Контрольная работа

Контрольная работа по Деньги. Кредит. Банки

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025





НОУ ВПО «Институт экономики и управления»

(г. Пятигорск)

НОУ ВПО «ИнЭУ»
   

г. Пятигорск 2011г.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисципине:
Деньги. Кредит. Банки


Выполнила студентка:

З курса, группы 3 ФК(з)

Алексенко Татьяна Ивановна
Проверил преподаватель:

Тер-Самвелова Наринэ Сергеевна

Вариант 10

1.       Система бумажно-кредитных денег. Современные денежные системы зарубежных стран.

2.       Коммерческий и ломбардный кредиты.

3.       Корреспондентские отношения между банками.

4.       Задача. Клиент положил на депозитный счет в банке суму в размере 560 у.е. под 23% годовых сроком на 2 месяца. По окончании 2 месяца клиент добавил на счет ещё 500 у.е., а через 7 мес. снял со счета 365 у.е. Рассчитайте сумму с процентами, которую клиент получит через 9 мес. и прибыль клиента. Методика начисления - сложные проценты.
1.    
Система бумажно-кредитных денег. Современные денежные системы зарубежных стран.


С переходом к неразменным кредитным деньгам все денежные системы стали характеризоваться следующими чертами:

- отменой официального золотого содержания, обеспечения и размена банкнот на золото, уходом от золота из внутреннего и внешнего оборотов и оседанием его в резервах;

- выпуском наличных и безналичных денег на основе кредитных операций банков;

- преобладанием в денежном обращении безналичного оборота;

- усилением государственного регулирования денежного обращения, созданием механизма денежно-кредитного регулирования.

Виды денег, являющиеся законным платежным средством на современном этапе, - это в основном кредитные банковские билеты (банкноты), а так же бумажные деньги (казначейские билеты) и разменная монета. Право на выпуск банкнот закреплено за центральными банками.

     В настоящее время формальное разделение выпускаемых в обращение бумажных денег на казначейские и банковские билеты сохранилось лишь в Бельгии и США. Казначейские билеты выпускаются министерством финансов для финансирования бюджетных расходов и не имеют обеспечения, а банковские билеты эмитируются в центральном банке и имеют, как правило, обеспечение в форме активов.

     Центральный банк обладает исключительным правом на выпуск в обращение наличных денег и лишь отчасти участвует в кредитной эмиссии. В отличие от других кредитных институтов центральный банк сам создает для себя ресурсы кредитования, в то время как остальные банки  в процессе своих кредитно-расчетных операций в основном перераспределяют ресурсы, созданные центральным банком.

     Коммерческие банки способны самостоятельно создавать средства, однако их возможности ограничены, поскольку осуществлять безналичные платежи, предоставлять кредиты и получать наличные деньги они могут в пределах остатков средств на своем расчетном счете в центральном банке.

Современные денежные системы зарубежных стран.

Современные денежные системы зарубежных стран включают следующие элементы (Рис.1)

 




  

 

 

 Рис.1

         Денежная единица - это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. Она, как правило, делится на мелкие пропорциональные части. В большинстве стран действует десятичная система деления (1 доллар равен 100 центам, 1 англ. Фунт равен 100 пенсам и т.д.).

Масштаб цен - это выбор денежной единицы страны.

Виды денежных знаков - это кредитные деньги и в первую очередь банкноты, разменная монета, а также бумажные деньги. Например, в США в обращении находятся банковские билеты в 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 доллар, а также серебряно-медные и медно-никелевые монеты в 1 доллар, 50, 25, 10 и 1 цент.

Эмиссионная система - это законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков. Эмиссионные операции в государствах осуществляют:

·ЦБ, пользующийся монопольным правом выпуска банковских билетов (банкнота);

·казначейство (государственный исполнительный орган), выпускающее мелкокупюрные бумажно-денежные знаки (казначейские билеты и монеты из дешевых видов металла).

Современная денежная система зарубежных стран характеризуется следующими чертами:

1.   отменой золотого содержания денежных единиц и демонетизацией золота;

2.   переходом к не разменным на золото кредитным деньгам, немногим отличающихся по своей природе от бумажных денег;

3.   выпуском банкнот в обращение в порядке кредитования хозяйства, государства, а также под прирост официальных золотых и валютных резервов;

4.   развитием в денежном обращении безналичного оборота;

5.   усилением государственного регулирования денежного обращения.

2. Коммерческий и ломбардный кредиты.

