Контрольная работа

Контрольная работа Факультативными признаками объективной стороны состава преступления

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.12.2024



МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ  РФ

Федеральное Государственное

образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«САРАТОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»
Контрольная работа

по «Уголовному праву».

Вариант 10.

для студентов 3 курса внебюджетной формы обучения

по специальности 030501.65 «Юриспруденция»
Выполнил: студент 3 курса 3 группы

заочной  формы обучения

                     Тарасова Наталия Игоревна

по специальности 030501.65

 «Юриспруденция»

 (срок обучения 6 лет)
Задание 1.

Факультативными признаками объективной стороны состава преступления признаются способ, место, время, обстановка, орудия и средства совершения преступления. Факультативность их определяется тем, что далеко не во всех деяниях они имеют юридическое значение и потому по общему правилу они не признаются обязательными элементами составов преступлений. Но даже когда они, не являются признаками соответствующего состава преступления и не влияют на его квалификацию, тем не менее, имеют важное материально-правовое значение, оказывая существенное влияние на назначение наказания. В ряде случаев они выступают в качестве обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность виновного при назначении наказания.

Например, в соответствии со ст.63 УК РФ обстоятельствами, отягчающими ответственность, являются такие признаки объективной стороны, как общественно опасное последствие (наступление тяжких последствий в результате совершения преступления), способ преступления (совершения преступления с особой жестокостью, издевательством, а также мучениями для потерпевшего), обстановка совершения преступления (совершения преступления в условиях чрезвычайного положения) и др[1].

 Следует отметить то, что факультативные признаки объективной стороны всегда имеют важное доказательственное значение по уголовному делу. Все они являются необходимой физической характеристикой любого преступления. Уголовное дело не может считаться раскрытым, если, например, не установлены место и время совершения преступления (хотя применительно к отдельному составу они могут и не иметь значения для квалификации). Поэтому все признаки объективной стороны преступления независимо от своей обязательности или факультативности в уголовно-правовом смысле входят в предмет доказывания по любому уголовному делу.
Среди всех факультативных признаков состава способ совершения преступления наиболее часто получает отражение в законодательных конструкциях уголовно-правовых норм. Способ совершения преступления — это совокупность используемых при его совершении приёмов и методов, последовательность совершаемых преступных действий, применения средств воздействия на предмет посягательства[2].

Действующее уголовное законодательство Российской Федерации конструирует диспозиции статей Особенной части УК в зависимости от описания способа совершения преступления следующим образом:

а) в диспозиции содержится указание на единственный способ совершения преступления. Так, состав квалифицированного ложного доноса, совершенного с искусственным созданием доказательств обвинения, влечет ответственность по ч.2 ст.306 УК РФ. Совершение данного преступления иным способом (при отсутствии других отягчающих обстоятельств) будет квалифицировано по ч.1 этой же статьи;

б) диспозиция содержит точный перечень возможных способов совершения преступления. Например, ч.2 ст.141 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или права участвовать в референдуме, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума, соединенное с подкупом, обманом, применением насилия либо угрозой его применения, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Воспрепятствование же иным способом образует состав этого же преступления без отягчающих обстоятельств (ч.1 ст.141 УК РФ);

в) диспозиция содержит примерный перечень возможных способов совершения преступления. В этих случаях преступление может быть совершено и иными кроме перечисленных способами. Например, ч.2 ст.167 УК РФ определяет квалифицированный состав уголовно наказуемого умышленного уничтожения или повреждения имущества, совершенного путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом;

г) из формулировки диспозиции может вытекать, что совершение преступления возможно любым способом (например, ст.125 УК РФ об ответственности за оставление в опасности).

Способ может быть признаком, разграничивающим составы преступлений (наиболее характерным примером являются составы хищений: кража, грабёж, разбой и т.д., различающиеся лишь способом посягательства).
Средства и орудия совершения преступления — это те предметы материального мира и процессы, которые используются для преступного воздействия на предмет преступления.


Обычно понятия «орудие» и «средство» выступают в качестве взаимозаменяемых, однако в теории уголовного права между ними проводится разграничение: орудие признаётся разновидностью средств, представляющей собой предметы материального мира. Орудиями считаются оружие и предметы, используемые в качестве такового, транспортные средства и т.д., средствами же — газ, огонь, электричество, радиоактивное излучение и т.д.

Средства и орудия преступления могут оказывать влияние на способ совершения преступления: использование определённых средств и орудий преступления в определённой обстановке достаточно часто определяет характеристики способа совершения преступления.

Следует учитывать, что одна и та же вещь в одних преступлениях может выступать в качестве орудия совершения преступления, а в других — в качестве предмета посягательства. Например, один и тот же пистолет может выступать предметом контрабанды и орудием убийства. Если деяние осуществляется с использованием некоей вещи, то она выступает в качестве орудия преступления. Если деяние направленно воздействует на какую-то вещь или осуществляется в связи с какой-то вещью, она играет роль предмета преступления.
Место совершения преступления — это некая ограниченная описанными в законе пределами территория, на которой совершается преступное деяние[3]. Например, п.«г» ч.1 ст.258 УК РФ предусматривает наказание за незаконную охоту на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, а п.«в» ч.1 стр.256 УК РФ к уголовно наказуемому относит незаконную добычу рыбы, морского зверя и иных водных животных  в местах нереста или на миграционных путях к ним.

