Контрольная работа Конституционные правовые отношения понятие, сущность, признаки, особенности, виды
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Место работы: | ФСИН России Ф. Федотова _ И. Анна_______ _ О. Леонидовна____ _ Курс _4_____ № гр. ___5___ № зач. книжки 1253 __ |
Контрольная работа по ____Конституционному праву России_______________ (наименование дисциплины) ___________________________________________________________________ Тема Конституционные правовые отношения: понятие, сущность, признаки, особенности, виды.____________________________________________________ _ | |
«___»____________ 200__ г. (дата получения работы секретарем) | «___»___________ 200__ г. (дата получения работы преподавателем) |
План
Введение…………………………………………………………… | 3 |
1. Понятие, сущность и особенности конституционных правовых отношений……………………………………………… | 3 |
2. Виды и признака конституционных правовых отношений…. | 5 |
Заключение………………………………………………………… | 9 |
Библиографический список………………………………………. | 10 |
| |
| |
Введение.
Проблема конституционно-правовых отношений вызывает наибольший интерес и споры в науке конституционного права. В юридической науке, под правоотношениями понимаются общественные отношения, которые урегулированы нормами права.
При реализации норм конституционного права возникают конституционно-правовые отношения. Юридические связи образуются между соответствующими субъектами, как правило, с корреспондирующими друг другу правами и обязанностями.
Изучением такого вида правоотношений, как конституционные правовые отношения занимались и занимаются многие ученые-юристы. Ученые-правоведы высказывают различные точки зрения по поводу понятия, сущности, видов и особенностей, конституционных правовых отношений.
1. Понятие, сущность и особенности конституционных правовых отношений.
Конституционно-правовые отношения – это берущие начало в конституционно-правовых нормах связи социальных субъектов на основе их юридических прав и обязанностей. Конституционно-правовые отношения накладываются на жизнедеятельность людей, формируя и направляя её. Часто такое регулирование осуществляется через воздействие на отраслевые нормы и правоотношения (гражданские, земельные, административные и т. п.), а не прямо.
Можно дать и другое определение конституционно-правовых отношений - общественные отношения, урегулированные нормами конституционного права, содержанием которых являются юридические связи между субъектами в форме прав и обязанностей, предусмотренных конкретными нормами.
Особенности конституционно-правовых отношений по сравнению с другими видами правоотношений выражаются в следующем:
- конституционно-правовые отношения возникают в сфере отношений, составляющих предмет конституционного права;
- конституционно-правовым отношениям свойственен особый субъектный состав: некоторые субъекты этих отношений не являются участниками других видов правонарушений;
- конституционные правовые отношения характеризуются значительным разнообразием, создающим многослойные юридические связи между субъектами, устанавливаемые в определенных случаях через цепь взаимосвязанных правоотношений;
- конституционные отношения есть объективные, фактические отношения политического характера. Они существуют независимо от права, независимо от юридической конституции;
- субъектами, участниками конституционных отношений являются народ, науки, большие социальные общности людей, государство;
- объектами конституционных отношений являются власть, суверенитет и свобода личности, по поводу которых возникают рассматриваемые отношения;
- конституционные отношения есть отношения между социальными силами, рождающими фактическую власть в государстве.
Своеобразие конституционных правоотношений прежде всего в том, что они выражают сущность народовластия, его экономическую, политическую и социальную основы; определяют основные черты механизма самоуправления народа, осуществляемого в формах непосредственной и представительной демократии; опосредствуют основные связи личности с обществом и государством, возникающие в связи с реализацией национального суверенитета, установлением национально-государственной и территориальной организации РФ, субъектов РФ; систему государственных органов и основные связи между ними как элементами единого, целостного государственного механизма.
Если кратко сформулировать, в чем сущность конституционных правовых отношений, то можно сказать следующее: ими является та часть общественно–политических отношений, которые возникают, изменяются, прекращаются в результате действия норм конституционного права.
Отличительная черта конституционных правовых отношений — их высокий политический потенциал. Политические отношения выражают интересы всех классов, социальных групп, коренные интересы общества в целом. Политика, как показал В. И. Ленин, — это то, что определяет перспективы и пути общественного развития, участие в делах государства, задачи, формы и содержание государственной деятельности как внутри страны, так и на международной арене.[1] Происходит как бы удвоение политических отношений, где собственно политика как содержание отношений воплощается в определенную конституционно-правовую форму и структуру.[2]
Особенности конституционных правовых отношений выражаются и в своеобразии их элементов, структурной организации. Эти правоотношения охватывают всю систему субъектов права, причем каждый занимает в ней особую конституционную позицию. Статус отдельных субъектов конституционных правовых отношений весьма своеобразен.[3] Некоторые из них могут выступать в качестве носителей прав и обязанностей, предусмотренных исключительно в конституционных и иных государственно-правовых предписаниях, и быть участниками только конституционных, государственно-правовых отношений (социальные общности: классы и основные социальные группы, народ, нации; социально-политические образования: РФ и субъекты РФ). Спецификой обладают и субъекты, деятельность которых не ограничена государственно-правовой регламентацией.
