Контрольная работа

Контрольная работа Теория экономического анализа 8

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024





           Пермский финансово – экономический колледж – филиал

      ФГОУ ВПО  “Финансовая академия при правительстве РФ”.
Контрольная работа

по курсу  “Теория экономического анализа”.

       
                                                                                Выполнил:

                                                                                студент гр. №  5ФП2

                                                                                Гурьев Максим Владимирович

                                                          
                                                  Пермь– 2007
Вариант 1.
Задание 1.
Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной  деятельности.
Анализ хозяйственной деятельно­сти является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, осно­вой разработки научно обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективно­сти функционирования предприятия.
В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответственность за результаты хозяйственной деятель­ности. Объективно возрастает значение финансовой устойчивости хо­зяйствующих субъектов. Все это повышает роль финансового анализа в оценке их производственной и коммерческой деятельности и, прежде всего в наличии, размещении и использовании капитала и доходов. Ре­зультаты такого анализа необходимы, прежде всего, собственникам (ак­ционерам), кредиторам, инвесторам, поставщикам, налоговым служ­бам, менеджерам и руководителям предприятий.
Ключевой целью финансового анализа является получение опреде­ленного числа основных параметров, дающих объективную и обоснованную характеристику финансового состояния предприятия. Это относится, прежде всего, к изменениям в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредитора­ми, в составе прибылей и убытков.
Локальные цели финансового анализа:

♦ определение финансового состояния предприятия;

♦ выявление изменений в финансовом состоянии в пространствен­но-временном разрезе;

♦ установление основных факторов, вызывающих изменения в фи­нансовом состоянии;

♦ прогноз основных тенденций финансового состояния. Аналитика и управляющего (финансового менеджера) интересует как текущее финансовое положение предприятия (на месяц, квартал, год), так и его прогноз на более отдаленную перспективу.
Альтернативность целей финансового анализа определяют не толь­ко его временные границы. Она зависит также от целей, которые ста­вят перед собой пользователи финансовой информации.
Цели исследования достигаются в результате решения ряда анали­тических задач:

♦ предварительный обзор бухгалтерской отчетности;

♦ характеристика имущества предприятия: внеоборотных и оборот­ных активов;

♦ оценка финансовой устойчивости;

♦ характеристика источников средств: собственных и заемных;

  анализ прибыли и рентабельности;

  разработка мероприятий по улучшению финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятия.
Данные задачи выражают конкретные цели анализа с учетом орга­низационных, технических и методических возможностей его осуще­ствления. Основными факторами, в конечном счете, являются объем и качество аналитической информации.
Чтобы принимать решения в сфере производства, сбыта, финансов, инвестиций и инноваций, руководству предприятия необходима деловая систематическая осведомленность по вопросам, которые являют­ся результатом отбора, анализа и обобщения исходной информации.
Экономический анализ - это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении во всем многообразии связей и зависимостей.
Различают макроэкономический анализ, ко­торый изучает экономические явления и про­цессы на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей, и мик­роэкономический анализ, изучающий эти про­цессы и явления на уровне отдельных субъ­ектов хозяйствования. Последний получил название экономического анализа хозяйст­венной деятельности.
Комплексный экономический анализ про­изводственно-финансовой деятельности за­нимает центральное место в системе управ­ления предприятием. На его основе разраба­тываются и обосновываются управленческие решения. Ни одно организационное, техни­ческое и технологическое мероприятие не должно осуществляться до тех пор, пока не обоснована его экономическая целесообраз­ность.

Управленческие решения и действия должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем экономическом ана­лизе. Они должны быть научно обоснованны­ми, мотивированными, оптимальными. Экономический анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством, обеспе­чивает его эффективность
.