В приведённом примере место совершения преступления - признак состава преступления. Являясь факультативным признаком место совершения преступления влияет на степень опасности де­яния, что учитывается судом при выборе вида и размера наказа­ния.
Время совершения преступления — это некий временной период, в течение которого совершается или может быть совершено преступление[4]. Например, такие преступления, как воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст.141 УК РФ) и фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов (ст.142 УК РФ) предполагают совершение их в определенное время - выборов в органы государственной власти и органов местного самоуправления или референдума, а также время подведения их итогов.

В различных уголовно-правовых системах время совершения преступления может определяться временем совершения преступного деяния, временем наступления последствий или более сложным образом.
Обстановка совершения преступления - это те объективные условия, при которых происходит преступление. Обстановка совершения преступления может оказать непосредственное влияние на наличие общественной опасности деяния и ее степень[5]. Например, в качестве признака состава преступления может выступать обстановка ведения боевых действий. Некоторые деяния являются преступными лишь при условии их совершения публично, т.е. в обстановке, связанной с присутствием значительного числа сторонних наблюдателей.
Подведя итог вышесказанному, мы можем сделать вывод, что даже когда место, время, обстановка, средства и орудия, а также способов совершения преступления не являются признаками объективной стороны состава преступления, они не безразличны для уголовной ответственности, так как могут учитываться как смягчающие или отягчающие ответственность обстоятельства при назначении наказания или иметь важное доказательственное значение по уголовному делу[6].
Задача 1.

Р., будучи в состоянии сильной степени опьянения, нанес удар молотком по голове своей сожительнице, от которого она скончалась на месте. На следующий день он ничего не мог вспом­нить по поводу происшедшего. Проведенной судебно-психиатрической экспертизой было установлено, что Р. страдает алкоголизмом и нуждается в принудительном лечении.

Несет ли Р. уголовную ответственность?


Гражданин Р. будучи в состоянии сильной степени опьянения нанёс своей сожительнице тяжкий вред здоровью, повлёкший смерть (ч.4 ст.111 УК РФ). Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения подлежит уголовной ответственности (ст.23 УК РФ). Проведённой судебно-психиатрической экспертизой было установлено, что Р. страдает алкоголизмом и нуждается в принудительном лечении. Следовательно, наряду с наказанием по ч.4 ст.111 УК РФ ему будет назначено принудительное лечение (ч.2 ст.99 УК РФ).
Задача 2.

Р. и С, намереваясь совершить разбойное нападение, получи­ли информацию о времени приезда инкассаторов в банк от сотруд­ника банка М., который непосредственно в нападении участвовать не планировал. Еще до приезда инкассаторов Р., С. и М. были за­держаны сотрудниками милиции.

Квалифицируйте действия каждого из участников преступления.


Р., С. и М. умышленно совместно готовили совершение умышленного преступления. В соответствии со статьей 32 Уголовного кодекса Российской Федерации они являются соучастниками. Как мы видим из задачи, их преступление не было окончено (ч.2 ст.29 УК РФ). Итак, квалифицируем действия каждого из участников преступления.

М. содействовал преступлению предоставлением информации о времени приезда инкассаторов в банк, но сам непосредственно в нападении участвовать не планировал. Он является пособником. Эти обстоятельства квалифицируются по ч.3 ст.30, ч.5 ст.33, ч.2 ст.162 УК РФ.

Р. и С. являются исполнителями, т.к. они намеревались непосредственно совершить преступление. Это обстоятельство квалифицируется по ч.3 ст.30, ч.2 ст.162 УК РФ.
Литература:

1.     Уголовный кодекс Российской Федерации (от 27.01.2011г.)

2.     Объективная сторона преступления (факультативные признаки) // Акоев А.К. , Кауфман М.А. М., 1995

3.     Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М., 2002.

4.     Малеин Н.С. «Правонарушение: понятие, причины, ответственность» - М.: 1999. - С. 16.

5.     Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / Под ред. А. И. Рарога. М., 2004.





[1] Объективная сторона преступления (факультативные признаки) // Акоев А.К. , Кауфман М.А. М., 1995. - С. 45.



[2]Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 257.



[3] Малеин Н.С. «Правонарушение: понятие, причины, ответственность» - М.: 1999. - С. 16.

[4] Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / Под ред. А. И. Рарога. М., 2004. С. 85.



[5] Объективная сторона преступления (факультативные признаки) // Акоев А.К. , Кауфман М.А. М., 1995. - С. 55.

[6] Объективная сторона преступления (факультативные признаки) // Акоев А.К. , Кауфман М.А. М., 1995. - С. 67.



1. Сочинение на тему Литературный герой ШТОЛЬЦ
2. Контрольная работа на тему Договор комиссии 3
3. Реферат Снижение себестоимости
4. Реферат Английский транспорт
5. Биография на тему Гельвеций
6. Курсовая Совершенствование деятельности менеджера в организации ООО Детали машин
7. Кодекс и Законы Общие положения о прекращение трудового договора
8. Реферат Плюсы и минусы монополизации экономики
9. Реферат Энергетика 3
10. Реферат Аристотель - основатель науки Логики