Контрольная работа

Контрольная работа по Истории 12

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025





ДОМАШНЯЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА вариант 1

Право Древней Индии: Законы Ману
1. Законы Ману как источник права
Когда и кем были составлены Законы Ману (далее - ЗМ)? Является ли этот памятник судебником, подобным ЗХ, либо содержание ЗМ выходит за пределы собственно права? Как бы Вы определили жанр, в котором написано это произведение? По какому принципу в ЗМ сгруппированы правовые нормы? Соответствует ли эта структура современной отраслевой системе?
Датирование текста является важным для науки, так как «Ману-смрити» была написана в период, когда влияние брахманов было под угрозой неведических движений, после распада империй Маурьев и Шунга сложился период социальной нестабильности. Таким образом «Ману-смрити» и другие Дхарма-шастры были реакцией брахманов на эти угрозы. В науке утвердилась точка зрения что «Ману-смрити» в том виде, в каком она дошла до нас, сложилась во II веке до н. э. — II веке н. э.

ЗМ можно отнести к судебнику, многие нормы направлены на охрану собственности на движимое имущество, в них рассматриваются договоры займа, купли-продажи, личного найма, дарения и др. Среди гарантий исполнения договора - поручительство и залог или заклад. В данном сборнике право переплетено с религией и выходит за границы собственно права, скорее правила поведения.

Что касается жанра ЗМ, то его можно отнести к религиозным произведениям.
2. Индийские варны и их правовой и общественный статус по Законам Ману
Что представляли собой варны, как они возникли и какую роль играли в общественной жизни древней Индии? Как ЗМ устанавливают назначение каждой варны и иерархию между ними? Чем отличалось правовое положение представителей каждой варны? Существовало ли в древней Индии рабство и входили ли рабы в систему варн?
В основе соц. деления Древней Индии лежала varnasrama  - кастовая система. Все население  делилось на четыре основные  группы: брахманы (жрецы), кшатрии (воины), вайшья (земледельцы) и шудры (неприкасаемые). Этнически шудры не были арийцами.

  Грубейшей  ошибкой  является   смешение  понятий “варна”  и “каста”. Этимологически  слово  “варна”  -  это  обозначение  цвета кожи. Существовало 3  варны.  Представители  всех трех  варн  назывались “дваждырожденными” - т.е.  к ним  применялся  обряд  “второго  рождения” - инициации.  Члены  этих  варн, очевидно,  являлись  потомками  индоевропейцев,  ранее  поработивших  Индостан  вместе  с  туземным  населением. Со  временем  деление  по цвету  кожи  утратило  свое  значение  в  связи  со  смешением  чистых  арийцев  и  местных  жителей.

  Примерно  со 2-го  века до Р.Х. и позже  распространилось кастовое  деление. “Jaty”    переводе - “качество”)  - деление  общества  на  узкие  профессии. Количество  каст  не  подлежит  твердому  исчислению, т.к. слово “каста” по  большому  счету  просто  означало  профессию.

Основным критерием, лежавшем в основе кастовой системы было знание Вед.

Брахманы изучали веды с 8 лет, совершеннолетие наступало в 16 лет.

Кшатрии  изучали веды с 11 лет, совершеннолетие -  с 22 лет.

Вайшия изучали веды с 12 лет, совершеннолетие -  с 24 лет.

Вторым критерием  принадлежности к определенной варне был факт рождения, но этот критерий бы подчинен первому.

  Брахманы должны были посвятить первые 30 лет жизни изучению Вед, затем 5 лет служению гиру и оставшуюся часть жизни  можно было посвятить самому себе.

  Согласно ведам, основными занятиями брахмана были:

1. молиться

2. изучать веды

3. получать подарки.

Кроме варн было  другое, более точное деление, учитывавшее  положение  человека в зависимости от  родителей, т.к. со временем  появилось много детей  от смешанных браков. Например, муж - брахман, жена - вайшия и т. д. Всего таких групп было 24.

