Контрольная работа

Контрольная работа Политическая психология и её функции

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025





Министерство образования и науки Российской Федерации

                 Федеральное агентство по образованию

          Государственное образовательное учреждение 

               Высшего профессионального образования

«Ижевский Государственный Технический Университет»
                                     Кафедра: БЖД
    
       Контрольная работа по основам политологии

           Тема : Политическая психология и  её функции
                                                                                   Выполнил: студент

                                                                                   Группы 1 -17-1 спо

                                                                                   Степанова С.Д
                                                                                    Принял: доцент

                                                                                    Логунова  О.А

 
                                                   Ижевск 2010

«Политическая психология»

/ Д.В. Ольшанский «Психология современной российской политики»/

 

 Тема 1. Политическая психология как наука.

     Политическая психология как междисциплинарная наука на стыке политологии и социальной психологии. Её истоки  и автономный статус. Психологические и политологические корни политической психологии. Поведенческий подход как методологическая платформа политической психологии. Основные вехи истории поведенческого подхода, его достоинства и недостатки.

    Западная  «политическая психология» и отечественная «психология политики» как относительно самостоятельные понятия, отражающие различные трактовки предмета и задач политической психологии.

    Политика как особый вид деятельности людей. Психологическая структура такой деятельности. Понятие «психологических механизмов» этой деятельности и основные элементы этих механизмов. Возможности политологии и психологии в их понимании и практическом воздействии на них.

    Предмет и задачи политической психологии. Психологические аспекты, факторы и «составляющие» политики как предмет политической психологии. Анализ, прогнозирование и управленческое влияние на политическую деятельность  со стороны её психологического обеспечения как три основных задачи политической психологии.

    Основные объекты изучения политической психологии. Политическая психология внутренней политики. Политическая психология внешней политики и международных отношений. Военно-политическая психология.

    Основные принципы политической психологии. Основные проблемы и методы политической психологии. Междисциплинарные связи политической психологии.

    Основные функционально-содержательные и структурно-функциональные проблемы политической психологии. Многоуровневый объект политической психологии:

1.     психология отдельной политической деятельности;

2.     психология малых групп в политике;

3.     психология больших групп в политике;

4.     массовая психология и массовые настроения в политике.

       Теоретическая и прикладная политическая психология.

Тема 2. Основные понятия и категории политической психологии.

    Основные понятия и категории как логический и методологический аппарат политической психологии, её собственный частно-научный «язык».

     Политическое сознание: определение, содержание, междисциплинарная суть, связи с другими понятиями и категориями. История понятия и его изучение. Направления и методы исследования. Массовое, групповое и индивидуальное политическое сознание. Механизмы функционирования, динамика развития и функциональные формы политического сознания. Мотивационные и познавательные компоненты. Обыденные и теоретико-идеологизированные формы политического сознания.

     Политическое самосознание, его субъекты. Когнитивный, эмоциональный и оценочно-волевой компоненты политического сознания как целостного образа самого себя. Истоки формирования; механизм социального сравнения как главный фактор формирования политического самосознания. Политическое самосознание и политическое самоопределение. Проблема адекватности политического самосознания.

     Коллективное бессознательное в политике. История понятия: трактовки К. Юнга, Э. Дюркгейма, В. Бехтерева. Структура коллективного бессознательного и массовое поведение. Влияние коллективного бессознательного на индивидуальное сознание. Его роль на разных этапах истории политики.

     Политическая культура. Содержание и история понятия. Основные определения политической культуры. Структура и базовая схема элементов: субъект – установка – действие – объект. Субъекты и основные характеристики политической культуры. Её динамичность и инерционность. Механизмы передачи и обновления. Основные типы политической культуры.

    Политическая психика. Политическое восприятие. Политическое мышление. Политические эмоции. Инерция психики в политике. «Эскалация упрямства» как феномен психологической инерции в политике: причины и факторы. Многоуровневый характер проявлений инерции психики.

     Политические установки и стереотипы. Понятие установки: определение. Истоки и содержание понятия «стереотип». История понятия. Двойственная роль стереотипов в политике. Основные факторы формирования стереотипов. Внутреннее строение и структура. Механизмы действия стереотипов и их использование в манипулятивных целях. Стереотипы, тоталитаризм и демократия.    

