Контрольная работа Как определить процент загрузки номерного фонда отеля
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ГОУ ВПО Московский Государственный Институт Индустрии Туризма им. Ю.А. Сенкевича
Кафедра гостиничного дела
Контрольная работа
По курсу: «Основы туристского и гостиничного сервиса»
На тему: «Как определить процент загрузки номерного фонда отеля»
Преподаватель:
Кульбацкий Е.М.
Студент:
Никифорова Е.А.
Гр. 201
Москва
2010
Введение
Значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между странами переоценить невозможно. Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Её развитие представляет обширный рынок рабочих мест.
Размещение – самый важный элемент туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.
Данная работа посвящена загруженности номерного фонда отелей. Цель работы: определение номерного фонда отеля, оценка значимости номерного фонда для отеля, способы расчёта загрузки номерного фонда, анализ современного состояния загруженности номерного фонда в городе Москве.
На сегодняшний день тема номерного фонда отеля очень актуальна в связи с развитием туризма во всём мире, в том числе и в России и как следствие возрастания числа гостиниц и отелей, в особенности в Москве.
Номерной фонд является основным видом помещений отеля, который определяет степень его комфортабельности. Номера включают в себя спальню, санитарный узел, переднюю, в некоторых номерах - гостиную. В состав оборудования входят дверные замки, сейфы, минибары, телевизоры, кровати, прикроватные тумбочки, журнальные, рабочие, туалетные или комбинированные столы, подставки под чемоданы, шкафы для одежды, кресла для отдыха, стулья, вешалки для верхней одежды.
Самым ответственным в гостиничном хозяйстве, бесспорно, является подразделение, заведующее номерным фондом. Весь успех гостиницы, даже если доходы ресторана и оказывают на него позитивное действие, полностью зависит от того, насколько прибыльным и успешным является этот сектор. Доходы от продажи размещения составляют от 50% до 70% всех доходов предприятия и дают 70%-80% чистой прибыли. Ясно, что это львиная доля всех доходов гостиницы. Служба управления номерным фондом (Rooms division) включает в свой состав подразделения и персонал, играющий важную роль в процессе регистрации прибытия и организации размещения клиента в гостинице. К подразделению номерного фонда обычно относят сотрудников службы приема и размещения и подразделений хозяйственного обеспечения и обслуживания гостиницы, а также так называемый обслуживающий персонал в униформе гостиницы: парковщиков автомашин, швейцаров, носильщиков.
Отели различаются по вместимости (номерному фонду) на:
· малые — до 50 номеров
· средние — от 50 до 200 номеров
· крупные — свыше 200 номеров
Доходы номерного фонда включают доходы, получаемые в результате сдачи номеров отеля всех категорий в наем на определенный период времени. Эта зона доходности характеризуется следующими параметрами:
- размер номерного фонда (количество номеров)
- процент загрузки отеля
- количество дней работы отеля в периоде (это важно, если свою деятельность отель начинает не с начала календарного года/месяца)
- среднее количество проживающих в номере
- прайс-лист на проживание (в разбивке по категориям номерного фонда)
- площадь номерного фонда.
При расчете дохода от проживания используется прайс-лист для различных категорий номеров с учетом сезонности. В зависимости от типа и модели гостиницы в стоимость проживания могут быть включены так называемые «пакетные услуги»: завтрак, полупансион, пансион, медицинский пакет, спорт-пакет, посещение бассейна и фитнеса.
Общий доход номерного фонда (Rev(N)) может быть рассчитан по формуле:
Rev(N) = Rev(N)1 + Rev(N)2 +… + Rev(N)n ,
где Rev(N) n — доход за проживание n-ой категории номеров, который рассчитывается по формуле:
Rev(N) n = количество дней * Nn * Q% * ADR,
где Nn — количество номеров n-ой категории;
Q % — загрузка номеров n-ой категории
ADR (Average daily room rate) — средняя цена (тариф) проданного номера.
