Контрольная работа

Контрольная работа Средневековая философия 9

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024





Борисоглебский государственный педагогический институт.  
Контрольная работа

по философии                    студентки 2 курса 1 группы историко - филологического факультета заочного отделения

Чёшевой Ю.А.
 
2011г.
Тема 13: «Средневековая философия»
    
Средневековье занимает длительный отрезок истории от распада Римской империи до эпохи Возрождения – почти целое тысячелетие. Раннее средневековье в Европе характеризуется становлением христианства в условиях формирования Европейских государств в результате падения Римской империи ( V в.), а зрелое средневековье ( начиная с XI в.) связано со становлением и утверждением феодализма , который в качестве своей мировоззренческой основы использовал развитое христианство.

     Религиозная ориентация философских систем средневековья диктовалось основными догматами христианства , среди которых наибольшее значение имели такие , как догмат о личностной форме единого бога.
 
Сущность и существование.

      В средневековой философии проводится различение бытия , или существования ( экзистенции ), и сущности ( эссенции ). У всех средневековых философов познание каждой вещи сводится к ответу на 4 вопроса : 1.Есть ли вещь? 2.Что она такое? 3.Какова она? 4.Почему ( или для чего ) она есть? Первый вопрос , как видим , требует установить существование ,а второй и последующие -  сущность вещи. У Аристотеля , всесторонне исследовавшего категорию сущности , ещё не было проведено столь определённого различения сущности и существования , хотя некоторые подходы к нему и намечались. Чёткое различие этих понятий даёт Боэций ( ок. 480 – 524 ) , чья разработка проблем логики оказала решающее влияние на последующее развитие средневековой схоластики.

      Сущность вещи выражается в её определении , в понятии этой вещи , которое мы постигаем разумом. О существование же вещи мы узнаём из опыта , то есть из прямого контакта с вещами , так как существование возникает не из разума , а из акта всемогущей воли творца , а потому и не в ходит в понятие вещи. Таким образом понятие существования как не принадлежащего к самой сущности вещи вводится для осмысления догмата творения.
Спор о природе общих понятий : реализм и номинализм.



      Многие характерные особенности средневековой философии проявились в происходившей на протяжении нескольких веков борьбе реализма и номинализма.      « Реализм » в его средневековом понимании не имеет ничего общего в современном значении этого термина. Под реализмом подразумевалось учение , согласно которому подлинной реальностью обладают только общие понятия , или универсалии , а не единичные предметы , существующие в эмпирическом мире. Согласно средневековым реалистам , универсалии существуют до вещей , представляя собой мысли , идеи в божественном разуме. И только благодаря этому человеческий разум в состоянии познавать сущность вещей , ибо эта сущность и есть не что иное , как всеобщее понятие.

      Противоположное направление было связанно с подчёркиванием приоритета воли над разумом и носило название номинализма. Термин « Номинализм » происходит от лат. Слова « nomen » , что значит « имя ». Согласно номиналистам , общие понятия – только имена ; они не обладают никаким самостоятельным существованием вне и помимо единичных вещей и образуются нашим умом путём абстрагирования признаков , общих для целого ряда эмпирических вещей и явлений. Так , например , мы получаем понятие « человек » , когда отвлекаемся от индивидуальных особенностей отдельных людей и оставляем только то , что является общим для них всех . а поскольку все люди суть живые и одушевлённые существа , обладающие разумом , то , стало быть , в понятие человека входят именно эти признаки : человек есть живое существо , наделённое разумом . таким образом , согласно учению номиналистов , универсалии существуют не до , а после вещей . Крайние номиналисты , которым принадлежал , например , Росцелин ( XIXII в.) , даже доказывали , что общие понятия суть не более чем звуки человеческого голоса ; реально лишь единичное , а общее – только иллюзия , не существующая даже в человеческом уме .

      Спор номиналистов и реалистов возник в связи с проблемой единичного и общего, как она ставилась ещё у Аристотеля , различавшего первичные и вторичные сущности и затруднявшегося в определении онтологического статуса тех и других .