Недооценка роли анализа, ошибки в планах и управленческих дей­ствиях в современных условиях приносят чувствительные потери. На­против, те предприятия, на которых хорошо поставлен анализ, имеют хорошие результаты, высокую экономическую эффективность.
Важная роль анализа в подготовке информации для планирования и прогнозирования результатов деятельности, оценки качества и обос­нованности плановых показателей, в проверке и объективной оценке их выполнения. Разработка планов для предприятия по существу так­же представляет собой принятие решений, которые обеспечивают развитие производства в будущем планируемом отрезке времени. При этом учитываются результаты деятельности за предыдущие пе­риоды, изучаются тенденции развития экономики предприятия, вы­являются и учитываются дополнительные резервы производства.

Экономический анализ хозяйственной деятельности является сред­ством не только обоснования планов, но и контроля за их выполнением с целью выявления недостатков, ошибок и оперативного воздействия на экономические

процессы, корректировки планов и управленче­ских решений. Планирование начинается и завершается анализом результатов деятельности предприятия. Анализ позволяет повысить уровень планирования, сделать его научно обоснованным.
Эта функция анализа  контроль за выполнением планов и подго­товка информации для их обоснования — не ослабевает, а усиливает­ся в рыночной экономике, поскольку в условиях неопределенности, конкуренции и изменчивости внешней среды требуется систематиче­ская оперативная корректировка текущих и перспективных планов. Постоянно изменяющиеся внешние условия требуют, чтобы процесс планирования был непрерывным. Менеджер по планированию дол­жен уметь оценивать и анализировать изменение каждой ситуации и оперативно вносить коррективы в планы предприятия.
Большая роль отводится анализу в деле определения и использования резервов повышения эффективности деятельности субъекта хозяйст­вования в конкурентной среде на основе использования достижений на­учно-технического прогресса и передового опыта.
Чтобы выжить в конкурентной борьбе и укреплять свои рыночные позиции, каждое предприятие должно осуществлять постоянный поиск резервов повышения эффективности своей деятельности. Это объективный процесс, без которого невозможно поступательное развитие общества.
Анализ содействует экономному использованию ре­сурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной орга­низации труда, новой техники и технологии производства, преду­преждению излишних затрат, разных недостатков в работе и т.д. В результате этого укрепляется экономика предприятия, повышается эффективность его деятельности.
Таким образом, экономический анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективно­сти функционирования предприятия.
Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
      Материальные затраты составляют значительную долю всех затрат на производство продукции, работ, услуг. Рациональное использование материалов - один из важнейших факторов роста производства и снижения себестоимости продукции, а следовательно, роста прибыли и уровня рентабельности.
        Задачи анализа использования материальных ресурсов состоят в оценке уровня эффективности использования их при выполнении плана выпуска продукции, выявления внутрипроизводственных резервов экономии данных ресурсов и разработке конкретных мероприятий по их использованию.
          Основными этапами анализа материальных ресурсов являются:
1)     анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами;

2)     анализ обоснованности норм расхода материально-технических ресурсов;

3)     обоснование оптимальной потребности в материальных ресурсах;

4)     оценка эффективности использования материальных ресурсов;

5)     оценка влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат.
Показатели эффективности использования материальных ресурсов делятся на обобщающие и частные.

К обобщающим показателям относятся: материалоёмкость продукции, материалоотдача, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент  использования материальных ресурсов.
Частные показатели материалоёмкости используются для характеристики эффективности потребления отдельных видов материальных ресурсов, а также для определения уровня материалоёмкости отдельных изделий.

На изменение материальных затрат оказывают влияние следующие факторы:

факторы первого порядка:

- изменение общей материалоёмкости продукции;

- изменение объёма продукции.

факторы второго порядка:

-  изменение материалоемкости по прямым материальным затратам;

- изменение соотношения всех материальных и прямых материальных затрат.

