Контрольная работа

Контрольная работа по Технология и организация производства продукции и услуг

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024


Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Уральский государственный экономический университет

Центр дистанционного образования



контрольная  работа
по дисциплине:  «Технология и организация производства продукции и услуг»

Вариант    3
                                                       Выполнил: студент 1 курса

группа УК-10 СВ

специальность «Управление качеством»

пОНОМАРЕВ а.В.
Проверил преподаватель:
_________________________
2011г.

1. Задачи, признаки предприятий и виды деятельности.
Организация – составная часть управленческой деятельности, представляющая собой процесс, комбинирующий труд, выполняемые индивидуальными или группами людей, наделенных качествами, необходимыми для его выполнения, так, что обеспечиваются наилучшие условия эффективного, систематического, позитивного скоординированного приложения знаний работников.

Однако термин «организация» характеризует и определенную структуру, в которую объединяются люди для достижение своих целей.

Цели всякой организации включают преобразование ресурсов для достижение результатов. Основные ресурсы, используемые организацией, это люди (человеческие ресурсы), капитал, материалы, технология и информация.

Процесс преобразование ресурсов легче всего увидеть в производственных организациях, но и организации обслуживания и некоммерческие организации также используют все виды этих ресурсов. [1]

 Цели и задачи.

Многообразны и зависят от разнообразных обстоятельств. Торговые организации ставят своей целью реализацию товаров и получение торговой прибыли; промышленные организации – производства необходимых товаров, при этом решают задачи повышение производительности труда, достижение рентабельности и т.д.; государственные учебные заведения – подготовку специалистов для народного хозяйства и совсем не нацелены на получение прибыли, но в их задачи входят: оптимизации затрат на обучение, повышение его научного уровня и приобретение практических навыков учащимися и др. От цели организации зависит ее структура.

Выделяются шесть основных признаков организации:
■ Цели определяются при создании организации, могут измениться на протяжении её функционирования, но всегда служат ориентиром, ведущим организацию к успеху. В организации существует целая система целей, включая главную цель всей организации, цели подразделений и, наконец, личные цели работников.

■ Обособленность можно понимать в том смысле, что организация стремиться отгородиться от окружения чисто внешне, но в более широком смысле этот признак означает и наличие собственного счёта в банке, и принадлежность определённого имущества именно организации, а не её членам.

■ Саморегулирование. Жизнь организации связана с решением множества проблем, наличие от обеспечения сырьём и заканчивая сбытом произведённой продукции. Каждый день возникают десятки и сотни проблем, по которым необходимо принимать эффективные решения. Как правило, в организации всегда есть особый центр, где сосредоточены все средства управления, где принимается большинство решений.

■ Наличие связей между отдельными элементами организации крайне необходимы. Во-первых, с помощью этих связей руководителя получает информацию о состоянии дел в низовых подразделениях, а во-вторых, отсюда следуют распоряжения, указания и рекомендации по необходимым действиям. В любой организации можно легко найти такой внутриорганизационный центр: здесь находится главное руководство, сосредоточены средства связи и управления.

■ Организационная культура начинает проявлять себя сразу после создания организации чисто внешними признаками: появляется вывеска с её наименованием, оформляется помещение, может вводиться единая форма одежды для персонала. Затем организационная культура приобретает более сложные формы: вырабатывается особый стиль отношения между работниками и посетителями, появляются примеры для подражания, возникают традиции.

■ Устойчивость является непременным признаком современной организации, которая может находиться под воздействием враждебных внешних сил, ее могут также сотрясать внутренние конфликты. Организация должна противостоять этим негативным силам, чтобы выжить. Способность преодолеть эти негативные явления за счет определенной избыточности ресурсов, таланта и опыта руководителей и следует относить к устойчивости организации.
Основные виды организации
Организации можно различать по ряду признаков.

По степени формализации различают формальные и неформальные организации.

Формальной считается организация, прошедшая государственную регистрацию в налоговых органах, внесенная в Единый государственный реестр юридических лиц и получившая соответствующее свидетельство. Такой порядок установлен с 2002 года, до этого регистрация проводилась в администрациях краев, областей, городов и районов.

Таким образом формальная организация это – группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижение общей цели или целей.[2]

Неформальная организация такую регистрацию не проходит, и возникают закономерные вопросы: как она образуется и имеет ли право на жизнь? Предприниматель – одиночка регистрируется как индивидуальное предприятие без право образования юридического лица. Он может работать один, однако при успешном ведение дела может вовлечь в свое дело родственников, друзей, специалистов. Российское законодательство не запрещает предпринимателю привлекать наемный труд, многие этим и пользуются, при этом стараются выйти на более выгодные условия налогообложения. Именно по этой причине неформальной организации, достаточно распространены сейчас в России.

