Контрольная работа по Отечественной истории 5
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ
Пермский институт (филиал) Российского государственного
торгово-экономического университета
Кафедра гуманитарных дисциплин
Контрольная работа по курсу
«Отечественная история»
Выполнил:
студент группы Эпи-11
И.В.Малина
Проверила:
доцент Федотова Т.Н.
Дата проверки _______
Оценка _____________
Подпись ____________
Пермь 2011
Содержании:
Глава I. Основные концепции происхождения восточных славян. 4
1.1. Происхождение славян. 4
1.2. Развитие славян. 8
Глава II. Восточные славяне в VI – VIII веках – расселение, хозяйственный строй и социальная организация славянского общества. 11
2.1. Распад родоплеменных связей. 11
2.2. Объединение восточнославянских земель в древнерусское государство. 13
Глава III. Культура, быт, религиозные верования. 17
3.1. Культура славянских племен. 17
3.2. Бытовая организация. 18
3.3. Религия славян. 19
3.4. Заключение. 22
3.5. Список литературы.. 23
Целью данной контрольной работы является анализ восточных славян в догосударственный период.
Задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть основные концепции происхождения восточных славян.
3. Проанализировать восточных славян в VI – VIII веках – расселение, хозяйственный строй и социальная организация славянского общества.
4. Проследить культуру, быт, религиозные верования.
Предмет исследования: анализ восточных славян в догосударственный период.
Объект исследования: восточные славяне.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что истоки хозяйственных форм и первоначальные формы социальной структуры человеческого общества, длительная эволюция их также уводят нас в глубь веков. Биологическое изменение человека, возникновение различных рас, расселение человека по земному шару, взаимодействие человека с разной географической средой - все это может быть изучено только на материале первобытности, взятой во всем ее многообразии. Особенно важно обращение к «детству человечества» при исследовании вопросов идеологии, общественного сознания, истории мировоззрения; формы идеологических представлений не исчезали, а наслаивались одна на другую сохраняясь в виде пережитков в более развитых социально-экономических формациях. Это относится к фольклору, эпосу, обычному праву, народному изобразительному искусству современных нам народов.
На территории России древнейшие стоянки первобытных людей относятся к раннему (нижнему) палеолиту (по глубине залегания) и датируются временем 500-300 тыс. лет до н. э. Заселение территории шло с юга, на стоянках и в захоронениях находят костные остатки всех трех первичных расовых типов: европеоидов, негроидов и монголоидов.
большинство дореволюционных историков связывали вопросы происхождения Русского государства с вопросами этнической принадлежности народа Русь, о котором говорят летописцы. Принимая без особой критики летописную легенду о призвании князей, историки стремились определить происхождение той Руси, к которой эти заморские князья будто бы принадлежали. Норманисты настаивали на том, что Русь-это варяги, норманны, т.е. жители Скандинавии. Но отсутствие в Скандинавии сведений о племени или местности по имени Русь давно уже поколебало этот тезис норманской теории. Историки-антинорманисты предприняли поиски народа Русь во всех направлениях от коренной славянской территории. Древних русов искали среди балтийских славян, литовцев, хазар, черкесов, финно-угорских народов Поволжья, сармато-аланских племен и т. д. Только небольшая часть ученых, опираясь на прямые свидетельства источников, отстаивала славянское происхождение Руси.
Российские историки, доказав, что летописную легенду о призвании князей из-за моря нельзя считать началом русской государственности, выяснили также, что отождествление в летописи Руси с варягами является ошибочным.
Иранский географ середины IX в. Ибн-Хордадбех указывает, что «русы суть племя из славян». В «Повести временных лет» говорится о тождестве русского языка со славянским. В источниках имеются и более точные указания, помогающие определить, среди какой части восточного славянства следует искать Русь. Во-первых, в «Повести временных лет» сказано относительно полян:
«Уже ныне зовомая Русь». Следовательно, древнее племя Русь находилось где-то в Среднем Приднепровье, близ Киева, возникшего в земле полян, на которых впоследствии перешло имя Руси. Во-вторых, в разных русских летописях времени феодальной раздробленности замечается двоякое географическое название слов «Русская земля», «Русь». Иногда под ними понимают все восточнославянские земли, иногда слова «Русская земля», «Русь» употребляются в очень узком, географически ограниченном смысле - для обозначения лесостепной полосы от Киева и реки Росы до Чернигова, Курска и Воронежа. Это узкое понимание Русской земли следует считать более древним и возводить его к VI-VII вв., когда именно в этих пределах существовала однородная материальная культура, известная по археологическим находкам.