Также необходимо заметить, что  юр. положение шудры правом не регулировалось, тогда как юр. положение раба вполне четко определено. Раб, как и в римском праве - вещь, говорящее орудие. Неприкасаемые  не  были  отдельной  варной,  они  вообще  находились  вне  варновой   системы. Неприкасаемым  было  запрещено  селиться  в местах  обитания  “дваждырожденных”,  проходить  через  поселок  арийцев  они  могли  только  ночью. Хранить  пищу  разрешалось  только  в разбитой посуде, одеваться - только в  лохмотья. По  своему  юридическому  статусу  они были приравнены  к собакам.
3. Регулирование имущественных отношений в Законах Ману
Признают ли ЗМ частную собственность? При каких условиях может приобретаться собственность, как владение может превратиться в собственность? Какие из восемнадцати поводов судебного разбирательства, перечисленных в ЗМ (VIII, 4 - 7), касаются имущественных обязательств и договоров? Какие сделки считались действительными, а какие - нет? Как, согласно ЗМ, должны были разрешаться споры о долгах? Как регулировался наем рабочей силы? Насколько ущемляли свободу товарно-денежных отношений нормы ЗМ, касающиеся системы варн и роли царской власти в экономических отношениях?
В «Ману-смрити» говорится о сроках давности пользования, владения вещью, влекущих за собой превращение владения в собственность. Данный срок составлял 10 лет. Правило давности не распространялось на залог и вклад. Существовало семь законных способов приобретения имущества: путём передачи вещи по наследству, получения её в дар, покупки, завоевания, ростовщичества, исполнения работы, а также получения милостыни. Первые три способа были доступны для всех варн, четвёртый — только для кшатриев, пятый и шестой — для вайшьев, седьмой был привилегией брахманов.

Недействительными считались те сделки, которые были совершены путём обмана или насилия, пьяным или безумным человеком, находившимся в состоянии гнева, горя, а также рабом, стариком, ребёнком.

Наёмный труд был неприемлем для высших варн, так как услужение являлось «собачьим образом жизни», а брахману следовало его избегать. Наёмный работник, не выполнивший работу, подвергался штрафу. Даже в случае его болезни, наёмная плата не выплачивалась, если работа была не полностью закончена.
4. Преступления и наказания в Законах Ману.
Существует ли в Законах Ману (ЗМ) четкое разграничение между понятиями: "преступление", "грех" и "безнравственное поведение"? Почему? Применяются ли в ЗМ общие принципы, известные в современном уголовном праве: умышленное и неумышленное преступление, рецидив, необходимая оборона, соучастие, смягчающие и отягчающие обстоятельства? Что, кроме этого, принималось во внимание при назначении наказаний? Какие разновидности преступлений против личности, имущественных преступлений, должностных преступлений, преступлений против семейных устоев рассматриваются в ЗМ? Какие из них трактуются как тяжкие? Проводится ли различие между грабежом и кражей?  Имеется ли в ЗМ исчерпывающий перечень наказаний? Какие наказания были самыми распространенными? Допускают ли ЗМ талион, кровную месть, самосуд?
Великими грехами (махапатака) согласно «Ману-смрити» являлись убийство брахмана, пьянство, кража, прелюбодеяние с женой гуру (учителя), а также сообщество с таким грешником. Следствием этих преступлений было наказание вплоть до лишения всей собственности и изгнания из страны. Однако такой великий грех, как сообщество с великим грешником не был отнесен к числу преступлений.

От наказания освобождался убийца, если он защищал себя при охране жертвенных даров и при защите женщин и брахманов. При этом не имело значения, был ли убит гуру, ребёнок, престарелый или даже брахман, весьма учёный в Ведах. Также грехом не являлось «убийство убийцы».

Наказание зависело от варны наказуемого. К примеру, за оскорбление словом или действием равного себе по положению или представителя низшей варны накладывался штраф, но то такое же преступление шудры в отношении «дваждырождённых» влекло за собой телесное наказание — отрезание языка, губ, рук, ноги, кастрацию.

Прелюбодеяние относилось к тяжким преступлениям. Согласно Законам Ману людей, которые домогались чужих жён, царь должен был изгнать, «подвергать наказанию, внушающему трепет», к прелюбодеянию относились «услужливость, заигрывание, прикосновение к украшениям и одеждам, а также совместное сидение на ложе». Все небрахманы, виновные в прелюбодеянии, подвергались смертной казни. Однако проституция жены с согласия мужа не наказывалась. Лишение чести девушки против её воли влекло за собой телесное наказание, отрезание пальцев в случае, если преступник был не равен по положению с потерпевшей. Равный по положению был обязан выплатить крупный штраф. Неверная жена должна была подвергнуться затравливанию собаками, а её сожитель — сожжению на раскалённом железном ложе. За преступное сожительство со свободной женщиной также накладывалось наказание в зависимости от варны мужчины.

«Собирание кореньев, плодов от деревьев, дров для огня и травы для корма скота» не являлись преступлением. Похищение «родовитых людей, особенно женщин, так же как и лучших драгоценных камней» наказывалось смертной казнью, воровство коров — отсечением половины ноги.

