Контрольная работа

Контрольная работа по Предпринимательству 5

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025





Case study-2

Предположим, что Вы решили открыть свою фирму.

Вопросы

1.     В связи с этим, перечислите основные объективные причины возникновения предпринимательского риска.

 

Существуют объективные (не зависящие от предпринимателя) и субъективные причины и факторы, влияющие на появление рисков при осуществлении предпринимательской деятельности. Заранее нельзя просчитать влияние всех факторов на конечные результаты малых предприятий, а в процессе реализации намеченной деятельности многие факторы могут непредсказуемо изменяться. Поэтому предприятие может нести потери на всех стадиях жизненного цикла организации, на всех этапах воспроизведенного процесса.

Возникновение предпринимательского риска имеет объективную основу – неопределенность влияния внешней среды по отношению к малому предприятию. Внешняя среда включает в себя объективные экономические, социальные, политические и другие условия, в рамках которых предприятие осуществляет свою деятельность и к изменению которых оно вынужденно приспосабливаться. Неопределенность ситуации для предпринимателя определена тем, что она зависит от множества переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью. Сказывается также и отсутствие четкости в определении целей, критериев и показателей их оценки (сдвиги в общественных потребностях и потребительском спросе, появление технических и технологических новшеств, изменение конъюнктуры рынка, непредсказуемые природные явления). Предпринимательская деятельность сопряжена с неопределенностью экономической конъюнктуры, которая вытекает из непостоянства спроса – предложения на товары, деньги, факторы производства, из многовариантности сфер приложения капиталов и разнообразия критериев предпочтительности инвестирования средств, из ограниченности знаний об областях бизнеса и коммерции и многих других обстоятельств.

Возникновение предпринимательского риска – это, по сути дела, оборотная сторона экономической свободы предпринимателей, своеобразная плата за нее. Свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей, следовательно, по мере развития отношений в нашей стране будут усиливаться неопределенность  и предпринимательский риск. Предпринимательский риск в большей степени связан с понятием неопределенности осуществления предпринимательской деятельности за определенный период времени, выражающейся в недостижении намеченных конечных результатов (получения прибыли, доходов), в возникновении непредвиденных затрат всех факторов производства (ресурсов) сверх заранее планируемых для достижения поставленной цели.

Предпринимательский риск является объективной категорией, так как возникает под воздействием непредвиденных заранее факторов, в то же время на его появление влияет практическая деятельность самого предпринимателя. Предпринимательский риск можно понимать как экономическую категорию, количественно (да и качественно) выражающуюся в определенном исходе намеченного к осуществлению бизнеса, отражающую степень неуспеха (или успеха) деятельности предпринимателя (фирмы) по сравнению с заранее планируемыми результатами. Предприниматель может частично переложить риск на другие субъекты экономики, в частности обезопасить себя, осуществив определенные затраты в виде страховых взносов. 

Предпринимательский риск – это возможная, вероятностная потеря ресурсов в процессе деятельности малых предприятий и, следовательно, недостижении ранее намеченных конечных результатов (прибыли, дохода). В то же время предпринимательский риск в отдельных сферах деятельности (например, на рынке финансовых услуг) может проявляться в получении большей по объему прибыли (дохода), чем намечалось до осуществления определенных операций. В более узком смысле слова, предпринимательский риск можно понимать как опасность возникновения экономического ущерба в процессе осуществления отдельных видов деятельности. Предпринимательский риск возникает в результате проявления предпринимательства как процесса, на ход реализации которого оказывают влияние разнообразные факторы и причины.

Понятие неопределенности и предпринимательского риска взаимообусловлены. Риск характеризует ситуацию, когда вероятность наступления таких событий заранее оценить невозможно.

В рыночной экономике существуют три основные группы причин неопределенности:

1.  незнание, т.е. недостаточность знаний о внешней предпринимательской среде;

2. случайность, т.е. будущие события, которые очень сложно предвидеть, так как в некоторых случаях или иные события даже в сходных условиях проявляются неодинаково. Выход оборудования из строя, изменения спроса на продукцию (работ, услуг), неожиданное невыполнение хозяйственных договоров и невыполнение поставщиками своих обязательств. Но если случайности повторяются, они принимают форму закономерностей;

3. противодействие, т.е. те или иные события, которые затрудняют эффективную деятельность малых предприятий, например конфликты между подрядчиком и заказчиком, трудовые конфликты в коллективе, забастовки и т.п.

