Контрольная работа по Экономике организации 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ БАНКОВСКАЯ ШКОЛА(КОЛЛЕДЖ)
ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ПРЕДМЕТУ : ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)
Студентки Коровиной Натальи Николаевны
Группы В-35 курса 3
Специальность:080108 « Банковское дело»
Форма обучения :заочная
Руководитель Симонова Т.И.
Санкт-Петербург
2005
Вариант V
Задание1
1.Понятие и сущность инвестиций.Виды инвестиций.Объекты и субъекты инвестиционной деятельности.Инвестиционные проблемы в России.
Инвестиции – это денежные средства,банковские вклады,паи,акции и другие ценные бумаги,технологии,машины,оборудование,лицензии,в том числе на товарные знаки,кредиты,любое другое имущество или имущественные права ,интеллектуальные ценности,вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности или других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода)и достижения положительного социального эффекта.
По финансовому определению инвестиции-это все виды активов(средств),вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода.
Экономическое определение инвестиций трактуется как расходы на создание,расширение,реконструкцию и техническое перевооружение основного капитала,а также на связанные с этим изменения оборотного капитала.
Инвестиции в рыночной экономике как процесс вложения средств в любой форме неразрывно связаны с получением дохода или какого-либо эффекта.
Инвестиции-это ресурс,затрачивая который,можно получить намеченный результат.Таким образом,сущность инвестиций содержит в себе сочетание двух сторонинвестициооной деятельности:затрат ресурсов и результатов.Если затраты ресурса,т.е.инвестиций не приводят к желаемому результату,то они становятся бесполезными.
Инвестиции осуществляются юридическими или физическими лицами.
По видам инвестиции делятся на рисковые(венчурные),прямые,портфельные и аннуететы.
Венчурный капитал представляет собой инвестиции в форме выпусков новых акций,произведенных в новых сферах деятельности,связанных с большим риском.Венчурный капиталинвестируетсяв не связанные между собой проекты в расчете на быстую окупаемость вложенных средств.Он сочетает в себе различные формы капитала;ссудного,акционерного,предпринимательского.
Прямые инвестиции представляют собой вложениев уставный капитал хозяйствующего субъекта с целью извлечения дохода и получения прав на участие в упралении данным субъектом.
Портфельные инвестиции связаны с формированием портфеля (совокупность разных инвестиционных ценностей) и представляют собой приобретение ценных бумаг и других активов.
Аннуитеты – инвестиции , приносящие вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени , представляют собой вложения средств в страховые и пенсионные фонды.
Инвестиционная деятельность – совокупность практических действий по реализации инвестиций.Она может осуществляться за счет собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов предприятия , а также заемных и привлеченных финансовых средств инвесторов , инвестиционных ассигнований из государственного бюджета ,иностранных инвестиций.
Инвестиционная деятельность может быть в виде капиталлообразующих и финансовых инвестиций .Капиталлообразующие инвестиции предполагают увеличение производственных матеоиальных и нематериальных активов предприятия . Инвестиции , направляемые на создание и воспроизводство основных фондов , имеющие обычно долгосрочный характер ,называют капитальными вложениями.
Финансовые(портфельные)инвестиции – помещение средств в финансовые активы предприятия в виде акций , облигаций и других ценных бумаг.
Прежде чем осуществлять инвестиции , предприятию необходимо провести комплексный анализ проекта , включающий технический , коммерческий ,институционный ,социальный ,финансовый ,экономический анализы , а также анализ окружающий среды.
Осуществление портфельных(финансовых)инвестиций предполагает анализ рисков инвестирования и доходности ценных бумаг.Главной целью формирования инвестиционного портфеля является максимально возможное взаимопогашение рисков , связанных с той или иной формой вложения капитала , что обеспечивает надежность вклада и получение наибольшего гарантированного дохода.
Инвестиции представляют собой использование финансовых ресурсов в форме краткосрочных или долгосрочных капиталовложений.
Объекты инвестиционной деятельности :
- производственная (отраслевая) структура инвестиций , во многом характеризующая будущую картину производственной диверсификации фирмы;
- география инвестиций , включая затраченные капиталовложения , во многом характеризующая территориальную экспансию фирмы ;
- воспроизводственная структура инвестиций , т.е. соотношения между вложениями : а) в новое строительство ; б) в расширение действующих предприятий ;в) в техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий .Обычно последние виды вложений обходятся дешевле , чем новое строительство.
