Контрольная работа

Контрольная работа Теория экономического анализа 8

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.4.2025





           Пермский финансово – экономический колледж – филиал

      ФГОУ ВПО  “Финансовая академия при правительстве РФ”.
Контрольная работа

по курсу  “Теория экономического анализа”.

       
                                                                                Выполнил:

                                                                                студент гр. №  5ФП2

                                                                                Гурьев Максим Владимирович

                                                          
                                                  Пермь– 2007
Вариант 1.
Задание 1.
Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной  деятельности.
Анализ хозяйственной деятельно­сти является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, осно­вой разработки научно обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективно­сти функционирования предприятия.
В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответственность за результаты хозяйственной деятель­ности. Объективно возрастает значение финансовой устойчивости хо­зяйствующих субъектов. Все это повышает роль финансового анализа в оценке их производственной и коммерческой деятельности и, прежде всего в наличии, размещении и использовании капитала и доходов. Ре­зультаты такого анализа необходимы, прежде всего, собственникам (ак­ционерам), кредиторам, инвесторам, поставщикам, налоговым служ­бам, менеджерам и руководителям предприятий.
Ключевой целью финансового анализа является получение опреде­ленного числа основных параметров, дающих объективную и обоснованную характеристику финансового состояния предприятия. Это относится, прежде всего, к изменениям в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредитора­ми, в составе прибылей и убытков.
Локальные цели финансового анализа:

♦ определение финансового состояния предприятия;

♦ выявление изменений в финансовом состоянии в пространствен­но-временном разрезе;

♦ установление основных факторов, вызывающих изменения в фи­нансовом состоянии;

♦ прогноз основных тенденций финансового состояния. Аналитика и управляющего (финансового менеджера) интересует как текущее финансовое положение предприятия (на месяц, квартал, год), так и его прогноз на более отдаленную перспективу.
Альтернативность целей финансового анализа определяют не толь­ко его временные границы. Она зависит также от целей, которые ста­вят перед собой пользователи финансовой информации.
Цели исследования достигаются в результате решения ряда анали­тических задач:

♦ предварительный обзор бухгалтерской отчетности;

♦ характеристика имущества предприятия: внеоборотных и оборот­ных активов;

♦ оценка финансовой устойчивости;

♦ характеристика источников средств: собственных и заемных;

  анализ прибыли и рентабельности;

  разработка мероприятий по улучшению финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятия.
Данные задачи выражают конкретные цели анализа с учетом орга­низационных, технических и методических возможностей его осуще­ствления. Основными факторами, в конечном счете, являются объем и качество аналитической информации.
Чтобы принимать решения в сфере производства, сбыта, финансов, инвестиций и инноваций, руководству предприятия необходима деловая систематическая осведомленность по вопросам, которые являют­ся результатом отбора, анализа и обобщения исходной информации.
Экономический анализ - это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении во всем многообразии связей и зависимостей.
Различают макроэкономический анализ, ко­торый изучает экономические явления и про­цессы на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей, и мик­роэкономический анализ, изучающий эти про­цессы и явления на уровне отдельных субъ­ектов хозяйствования. Последний получил название экономического анализа хозяйст­венной деятельности.
Комплексный экономический анализ про­изводственно-финансовой деятельности за­нимает центральное место в системе управ­ления предприятием. На его основе разраба­тываются и обосновываются управленческие решения. Ни одно организационное, техни­ческое и технологическое мероприятие не должно осуществляться до тех пор, пока не обоснована его экономическая целесообраз­ность.

Управленческие решения и действия должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем экономическом ана­лизе. Они должны быть научно обоснованны­ми, мотивированными, оптимальными. Экономический анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством, обеспе­чивает его эффективность
.