И так неформальная организация – группа в составе формальной организации, которая возникает спонтанно и где люди вступают во взаимодействие друг с другом достаточно регулярно.[3]

■ По форме собственности организации делятся на государственные, муниципальные, частные и иные. В целом ряде случаев возникают организации на базе разных типов собственности. Это собственность на материально – вещественные и финансовые резервы и ресурсы. История развития организации людей прошла большой путь. Были сравнительно длительные периоды, когда организации существовали в виде рабовладельческих латифундий и эргастерий, средневековых цехов, коопераций ремесленников, собственников капитала – ростовщиков, организаций насильственно – репрессивного порядка (фискального, карательного и др.). Известны и формы организации феодальной собственности, общинной собственности, помещичьи владения с крепостническим и полукрепостническим трудом. Они разрушены временем и натиском новых, буржуазных отношений собственности. Рутинные, застойные виды организаций крепостнического порядка под напором времени были постепенно вытеснены и уничтожены. Вместо них возникли новые виды организаций с частной собственностью и наемным трудом.[4]

■ Видовая классификация организаций и в настоящие время учитывает отношения собственности в сфере производства и финансов, информатики, в сфере распределения общественного богатства, владения, распоряжения и использования средств потребления и производства.

■ Виды организации различаются также по организационному признаку – положению, роли значению отдельных личностей в организации, т.е. по статусу организации по отношению к своим членам.

Принято считать, что в общественном производстве существуют первичные организации, определяющие основы деятельности ее членов и нормы, правила, методы воздействия с себе подобными и другими общественными, производственными, финансовыми, сбытовыми и другими структурами. Например, в государственных организациях государственная, общественная собственность обладает приоритетом в отношении других видов организации в силу естественных, правовых или экономических условий. Так, ели государственные финансы и вся сеть государственных предприятий терпят кризис, то и другие государственные и частные финансы организации вынуждены или прекращать свою деятельность или приспосабливаться к изменившихся условиям.

■ Другим видом являются политические, общественные, национальные, религиозные и другие организации, возникающие в зависимости от объективных социально – экономических условий, социального состояния и потребностей общества, уровня его развития и национальных, религиозных, этнических и прочих причин и обстоятельств.

По хозяйственному признаку виды организаций делятся на: прибыльные и неприбыльные, бюджетные и внебюджетные, торговые, посреднические, финансовые, инновационные, промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспортные и др. Например, в сфере добывающей промышленности это организации нефтедобывающей, угольной и газовой промышленности, добычи и переработки полезных ископаемых – руды разных металлов, алмазов, глиноземов и др. Хозяйственные организации бывают механистические и органические. Последние особенно привлекают творчески настроенных менеджеров своей подвижностью, быстротой изменений ситуаций, необходимостью творческого подхода к решению проблем, риском и непредсказуемостью ситуаций, последствиями решений вопросов НИОКР, внедрением и использованием новой техники и технологии.

По размеру организации делятся на малые, средние и крупные, при этом главным критерием выступает численность персонала. Это не совсем правильно, т. к. при высокой автоматизации производства на крупном предприятии может работать на большое количество людей.

По российскому законодательству в различных отраслях хозяйства на малом предприятии может работать строго определенное число персонала.

■ Самое большое разнообразие существует в деление организаций по сферам деятельности. Можно назвать строительные, транспортные, сельскохозяйственные, научные, торговые, машиностроительные, и другие организации.

■ Разделяют организации также и по секторам экономики. Организации подразделяются на четыре типа, в каждый из которых входит несколько отраслей, однородных по своему месту в технологическом цикле:

Отрасли первичного цикла, занимающиеся добычей сырья, – включают организации и предприятия сельского, лесного и рыбного хозяйств, угольной промышленности и т.д.;

Отрасли вторичного цикла, в состав которых входят организации и предприятия обрабатывающей промышленности, например машиностроения, металлообработки, автомобилестроения и т.д.;

Отрасли третьего цикла, предприятия и организации которых оказывают услуги, необходимые для нормальной жизнедеятельности отрасли первых двух секторов. Это банки страховые компании, образовательные учреждения, туристические агентства, розничная торговля и др.;

К четвертому сектору относятся все организации и институты, занимающееся такой прогрессивной и быстро развивающейся сферой человеческой деятельности, как информационная технология. Этот сектор сформировался сравнительно недавно, но его значение и потенциал растут с такой скоростью, с которой во всем мире увеличивается роль информации в управлении большими и сложными системами.[5]

По отношению к прибыли организацииделятся на коммерческие и не коммерческие. Целью любой коммерческой организации является получение прибыли, у некоммерческих организаций цели могут быть самыми различными: разведение аквариумных рыбок, сбор почтовых марок, распространение научных знаний, оказание образовательных услуг, даже завоевание власти в стране. Законодательство России не запрещает некоммерческим организациям заниматься и коммерческой деятельностью направляться на заявленные цели организации.
1.
Функции отдела главного технолога.

    Отдел главного технолога является самостоятельным структурным подразделением предприятия и непосредственно подчиняется главному инженеру.

 Отдел возглавляет главный технолог, назначаемый генеральным директором предприятия по представлению главного инженера.

   В своей практической работе ОГТ руководствуется приказами и распоряжениями, а также его уставами настоящим положением.

Основными задачами отдела главного технолога являются:

   Разработка технологических процессов с целью освоения выпуска новых изделий основного производства.