факторы третьего порядка:

-  изменение структуры продукции;

- изменение удельной материалоёмкости продукции (уровня затрат на отдельные изделия), которое, в свою очередь, зависит от инновационных мероприятий;

- изменение цен на материальные ресурсы;

- изменение отпускных цен на продукцию.
Материалоёмкость, а следовательно, и материалоотдача зависят от количества произведенной продукции, её структуры, уровня отпускных цен, расхода материалов на единицу продукции и стоимости материалов.

Влияние данных факторов на материалоёмкость (материалоотдачу) можно определить способом цепной подстановки.

Общая материалоёмкость изменяется за счет изменения структуры произведенной продукции и частной материалоёмкости отдельных её видов. Частная материалоёмкость, в свою очередь, зависит от стоимости  израсходованных материалов на единицу продукции (удельной материалоёмкости) и уровня отпускных цен на продукцию.

Расход материальных ресурсов на единицу продукции может меняться в зависимости от качества материалов, техники и технологии производства, организации материально-технического снабжения, норм расхода, отходов и потерь и т.д.
Стоимость сырья и материалов зависит также от их качества, рынков сырья, цен на них, транспортно-заготовительных расходов и др.

На завершающей стадии анализа эффективности использования материальных ресурсов необходимо определить возможности дальнейшего снижения норм расхода материальных затрат, обобщить все выявленные резервы по их уменьшению, а именно: совершенствование техники и технологии производства, заготовку более качественного сырья и уменьшение его потерь во время хранения, недопущение брака, максимальное использование отходов и т.д
Задание 2.
Таблица 1.


№п//п

Виды продукции

Выпуск продукции,       тыс. руб.

Выполнение плана, %

Засчитывается в выполнение плана по ассортименту

План

Фактически

1

Молоко

56000

57370

102,4

56000

2

Кефир

17300

17100

98,8

17100

3

Сметана

11800

11600

98,3

11600

4

Творог

5700

6000

105,3

5700

5

Сырки творожные глазированные

500

730

146,0

500



Итого

91300

92800

101,6

90900



В % к плану

х

х

х

99,6


Задание 3.
                                                                                                                   Таблица 2.



№ п/п

Показатели

План

При численности работников за отчетный период и плановой выработке одного работника

Отчетный период

Отклонение от плана (+,-)

А

Б

1

2

3

4

1

Среднесписочная численность работников (чел.)

680

х

670

-10

2

Средняя выработка одного работника, тыс. руб. (до 0,001)

134,265

х

138,507

+4,242

3

Выпуск продукции, тыс. руб.

91300

89958

92800

+1500



В том числе за счет изменений:

Методом цепных подстановок:

а) численности работников

-10*134,265= -1342,65



б) выработки одного работника

+4,242*670= +2842,14



Интегральным методом:

а) численности работников

стр.1,гр.4*(стр.2,гр.1+гр.3)

                  ---------------------                            2



(-10) * 134,265 +138,507

             ---------------------- = -1363,86

                          2



б) выработки одного работника

стр.2,гр.4*(стр.1,гр.1+гр.3)

                  --------------------

                             2





4,242 * (680+670)

             ------------- = +2863,35

                    2


Задание 4.
Таблица 3.


№ п/п

Показатели

План

На фактический выпуск продукции

Отклонение от плана

план

фактически

В сумме

В %





1

2

3

4

5

1

Выпуск продукции (тыс. руб)

91300

91600

92800

+ 1500

101,6

2

Полная себестоимость продукции, тыс. руб

71920

72640

73400

+ 1480

102,1

3

Материальные затраты: а) в сумме, тыс. руб

57520

58100

58720

+ 1200

102,1

б) в себестоимости

80

80

80

х

х

Влияние факторов на изменение суммы материальных затрат:

Для расчетов





а) объема выпускаемой продукции (стр. 3 “а”,

 гр. 1 * стр. 1, гр. 5): 100

57520 * 101,6   =  58440

         100

+ 920

х

б) структуры продукции (стр. 3 “а”, гр. 2 – стр. 3 “а”, гр. 1 – п. “а”)

58100 – 57520 – 920 = -340

-340

х

в) уровня затрат на отдельные изделия (стр. 3 “а”, гр. 3 - стр. 3 “а”, гр. 2)

58720 – 58100 = 620

+620

х


Задание 5.
Таблица 4.


