Контрольная работа

Контрольная работа Средневековая философия 9

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025





Борисоглебский государственный педагогический институт.  
Контрольная работа

по философии                    студентки 2 курса 1 группы историко - филологического факультета заочного отделения

Чёшевой Ю.А.
 
2011г.
Тема 13: «Средневековая философия»
    
Средневековье занимает длительный отрезок истории от распада Римской империи до эпохи Возрождения – почти целое тысячелетие. Раннее средневековье в Европе характеризуется становлением христианства в условиях формирования Европейских государств в результате падения Римской империи ( V в.), а зрелое средневековье ( начиная с XI в.) связано со становлением и утверждением феодализма , который в качестве своей мировоззренческой основы использовал развитое христианство.

     Религиозная ориентация философских систем средневековья диктовалось основными догматами христианства , среди которых наибольшее значение имели такие , как догмат о личностной форме единого бога.
 
Сущность и существование.

      В средневековой философии проводится различение бытия , или существования ( экзистенции ), и сущности ( эссенции ). У всех средневековых философов познание каждой вещи сводится к ответу на 4 вопроса : 1.Есть ли вещь? 2.Что она такое? 3.Какова она? 4.Почему ( или для чего ) она есть? Первый вопрос , как видим , требует установить существование ,а второй и последующие -  сущность вещи. У Аристотеля , всесторонне исследовавшего категорию сущности , ещё не было проведено столь определённого различения сущности и существования , хотя некоторые подходы к нему и намечались. Чёткое различие этих понятий даёт Боэций ( ок. 480 – 524 ) , чья разработка проблем логики оказала решающее влияние на последующее развитие средневековой схоластики.

      Сущность вещи выражается в её определении , в понятии этой вещи , которое мы постигаем разумом. О существование же вещи мы узнаём из опыта , то есть из прямого контакта с вещами , так как существование возникает не из разума , а из акта всемогущей воли творца , а потому и не в ходит в понятие вещи. Таким образом понятие существования как не принадлежащего к самой сущности вещи вводится для осмысления догмата творения.
Спор о природе общих понятий : реализм и номинализм.



      Многие характерные особенности средневековой философии проявились в происходившей на протяжении нескольких веков борьбе реализма и номинализма.      « Реализм » в его средневековом понимании не имеет ничего общего в современном значении этого термина. Под реализмом подразумевалось учение , согласно которому подлинной реальностью обладают только общие понятия , или универсалии , а не единичные предметы , существующие в эмпирическом мире. Согласно средневековым реалистам , универсалии существуют до вещей , представляя собой мысли , идеи в божественном разуме. И только благодаря этому человеческий разум в состоянии познавать сущность вещей , ибо эта сущность и есть не что иное , как всеобщее понятие.

      Противоположное направление было связанно с подчёркиванием приоритета воли над разумом и носило название номинализма. Термин « Номинализм » происходит от лат. Слова « nomen » , что значит « имя ». Согласно номиналистам , общие понятия – только имена ; они не обладают никаким самостоятельным существованием вне и помимо единичных вещей и образуются нашим умом путём абстрагирования признаков , общих для целого ряда эмпирических вещей и явлений. Так , например , мы получаем понятие « человек » , когда отвлекаемся от индивидуальных особенностей отдельных людей и оставляем только то , что является общим для них всех . а поскольку все люди суть живые и одушевлённые существа , обладающие разумом , то , стало быть , в понятие человека входят именно эти признаки : человек есть живое существо , наделённое разумом . таким образом , согласно учению номиналистов , универсалии существуют не до , а после вещей . Крайние номиналисты , которым принадлежал , например , Росцелин ( XIXII в.) , даже доказывали , что общие понятия суть не более чем звуки человеческого голоса ; реально лишь единичное , а общее – только иллюзия , не существующая даже в человеческом уме .

      Спор номиналистов и реалистов возник в связи с проблемой единичного и общего, как она ставилась ещё у Аристотеля , различавшего первичные и вторичные сущности и затруднявшегося в определении онтологического статуса тех и других .