Коммерческий кредит — кредит, предоставляемый в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары. Выдается в вексельной форме или по открытому счету. В первом случае покупатель, получив товарные документы, акцептирует переводной вексель (тратту), выставленный продавцом или оформляет простой вексель. Во втором случае продавец не получает долговых обязательств покупателя, а открывает счет по задолженности. Погашение происходит периодически платежами с короткими промежутками времени.

Коммерческий кредит в товарной форме имеет определённые ограничения в размере. Он ограничен размером товарного капитала или резервного капитала кредитора.

Расширению возможностей использования коммерческого кредита способствуют кредитные средства обращения и платежа: вексель, чек. Они используются не только как средство получения платежа, но и как средство обращения, благодаря способности обращаться.

Ломбардный кредит означает, что заемщик должен обеспечить получаемый кредит ценными бумагами или материальными ценностями. При этом в мировой практике принято, что сумма ломбардного кредита не должна составлять более 75 – 80% номинальной стоимости залога. Если кредит обеспечен ценными бумагами. Его сумма рассчитывается исходя из 75 – 80% текущей курсовой стоимости данных ценных бумаг.

Обычно ломбардный кредит выдается на трехмесячный срок. При этом возможны различные варианты выплаты долга:  заемщик может весь дог погасить вовремя; может продлить срок погашения на следующие три месяца; может выплатить лишь часть дога вовремя, а оставшуюся часть погашать в следующем периоде. При расчетах учитывается точное количество дней в месяце, принимается, что в году 365 дней. Если заемщик не погасит кредит вовремя, он, как правило, должен рассчитаться с кредитором по увеличенной (штрафной) процентной ставке в течение всего времени просрочки платежа.

3.    
Корреспондентские отношения между банками.


 Классификация корреспондентских отношений.   Понятие "корреспондентские отношения" в настоящее время вышло за традиционные рамки только договоренности между банками о порядке совершения взаимных операций и распространилось практически на все сферы банковской деятельности, включая широкий комплекс межбанковских взаимоотношений, работу по совершенствованию практики международных расчетов, качество банковского обслуживания клиентуры. Повсеместное внедрение новейших и непрерывное развитие перспективных технологий позволяет банкам успешно решать такие задачи как:

о    ускорение межбанковских расчетов;

о    увеличение спектра предоставляемых клиентам банка услуг;

о   повсеместное снижение операционных рисков;

о    усиление контроля над финансовыми потоками;

о обеспечение наиболее оптимального пути прохождения клиентских платежей;

о снижение операционных издержек на обслуживание клиентов банков, и как результат, повышение конкурентно способности банка в целом. 

Корреспондентские отношения (от лат, " correspondeo " - отвечаю, осведомляю) - договорные отношения между банками с целью взаим­ного выполнения операций. Банки, устанавливающие такие отношения, называются банками-корреспондентами.

Классифицировать эти отношения можно по ряду критериев: по географической ориентации, по видам операций, по характеру отношений, по степени их добровольности, и др.

По географической ориентации они подразделяются на внутренние: расчеты в пределах страны, присутствие на национальных денежных и валютных рынках, рынках капитала; международные: международные расчеты, присутствие на мировых денежных и валютных рынках, рынках капитала.

Операции можно разделить на два вида : обслуживание клиентов и собственные межбанковские операции. К первым относятся операции по коммерческим сделкам клиентов и оказанию им трастовых услуг: платежи на основе различных способов и форм расчетов (дебетовых и кредитовых переводов, аккредитива, инкассо, клиринга), операции с ценными бумагами, предоставление гарантий и т.д. Собственные межбанковские операции банков включают предоставление и получение кредитов, депозитов, покупку и продажу валют, ценных бумаг и др.

Банки, особенно крупные, оказывают также информационные, консультационные услуги, взаимодействуют в процессе выдачи консорциальных кредитов.

По характеру отношений можно выделить прямые отношения с открытием счета и без открытия счета.

Корреспондентские отношения обычно сопровождаются открытием счетов (отношения со счетом) на взаимной основе (друг у друга) или в одностороннем порядке (только у одного из партнеров, как правило, у крупного банка). Выбор в пользу взаимных или односторонних корреспондентских отношений зависит от различных факторов: взаимных потоков платежей, цены и спроса на рынке кредитных ресурсов, возможности участия в торгах на региональных валютных биржах, а также возможности оперативного отзыва находящихся на корсчетах средств.