- технологическая структура капиталовложений , т.е.соотношение затрат на строительно-монтажные работы (пассивная часть инвестиций) и на приобретение оборудования , машин , инструмента (активная часть).Наиболее эффективной является такая структура , в которой преобладает активная часть ;
- концепция инвестиций : чем меньше стоимость незавершенного строительства по отношению к годовому объему инвестиций , тем лучше .
Инвестиции в России играют очень важную роль в экономике ,а инвестиционые проблемы являются основой для ;
А)расширенного воспроизводственного процесса;
Б)ускорения НТП (технического перевооружения и реконструкции действующих предприятий ,обновления основных производственных фондов ,внедрения новой техники и технологии);
Г)повышения качества продукции и обеспечения ее конкурентоспособности , обновления номенклатуры и аасортимента выпускаемой продукции;
Д)Снижения издержек на производство и реализацию продукции , увеличения объема продукции и прибыли от ее реализации.
Планированию инвестиций должен предшествовать глубокий анализ их экрномического обоснования с учетом риска и инфляционных процессов.
2.Характеристика и структура оборотных средств.Определение потребности в оборотных средствах.
Оборотные средства предприятия представляют собой денежные средства вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Период времени за который оборотные средства превращаются из авансированных денежных средств с добавленной стоимостью и проходят период производства и обращения называют оборотом оборотных средств.
Состав и классификация нормируемых оборотных средств предприятия:
1) Производственные запасы:
1.1.сырье,основные материалы,
1.2.покупные полуфабрикаты,
1.3.вспомогательные материалы,
1.4.топливо на технологические нужды,
1.5.запасные части,
1.6.тара и тарные материалы,
1.7.инструменты,приспособления и производственно – хозяйственный инвентарь.
2) Незавершенное производство.
3) Полуфабрикаты собственного производства.
4) Топливо и энергия собственного производства.
5) Расходы будующих периодов.
6) Готовая продукция на складе.
7) Отгруженная продукция находящаяся в пути и в стадии оформления платежно-расчетных документов.
8) Товары для перепродажи.
9) Денежные средства на расчетных счетах и в кассе.
10)Дебиторская задолженность.
11)Денежные средства в прочих расчетах.
По источникам формирования, временным периодом использования,оборотные средства подразделяются:
1)Собственные оборотные средства предприятия представляют собой материальные или денежные средства ,которыми его наделили участники при организации на момент государственной регистрации в размере , достаточным для покрытия минимальной потребности в производственно – материальных запасах и затратах.
2)Заемные оборотные средства используются предприятием при возникновении временной потребности сверх нормируемого лимита и ненормируемых оборотных средств.Заемные оборотные средства создаются за счет краткосрочных ссуд коммерческих банков.Денежные средства в в идее кредита берутся предприятием для покрытия своих временных нужд под сверх нормативные сезонные запасы, под отгруженную продукцию,под иное ликвидное имущество.
3)Привлеченными называют средства не принадлежащие предприятию, но временно или постоянно используемые или в своем хозяйственном обороте.Эта кредиторская задолженность поставщикам, задолженность своим работникам по зарплате.
Средства ,полученные в качестве предоплаты за частично изготовленную продукцию, за возвратную тару и т.д.
Организация использования оборотных средств предусматривает их формирование, нормирование.Системный и комплексный анализ в целях управления и эффектовного использования.С этой целью используются показатели эффективности использования оборотных средств:
а)Коэффициент оборачиваемости.
б)Коэффициент загрузки.
в)Длительность одного оборота оборотных средств в днях.
Одним из основных направлений эффективного использования оборотных средств является ускорение их оборачиваемости.Ускорить оборачиваемость – значит сократить время их пребывания в каждой стадии оборота, а именно в производственно- материальных запасах, в незавершенном производстве,в готовой продукции.Важным направлением так же является рациональное хозяйствование заключающееся в экономически обоснованном выборе сырья и исходных материалов, прогрессивной технологии и организации производства.
Оборотные средства находятся одновременно на всех стадиях и во всех формах производства, что обеспечивает его непрерывность и бесперебойную работу предприятия.Ритмичность, слаженность и высокая результативность во многом зависит от оптимальных размеров оборотных средств.Поэтому больщое значение приобретает процесс нормирования оборотных средств, который относится к текущему финансовому планированию на предприятии.Норматив оборотных средств устанавливает их минимальную расчетную сумму, постоянно необходимую предприятию для работы.