Недооценка роли анализа, ошибки в планах и управленческих дей­ствиях в современных условиях приносят чувствительные потери. На­против, те предприятия, на которых хорошо поставлен анализ, имеют хорошие результаты, высокую экономическую эффективность.
Важная роль анализа в подготовке информации для планирования и прогнозирования результатов деятельности, оценки качества и обос­нованности плановых показателей, в проверке и объективной оценке их выполнения. Разработка планов для предприятия по существу так­же представляет собой принятие решений, которые обеспечивают развитие производства в будущем планируемом отрезке времени. При этом учитываются результаты деятельности за предыдущие пе­риоды, изучаются тенденции развития экономики предприятия, вы­являются и учитываются дополнительные резервы производства.

Экономический анализ хозяйственной деятельности является сред­ством не только обоснования планов, но и контроля за их выполнением с целью выявления недостатков, ошибок и оперативного воздействия на экономические

процессы, корректировки планов и управленче­ских решений. Планирование начинается и завершается анализом результатов деятельности предприятия. Анализ позволяет повысить уровень планирования, сделать его научно обоснованным.
Эта функция анализа  контроль за выполнением планов и подго­товка информации для их обоснования — не ослабевает, а усиливает­ся в рыночной экономике, поскольку в условиях неопределенности, конкуренции и изменчивости внешней среды требуется систематиче­ская оперативная корректировка текущих и перспективных планов. Постоянно изменяющиеся внешние условия требуют, чтобы процесс планирования был непрерывным. Менеджер по планированию дол­жен уметь оценивать и анализировать изменение каждой ситуации и оперативно вносить коррективы в планы предприятия.
Большая роль отводится анализу в деле определения и использования резервов повышения эффективности деятельности субъекта хозяйст­вования в конкурентной среде на основе использования достижений на­учно-технического прогресса и передового опыта.
Чтобы выжить в конкурентной борьбе и укреплять свои рыночные позиции, каждое предприятие должно осуществлять постоянный поиск резервов повышения эффективности своей деятельности. Это объективный процесс, без которого невозможно поступательное развитие общества.
Анализ содействует экономному использованию ре­сурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной орга­низации труда, новой техники и технологии производства, преду­преждению излишних затрат, разных недостатков в работе и т.д. В результате этого укрепляется экономика предприятия, повышается эффективность его деятельности.
Таким образом, экономический анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективно­сти функционирования предприятия.
Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
      Материальные затраты составляют значительную долю всех затрат на производство продукции, работ, услуг. Рациональное использование материалов - один из важнейших факторов роста производства и снижения себестоимости продукции, а следовательно, роста прибыли и уровня рентабельности.
        Задачи анализа использования материальных ресурсов состоят в оценке уровня эффективности использования их при выполнении плана выпуска продукции, выявления внутрипроизводственных резервов экономии данных ресурсов и разработке конкретных мероприятий по их использованию.
          Основными этапами анализа материальных ресурсов являются:
1)     анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами;

2)     анализ обоснованности норм расхода материально-технических ресурсов;

3)     обоснование оптимальной потребности в материальных ресурсах;

4)     оценка эффективности использования материальных ресурсов;

5)     оценка влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат.
Показатели эффективности использования материальных ресурсов делятся на обобщающие и частные.

К обобщающим показателям относятся: материалоёмкость продукции, материалоотдача, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент  использования материальных ресурсов.
Частные показатели материалоёмкости используются для характеристики эффективности потребления отдельных видов материальных ресурсов, а также для определения уровня материалоёмкости отдельных изделий.

На изменение материальных затрат оказывают влияние следующие факторы:

факторы первого порядка:

- изменение общей материалоёмкости продукции;

- изменение объёма продукции.

факторы второго порядка:

-  изменение материалоемкости по прямым материальным затратам;

- изменение соотношения всех материальных и прямых материальных затрат.

факторы третьего порядка:

-  изменение структуры продукции;

- изменение удельной материалоёмкости продукции (уровня затрат на отдельные изделия), которое, в свою очередь, зависит от инновационных мероприятий;

- изменение цен на материальные ресурсы;

- изменение отпускных цен на продукцию.
Материалоёмкость, а следовательно, и материалоотдача зависят от количества произведенной продукции, её структуры, уровня отпускных цен, расхода материалов на единицу продукции и стоимости материалов.