Для расчета среднего тарифа n-ой категории номеров (ADRn) выведена следующая зависимость:
ADRn = (2 — q)*Цена n-ой категории на одноместное проживание + (q — 1)* Цена n-ой категории на двухместное проживание,
где q — среднее количество проживающих в номере.
Такая зависимость позволяет учесть соотношение продажи номеров с одноместным и двухместным проживанием в номерном фонде n-ой категории.
Процент загрузки номерного фонда отеля, определяемый в процентах или долях единицы. Рассчитывается как частное от деления количества занятых номеров на общее количество свободных номеров, доступных для проживания.
Пример:
Номерной фонд - 100 номеров, расчетный период - 30 дней.
Продано (занято) за месяц - 2100 номероночей.
2100 / 3000 * 100 = 70% (или 0,7 в долях единицы)
Для достижения оптимальной загрузки номерного фонда необходимо бронировать не конкретные комнаты, а лишь единицы номерного фонда определенного типа. Современные системы управления позволяют это делать, ведя учет наличия номерного фонда по типам номеров, а не по конкретным комнатам. В частности, практика бронирования типов номеров, а не комнат, позволяет избежать ситуаций, когда приходится отказывать в бронировании или поселении гостю, приехавшему на две ночи, а в гостинице не оказывается ни одного номера, свободного обе ночи, а есть лишь номер, свободный только в первую ночь, и другой номер, свободный во вторую, но занятый в первую.
Загрузка номерного фонда Москвы в настоящее время составляет 70-80 процентов. Наилучшая динамика зафиксирована в среднеценовом сегменте, где занято более 80 процентов номеров. В верхнем ценовом сегменте загрузка находится на уровне 70-73 процентов. Медленнее всего растут показатели в люксе (63 %), что объясняется незначительным снижением цен в этом сегменте во время кризиса.
Основной спрос на столичные отели приходится на деловой туризм. В 2009 году на бизнес – гостей пришлось 54 процента посетителей, тогда как на туристов в традиционном понимании - 32 процента. Всего в 2009 году в гостиницах Москвы были размещены 3,45 миллиона человек (в 2007 столица приняла 3,97 миллиона туристов).
Средняя цена номера в Москве в конце третьего квартала находилась в диапазоне 4-11,8 тысячи рублей за ночь в зависимости от уровня отеля. По мнению участников рынка, рост стоимости номеров начнется когда уровень загрузки гостиниц превысит 80 процентов. В то же время, цены не поднимутся до показателей 2008 года, когда средняя стоимость проживания в отелях уровня люкс доходила до 18 тысяч рублей за ночь.
По итогам третьего квартала 2010 года уровень загруженности московских отелей достиг докризисных показателей 2008 года практически во всех сегментах рынка. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на исследование компании Cushman & Wakefield.
В этом году в Москве открылось три крупных гостиницы - Lotte Hotel, Radisson Royal Hotel и Renaissance Moscow Monarch Centre Hotel. В сентябре 2010 года сообщалось, что московские власти планируют за 10 лет удвоить количество гостиниц в городе. К 2020 году в столице будет насчитываться 535 гостиниц с общим номерным фондом более 150 тысяч мест. По итогам 2010 года в Москве планируется открыть или реконструировать 21 гостиницу на 5160 мест, в 2011 году - 23 отеля на 5600 мест.
Заключение
Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма.
Загруженность номерного фонда в Москве возрастает, вместе с этим растёт прибыль и происходит рост экономики региона и страны в целом.
Список использованной литературы:
1. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление,
обслуживание. – Киев: Альтерпресс, 2002 год.
2. Котлер Ф., Боуэн Дж. Мркетингю Гостеприимство и туризм: Учебник для ВУЗов/ Пер. с англ. под ред. Ноздревой Р.Б. - М.: ЮНИТИ, 1998 год.
3. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. – М.: Экономика, 2000 год.
4. Уокер Д. Введение в гостеприимство. – М.: ЮНИТИ, 1998 год.
5. Туризм и гостиничное хозяйство/ Под ред. А.Д.Чудновского. –
М.:ЭКМОС, 2000 год.