      Если реализм рассматривал как нечто идеальное и предшествующее вещи , т.е. фактически разрабатывал идеалистическую концепцию связи общего и единичного , то номинализм был своеобразным выражением материалистического решения этой проблемы .

      Таким образом , спор реалистов и номиналистов явился философским , так как в нём фактически обсуждались проблемы природы единичного и общего , их диалектика .






















































Проблема разума и веры , сущности и существования ,свободы воли .



      Исходным пунктом философских размышлений стали догматы Священного писания . Предпочтение отдавалось вере , а ни знанию : религии , а не науке . Характерной чертой средневековой философии является теоцентризм – обращение к Богу , его сущности как первопричины и первоосновы мира.

      Августин говорил о скептиках : « им показалось вероятным , что истину найти нельзя , а мне кажется вероятным , что найти можно » Разум по Августину , есть взор души , которым она сама собой , без посредства тела , созерцает истинное. Истина же содержится в нашей душе , а душа наша бессмертна , и человек не в праве забывать о внеземной цели своей жизни. Человек должен подчинять свои знания мудрости , ибо в спасении души – его высшее назначение. « Всё , что мы созерцаем , мы схватываем мыслью или чувством и разумением. Душа угаснуть не может , если не будет отделена от разума. Отделиться же она никак не может. ». Августин рассматривает разум как очень важную функцию души :

      « Я полагаю , что душа питается не иным чем , как разумением вещей и знанием , умозрениями и размышлениями , если может через них познать что – нибудь. К изучению наук ведёт нас двоякий путь – авторитет и разум : по отношению ко времени первенствует авторитет , а по отношению к существу дела – разум.

      Вера в авторитет весьма сокращает дело и не требует никакого труда. Если она тебе нравится , ты можешь прочитать много такого . что об этих предметах написали , как бы из снисхождения ,  великие и божественные мужи , находя это необходимым для пользы простейших  , и в чём они требовали веры к себе со стороны тех , для чьих душ , более тупоумных или более занятых житейскими делами , другого средства к спасению быть не могло. Такие люди , которых всегда громаднейшее большинство , если желают постигать истину разумом , весьма легко  одурачиваются подобием разумных выводов и впадают в такой смутный и вредный образ мыслей , что отрезвиться и освободиться от него не могут никогда или могут только самым бедственным для них путём. Таким полезнее всего верить превосходнейшему авторитету и соответственно ему вести жизнь ».

      Большое влияние на последующую  христианскую философию оказало учение Августина о божественной благодати в её отношении к воли человека и о божественном предопределении. Суть этого учения в следующем. Первые люди до грехопадения обладали свободной волей : могли не грешить. Но Адам и Ева дурно использовали эту свободу и после грехопадения потеряли её. Теперь они уже не могли не грешить. После искупительной жертвы Иисуса Христа избранные Богом уже не могут грешить. Божество от века предопределило одних людей к добру , спасению и блаженству , а других - к злу , погибели и мучениям. Без предопределённой божественной благодати человек не может иметь доброй воли.


















































Патристика и схоластика.



      Основными формами развития философской мысли в период раннего средневековья была патристика. Патристика  ( от лат. pater – отец ) – философские учения « отцов церкви ». Наиболее ярким представителем патристики был епископ в Гиппоне ( северная африка ) Августин Блаженный ( 354 – 430 ) , оказавший сильнейшее влияние на средневековую философию , а так же на многих более поздних представителей философского творчества.

     Для Августина ( истинная философия и истинная религия – одно и тоже). Бог создал мир из ничего. Спасение человека прежде всего в принадлежности христианской церкви , которая является представителем « града божьего » на Земле. Августин рассматривал два противоположных вида человеческой деятельности – « град земной » , то есть государственность , которая основана « на любви к себе , доведённой до абсолюта , презрения к Богу » , и « град божий » - духовную общность , которая основана « на любви к Богу , доведённой до презрения к себе ».