Возможны также отношения между корреспондентами без счета, когда взаимные расчеты осуществляются по счетам, открытым ими в третьем кредитном учреждении. Частный случай такой структуры до­говорных связей - расчеты через корреспондентские счета, открытые в подразделениях Банка России. Однако они могут проводиться и через счета, открытые в каком-либо коммерческом банке, обычно являющемся крупным центром межбанковских расчетов, через клнрннговые центры, в которых открываются клнрннговые счета. Прн этом равновеликие финансовые требования и обязательства погашаются, а сальдо списывается (дебетовое) или зачисляется (кредитовое) на основной корреспондентский счет.

По степени добровольности установления отношений они бывают обязательными и добровольными. Так, обязательным является, как уже отмечено, открытие банками России корреспондентского счета в расчетном подразделении Банка России, а также открытие счета в уполномоченном банке для международных расчетов.

Порядок установления корреспондентских отношений. Экономический смысл корреспондентского счета

В ходе установления корреспондентских отношений банки обмениваются письмами и представляют друг другу документы для изучения надежности и состоятельности партнеров: нотариально заверенные копии уставов и лицензий на проведение различных операций, отчеты о деятельности, включая балансы, справки о соблюдении экономических нормативов и др. За справками об уровне платежеспособности потенциальных корреспондентов банки прибегают к услугам рейтинговых, справочных фирм или дружественных банков.

Далее заключается договор корреспондентского счета: срочный (с правом продления) или бессрочный. При этом, как правило, используются формы типовых договоров. Крупные банки подготавливают свои формы.

Процедура открытия и закрытия корреспондентского счета кре­дитной организации, корреспондентского субсчета ее подразделения и порядок проведения расчетных операций по этим счетам, а также по счетам межфилиальных расчетов были подробно регламентированы Положением ЦБ РФ № 2-П "О безналичных расчетах в РФ".

Открываемые после заключения договоров корреспондентские счета подразделяются на несколько видов:

- счета "НОСТРО"

текущие счета на имя банка-распорядителя счета, называемого банком-респондентом, в банке-корреспонденте, отражаемые в активе баланса первого;

- счета "ЛОРО"

текущие счета, открываемые банком-корреспондентом коммерческому банку-респонденту, отражаемые у него в пассиве баланса;

- счета "Востро"

счета иностранных банков в банке-резиденте в местной валюте или в валюте третьей страны.

Таким образом:

Банк-корреспондент - банк, открывший корреспондентский счет (пассивный счет "ЛОРО") другому банку (банку-респонденту). Он выполняет по этому счету операции в соответствии с действующим законодательством и договором.

Банк-респондент - банк, открывший корреспондентский счет (активный счет "НОСТРО") в другом банке и являющийся его рас­порядителем.

Счета "НОСТРО" в одном банке являются счетами "ЛОРО" у его банков-корреспондентов и наоборот. Счета "Востро" - те же счета "ЛОРО", относящиеся к иностранным банкам-корреспондентам.

Записи по счетам "ЛОРО" являются решающими для обеспечения своевременности платежей, начисления процентов. Операции по счетам "НОСТРО" проводятся по методу зеркальной бухгалтерии.

Экономический смысл корреспондентского счета банка - это разновидность депозитного счета до востребования, он, по существу, выполняет те же функции, что и расчетный счет предприятия, но с учетом специфики деятельности банка. На счете, главным образом в РКЦ, хранятся временно свободные собственные и привлеченные средства коммерческих банков. 

Аккредитив представляет собой условное денежное обяза­тельство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору, по которому банк, открывший ак­кредитив (банк-эмитент), мо­жет произвести поставщику пла­теж или предоставить полномочия другому банку производить такие платежи при условии представления им докумен­тов, пре­дусмотренных в аккредитиве, и при выполнении других усло­вий аккредитива. Если банк-эмитент по поручению плательщи­ка переводит средства в другой банк – банк поставщика, то для осуществления пла­тежа при выполнении всех условий, преду­смотренных в аккредитиве, в банке поставщика открывается отдельный балансовый счет № 40901 «Ак­кредитивы к оплате».