К середине VI в. относится и первое упоминание Руси в письменных источниках. Один сирийский автор упоминает народ рос, живший по соседству с мифическими амазонками (местопребывание которых обычно приурочивают к бассейну Дона).
Около VII в. до н. э. во всей Европе бронза как основной материал, из которого выделывались орудия производства, сменяется железом. Это было событием большой исторической важности не только потому, что железо давало больший хозяйственный эффект, но и потому, что область распространения железных руд значительно шире, чем руд других металлов. В более раннее время (начало I тысячелетия до н. э.) железо стало известно в Закавказье; урартийцы изготавливали железные сошники, топоры, серпы. Переход к железу облегчался в Европе тем, что произошло некоторое изменение климата. На смену необъятным степям бронзового века (когда лесостепь доходила до линии Ленинград - Ярославль) пришли лиственные леса, установились существующие поныне ландшафтные зоны, увеличились пригодные для земледелия поймы рек, возросло количество озер и болот, где микроорганизмы накапливали железистые отложения - болотную руду.
С появлением железа увеличилось количество племен, пользовавшихся металлическими орудиями и оружием. Предки славян, литовцев, латышей, эстонцев, финно-угорских народностей северо-востока, заселявшие огромные пространства в Центральной и Восточной Европе, с открытием железа получили возможность более быстрого развития. Железо способствовало росту земледелия; железный топор позволял расчищать лес под пашню. Зона охотничье-рыболовческого хозяйства резко сократилась. Широко распространились земледелие и оседлое скотоводство. Славянские племена познакомили с земледелием своих соседей - мерю, весь, карелу, чудь. В языке эстонцев (древней чуди) имеются слова славянского происхождения, связанные с земледелием.
К середине I тысячелетия до н. э. относится еще одно явление, прослеживаемое во всей Северной Европе от Англии до Приуралья, - в лесной полосе появились укрепленные родовые поселки, носившие у славян название «тверди» или «грады»; запустевший град называется городищем. Такие городища просуществовали в Восточной Европе около тысячи лет, примерно до V-VI вв. н. э., а некоторые и дольше. Наличие родовых крепостей-городищ свидетельствует об обострившихся отношениях между родами и об усилении разложения первобытных отношений.
По своему языку славяне относятся к обширной семье так называемых индоевропейских народов, населяющих Европу и часть Азии до Индии включительно. Индоевропейские языки родственны между собой и образуют несколько языковых групп: славянскую, германскую, кельтскую, романскую, иранскую, индийскую и др. Во всех этих языках имеются сходные слова, относящиеся, по-видимому, к первобытной эпохе. В глубокой древности далекие предки индоевропейских народов говорили на сходных языках, но постепенно эти языки стали обособляться друг от друга.
Восточные славяне в догосударственный период.
В исторической науке принято считать, что история любого народа начинается с образования государства. В Российской Федерации проживает более 100 народов и народностей. Но основным государствообразующим народом нашей страны является русский народ (из 149 млн. - 120 млн. русские). Русский народ - один из крупнейших народов мира - в течение многих веков играл ведущую роль в политическом, экономическом, культурном развитии страны. Первое государство русских, а также украинцев и белорусов было образовано в IХ веке вокруг Киева их общими предками - восточными славянами.
Первые письменные свидетельства о славянах.
К середине II тысячелетия до н.э. славяне выделяются из индоевропейской общности. К началу I тысячелетия до н.э. славяне стали столь значительны по численности, влиянию в окружающем их мире, что о них стали сообщать греческие, римские, арабские, византийские авторы (римский писатель Плиний Старший), историк Тацит - I в.н.э., географ Птолемей Клавдий - II в.н.э. античные авторы называют славян "антами", "склавинами", "венедами" и говорят о них как о "бесчисленных племенах").
В эпоху великого переселения народов славян на Дунае стали теснить другие народы. Славяне стали дробиться.
Часть славян осталась в Европе. Позже они получат название южных славян (позже от них произойдут болгары, сербы, хорваты, словенцы, боснийцы, черногорцы).
Другая часть славян переселилась севернее - западные славяне (чехи, поляки, словаки). Западные и южные славяне были покорены другими народами.
А третья часть славян, как считают учёные, не захотела никому покоряться и двинулась на северо-восток, на Восточноевропейскую равнину. Позже они получат название восточных славян (русские, украинцы, белорусы).
Следует отметить, что большинство племён стремилось в Центральную Европу, на руины Римской империи. Римская империя под ударами пришлых варваров вскоре (
В VI - VIII вв. восточные славяне в основном расселились по Восточно - Европейской равнине.