      Если реализм рассматривал как нечто идеальное и предшествующее вещи , т.е. фактически разрабатывал идеалистическую концепцию связи общего и единичного , то номинализм был своеобразным выражением материалистического решения этой проблемы .

      Таким образом , спор реалистов и номиналистов явился философским , так как в нём фактически обсуждались проблемы природы единичного и общего , их диалектика .






















































Проблема разума и веры , сущности и существования ,свободы воли .



      Исходным пунктом философских размышлений стали догматы Священного писания . Предпочтение отдавалось вере , а ни знанию : религии , а не науке . Характерной чертой средневековой философии является теоцентризм – обращение к Богу , его сущности как первопричины и первоосновы мира.

      Августин говорил о скептиках : « им показалось вероятным , что истину найти нельзя , а мне кажется вероятным , что найти можно » Разум по Августину , есть взор души , которым она сама собой , без посредства тела , созерцает истинное. Истина же содержится в нашей душе , а душа наша бессмертна , и человек не в праве забывать о внеземной цели своей жизни. Человек должен подчинять свои знания мудрости , ибо в спасении души – его высшее назначение. « Всё , что мы созерцаем , мы схватываем мыслью или чувством и разумением. Душа угаснуть не может , если не будет отделена от разума. Отделиться же она никак не может. ». Августин рассматривает разум как очень важную функцию души :

      « Я полагаю , что душа питается не иным чем , как разумением вещей и знанием , умозрениями и размышлениями , если может через них познать что – нибудь. К изучению наук ведёт нас двоякий путь – авторитет и разум : по отношению ко времени первенствует авторитет , а по отношению к существу дела – разум.

      Вера в авторитет весьма сокращает дело и не требует никакого труда. Если она тебе нравится , ты можешь прочитать много такого . что об этих предметах написали , как бы из снисхождения ,  великие и божественные мужи , находя это необходимым для пользы простейших  , и в чём они требовали веры к себе со стороны тех , для чьих душ , более тупоумных или более занятых житейскими делами , другого средства к спасению быть не могло. Такие люди , которых всегда громаднейшее большинство , если желают постигать истину разумом , весьма легко  одурачиваются подобием разумных выводов и впадают в такой смутный и вредный образ мыслей , что отрезвиться и освободиться от него не могут никогда или могут только самым бедственным для них путём. Таким полезнее всего верить превосходнейшему авторитету и соответственно ему вести жизнь ».

      Большое влияние на последующую  христианскую философию оказало учение Августина о божественной благодати в её отношении к воли человека и о божественном предопределении. Суть этого учения в следующем. Первые люди до грехопадения обладали свободной волей : могли не грешить. Но Адам и Ева дурно использовали эту свободу и после грехопадения потеряли её. Теперь они уже не могли не грешить. После искупительной жертвы Иисуса Христа избранные Богом уже не могут грешить. Божество от века предопределило одних людей к добру , спасению и блаженству , а других - к злу , погибели и мучениям. Без предопределённой божественной благодати человек не может иметь доброй воли.


















































Патристика и схоластика.



      Основными формами развития философской мысли в период раннего средневековья была патристика. Патристика  ( от лат. pater – отец ) – философские учения « отцов церкви ». Наиболее ярким представителем патристики был епископ в Гиппоне ( северная африка ) Августин Блаженный ( 354 – 430 ) , оказавший сильнейшее влияние на средневековую философию , а так же на многих более поздних представителей философского творчества.

     Для Августина ( истинная философия и истинная религия – одно и тоже). Бог создал мир из ничего. Спасение человека прежде всего в принадлежности христианской церкви , которая является представителем « града божьего » на Земле. Августин рассматривал два противоположных вида человеческой деятельности – « град земной » , то есть государственность , которая основана « на любви к себе , доведённой до абсолюта , презрения к Богу » , и « град божий » - духовную общность , которая основана « на любви к Богу , доведённой до презрения к себе ».