      Августин решает две важнейшие проблемы : динамика личности и динамика общечеловеческой истории. Он рисует внутренний мир личности с младенческих лет и до утверждения человека как христианина. Августин выдвигает проблему свободы личности. Он считал , что субъективно человек действует свободно , но всё , что он делает ,  делает через него Бог. О бытие Бога можно вывести из самосознания человека , из самодостоверности человеческого мышления.

      Схоластика ( от греч. schole – школа ) – это средневековая христианская философия , господствовавшая в школьном преподавании и всецелом зависящая от теологии. Обоснование , защита и систематизация незыблемых религиозных догматов абстрактным , логическим путём – такова была основная задача схоластики. Одним наиболее выдающихся представителей зрелой схоластики был монах доминиканского ордена Фома Аквинский ( 1225/26 – 1274 ). Фома пытался обосновать основные принципы христианской теологии , опираясь на учение Аристотеля. При этом последним было преобразовано им таким образом , что бы оно не вступало в противоречие с догматами творения мира из ничего и с учением о богочеловечестве Иисуса Христа. Сущности , или субстанции , обладают , согласно Фоме , самостоятельным бытием , в отличии от акциденций ( свойств , качеств ) , которые существуют только благодаря субстанциям. Отсюда выводится различение так называемых субстанциальных и акцидентальных форм. Субстанциальная форма сообщает всякой вещи простое бытие , а потому при её появлении мы говорим , что нечто возникло , а при её исчезновении -  что нечто разрушилось. Акцидентальная же форма – источник определённых качеств ,  а не бытия вещей. Фома рассматривает бытие как первое из актуальных состояний. Во всякой вещи , считает Фома , столько бытия , сколько в ней актуальности. Соответственно он выделяет 4 уровня бытийности вещей в зависимости от степени их актуальности , выражающееся в том , каким образом форма , то есть актуальное начало , реализуется в вещах.

      На низшей ступени бытия форма , согласно Фоме , составляет лишь внешнюю определённость вещи ; сюда относятся не органические стихии и минералы.

На следующей ступени форма предстаёт как конечная причина вещи , которой поэтому внутренне присуща целесообразность , названная Аристотелем            

« растительной душой » , как бы формирующей тело изнутри ,  - таковы растения.

Третий уровень – животные , здесь форма есть действующая причина , поэтому сущее имеет в себе не только цель , но и начало деятельности , движения. Наконец , на четвёртой ступени форма предстаёт уже ни как организующий принцип материи ,  а сама по себе , не зависимо от материи. Это дух , или ум , разумная душа , высшее из сотворённых сущих. Не будучи связанные с материей , человеческая разумная душа не погибает со смертью тела. По этому разумная душа носит у Фомы имя « самосущего ».

      В мире Фомы подлинно сущими оказываются в конечном счёте  индивидуумы. Это своеобразный персонализм составляет специфику средневекового естествознания, предмет которого – действие индивидуальных « скрытых сущностей » - « деятелей » , душ , духов , сил. Начиная с бога , который есть чистый акт бытия , и кончая малейшей из сотворённых сущностей , каждое сущее обладает относительной самостоятельностью , которая уменьшается по мере движения вниз , то есть по мере убывания актуальности бытия существ , располагающихся на иерархической лестнице.
Список литературы:       
1)   Философия:Учебник./ Спиркин А.Г. - М.: Гардарики, 1999.

2)   Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч1/Под общей ред. И.Т.Фролова. – М.: Политиздат, 1989.

3)   Философия:Учебник./Под ред.проф. В.Н.Лавриненко. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юристъ, 1998.

1. Отчет по практике Отчет по практике по экономике
2. Реферат Вплив батьківської сім ї на формування моделі шлюбу у сучасної молоді
3. Курсовая Платежная система и её элементы
4. Реферат Эволюция теории и практики стратегического менеджмента
5. Курсовая Активные и пассивные операции коммерческих банков 2
6. Реферат Материнка звичайна мачок жовтий медунка лікарська
7. Реферат на тему Chemical Essay Research Paper The chemical equation
8. Реферат Архітектура обчислювальної системи Класифікація комп ютерів
9. Реферат Внешняя торговля России
10. Диплом Камеральная проверка как форма налогового контроля