   Обеспечение выполнения планов внедрения новой техники и прогрессивных технологий, научно-исследовательских работ работ по совершенствованию технологии и организации производства.

 Технологическая поддержка производства и проверка технологической дисциплины исполнения действующих технологических процессов.

Систематическое совершенствование технологий изготовления выпускаемых изделий и эффективное использование основных фондов, снижение материальных и трудовых затрат.

 Участие в разработке и совершенствовании стандартов предприятия касающихся технологических процессов с учётом требований государственных стандартов и международных стандартов ИСО 9001.

В соответствии с основными задачами отдел главного технолога выполняет следующие функции:

Согласовывает в установленном порядке с потребителем чертежи новых или модернизированных изделий на технологичность их конструкции как на стадии подготовки производства изделий, так и на стадии внесения изменений в конструкцию изделий.

 Разрабатывает технологическую документацию по подготовке производства новых и модернизированных изделий. При этом обеспечивает внедрение в производство наиболее прогрессивных решений и исполнение требований нормативно-технической документации при минимальных затратах; совместно с производственными подразделениями проводит исследования параметров продукции.

 Проводит работы по составлению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования.

Проводит организацию и хранение технологической документации, осуществление внесения изменений в конструкторскую и технологическую документацию.

Контролирует соблюдение установленных технологий и режимов работы с учетом правил промышленной безопасности, а также требований, предъявляемых к сырью, материалам и готовой продукции, в соответствии с нормативно-технической документацией.

Определяет годовую потребность в огнеупорных и жароупорных материалах по переделам металлургического производства.

Проверяет и внедряет в производство новые технологические способы обработки, экспериментирует и внедряет прогрессивные конструкции инструмента, приспособлений и другой оснастки.

Работает над созданием заводских нормалей и унифицирует инструмент и оснастку с целью сокращения их номенклатуры. Разрабатывает и оформляет технические задания на проектирование и изготовление специального оборудования. Разрабатывает технические задания на технологическую модернизацию оборудования.

Оказывает техническую помощь мастерам, наладчикам и операторам в освоении ими новых и усовершенствованных технологических процессов. Участвует в испытаниях, отладке и внедрении технологической оснастки. Совместно с производственными службами устраняет недостатки, обнаруженные при внедрении разработанных конструкций.

 Анализирует и совершенствует действующие технологические процессы с целью повышения производительности труда, улучшения качества и снижения себестоимости продукции. Участвует в анализе фактической трудоёмкости изготовления деталей и узлов, разработке мероприятий по снижению трудоёмкости. Изучает и анализирует случаи брака и дефектов деталей и изделий, участвует в разработке мероприятий по их устранению.

Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и оснастки, даёт заключения об их целесообразности и эффективности. Организует внедрение в производство принятых рацпредложений.

Совместно с инструментальным производством контролирует правильность использования инструмента, причины преждевременного его износа или поломки, разрабатывает мероприятия по повышению стойкости и снижению норм расхода инструмента.

Устанавливает связи с научно-исследовательскими организациями с целью совершенствования технологических процессов.

 Осуществляет контроль соблюдения действующих технологических процессов.

Проводит нормирование основных и вспомогательных материалов основного производства.

Разрабатывает производственные планировки на установку, переустановку и демонтаж оборудования.
Список используемой литературы:
1. Бреддик У. Менеджмент в организации. – М., 1995.

2. Герчикова И.Н. Менеджмент. – М., 1995.

3. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. -3-е изд. – М.: Гардарики, 2000. – 528 с.

4. Нога В.В. Менеджмент: Учебное пособие/ В.В. Нога; Институт КВШУ. – Калининград: Изд-во ин – та КВШУ, 2004. 172 с.

5. Новицкий, Н.И. Организация производства на предприятиях: учеб.-метод. пособие / Н.И. Новицкий. М.: Финансы и статистика, 2004. – 389 с.

6.Переверзев, М.П. Организация производства на промышленных предприятиях: учеб. пособие / М.П. Переверзев, С.И. Логвинов, С.С. Логвинов. М.: ИНФРА-М, 2006. – 331 с.





.

М.. в А.Н., Эриашвили Н.Д. Менеджмент:Учеб. тся люди для достижение своих целий, го, позитивного скоординированн



М.. в А.Н., Эриашвили Н.Д. Менеджмент:Учеб. тся люди для достижение своих целий, го, позитивного скоординированн





1. Реферат на тему Symbolism And Imagery In William Blakes Poem
2. Курсовая на тему Євангельська відповідь на органічно-моралістичну критику юридичного розуміння спасіння
3. Курсовая Психологические проблемы умирания и смерти 2
4. Сочинение на тему Налоговая система Германии 2
5. Реферат Принятие христианства на Руси 6
6. Реферат на тему Формування і розвиток соціальної думки в Україні
7. Контрольная работа Кризисные ситуации в социально-экономических системах
8. Реферат Жуковский
9. Биография на тему Тютчев Федор
10. Реферат Борьба за независимость в Баии