Подавляющее большинство конституционных правоотношений возникает в результате правомерных действий — юридических актов и поступков. С изданием юридических актов связано возникновение большинства конституционных правовых отношений, участниками которых являются органы государства. Качествами юридического поступка, наряду с действиями граждан, обладают инициатива, предложения государственных и общественных органов, запрос депутата.
Прямые указания на неправомерные действия содержатся в Конституции сравнительно редко — это задача текущего законодательства. К числу конституционных деликтов относятся не только несоблюдение конституционных запретов, но и действия, противоположные тем, которые признаны Конституцией правомерными.
2. Виды и признаки конституционных правовых отношений.
Конституционные правовые отношения могут быть классифицированы.
1. В зависимости от степени конкретности связей между субъектами отношений конституционные правовые отношения разграничиваются на конкретные и общие правовые отношения.
В виде правовых отношений общего характера реализуются многие нормы-принципы, закрепленные в основах конституционного строя Российской Федерации. Так, принцип разделения властей реализуется через сложную систему конкретных правовых отношений, в которых субъектами являются органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Все эти конкретные правовые отношения производны от общего правового отношения, которое возникает на основе данной нормы-принципа и как бы создает режим действия конкретных связей. С таким общим правовым отношением сообразуют свою деятельность все субъекты, обязанные реализовать данный принцип. Оно лежит в основе их правомочий, определяет в общей форме права и обязанности, компетенцию органов государственной власти.
Особым видом конституционных правовых отношений являются правовые состояния. Их особенность – четкая определенность субъектов правоотношений. Однако конкретное содержание взаимных прав и обязанностей, как правило, однозначно не определено, оно вытекает из установлений большого числа действующих конституционно-правовых норм. Конституционными правовыми отношениями такого вида являются состояние в гражданстве, вхождение субъектов Федерации в состав России.
2. С точки зрения времени функционирования конституционных правоотношений их можно разделить на постоянные и временные. Период действия постоянных правовых отношений не определен, однако при определенных условиях они могут прекратить свое существование. К примеру, смерть гражданина прекращает отношения гражданства. Временные правовые отношения возникают, как правило, в результате конкретных норм – правил поведения и действуют до того времени, пока определенные права и обязанности сохраняют свою значимость. В частности, на механизме временных правовых отношений построена избирательная система. Отношения между избирателями и кандидатом в депутаты, между избирательными комиссиями и другими субъектами избирательных правовых отношений действуют на период конкретных выборов.
3. Особенностью конституционного права является то, что оно вбирает в себя материальные и процессуальные нормы и соответственно при их реализации образуется два вида правоотношений: материальные и процессуальные.
4. В зависимости от вида норм выделяются также правоустановительные (содержащие права и обязанности) и правоохранительные отношения (связанные с правовой охраной предписаний, заложенных в конституционно-правовых нормах).
Право частной собственности охраняется законом – на основе этой нормы возникают правоохранительные конституционные правовые отношения. Норма о том, что «признается и защищается частная собственность» (ч.2 ст. 8 Конституции РФ) порождает правоустановительные отношения.
В конституционном праве встречаются правоотношения всех видов, однако своеобразие этой отрасли права как общей части национального права выражают постоянные правоотношения общерегулятивного типа, не требующие для своего возникновения наступления каких-либо событий, действий. Они складываются непосредственно на основе правовых норм. Именно такое правоотношение вытекает из ст. 2 Конституции РФ. Данные правоотношения именуются ещё длящимися, статутными (позволяющими закреплять принципиальный статус субъектов права); правоотношениями «первого порядка» (определяющими основу правопорядка, содержание иных правовых отношений).[4]
В конституционном праве Российской Федерации выделяются следующие объекты конституционных правовых отношений:
1) Государственная территория и её границы.
В Конституции Российской Федерации имеется норма, согласно которой границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия (ч. 3 ст. 67). На основе этой нормы возникают конституционно-правовые отношения, связанные с частью государственной территории России.
2) Личные неимущественные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство).
Некоторые нормы Конституции РФ содержат указания на данные объекты:
- каждый имеет право на жизнь (ч. 1 ст. 21);
- достоинство личности охраняется государством (ч. 1 ст. 21) и др.
На основе ст. 98 Конституции РФ и федерального закона «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», устанавливающих депутатскую неприкосновенность, могут возникать соответствующие конституционно-правовые отношения, связанные с охраной чести депутата. Поведение и результаты поведения субъектов конституционных правоотношений. Например, действия депутата Государственной Думы, внесшего законопроект в данную палату парламента, являются объектом (поведения) конституционно-правовых отношений по поводу законопроекта. Подписание Президентом РФ указа, несоответствующего Конституции РФ, составляет объект (результат поведения) конституционно-правового отношения по поводу отмены этого указа Конституционным Судом Российской Федерации.
3) Материальные блага (природные ресурсы, средства государственной казны).
Нормы конституционного права устанавливают круг объектов различных форм собственности (ст. 8, 9, 34, 35 Конституции РФ) и право соответствующих субъектов пользоваться такими объектами. На основе этих норм могут возникать конституционно-правовые отношения.
