Контрольная работа Порядок принятия и введения в действие налоговых законов
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Контрольная работа
по дисциплине контроль и ревизия
Студентки __________ заочной
формы обучения (ускоренного)
специальность: бухучет и аудит
___________________________
___________________________
Проверил:_____________
Оренбург 2010
1. Порядок принятия и введения в действие налоговых законов. 3
2. Экономическое содержание и плательщики налога. 7
3. РАСЧЕТ НАЛОГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.. 12
ЗАДАЧА: 13
Список литературы.. 14
1. Порядок принятия и введения в действие налоговых законов.
Порядок вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания
Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования.
Кроме общего порядка вступления в силу указанных нормативно-правовых актов, существуют следующие варианты вступления в силу законов и актов палат Федерального Собрания:
1) порядок вступления в силу документа может быть определен в самом документе: называется конкретная дата или, что встречается наиболее часто, дается следующая формулировка: "Вступает в силу после официального опубликования";
2) порядок вступления в силу закона нередко определяется отдельным документом - законом о введении его в действие.
Вступление в силу законов, устанавливающих новые налоги или вносящих изменения в действующее налоговое законодательство, имеет свои особенности. В соответствии с п. 1 ст. 5 Налогового кодекса РФ федеральные законы, вносящие изменения в Налоговый кодекс РФ в части установления новых налогов и (или) сборов, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия.
Налоговый кодекс РФ предусматривает также, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Акты законодательства о сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования. Если акты законодательства устанавливают новые налоги и (или) сборы, повышают налоговые ставки, устанавливают или отягчают ответственность за налоговые правонарушения, устанавливают новые обязанности или иным образом ухудшают положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, то они не имеют обратной силы. Акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за налоговые правонарушения либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков иных сборов, имеют обратную силу.
Если акты законодательства о налогах и сборах отменяют налоги и (или) сборы, снижают размеры ставок налогов (сборов), устраняют обязанности налогоплательщиков или плательщиков сборов или иным образом улучшают их положение, то они могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.
Источники налогового права – нормативно-правовые акты, в которых содержатся нормы налогового права.
К ним относятся:
· международные договоры;
· Конституционные законы;
· общие законы и законы о конкретных налогах;
· подзаконные нормативно правовые акты;
· судебные решения.
Особое место в системе источников налогового права занимает Конституция, в которой содержатся нормы, напрямую регулирующие налоговые отношения (ст.57).
К источникам международного налогового права относятся национальное законодательство и международное соглашения (Директива ЕС "О введении единого НДС", Соглашение "Об устранении двойного налогообложения платежей по авторским правам", торговые договоры). Налоговый кодекс – единый законодательный акт, систематизирующий сферу налогового права и закрепляющий основополагающие принципы налогообложения в России.
Он состоит из 2 частей:
· часть I (01.01.
· система законодательства о налогах и сборах;
· общие принципы налогообложения;
· система налогов и сборов, взимаемых с физических и юридических лиц;
· налоговые органы и участники налоговых отношений;
· основания возникновения, изменения, прекращения обязанностей по уплате налогов и сборов;
· порядок и процедуры налогового производства и налогового контроля;
· ответственность за совершения налоговых правонарушений;
· порядок обжалования актов налоговых органов.
· часть II (01.01.
К ним относят законы, регулирующие вопросы статуса налоговых органов ил налогового производства. Законы о конкретных налогах регулируют порядок исчисления и уплаты налоговых платежей одного вида.
Законы о налогах и сборах субъектов РФ и нормативно-правовые акты органов МСУ
Эти источники принимаются в целях установления, изменения или отмены региональных ил муниципальных налогов, перечень которых ограничен ст.14, 15 НК РФ.
Нормативно-правовые акты, не отнесенные НК РФ к законодательству о налогах и сборах, содержащие налоговые нормы (Закон РФ "Об образовании").
К ним относятся Указы Президента РФ (носят характер поручений), Постановления Правительства РФ (устанавливают ставки акцизов, предельный размер расходов, принимаемые для цели налогообложения), а также нормативно-правовые акты Министерства Финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, Центрального Банка России и т.д. Хотя не являются официальным источником налогового права, но значимы для регламентации отношений в налоговой сфере (обжалование незаконных решений налоговых органов).