Соседи восточных славян. А на Восточно - Европейской (Русской) равнине уже жили другие народы. На Балтийском побережье и на севере проживали балтийские (литовцы, латыши) и угро-финские (финны, эстонцы, угры (венгры), коми, ханты, манси и др.) племена. Колонизация этих мест была мирной, славяне ужились с местным населением.
На востоке и юго-востоке ситуация была иной. Там к Русской равнине примыкала Степь. Соседями восточных славян стали степные кочевники - тюрки (алтайская семья народов, тюркская группа). В те времена, народы, ведущие разный образ жизни - оседлый и кочевой, - постоянно враждовали между собой. Кочевники жили за счёт набегов на оседлое население. И на протяжении почти 1000 лет одним из главных явлений в жизни восточных славян станет борьба с кочевыми народами Степи.
Тюрки на восточных и юго-восточных границах расселения восточных славян создавали свои государственные образования.
В середине VI в. в низовьях Волги существовало государство тюрков - Аварский каганат. В
В VII - VIII вв. здесь же появляется государство других тюрков - Булгарское (Болгарское) царство. Затем Булгарское царство распалось. Часть булгар ушла на среднее течение Волги и образовала Волжскую Булгарию. Другая часть булгар откочевала на Дунай, где была образована Дунайская Булгария (позже пришлые тюрки были ассимилированы южными славянами. Возник новый этнос, но он взял себе имя пришельцев - "болгары").
Степи южной Руси после ухода булгар заняли новые тюрки - печенеги.
На нижней Волге и в степях между Каспийским и Азовскими морями полукочевые тюрки создали Хазарский каганат. Хазары установили свое господство над восточнославянскими племенами, многие из которых платили им дань до IX века.
На юге соседкой восточных славян была Византийская империя (395 - 1453 гг.) со столицей в г. Константинополе (на Руси его называли Царьград).
Территория восточных славян. В VI - VIII вв. славяне ещё не были одним народом.
Они делились на племенные союзы, включавшие в себя по 120 - 150 отдельных племён. К IХ в. насчитывалось около 15 племенных союзов. Племенные союзы назывались либо по местности, на которой проживали, либо по имени вождей. Сведения о расселении восточных славян содержатся в летописи "Повесть временных лет", созданной монахом Киево-Печёрского монастыря Нестором во втором десятилетии ХII в. (Летописца Нестора называют "отцом Русской истории"). Согласно летописи "Повесть временных лет", восточные славяне расселились: поляне - по берегам Днепра, недалеко от устья Десны; северяне - в бассейне рек Десна и Сейм; радимичи - на верхних притоках Днепра; древляне - по Припяти; дреговичи - между Припятью и Западной Двиной; полочане - по Полоте; ильменские словене - по рекам Волхов, Щелони, Ловати, Мсте; кривичи - в верховьях Днепра, Западной Двины и Волги; вятичи - в верховьях Оки; бужане - по Западному Бугу; тиверцы и уличи - от Днепра до Дуная; белые хорваты - северную часть западных склонов Карпат.
Путь "из варяг в греки". Морского побережья у восточных славян не было. Основными торговыми путями у славян стали реки. Они "жались" к берегам рек, особенно самой великой реки русской древности - Днепру. В IХ в. возник великий торговый путь - "из варяг в греки". Он связывал Новгород и Киев, Северную и Южную Европу. Из Балтийского моря по реке Нева караваны купцов попадали в Ладожское озеро, оттуда по реке Волхов и далее по реке Ловати до верховьев Днепра. С Ловати на Днепр в районе Смоленска и на днепровских порогах переходили "волоковыми путями". Далее западным берегом Чёрного моря доходили до столицы Византии Константинополя (восточные славяне называли его Царьградом). Этот путь стал стержнем, главной торговой дорогой, "красной улицей" восточных славян. Вся жизнь восточнославянского общества была сконцентрирована вокруг этого торгового пути.
Занятия восточных славян. Основным занятием восточных славян было земледелие. Они возделывали пшеницу, рожь, ячмень, просо, сажали репу, просо, капусту, свеклу, морковь, редьку, чеснок и другие культуры. Занимались скотоводством (разводили свиней, коров, лошадей, мелкий рогатый скот), рыболовством, бортничеством (сбор меда диких пчел). Значительная часть территории восточных славян лежала в зоне сурового климата, и занятие сельским хозяйством требовало напряжения всех физических сил. Трудоемкие работы нужно было выполнять в строго определенные сроки. Это было под силу только большому коллективу. Поэтому с самого начала появления славян на Восточноевропейской равнине важнейшую роль в их жизни стал играть коллектив - община и роль вождя.