№ п/п

Показатели

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

Изменение за отчетный период (+, -)

1

Собственный капитал (капитал и резервы)

28900

38400

+9500

2

Долгосрочные обязательства

2500

4000

+1500

3

Внеоборотные активы

27300

36100

+8800

4

Наличие собственных оборотных средств

4100

6300

+2200

5

Оборотные активы

12600

24700

+12100

6

Коэффициент обеспеченности собственными средствами (К > 0,1)

4100:12600=0,33



6300:24700=0,26



- 0,07


   Задание 6.
1. Из задания 2 видно, что выпуск продукции по факту был перевыполнен на 1,6%. В результате в выполнение плана по ассортименту было засчитано только 90900 тыс. руб., что составило 99,6%, т.е. на 0,4% ниже планового.
 2.  Из задания 3 видно, что при расчете методом цепных подстановок:

- за счет снижения численности работников на 10 человек выпуск продукции снизился на 1342,65 тыс. руб.;

- за счет увеличения выработки одного работника на 4,242 тыс. руб. выпуск продукции увеличился на 2842,14 тыс. руб.

В результате данных изменений выпуск продукции увеличился на 1500 тыс. руб. (2842,14 + (-1342,65)).
При расчете интегральным методом:

- за счет снижения численности работников на 10 человек выпуск продукции снизился на 1363,86 руб.;

- за счет увеличения выработки одного работника на 4,242 тыс.руб. выпуск продукции увеличился на 2863,35 тыс.руб.

В результате данных изменений выпуск продукции увеличился на 1500 тыс.руб.
3.  Из задания 4 видно, что:

- за счет изменения выпуска продукции, материальные затраты увеличились на 920 тыс.руб.;

- за счет изменения структуры продукции, материальные затраты снизились на 340 тыс.руб.;

- за счет изменения уровня затрат на отдельные изделия материальные затраты увеличились на 620 тыс.руб.

В результате всех изменений материальные затраты по факту увеличились на 1200 тыс.руб. (920 + (-340) + 620).
   4. Из задания 5 видно, что на конец отчетного периода организация имеет в наличии собственных оборотных средств 6300 тыс. руб., это на 2200 тыс.руб. больше по сравнению с началом периода.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами превышает рекомендуемые нормы. Так как коэффициент больше нормативного значения, то структура баланса организации считается удовлетворительной, а организация платежеспособной.

Коэффициент на конец периода снизился с 0,33 до 0,26, т.е. доля оборотных активов, финансируемых за счет собственных средств предприятия снизилась.
Таким образом, для улучшения деятельности организации необходимо принять следующие решения:

-  повышение прибыли и пополнение за счет нее собственных оборотных средств;

- сокращение оборотных активов за счет снижения объема запасов до       оптимального уровня, снижения дебиторской задолженности.
Список используемой литературы.
1.     Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебник

     М., «Финансы и статистика», 2003 г.
2. Шадрина Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной       деятельности,  Учебное пособие, Москва,2005г.
3. Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий, Конспект лекций, Санкт-Петербург,2001 г.


1. Реферат на тему Character Projections Of Henry Fleming S Char
2. Контрольная работа Контрольная работа по Криминалистике 3
3. Реферат на тему Западно Сибирский экономический регион
4. Реферат на тему Bouwsma
5. Реферат на тему О пассиве в современном бирманском языке
6. Реферат на тему Оптимизация объемов производства на краткосрочных временных интервалах
7. Курсовая на тему Расчет балки и поршня в Ansys
8. Реферат Введение в настольную полиграфию
9. Реферат Культура письменной деловой и научной речи
10. Реферат на тему Missouri Constitution Essay Research Paper The Missouri