Влияние данных факторов на материалоёмкость (материалоотдачу) можно определить способом цепной подстановки.

Общая материалоёмкость изменяется за счет изменения структуры произведенной продукции и частной материалоёмкости отдельных её видов. Частная материалоёмкость, в свою очередь, зависит от стоимости  израсходованных материалов на единицу продукции (удельной материалоёмкости) и уровня отпускных цен на продукцию.

Расход материальных ресурсов на единицу продукции может меняться в зависимости от качества материалов, техники и технологии производства, организации материально-технического снабжения, норм расхода, отходов и потерь и т.д.
Стоимость сырья и материалов зависит также от их качества, рынков сырья, цен на них, транспортно-заготовительных расходов и др.

На завершающей стадии анализа эффективности использования материальных ресурсов необходимо определить возможности дальнейшего снижения норм расхода материальных затрат, обобщить все выявленные резервы по их уменьшению, а именно: совершенствование техники и технологии производства, заготовку более качественного сырья и уменьшение его потерь во время хранения, недопущение брака, максимальное использование отходов и т.д
Задание 2.
Таблица 1.


№п//п

Виды продукции

Выпуск продукции,       тыс. руб.

Выполнение плана, %

Засчитывается в выполнение плана по ассортименту

План

Фактически

1

Молоко

56000

57370

102,4

56000

2

Кефир

17300

17100

98,8

17100

3

Сметана

11800

11600

98,3

11600

4

Творог

5700

6000

105,3

5700

5

Сырки творожные глазированные

500

730

146,0

500



Итого

91300

92800

101,6

90900



В % к плану

х

х

х

99,6


Задание 3.
                                                                                                                   Таблица 2.



№ п/п

Показатели

План

При численности работников за отчетный период и плановой выработке одного работника

Отчетный период

Отклонение от плана (+,-)

А

Б

1

2

3

4

1

Среднесписочная численность работников (чел.)

680

х

670

-10

2

Средняя выработка одного работника, тыс. руб. (до 0,001)

134,265

х

138,507

+4,242

3

Выпуск продукции, тыс. руб.

91300

89958

92800

+1500



В том числе за счет изменений:

Методом цепных подстановок:

а) численности работников

-10*134,265= -1342,65



б) выработки одного работника

+4,242*670= +2842,14



Интегральным методом:

а) численности работников

стр.1,гр.4*(стр.2,гр.1+гр.3)

                  ---------------------                            2



(-10) * 134,265 +138,507

             ---------------------- = -1363,86

                          2



б) выработки одного работника

стр.2,гр.4*(стр.1,гр.1+гр.3)

                  --------------------

                             2





4,242 * (680+670)

             ------------- = +2863,35

                    2


Задание 4.
Таблица 3.


№ п/п

Показатели

План

На фактический выпуск продукции

Отклонение от плана

план

фактически

В сумме

В %





1

2

3

4

5

1

Выпуск продукции (тыс. руб)

91300

91600

92800

+ 1500

101,6

2

Полная себестоимость продукции, тыс. руб

71920

72640

73400

+ 1480

102,1

3

Материальные затраты: а) в сумме, тыс. руб

57520

58100

58720

+ 1200

102,1

б) в себестоимости

80

80

80

х

х

Влияние факторов на изменение суммы материальных затрат:

Для расчетов





а) объема выпускаемой продукции (стр. 3 “а”,

 гр. 1 * стр. 1, гр. 5): 100

57520 * 101,6   =  58440

         100

+ 920

х

б) структуры продукции (стр. 3 “а”, гр. 2 – стр. 3 “а”, гр. 1 – п. “а”)

58100 – 57520 – 920 = -340

-340

х

в) уровня затрат на отдельные изделия (стр. 3 “а”, гр. 3 - стр. 3 “а”, гр. 2)

58720 – 58100 = 620

+620

х


Задание 5.
Таблица 4.