Порядок принятия и введения в действие законов о налогах и сборах можно рассмотреть оп трем аспектам:
· действие закона во времени (акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее, чем по истечении месяца со дня их официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу; акты законодательства о сборах вступают в силу не ранее чем по истечении месяца со дня их официального опубликования; ФЗ, вносящие изменения в НК РФ в части установления новых налогов, вступают в силу не ранее 1 января следующего за годом их принятия. Официальными источниками опубликования нормативно-правовых актов о налогах и сборах является Собрание законодательства РФ, Российская газета, Парламентская газета)
· действие налоговых актов в пространстве (акты органов МСУ распространяются на управляемую ими территорию; акты субъектов РФ действуют на территории данного субъекта; акты федеральных органов власти действуют на всей территории РФействуют на территории данняются на управляемую ими территорию; акты субъектов рф рмативно-правогоборах вступают в силу не ране)
· действие налоговых актов по кругу лиц (все лица, имеющие объект налогообложения попадают под сферу действия налогового законодательства. Работает принцип резидентства)
В РФ законы о налогах носят постоянный характер. Законы действуют независимо от того, утвержден бюджет на соответствующий год или нет.
2. Экономическое содержание и плательщики налога.
Обложение налогом на добавленную стоимость охватывает товарооборот внутреннего рынка страны и оборот, складывающийся при осуществлении внешнеторговых операций. В настоящее время в России используется принцип места назначения : налог уплачивают при импорте товаров и услуг, но не взимают при экспорте.
НДС является косвенным многоступенчатым налогом. Основная функция налога – фискальная. Вся сумма поступлений НДС с 2001 года зачисляется в федеральный бюджет РФ.
По своей экономической сущности этот налог представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения. Добавленная стоимость выявляется как разница между стоимостью реализованных товаров и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Для организаций НДС является транзитным налогом.
Для расчета НДС в налоговое производство России введено применение счетов-фактур. Установлены определенные требования, предъявляемые к оформлению счетов-фактур (обязательные реквизиты, количество экземпляров, сроки оформления и доставки). Это приблизило отечественную практику налогообложения к методу зачета по счетам. Суть этого метода заключается в следующем.
Налогоплательщик оформляет покупателю товара, (работ, услуг)счет-фактуру, указывая в этом документе увеличенную на величину налога цену товара, а также отдельной строкой – сумму НДС. Из полученного от покупателя НДС налогоплательщик вычитает сумму налога, уплаченного им при покупке необходимых для производственных нужд товаров. Сумма разницы вносится в бюджет т.е. налогоплательщик как продавец товара не несет ни какой экономической нагрузки, связанной с уплатой НДС, при покупке сырья и материалов, поскольку покупатель его товара компенсирует эти затраты. Процесс переложения налога завершается, когда товар приобретает конечный потребитель.
Плательщиками данного налога признаются: -организации; - индивидуальные предприниматели; - лица, осуществляющие перемещения товаров через таможенную границу РФ.
Объектом налогообложения признаются следующие операции:
- реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ;
- передача на территории РФ товаров для собственных нужд, расходы которые не принимаются к вычету при исчислении налога на доходы организации;
- выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления:
- ввоз товаров на таможенную территорию РФ.
Введено определение места реализации товаров и услуг. Место реализации – ключевое понятие, используемые при исчислении НДС, поскольку объектом обложения НДС является реализация товаров только на территории рФ. На этом принципе базируется система косвенного налогообложения, т.е. товары должны облагаться налогом в месте их потребления.
Действующее законодательство не признается реализацией товаров (работ, услуг):
- операции связанные с обращением российской и иностранной валюты;
- передача имущества правопреемникам, а также некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности;
- передача жилых помещений физическим лицам при проведении приватизации;
- наследование имущества;
- изъятие имущества путем конфискации
- и некоторые другие.
Попадают под налогообложение любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связанно с расчетами по оплате товаров, работ и услуг. В налогооблагаемый оборот входит стоимость товаров собственного производства, используемых внутри, нее для непроизводственных целей, а также включаются полученные предприятием штрафы, поступившие сумы авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров и т.п.
Освобождаются от уплаты налога:
- услуги по сдаче в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в России;
- мед.товаров список утвержден правительством РФ;
- мед.услуги (кроме косметических, ветеринарных, санитарных);
- услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях;
- продуктов питания;
- услуг в сфере образования, культуры и искусства;
- продуктов питания;
- услуг в сфере образования культуры и искусства;
- общественный транспорт;
- ЖКХ;
- страхование, перестрахование и банковские операции;
- благотворительные взносы;
- реализацию ценных бумаг.