      Августин решает две важнейшие проблемы : динамика личности и динамика общечеловеческой истории. Он рисует внутренний мир личности с младенческих лет и до утверждения человека как христианина. Августин выдвигает проблему свободы личности. Он считал , что субъективно человек действует свободно , но всё , что он делает ,  делает через него Бог. О бытие Бога можно вывести из самосознания человека , из самодостоверности человеческого мышления.

      Схоластика ( от греч. schole – школа ) – это средневековая христианская философия , господствовавшая в школьном преподавании и всецелом зависящая от теологии. Обоснование , защита и систематизация незыблемых религиозных догматов абстрактным , логическим путём – такова была основная задача схоластики. Одним наиболее выдающихся представителей зрелой схоластики был монах доминиканского ордена Фома Аквинский ( 1225/26 – 1274 ). Фома пытался обосновать основные принципы христианской теологии , опираясь на учение Аристотеля. При этом последним было преобразовано им таким образом , что бы оно не вступало в противоречие с догматами творения мира из ничего и с учением о богочеловечестве Иисуса Христа. Сущности , или субстанции , обладают , согласно Фоме , самостоятельным бытием , в отличии от акциденций ( свойств , качеств ) , которые существуют только благодаря субстанциям. Отсюда выводится различение так называемых субстанциальных и акцидентальных форм. Субстанциальная форма сообщает всякой вещи простое бытие , а потому при её появлении мы говорим , что нечто возникло , а при её исчезновении -  что нечто разрушилось. Акцидентальная же форма – источник определённых качеств ,  а не бытия вещей. Фома рассматривает бытие как первое из актуальных состояний. Во всякой вещи , считает Фома , столько бытия , сколько в ней актуальности. Соответственно он выделяет 4 уровня бытийности вещей в зависимости от степени их актуальности , выражающееся в том , каким образом форма , то есть актуальное начало , реализуется в вещах.

      На низшей ступени бытия форма , согласно Фоме , составляет лишь внешнюю определённость вещи ; сюда относятся не органические стихии и минералы.

На следующей ступени форма предстаёт как конечная причина вещи , которой поэтому внутренне присуща целесообразность , названная Аристотелем            

« растительной душой » , как бы формирующей тело изнутри ,  - таковы растения.

Третий уровень – животные , здесь форма есть действующая причина , поэтому сущее имеет в себе не только цель , но и начало деятельности , движения. Наконец , на четвёртой ступени форма предстаёт уже ни как организующий принцип материи ,  а сама по себе , не зависимо от материи. Это дух , или ум , разумная душа , высшее из сотворённых сущих. Не будучи связанные с материей , человеческая разумная душа не погибает со смертью тела. По этому разумная душа носит у Фомы имя « самосущего ».

      В мире Фомы подлинно сущими оказываются в конечном счёте  индивидуумы. Это своеобразный персонализм составляет специфику средневекового естествознания, предмет которого – действие индивидуальных « скрытых сущностей » - « деятелей » , душ , духов , сил. Начиная с бога , который есть чистый акт бытия , и кончая малейшей из сотворённых сущностей , каждое сущее обладает относительной самостоятельностью , которая уменьшается по мере движения вниз , то есть по мере убывания актуальности бытия существ , располагающихся на иерархической лестнице.
Список литературы:       
1)   Философия:Учебник./ Спиркин А.Г. - М.: Гардарики, 1999.

2)   Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч1/Под общей ред. И.Т.Фролова. – М.: Политиздат, 1989.

3)   Философия:Учебник./Под ред.проф. В.Н.Лавриненко. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юристъ, 1998.

1. Реферат Формы финансирования инвестиционных проектов
2. Контрольная_работа на тему Восток как тип культуры
3. Реферат на тему Internet Security Basics Essay Research Paper The
4. Контрольная работа Современная Россия и мировая политика
5. Диплом на тему Совершенствование учета готовой продукции и ее реализации
6. Реферат Виды снов
7. Сочинение на тему Какая дорога ведет к Храму
8. Реферат на тему Art Works Essay Research Paper OAC EXAM
9. Диплом на тему Изготовление печатей и штампов
10. Реферат Структурно - семантические особеннности спортивной фразеологии современного английского языка