Порядок расчета чеками с депонированием средств:

1 – представление покупателем заявления на получение чековой книжки;

2 – списание средств с расчетного счета и депонирование их на отдельном счете;

3 – выдача покупателю чековой книжки;

4 – перечисление банком плательщика средств с корреспондентского счета на специ­альный счет расчета чеками;

5 – пересылка в РКЦ платежного поручения о перечислении средств с коррес­пон­дентского счета банка на специальный счет расчета чеками;

6 – проводка в РКЦ с коррес­пондентского счета банка плательщика на специ­альный счет расчета чеками;

7 – отгрузка продукции продавцом;

8 – покупатель выдает чек продавцу;

9 – продавец предъявляет чек в банк продавца;

10 – банк продавца предъявляет чек для оплаты в РКЦ;

11– РКЦ зачисляет средства на корреспондентский счет банка продавца;

12 – РКЦ сообщает банкам о проведенной операции;

13 – банк продавца зачисляет средства на расчетный счет продавца;

14 – банк покупателя списывает сумму по чеку со счета депонированных сумм;

Порядок расчета покрытым аккредитивом:

1 – представление покупателем заявления на аккредитив;

2 – списа­ние средств с расчетного счета покупателя;

3 – помещение аккредитива на внебелансовый счет 90907;

4 – извещение банка продавца об открытии аккредитива;

5 – депонирование в банке продавца средств, поступивших по аккредитиву;

6 – извещение продавца об открытии аккредитива;

7 – отгрузка продукции продавцом;

8 – передача реестра счетов и товарно-сопроводительных документов в банк про­давца;

9 – зачисление денежных средств на расчетный счет продавца;

10 – извещение банка покупателя об оплате, передача реестра счетов и товар­но-сопро­водительных документов;

11 – списание аккредитива с внебалансового счета;

12 – передача покупателю товарно-транспортных документов, оплаченных

ак­кредити­вом;
Задача 4. Клиент положил на депозитный счет в банке суму в размере 560 у.е. под 23% годовых сроком на 2 месяца. По окончании 2 месяца клиент добавил на счет ещё 500 у.е., а через 7 мес. снял со счета 365 у.е. Рассчитайте сумму с процентами, которую клиент получит через 9 мес. и прибыль клиента. Методика начисления - сложные проценты.

Решение:

Сложные процентные ставки обычно используются для долгосрочных ссуд со сроком более года. При сложной процентной ставке процентный платеж в каждом расчетном периоде добавляется к капиталу предыдущего периода, а процентный платеж в последующем периоде начисляется уже на эту наращенную величину первоначального капитала. Процентный платеж может начисляться как в начале каждого периода (антисипативное начисление процентов), так и в его конце (декурсивное начисление процентов). Последний способ наиболее распространен. Для начисления выплат по постоянной сложной процентной ставке обычно используется формула




(2)



1.     Рассчитаем сумму с процентами за 2 месяца:

F = 560 * (1 + 0.23)² = 847.224 у.е.

2. По окончании 2х месяцев клиент добавил на счет еще 500 у.е.

     847.224 + 500 = 1347.224 у.е .

     3. рассчитаем сумму с процентами за 7 месяцев:

1347.224 * (1 + 0.23)7 = 5738.199 у.е.

4. Через  7 месяцев клиент снял со счета 365 у.е.

5738.199 – 365 = 5373.199 у.е. осталось

5. рассчитаем сумму с процентами за 9 месяцев:

5373.199 * (1 + 0.23)9 = 34624.136 у.е.

6. рассчитаем прибыль:

34624.136 – 560 = 34064.136 у.е.

 
Используемая литература:

1.http://www.iteconomic.com/raschety-akkreditivami.aspx

2. «Деньги, кредит, банки» под редакцией д.э.н., профессора, члена-корреспондента РАЕН Е. Ф. Жукова «Юнити» Москва 2004

3. «Финансы, денежное обращение, кредит» под редакцией проф. Чл.-корр. РАЕН Л.А.Дробозиной «Финансы» Издательское объединение «Юнити» Москва 2007

1. Реферат на тему Blood Imagery In Macbeth Essay Research Paper
2. Реферат Управление знаниями 2
3. Курсовая Эффективность управления муниципальными финансами
4. Диплом на тему Кредитование юридических лиц и перспективы его развития в современн
5. Реферат на тему Color Purple Book Report Essay Research Paper
6. Реферат на тему Notre Dame Cathedral Essay Research Paper Kim
7. Курсовая Организация работы с руководящими кадрами в системе государственных органов
8. Реферат на тему Marx And Weber Essay Research Paper I
9. Реферат Анализ формы 2 бухгалтерской отчетности
10. Курсовая Налоговая система России, её характеристика