Тема 3. Психология малых групп в политике.

    Группа как субъект политики. Группы номинальные и реальные. Группы «большие» и «малые». Особенности малых групп в политике.

    Типы и типологии малых групп в зависимости от:

1.     направленности основных действий группы;

2.     степени групповой сплоченности (гомогенности) группы;

3.     степени проницаемости группы;

4.     своим собственным целям;

5.     особенностям группового сознания;

6.     структуры;

7.     формы связи членов группы;

8.     значимости членства в группе для её участников;

9.     продолжительности существования группы;

10. устоявшегося в группе способа принятия решений;

11. общей эффективности групповой деятельности.

    Этапы формирования малых групп в политике, их основные характеристики на разных уровнях и стадиях развития: «номинальная» группа, «ассоциативная группа», «кооперативная группа», «корпоративная группа», коллектив.

     Внутренние механизмы становления политической группы: знакомство, появление первичных микрогрупп. Консолидация группы.

     Лидер и группа. Основные критерии формирования малых групп в политике: принципы компетентности, единства взглядов, личной преданности лидеру и другие.

     Группы – «команды» лидера. Основные варианты «команд» в истории. Закон «трёх команд» лидера: статика и динамика. «Парадокс лидера» и его варианты.

Тема 6. Психология больших групп в политике. Большие социальные группы.

     Роль и место больших групп в политике. Социально – профессиональные группы, страты, классы и слои населения как разновидности больших групп в политике. Марксистский и веберианский подходы: их антагонизм и способ его преодоления.

     Влияние принадлежности к большой социальной группе на психику человека. Обыденная групповая психология: истоки, содержательные компоненты, основные проявления. Роль социально-экономических условий жизни.

     Групповое сознание как высший уровень развития групповой психологии.

     Групповая идеология: механизмы формирования и распространения; основные параметры содержания групповой идеологии и его особенности. Ценности, нормы и образцы поведения как основные компоненты групповой идеологии.

     Диалектика развития: «группа в себе» и «группа для себя».

     Политико-психологические уровни общности больших социальных групп и их характерные признаки:

1.        наличие внешнего сходства («внешне-типологический» уровень);

2.        развитие группового самосознания («внутренне-идентификационный» уровень);

3.        появление общих интересов и ценностей, осознание их единства и появление единства действий («солидарно-действенный» уровень).

Условия и факторы, влияющие на динамику политико-психологического развития больших социальных групп.

Некоторые черты политической психологии основных больших

социальных групп.

Психологические особенности маргинальных групп и слоёв

населения. Психологические истоки политического радикализма. Психология люмпенства.    

Тема 4. Прикладные проблемы политической психологии.   

 Широта и многообразие прикладных возможностей политической психологии. Основные сферы прикладного использования политико-психологических знаний. Основные компоненты прикладной роли политической психологии.

    Методы политико-психологических исследований. Конкретные методики и приёмы исследования политической психологии личности; малых и больших групп; масс. Общие методы политической психологии. Имитационные игры и игровое моделирование – приёмы на грани между исследованием и вмешательством психолога в реальную политику.

    Методы психологического вмешательства в политику. Переговоры. Формирование коалиций. Политические группировки и их взаимодействие.

    Психологические приёмы политического действия. Политическая интрига. Политический заговор. Политическая мимикрия. Психологическая война. Политический анекдот. 

    

             Список использованной литературы:
1.     Даниленко В.И. Современный политологический словарь – М., 2000.

2.     Панарин А.С., Василенко И.А. Политология. Общий курс. – М., 2003.
  

1. Реферат на тему Unemployment Essay Research Paper Unemployment is one
2. Биография на тему Баркашов АП и движение РНЕ
3. Сочинение на тему Литературный герой КЛАЙД ГРИФФИТС
4. Биография на тему Эль-Кано
5. Диплом Мониторинг атмосферного воздуха на объекте по хранению и уничтожению химического оружия
6. Реферат Антропогенный материальный баланс
7. Реферат на тему Semiconductors The Silicon Chip Essay Research Paper
8. Реферат Интернет-банкинг
9. Доклад на тему Модель Модільяні
10. Реферат Біосфера та сучасні погляди на її проблеми 2