- и др. в настоящее время льгот насчитывается около 45 видов различных льгот.
Если налогоплательщик осуществляет операции и подлежащие и не подлежащие налогообложению он должен вести их раздельный учет. Налогоплательщик может отказаться от не которых льгот, об отказе необходимо известить налоговый орган в срок не позднее первого числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от льгот или приостановить их использование.
Налоговая база определяется налогоплательщиком в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).
Наиболее распространенные варианты определения налоговой базы.
1. Реализация товаров, работ, услуг. Налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров с учетом акцизов за вычетом НДС.
2. Реализация по товарообменным (бартерным) операциям и на безвозмездной основе. Налоговая база определяется как стоимость товаров (работ, услуг) исчисленная исходя из цен, указанных сторонами сделки, с учетом акцизов и без включения в них НДС.
3. Реализация имущества, в стоимость которого входит НДС. Налоговая база определяется, как разница между ценой, реализуемого имущества (по рыночным ценам) с учетом НДС, акцизов и остаточной стоимости имущества (с учетом переоценки).
4. Реализация с.х. продукции, закупленной у физических лиц. Налоговая база определяется как разница между ценой, указанной сторонами сделки с учетом НДС и ценой приобретения этой продукции.
5. Реализация товаров (оказания услуг) по договорам комиссии или поручении- Налоговая база – сумма комиссионного вознаграждения.
6. Осуществление транспортных перевозок и реализации услуг международной связи. Здесь возможны следующие варианты:
- при перевозках (за исключением пригородных) пассажиров, багажа, грузов или почты железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским и речным транспортом – н.б. = стоимость перевозок без НДС.
- при реализации проездных документов по льготным тарифам НБ исчисляется из этих льготных тарифов.
- при реализации услуг международной связи НБ равняется полученной выручке (без включения НДС) за вычетом сумм некоторых расходов (например, другим организациям связи за оказанные совместно услуги).
Представленные выше варианты не исчерпывают все особенности определения налоговой базы. Например, установлен порядок формирования налоговой базы для налоговых агентов, передаче товаров для собственного потребления и др.
В рамках налогового периода (календарный месяц) для расчета налогового обязательства применяются три вида ставок: 0%, 10%, 18%.
Налогообложение по нулевой ставке производится при реализации:
- товаров помещаемых под режим экспорта,
- услуг по перевозке товаров, пассажиров и багажа за пределы территории РФ,
- товаров, работ и услуг для пользования иностранными дипломатическими представительствами.
Налогообложение по 10 %-ой ставки (пониженная ставка) применяется при реализации:
- продовольственных товаров (скот, птица, мясо, молоко, масло растительное, сахар, соль, овощи и т.д.),
- товаров детского ассортимента по перечню налогового кодекса.
Налогообложение по 18 % ставке (общая стандартная) производится при реализации всех товаров, работ и услуг не упомянутых выше.
3. РАСЧЕТ НАЛОГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.
Правильный расчет начисления НДС зависит от многих условий, но главным образом от того, насколько точно выполнены требования законодательства по данному налогу при определении стоимости реализованных товаров, работ и услуг. Охарактеризуем некоторые условия и требования законодательства.
1. Все плательщики НДС должны составлять счета-фактуры по установленной форме, который является документом строгой отчетности.
2. В счет-фактуру за подписью руководителя и гл.бухгалтера предприятия указываются: порядковый номер и дата выписки счета, наименование, адрес и ИНН, юр.адреса грузоотправителя и грузополучателя, наименование товара кол-во цена и стоимость товара, сумма и ставка НДС. На основании счета фактуры ведутся книга – покупок и книга продаж.
3. Необходимо обеспечить учет всей суммы реализации за отчетный период по отгрузке.
4. Реализацию товаров (работ, услуг) следует отражать по соответствующим ценам: - по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на НДС, - государственным регулируемым ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС, - государственным регулируемым ценам и тарифам включающим в себя НДС.
5. В течение 5 дней со дня отгрузки товара включая день отгрузки, поставщик обязан выставить покупателю счет-фактуру, который является основанием для предъявления покупателям НДС к возмещению из бюджета (зачету).