Заключение:
Целью данной контрольной работы выступал анализ восточных славян в догосударственный период.
Были реализованы следующее задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть основные концепции происхождения восточных славян.
3. Проанализировать восточных славян в VI – VIII веках – расселение, хозяйственный строй и социальная организация славянского общества.
4. Проследить культуру, быт, религиозные верования.
И в заключение, в качестве итогового вывода, необходимо отметить, что формирующийся в этих условиях феодальный государственный строй Древней Руси приспосабливая для своих целей предшествующие ему органы управления, в чем-то отличавшиеся, но во многом сходные с ним по форме и по содержанию. К примеру такими органами были «князь», «воевода», «дружина» и др. К IX – X вв. определился процесс вызревания феодальных отношений в наиболее развитых областях славянства. Формировавшийся класс феодалов нуждался в создании крепкого государственного аппарата, который должен был помочь ему закрепить за собой общинные крестьянские земли и решать важные внутригосударственные задачи, а так же проблемы защиты от внешних врагов. По дошедшим до нас данным, размеры Руси первой половины IX в., входившей в состав древнерусского государства, составляли следующие племенные союзы имевшие самостоятельные княжение: поляне, иверяне, древляне, дреговичи, пологане, новгородские славяне.
Русь этого времени представляла собой обширное государство, объединявшее уже половину восточнославянских племен. Превращавшихся в феодальное государство русский племенной союз подчинял себе соседние славянские племена и снаряжал далекие походы. Основными отраслями производства в Киевской Руси в тот период были сельское хозяйство и ремесло. Все ранее описанное управлялось государственным аппаратом действующим на территории Киевского княжества.
Города. У восточных славян в V - VI вв. возникли города, что было связано с давним развитием торговли. Древнейшие русские города Киев, Новгород, Смоленск, Суздаль, Муром, Переяславль Южный. В IХ в. у восточных славян было не менее 24 крупных города. Города обычно возникали у слияния рек, на высоком холме. Центральная часть города называлась кремль, детинец и обычно была окружена крепостным валом. В кремле располагались жилища князей, знати, храмы, монастыри. За крепостной стеной возводился ров, наполненный водой. За рвом располагался торг. К кремлю примыкал посад, где селились ремесленники. Отдельные районы посада, населённые ремесленниками одной специальности, назывались слободами.
Общественные отношения. Жили восточные славяне родами. В каждом роде был свой старшина - князь. Князь опирался на родовую верхушку - "лучших мужей". Князья формировали особую военную организацию - дружину, в которую входили воины и советники князя. Дружина делилась на старшую и младшую. В состав первой входили наиболее знатные воины (советники). Младшая дружина жила при князе и обслуживала его двор и хозяйство. Дружинники с покоренных племен собирали дань (налоги). Походы за сбором дани назывались "полюдьем". У восточных славян с незапамятных времён имелся обычай - все важнейшие вопросы в жизни рода решать на мирской сходке - вече .
Верования восточных славян. Древние славяне были язычниками. Они поклонялись силам природы и духам предков. В пантеоне славянских богов особое место занимали: бог солнца - Ярило; Перун - бог войны и молнии, Сварог - бог огня, Велес - покровитель скота. В роли первосвященников выступали сами князья, но у славян были и особые жрецы - волхвы и кудесники.
Список литературы:
1. История культуры древней Руси. Домонгольский период. М.-Л., 1948-1951, т. 1-2.
2. Мавродин В. В. Образование древнерусского государства и формирование древнерусской народности. М., 1971.
3. Рыбаков Б. А. Язычество древних славян. М., 1981.
4. Седов В. В. Восточные славяне в VI-XIII вв. М., 1982.
5. Славяне накануне образования Киевской Руси. М., 1963.
6. Толстое С. П. Древний Хорезм М., 1948.
7. Третьяков П. Н. У истоков древнерусской народности. Л., 1970.
8. Павлов-Сильванский Н. П. Феодализм в древней Руси. М., 1924.
9. Греков Б. Д. Киевская Русь. б-е изд. М., 1953.
10. Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. М., 1982.
11. Рыбаков Б. А. Первые века русской истории. М., 1964.
12. Каргер М. К. Древний Киев. М.-Л., 1948-1961, т.. 1-2.
13.
[1] Каргер М. К. Древний Киев. М.-Л., 1948-1961, т.. 1-2.
[2] История культуры древней Руси. Домонгольский период. М.-Л., 1948-1951, т. 1-2.