4) Поведение людей (вступление в гражданство, отзыв депутатов избирателями, митинги и т.д.)
Такая категория, как поведение людей, также находит свою регламентацию в Конституции РФ (ст. 30, 31, 32 и др.) и других нормативных актах (например, ФЗ «О гражданстве РФ»).[5] Эти нормы регулируют определенные конституционно-правовые отношения.
5) Деятельность органов и должностных лиц государства, негосударственных организаций также является явлением с которым приходится сталкиваться субъектам конституционно-правовых отношений при реализации своих прав и обязанностей.
6) Правовые акты, например, ставшие объектом рассмотрения в Конституционном Суде, иных судах.
Конституционный Суд РФ являясь непосредственным субъектом конституционных правовых отношений, разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:[6]
а) федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;
б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.
Речь может идти лишь о различных видах правоотношений (правовой связи) в зависимости от степени индивидуализации субъектов.[7] Общие правовые связи не имеют поименной индивидуализации субъектов («здесь каждый находится в отношении с каждым»)[8]. При конкретных правовых связях хотя бы один из субъектов индивидуализирован.
Таким образом, конституционные отношения характеризуются разнообразием видов (их можно классифицировать по различным основаниям: в зависимости от степени конкретности связей между субъектами отношений, с точки зрения времени функционирования и т.д.) и сложной структурой. В конституционных правовых отношениях принимает участие широкий круг субъектов. Предметом конституционного права является особый срез общественных отношений, имеющихся во сферах жизни общества: политической, экономической, социальной и духовной. Этим и объясняется большое количество объектов конституционных правоотношений и их многоплановость.
Заключение.
Специфика конституционно-правовых отношений по сравнению с другими видами правоотношений состоит в следующем.
- Они отличаются своим содержанием; возникают в особой сфере отношений, составляющих предмет конституционного права.
- Им свойственен особый субъектный состав. Среди субъектов государственно-правовых отношений имеются такие субъекты, которые не могут быть участниками других видов правоотношений.
Конституционно-правовые отношения характеризуются большим, чем в других сферах, разнообразием видов правоотношений, многослойным характером юридических связей между субъектами, устанавливаемых зачастую через многозвенную цепь взаимосвязанных между собой правоотношений.
Таким образом, конституционно-правовое отношение - это общественное отношение, урегулированное нормой конституционного права, содержанием которого является юридическая связь между субъектами в форме взаимных прав и обязанностей, предусмотренных данной правовой нормой.
Возникновению конкретного конституционно-правового отношения на базе правовой нормы предшествует юридический факт. Именно с него начинается реализация правовой нормы. Благодаря юридическому факту конкретный субъект становится участником данного правоотношения, обладателем соответствующих прав или обязанностей.
Круг субъектов конституционно-правовых отношений очень широк. Среди них такие специфические субъекты, как народ, государство, депутаты, органы государственной власти, избирательные комиссии, собрания избирателей и др.
Библиографический список:
Нормативно-правовые акты
1) Конституция РФ // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2) ФЗ «О гражданстве РФ» от 31 мая
3) ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» от 21 июля
Книги
1. Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 6. С. 79; Т. 33. С. 340; Т. 42. С. 278.
2. Тененбаум В. О. Категории «политика» и «власть» в науке конституционного права // Проблемы конституционного права. Вып. 1(2). Саратов, 1974. С. 53.
3. Система субъектов конституционно-правовых отношений сопоставима с системой субъектов советского государственного права (см.: Основин В. С. Указ. соч. С. 21—22; Бойцов В. Я. Система субъектов советского государственного права. Уфа, 1972. С. 81—82; Миронов О. О. Субъекты советского государственного права, Саратов, 1975, и др.)
4. Ковачев Д.А. Предмет, способы и формы конституционного регулирования // Журнал российского права. 1997. №2. С.54, 55.
5. ФЗ «О гражданстве РФ» от 31 мая
6. ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» от 21 июля
7. Алексеев С. С. Общая теория права. Т. 2. С. 102—107.
8.Там же. С, 104.
9.ФЗ «О гражданстве РФ» от 31 мая
[1] Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 6. С. 79; Т. 33. С. 340; Т. 42. С. 278.
[2] Тененбаум В. О. Категории «политика» и «власть» в науке конституционного права // Проблемы
конституционного права. Вып. 1(2). Саратов, 1974. С. 53.
[3] Основин В. С. Указ. соч. С. 21—22; Бойцов В. Я. Система субъектов советского государственного права. Уфа, 1972. С. 81—82; Миронов О. О. Субъекты советского государственного права, Саратов, 1975
[4] Ковачев Д.А. Предмет, способы и формы конституционного регулирования // Журнал российского
права. 1997. №2. С.54, 55.
[5] ФЗ «О гражданстве РФ» от 31 мая
[6] ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» от 21 июля
[7] Алексеев С. С. Общая теория права. Т. 2. С. 102—107.
[8] Там же. С, 104.