Примеры определения потребности предприятия в оборотных средствах:
1)Потребность в оборотных средствах по сырью и материалам - определяется путем умножения однодневного из расхода на норму в днях, которая , как и все другие нормы, устанавливается хозяйствующим субъектом самостоятельно.
2)Потребность в оборотных средствах по незавершенному производству - определяется умножением однодневного выпуска продукции на норму незавершенного производства в днях.
3)Потребность в оборотных средствах по готовой продукции - устанавливается умножением однодневного выпуска продукции по себестоимости на норму оборотных средств по готовой продукции.
4)Потребность в оборотных средствах по запасам товаров –определяетс умножением однодневного оборота этих товаров по покупным ценам на норму запаса их в днях.
5)Потребность в денежных средствах в кассе и переводы в пути – определяютя умножением однодневного товарооборота по продажным ценам на норму запаса денежных средств в днях.
6)Потребность в оборотных средствах по прочим материальным ценностям – устанавливается методом прямого счета или расчетно-аналитическим методом .
При планировании потребности предприятия в оборотных средствах используются следующие методы:
1) Метод прямого счета – дает возможность для обоснования рациональной величины запаса , по каждому элементу оборотных средств, при этом позволяет учитывать все изменения в организационно-техническом уровне производства, условиях транспортировки товарно – материальных ценностей и готовой продукции, а так же в договорах, касающихся форм и времени расчетов.
2) Аналитический метод предусматривает расчет потребностей в оборотных средствах в размере их среднеарифметических остатках.Наибольшая объективность расчетов наблюдается на предприятиях где средства , вложенные в производственно – материальные запасы и затраты, имеют наибольший удельный вес в общей совокупности оборотных средств.
3) Коэффициентный метод – предлагает разделение производственно – материальных запасов и затрат на зависящей от объемов производства и независящие от объемов производства.
Задание 2
Рассчитайте заработную плату токаря ІV разряда механического цеха завода по данным наряда на сдельную работу.
Брак не по вине работника оплачивается в полном размере.
Наименование работы | Разряд | Зада- но, шт. | Норма вре- мени, мин. | Принято ,шт. | Часовая тарифная ставка, обруб. | ||
Год- ных | Забракованных по вине производства | ||||||
полностью | частично | ||||||
Выточка де- талей № 1 | ІV | 80 | 10 | 80 | - | - | 6,7 |
Выточка де- талей № 2 | ІV | 50 | 15 | 40 | - | 10 | 6,7 |
Выточка де- талей № 3 | V | 35 | 20 | 20 | 5 | 10 | 7,5 |
1). 6,7 • ( 80 • 10 ) = 89,33 руб.
60
2). 6,7 • ( 40 • 15 ) + (10 • 15 ) = 67 + 2,5 = 69,5 руб.
60 60
3). 7,5 • ( 20 • 20 ) + ( 5 • 20 ) + ( 10 • 20 ) = 50 + 1,67 + 3,33 = 51,67 руб.
60 60 60
4). 89,33 + 69,5 + 51,67 = 210,5 руб.
Задание № 3
Известно, что выпуск продукции за год составил 10000 ед., себестоимость изделия – 80 руб., цена изделия на 25 % превышает его себестоимость. Среднегодовой остаток оборотных средств составил 50000 руб., длительность производственного цикла изготовления изделия – 5 дней , коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве – 0,5.
Определите:
- Норматив оборотных средств в незавершенном производстве.
а) Найти сколько составил выпуск продукции по себестоимости на год.
10000 • 80 = 80000 руб.
б) Найти сколько составил однодневный выпуск продукции по себестоимости.
800000 =2222,22 руб.
360
в)Найти норматив оборотных средств в незавершенном производстве.
2222,22 • 5•0,5 = 5555,55 руб.
- Оборачиваемость оборотных средств предприятия.
а)Найти коэффициент оборачиваемости.
К об = РП Коб = 10000 • 100 = 20 об.
СО 50000
б)Длительность одного оборота в днях.
Тоб = Т Тоб = 360 = 18 об
Коб 20
в) Коэффициент загрузки средств в обороте.
Кз = СО = 50000 ∙100 = 500 копеек
РП 10000
Список используемой литературы :
1) Экономика предприятия . Волков О.И.
2) Экономика промышленного предприятия. Зайцев Н.Л.
3) Экономика предприятия . Сафронова Н.А.
4) Экономика предприятия.Сергеев И.В.