Царю предписывается использование следующих видов наказаний: заточение (ниродхана), заковывание в цепи (бандха) и различные виды телесных наказаний (вадха). К брахманам смертная казнь не применялась, вместо неё использовались другие виды наказания, связанные с публичным позором.
5. Регулирование брачно-семейных отношений в Законах Ману.
Охраняют ли ЗМ патриархальный тип семьи? Каким было положение женщины в семье? Имела ли она имущественные права? Какие условия должны были соблюдаться при заключении брака? Разрешались ли браки между представителями разных варн? Допускался ли развод? Каким образом делилось наследство?
Брачно-семейным отношениям («дхарма жён и мужей») в Законах Ману посвящены в основном главы III и IX.

В них выделяется восемь форм брака, которые были распространены в Индии. Первые четыре, поощряемые брахманами, включали брахму (вручение отцом «наделённой драгоценностями» дочери жениху), дайву (вручение дочери жрецу, когда он исполняет обряд), аршу (отец выдаёт дочь жениху после получения от него быка и коровы или двух пар) и праджапатью (вручение отцом дочери жениху после слов «Исполняйте вместе дхарму»). Другие («дурные») виды включают асуру (покупка невесты), гандхарву (добровольный союз жениха и невесты без согласия родителей), ракшасу (похищение невесты) и самый худший вид — пайшачу (насилие над девушкой в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или безумной). Брать в жёны несовершеннолетних не запрещалось. Многожёнство не поощрялось, но муж мог взять вторую жену, если первая была склонна к пьянству, злобна или расточительна.

Будучи главой семьи, отец управлял всем ее достоянием, хотя все имущество семьи считалось общим.

Браки между различными варнами не поощрялись, но были возможными, если муж принадлежал к более высокой варне, чем жена. Однако их дети были неравны в своих правах на наследство, к примеру, сын шудрянки и дваждырождённого не имел права на наследство, кроме того, что давал ему отец.

Женщина согласно «Ману-смрити» должна была всю жизнь находиться под защитой мужчины (отца — в детстве, мужа — в молодости, сына — в старости). Главным её назначением считалось рождение и воспитание детей, особенно сыновей. Законным отцом ребенка считался муж матери независимо от того, кто им был фактически. Продажа жены и детей считалась возможной, но являлась грехом, однако даже проданная жена не освобождалась от мужа. В случае, если жена не рожала детей, муж мог взять новую жену через 8 лет, если рожала детей мертворожденными — через 10 лет, если рожала только девочек — через 11 лет. В случае грубости жены муж мог взять новую «немедленно».

Жёны, потерявшие мужей, не могли повторно выходить замуж, но в случае смерти бездетного мужа жена по требованию родственников должна была родить от его брата или другого близкого человека.
6. Судебный процесс в древней Индии по данным Законов Ману.
Кого предписывают включать в состав суда Законы Ману? Кто представлял интересы сторон в суде? Какие средства установления судебной истины упоминаются в ЗМ? Какие требования предъявляются к свидетельским показаниям? Как должен поступить судья, если показания свидетелей противоречивы или недостаточны для установления истины? Возможно ли было прекращение судебного процесса по формальным основаниям, независимо от наличия или весомости доказательств? В каком случае вина считалась доказанной? Устанавливаются ли в ЗМ различные правила для процессов, аналогичных современному гражданскому и уголовному?
Различия в ведении процессов по уголовным и гражданским делам не было, а сам процесс носил состязательный характер. Для рассмотрения исков Законы Ману называют восемнадцать поводов, в том числе неуплату долга, заклад, продажу чужого, нарушение соглашения.

Верховный суд вершил царь с брахманами. Отделения суда от администрации не существовало. Дела рассматривались, следуя порядку варн. Законы детально регламентируют использование свидетельских показаний, которые служили основным источником доказательств. Ценность показаний соответствовала принадлежности свидетеля к определенной варне. В качестве свидетеля не могли выступать заинтересованные лица и женщины.

При отсутствии свидетелей в качестве доказательств применялись ордалии различных видов: испытание огнем, весами, водой и т. п.

1. Курсовая на тему Учётная политика 2
2. Контрольная работа Правила отбора яиц для инкубации
3. Реферат на тему Биржи и биржевая торговля 2
4. Реферат на тему Страстное просветление Женщины в тантрическом буддизме
5. Реферат на тему Правовое регулирование банковской деятельности
6. Реферат на тему Euphoric And Dysphoric Phases In Marriage Essay
7. Доклад Зарубежный опыт оценки недвижимости
8. Реферат Причины и условия преступного поведения
9. Реферат Добровольная пожарная дружина
10. Реферат Микрофагоциты искусственные иммунные клетки