6. НДС принимается к зачету путем вычитания его из начисленной суммы НДС при выполнении некоторых условий. В зачет принимается НДС только по оплаченным материальным ценностям, которые относятся на издержки производства и обращения. К зачету принимаются суммы НДС, лишь выделенные в расчетных документах отдельной строкой и абсолютной суммой.
ЗАДАЧА: Заработная плата работника за май составила 9000 руб., материальная помощь, выданная в связи с наводнением и причинением ущерба – 30000 руб. Работник имеет одного ребенка в возрасте 10 лет. Доход работника за период с января по апрель составил 19000 руб.
Определить сумму налога с совокупного дохода.
РЕШЕНИЕ. Совокупный доход физического лица за пять месяцев составил 58000 руб. Стандартные налоговые вычеты на самого работника (400
руб.) и на ребенка (1000 руб.) будут предоставлены за первые четыре месяца, так как в мае совокупный доход превысил 20000 руб. Общая сумма стандартных налоговых вычетов составит 5600 руб.(400+1000)х4.
Материальная помощь, выданная в связи с чрезвычайными обстоятельствами, в соответствии со ст.217 НК РФ не подлежит налогообложению. Таким образом сумма совокупного облагаемого дохода составит 22400 руб.
Сумма налога с совокупного дохода – 2912 руб. (22400х13%).
Список литературы
1. Комарова Т.Л. Органы налоговой службы в механизме российского государства: Учебное пособие. - СПб.: Изд. Юридического института, 2000.
2. Комиссарова Е.Г. Об основных началах гражданского законодательства // Журнал российского права. - 2001. - № 5.
3. Крохина Ю.А. Бюджетное право и российский федерализм. М., 2001.
4. Кубанов С. Территориальные налоговые органы // Двойная запись. - 2008. - № 2.
5. Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение в России. - М.: ВЕК, 2006.
6. Мураховская И.С. Налоги и сборы. Официальные разъяснения государственных органов. - М.: ПБОЮЛ Л.В.Рожников, 2000.
7. Налоги: Учебник для вузов / Под ред. Д.Г.Черника. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
8. Налоговое расследование: Экспериментальный учебник для юридических и экономических вузов и факультетов. / Под общей ред. Ю.Ф.Кваши. - М.: Юристъ, 2006.
9. Никонов С.Д. Анализ норм Налогового кодекса, практика применения. - М.: ПРИОР, 2007.
10. Новиков С. Безнаказанность инспектора - миф или реальность? //Учет, налоги, право. - 2004. - № 35.
11. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1977.
12. Ордынская И. ФНС: не только смена вывесок // Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". - 2004. - № 8.
13. Пасечник В.Э. Модернизация налоговых органов: наш опыт // Российский налоговый курьер. - 2004. - № 16.
14. Пепеляев С.Г. Налоговое право: Учебник. - М.: 2001.
15. Свистунова Н. Братство инспекторов крепнет // Московский бухгалтер. - 2004. - № 10.
16. Сердюков А.Э. Администрирование налогов в России: принципы и пути развития // Российский налоговый курьер. - 2006. - № 3.
17. Синельников С. Бюджетный кризис в России: 1985-1995 годы. - М.: Евразия, 2008
18. Словарь иностранных слов. М 2007.
19. Совершенствование законодательной базы. // Вопросы экономики. - 2008. - № 3.
20. Совершенствование налоговой системы. // Экономист. - 2006. - № 2.
21. Ткач А.Н. Административная реформа и бизнес: итоги, проблемы, перспективы // Право и экономика. - 2005. - № 4.
22. Финансовая энциклопедия / Под ред. И.А. Блинова и А.И. Буковецкого. - М.: Государственное издательство, 1924.
23. Харланов И. Налоговая реформа - ключевая задача и осуществлении государственной политики // Финансовый бизнес. - 1999. - № 4.
24. Химичёва Н.И. Финансовое право: Учебник. - М.: БЕК, 2007.
25. Цыганков Э.М. Вопросы налогообложения в соотношении с конституционным, гражданским и административным законодательством. - Тверь, 2006.
26. Черник Д. Г. Налоги в рыночной экономике. - М., 2007.
27. Шаров А.С., Юдин С.В. Законодательство о налогах и сборах в судебных актах. - М.: 2007.
28. Шестова А.А. Реформа МНС России близка к завершению // Российский налоговый курьер. - 2004. - № 13-14.
29. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2005.