Основная задача предпринимателей состоит в том, чтобы предвидеть возможные причины неопределенности, которые и являются источниками возникновения рисковых ситуаций, найти возможные пути преодоления случайностей и противодействовать их появлению. Риск есть конкретная форма проявления неопределенности в процессе предпринимательской деятельности.
2.     Назовите основные механизмы нейтрализации предпринимательского риска, которые Вы будете использовать.

После выявления рисков, с которыми может столкнуться фир­ма в процессе осуществления предпринимательской деятельности, после определения факторов, оказывающих влияние на уровень риска, и после проведения оценки рисков, а также выявления свя­занных с ними потенциальных потерь перед предпринимательской фирмой стоит задача разработки программы минимизации выяв­ленных рисков, т.е. специалист по риску должен принять решение о выборе наиболее приемлемых механизмов нейтрализации пред­принимательских рисков.

Предпринимательская фирма в процессе осуществления произ­водственно-хозяйственной деятельности может отказаться от со­вершения финансовых операций или от вида деятельности, свя­занных с высоким уровнем риска, т.е. уклониться от риска. Данное направление нейтрализации рисков является наиболее простым и радикальным. Оно позволяет полностью избежать потенциальных потерь, связанных с предпринимательскими рисками, но с другой стороны, не позволяет и получить прибыли, связанные с риско­ванной деятельностью. Кроме этого, в отдельных случаях уклоне­ние от риска может быть просто невозможным, а избежание одно­го вида риска может привести к возникновению других. Поэтому, как правило, данный способ применим лишь в отношении очень серьезных и крупных рисков.

Решение об отказе от определенных предпринимательских рис­ков может быть принято как на предварительной стадии принятия решения, так и позднее, путем отказа от дальнейшего осуществле­ния деятельности, в том случае, если риск оказался выше предпола­гаемого. Однако большинство решений об избежании риска прини­мается на предварительной стадии принятия решения, так как отказ от продолжения деятельности часто влечет значительные финансо­вые и иные потери для фирмы, а иногда затруднителен в связи с контрактными обязательствами предпринимательской фирмы.

Естественно, что не от всех видов предпринимательских рисков фирма может уклониться, большую часть из них она «принимает на себя», т.е. сознательно идет на риск и занимается бизнесом до тех пор, пока убытки от последствий наступивших рисков не при­ведут к невосполнимым потерям. Некоторые риски принимаются, так как несут в себе потенциал возможной прибыли, другие при­нимаются в силу своей неизбежности.

Следующий возможный метод нейтрализации рисков, возника­ющих в процессе осуществления предпринимательской деятельности фирмы, — это передача, или трансферт, риска партнерам по отдельным сделкам или хозяйственным операциям путем заключе­ния контрактов. При этом хозяйственным партнером передается та часть предпринимательских рисков фирмы, по которой они имеют больше возможностей нейтрализации их негативных последствий и, как правило, располагают более эффективными способами внут­ренней страховой защиты.

Наиболее опасные по своим последствиям риски подлежат ней­трализации путем страхования. В принципе это также передача рис­ка. Стороной, принимающей предпринимательские риски, в дан­ном случае выступает страховая компания.

Прибегая к услугам страховой компании, предпринимательская фирма должна в первую очередь определить объект страхования, т.е. те виды предпринимательских рисков, по которым она намере­на обеспечить страховую защиту.

Страхование вероятных потерь служит не только надежной за­щитой от неудачных решений, что само по себе очень важно, но также повышает ответственность руководителей предприниматель­ской фирмы, принуждая их серьезнее относиться к разработке и принятию решений, регулярно проводить превентивные меры за­щиты в соответствии со страховым контрактом.

