общая цель совместной деятельности имеет некоммерческий характер, участниками договора простого товарищества могут быть любые субъекты гражданского права, и договоры именуются некоммерческими договорами простого товарищества. Это деление имеет важные практические последствия, поскольку различно определяется ответственность товарищей по общим обязательствам в зависимости от того либо иного вида договора (см. п. 5 данной главы).

К особому виду договоров простого товарищества относятся договоры о негласных товариществах, которые в зависимости от целей деятельности участников могут быть коммерческими либо некоммерческими. Особенность негласных товариществ заключается в том, что их существование не раскрывается для третьих лиц (ст. 1054 ГК). Поскольку, решая общие дела во взаимоотношениях с третьими лицами, товарищ может выступать только от своего имени, то по возникшим, по сути дела, общим для всех товарищей обязательствам будет отвечать только он всем своим имуществом. Однако в дальнейшем при распределении расходов, убытков, решении иных вопросов внутренних взаимоотношений между товарищами действуют общие правила о простых товариществах.

В рамках основного деления договоров простого товарищества на виды с учетом специфики правового статуса объединения лиц могут быть названы упомянутые выше учредительные договоры о создании юридических лиц. В зависимости от вида образуемого на их основе юридического лица они входят в разряд коммерческих либо некоммерческих договоров простого товарищества.

По признаку объединения деятельности субъектов - юридических лиц с целью образования путем реорганизации нового юридического лица выделяются договоры простого товарищества о слиянии и присоединении юридических лиц.

Участники такого договора - юридические лица (все - при слиянии и присоединенное юридическое лицо - при реорганизации путем присоединения) после заключения договора прекращают существование в качестве субъектов права. Это происходит при слиянии в момент государственной регистрации вновь созданного юридического лица, а при присоединении - в момент внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК).

Договоры простого товарищества о слиянии и присоединении юридических лиц в отличие от учредительных договоров не регламентируют деятельность реорганизованных на их основе юридических лиц, поскольку прекращаются в момент прекращения деятельности их участников.

Договоры простого товарищества о слиянии и присоединении юридических лиц могут быть коммерческими либо некоммерческими в зависимости от целей, на достижение которых направлена деятельность реорганизованного на их основе юридического лица.

В группе коммерческих договоров простого товарищества выделяются договоры о создании финансово-промышленных групп (ФПГ). Финансово-промышленная группа представляет собой договорное объединение юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединившие свои материальные и нематериальные активы. ФПГ как совокупность юридических лиц направляет свою деятельность на достижение общей цели - реализацию инвестиционных и иных проектов и программ, нацеленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест (ст. 2 Закона "О финансово-промышленных группах").

Совокупность юридических лиц, образующих ФПГ, приобретает статус финансово-промышленной группы по решению государственного органа о ее регистрации (ст. 5 Закона). Однако ФПГ не является субъектом гражданского права - юридическим лицом, не может от своего имени совершать юридические действия.

Для ведения дел ФПГ, участия ее в хозяйственном обороте в договоре о создании финансово-промышленной группы предусматривается учреждение Центральной компании ФПГ как юридического лица. В остальном законодательно закрепленные существенные условия договора о создании ФПГ (ст. 7 Закона) соответствуют основным признакам договора простого товарищества (гл. 55 ГК). Характерно, что по обязательствам Центральной компании ФПГ, возникшим в результате участия в деятельности финансово-промышленной группы, участники ФПГ несут солидарную ответственность так же, как это предусмотрено в п. 2 ст. 1047 ГК (ст. 14 Закона).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении хотелось бы отметить, что договор о совместной деятельности - один из наиболее универсальных договоров, используемых в коммерческой практике. Но при этом необходимо отметить, что существующие законодательная и нормативная базы не позволяют полностью регламентировать деятельность в рамках договора простого товарищества. Существующие пробелы законодательства приводят к двоякому толкованию практических ситуаций, возникающих в процессе осуществления совместной деятельности.
          В тоже время необходимость использования договора о совместной деятельности предопределена тем, что это суть единственный предусмотренный ГК договор, регулирующий не только имущественные взаимоотношения между товарищами, но и отношения его участников с третьими лицами. Поэтому когда достижение того или иного результата не возможно в одиночку, либо чрезмерно обременительно для одного лица, договор простого товарищества незаменим как инструмент координирования совместной деятельности нескольких сторон. Совместная деятельность не является самоцелью для участников договора, она лишь средство достижения определенного результата - общей для всех участников цели.


                                                                 
СПИСКИ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1.     Алексеев С.С. Гражданское право. – М.: Велби, 2008. С. 528

2.     Власов А.А. Гражданское право. – М.: Буквовед, 2007. С. 520

3.     Голишевская О.Г., Тальчиков С.А. Негласное товарищество как форма организации совместной деятельности // Актуальные проблемы правовой науки. Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 4, 2006.

4.     Ем В.С., Козлова Н.В. Договор простого товарищества. (Комментарий главы 55 Гражданского кодекса Российской Федерации) // Законодательство. № 1, 2000.

5.     Пиликин Г.Г. Правовое регулирование института простого товарищества (совместной деятельности) // Правоведение. № 3, 2007.

6.     Романец Ю.В. Договор простого товарищества и подобные ему договоры (вопросы теории и судебной практики) // ВВАС РФ. 1999. N 12.

7.     Савельев А.Б. Договор простого товарищества в российском гражданском праве. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2003.

8.     Савельев А.Б. Договор простого товарищества в гражданском праве в период до принятия ГК РФ // Труды филиала Московской государственной юридической академии в г. Кирове. Сборник статей. № 5. – Киров, 2001.

9.     Тальчиков С.А. К вопросу о соотношении понятий "договор простого товарищества" и "договор о совместной деятельности" // Актуальные проблемы частноправового регулирования. – Самара: Изд-во "Универс-групп", 2006.

10. Тальчиков С.А. Цель объединения участников как критерий классификации договоров простого товарищества // Юристъ-Правоведъ. № 4, 2006.

11. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (в ред. от 24.07.2008г.) // СЗ РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.

12.  Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 года № 14-ФЗ (в ред. от 25.12.2008г.) // СЗ РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410.

13. Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. от 30.12.2008г.) // СЗ РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 1.

14. Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 22.12.2008г.) // СЗ РФ, 16.02.1998, N 7, ст. 785.

15. Федеральный закон от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (в ред. от 30.12.2008г.) // СЗ РФ, 05.02.1996, N 6, ст. 492.

16. Закон РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. от 29.11.2007г.) // "Российская газета", N 6, 12.01.1993.

17. Постановление Президиума ВАС РФ от 10 апреля 2001 г. No. 2749/00 // "Вестник ВАС РФ", 2001, N 8.



1. Реферат на тему Canada 2 Essay Research Paper Canada is
2. Реферат на тему Метафизическая сущность философии
3. Курсовая Особливості трактування міфологічних образів у трагедіях Расіна на матеріалі трагедії Андромаха
4. Бизнес-план Бизнес-план Оценочной компании
5. Контрольная работа на тему Нотариат
6. Кодекс и Законы Экономическая теория и философия, их связь. Законы природы и общества, их классификация и приме
7. Реферат на тему Задачи и принципы лечебного питания
8. Курсовая Принципы самоменеджмента
9. Реферат на тему Jfk Assassinaton Essay Research Paper JFK AssassinationIf
10. Реферат Особливості розвитку соціологічної думки в Україні