№ п/п

Показатели

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

Изменение за отчетный период (+, -)

1

Собственный капитал (капитал и резервы)

28900

38400

+9500

2

Долгосрочные обязательства

2500

4000

+1500

3

Внеоборотные активы

27300

36100

+8800

4

Наличие собственных оборотных средств

4100

6300

+2200

5

Оборотные активы

12600

24700

+12100

6

Коэффициент обеспеченности собственными средствами (К > 0,1)

4100:12600=0,33



6300:24700=0,26



- 0,07


   Задание 6.
1. Из задания 2 видно, что выпуск продукции по факту был перевыполнен на 1,6%. В результате в выполнение плана по ассортименту было засчитано только 90900 тыс. руб., что составило 99,6%, т.е. на 0,4% ниже планового.
 2.  Из задания 3 видно, что при расчете методом цепных подстановок:

- за счет снижения численности работников на 10 человек выпуск продукции снизился на 1342,65 тыс. руб.;

- за счет увеличения выработки одного работника на 4,242 тыс. руб. выпуск продукции увеличился на 2842,14 тыс. руб.

В результате данных изменений выпуск продукции увеличился на 1500 тыс. руб. (2842,14 + (-1342,65)).
При расчете интегральным методом:

- за счет снижения численности работников на 10 человек выпуск продукции снизился на 1363,86 руб.;

- за счет увеличения выработки одного работника на 4,242 тыс.руб. выпуск продукции увеличился на 2863,35 тыс.руб.

В результате данных изменений выпуск продукции увеличился на 1500 тыс.руб.
3.  Из задания 4 видно, что:

- за счет изменения выпуска продукции, материальные затраты увеличились на 920 тыс.руб.;

- за счет изменения структуры продукции, материальные затраты снизились на 340 тыс.руб.;

- за счет изменения уровня затрат на отдельные изделия материальные затраты увеличились на 620 тыс.руб.

В результате всех изменений материальные затраты по факту увеличились на 1200 тыс.руб. (920 + (-340) + 620).
   4. Из задания 5 видно, что на конец отчетного периода организация имеет в наличии собственных оборотных средств 6300 тыс. руб., это на 2200 тыс.руб. больше по сравнению с началом периода.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами превышает рекомендуемые нормы. Так как коэффициент больше нормативного значения, то структура баланса организации считается удовлетворительной, а организация платежеспособной.

Коэффициент на конец периода снизился с 0,33 до 0,26, т.е. доля оборотных активов, финансируемых за счет собственных средств предприятия снизилась.
Таким образом, для улучшения деятельности организации необходимо принять следующие решения:

-  повышение прибыли и пополнение за счет нее собственных оборотных средств;

- сокращение оборотных активов за счет снижения объема запасов до       оптимального уровня, снижения дебиторской задолженности.
Список используемой литературы.
1.     Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебник

     М., «Финансы и статистика», 2003 г.
2. Шадрина Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной       деятельности,  Учебное пособие, Москва,2005г.
3. Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий, Конспект лекций, Санкт-Петербург,2001 г.


1. Реферат на тему Эвакуация белой армии в Бизерту
2. Реферат на тему Обучение потребителя разумный подход к образовательному аспекту массового маркетинга
3. Реферат Давид Рикардо
4. Доклад на тему Современные проблемы клонирования Их этическая сущность
5. Реферат на тему Бронхіальна астма Хронічний гастрит гастродуоденіт Виразкова хвороба шлунка та дванадцятипалої кишки
6. Реферат Структура министерства культуры РБ
7. Реферат на тему Crime And Punishment Essay Research Paper The
8. Реферат на тему Формирование экономического развития Японии
9. Реферат Рекомбинантные вакцины Генная инженерия
10. Реферат на тему Вклад российских психологов и физиологов в развитие психологии XIX века ИИ Мечников ИМ