Еще одним методом минимизации или нейтрализации рисков является распределение риска путем объединения (с разной степе­нью интеграции) с другими участниками, заинтересованными в успехе общего дела. Фирма имеет возможность уменьшить уровень собственного риска, привлекая к решению общих проблем в каче­стве партнеров другие предприятия и даже физические лица. Для этого могут создаваться акционерные общества, финансово-про­мышленные группы; предприятия могут приобретать или обмени­ваться акциями, вступать в различные консорциумы, ассоциации, концерны.

Таким образом, под объединением предпринимательского рис­ка понимается метод снижения риска, при котором он делится меж­ду несколькими субъектами экономики. Объединяя усилия в реше­нии проблемы, несколько предпринимательских фирм могут раз­делить между собой как возможную прибыль, так и убытки от ее реализации.

Одним из эффективных методов нейтрализации рисков являет­ся диверсификация. В качестве основных форм диверсификации предпринимательских рисков фирмой могут быть использованы следующие:

1. Диверсификация предпринимательской деятельности фирмы, которая предусматривает использование альтернативных воз­можностей получения дохода от различных видов деятельнос­ти, непосредственно не связанных друг с другом. В таком слу­чае, если в результате непредвиденных событий один вид де­ятельности окажется убыточным, другие будут приносить при­быль.

2. Диверсификация портфеля ценных бумаг. Данный вид диверси­фикации позволяет снижать инвестиционные риски, не уменьшая при этом уровень доходности инвестиционного портфеля.

3. Диверсификация программы реального инвестирования. В области формирования реального инвестиционного портфеля фирме рекомендуется отдавать предпочтение программам реализации нескольких проектов относительно небольшой капиталоем­кости перед программами, состоящими из единственного круп­ного инвестиционного проекта.

4. Диверсификация кредитного портфеля. Направлена на сниже­ние кредитного риска фирмы и предусматривает разнообра­зие покупателей продукции или услуг предпринимательской фирмы.

5. Диверсификация поставщиков сырья, материалов и комплектую­щих. В случае сбоя в поставках предпринимательской фирме не придется искать альтернативных поставщиков, а можно будет увеличить объемы закупок у других поставщиков.

6. Диверсификация покупателей продукции.

7. Диверсификация валютной корзины фирмы. Данный вид дивер­сификации предусматривает выбор нескольких различных ви­дов валют в процессе осуществления фирмой внешнеэконо­мических операций. В результате предпринимательская фирма имеет возможность минимизировать валютные риски

Существуют еще так называемые упреждающие методы нейтра­лизации финансовых рисков. Эти методы, как правило, более тру­доемки, требуют обширной предварительной аналитической рабо­ты, от полноты и тщательности которой зависит эффективность их применения. К методам компенсации относятся:

• стратегическое планирование деятельности предприниматель­ской фирмы;

• обеспечение компенсации возможных финансовых потерь за счет включаемой в контракты системы штрафных санкций;

• сокращение перечня форс-мажорных обстоятельств в кон­трактах с партнерами;

• совершенствование управления оборотными средствами пред­приятия;

• сбор и анализ дополнительной информации о финансовом рынке;

• прогнозирование тенденций изменения внешней среды и конъюнктуры финансового рынка.

В данном кейс стади мной были рассмотрены лишь основные методы ней­трализации предпринимательских рисков. Применение отдельных из них в деятельности конкретной предпринимательской фирмы зависит от опыта и возможностей фирмы. Для получения более эффективного результата, как правило, используется не один, а совокупность методов. Перечисленные методы могут быть существен­но дополнены с учетом специфики деятельности отдельных фирм и конкретного состава портфеля их предпринимательских рисков.



1. Реферат на тему Перспективи надання Україні міжнародної технічної допомоги
2. Реферат Средства и методы физического воспитания
3. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - Кем и каким быть сочинение-заметка в газету
4. Реферат на тему Capital Punishment Deters Murder And Is Just
5. Статья Диэлектрическая релаксация и подвижность мезогенных групп в холестеринсодержащих жидкокристаллических
6. Реферат Политико-правовые учения Н.М. Коркунова
7. Курсовая на тему Стадии совершения умышленных реступлений
8. Сочинение на тему Грин а. - Торжество поэтической любви и возвышенной мечты в феерии а. грина алые паруса
9. Курсовая на тему Республика как форма правления
10. Реферат Эндокринные железы и механизм их действия