Контрольная работа

Контрольная работа по Экономической теории 16

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025





1. Раскройте содержание вопроса. Понятие системы национальных счетов. ВНП – основной показатель расчета национального объема производства.

Макроэкономика - это изучение экономики в целом как совокупности экономических явлений и их показателей. Она позволяет понять структуру производства в стране, уровень производства, природу экономических колебаний, сущность экономического роста, инфляции и безработицы.
Экономическая теория также как и хозяйственная практика, использует различные измерения общественного продукта. Эти различия обусловлены следующими обстоятельствами:


- во-первых, различиями в теоретических подходах к характеристике общественного производства:

- во - вторых, различной методикой статистических расчетов;

- в - третьих – различные стадии движения общественного продукта требуют соответствующих макроэкономических показателей, которые, не могут быть одинаковыми[1].

Система национальных счетов (СНС) представляет собой систему взаимосвязанных статистических показателей построенной в виде определенного набора счетов и таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности страны.

Экономическая теория и статистика для измерения объема национального производства используют ряд показателей, среди которых важное место занимает показатель валового национального продукта (ВНП). ВНП определяется как рыночная стоимость всей произведенной конечной продукции и услуг в экономике за год[2].

П. Самуельсон определил его как «наиболее точный суммарный измеритель товаров и услуг, которые может произвести страна»[3].

Другое определение ВНП представляет сумму доходов предприятий, организаций и населения в материальном и нематериальном производстве. Это один из обобщающих статистических показателей, использующийся в системе национальных счетов. В нашей стране ВНП исчисляется статистикой с 1987г. и принципиально отличается от применявшихся у нас ранее показателей тем, что отражает результаты деятельности не только в материальном, но и в нематериальном производстве. В системе национальных счетов ВНП рассчитывается теми же методами, что и валовой внутренний продукт. Валовой внутренний продукт является модификацией валового национального продукта (ВВП). Он представляет сумму добавленной стоимости всех производителей товаров и услуг, называемых резидентами. Резиденты - это граждане, проживающие на территории данной страны кроме иностранцев проживших в стране меньше года.

Если к показателю ВВП добавить разность между поступлениями от факторов производства (факторными доходами) из-за границы и факторными доходами, полученными зарубежными инвесторами в данной стране, то мы получим показатель ВНП. Разница между показателями ВНП и ВПП незначительная она колеблется в пределах от - 1% от ВВП до 1% от ВВП. Валовой национальный продукт вычисляется в текущих рыночных ценах, что представляет номинальное его значение. Для получения истинной величины этого показателя необходимо очистить цены от влияния инфляции, применить индекс цен, что даст реальное значение валового национального продукта. Отношение номинального ВНП к реальному ВНП показывает увеличение ВНП за счет роста цен и называется ВНП- дефлятором.

Экономисты предлагают два метода его измерения:

- первый метод – это метод по расходам. Величина ВНП определяется как денежная оценка конечных продуктов и услуг произведенных за год. Иными словами необходимо суммировать все расходы на приобретение (потребление) конечного продукта. В показатель ВНП входят:

1) потребительские доходы населения. (C)

2) валовые частные инвестиции в национальную экономику (Ig)

3) государственные закупки товаров и услуг. (G)

4) чистый экспорт (Xn), который представляет разность между экспортом и импортом данной страны.

Таким образом, перечисленные здесь расходы составляют ВНП и показывают рыночную стоимость годового производство.
C+Ig+G+Xn = ВНП
- второй метод – это метод расчета ВНП по доходам. ВНП, с другой стороны, составляет сумму доходов отдельных лиц и предприятий (заработная плата, процент, прибыль) и определяется в общем как сумма вознаграждений владельцев факторов производства. В этот показатель также включены косвенные налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности. ВНП также может определяться, как сумма доходов отраслей народного хозяйства. Оба метода считаются равноценными и дают одинаковый результат ВНП[4].

Подход к расчету ВНП может состоять из двух согласованных подходов.

ВНП рассчитанный по доходам распределяется на заработную плату наемных работников, рентные платежи, процент, дивиденды, доходы индивидуальных собственников, налоги на прибыль корпораций, нераспределенные доходы корпораций, косвенные налоги на бизнес, амортизационные отчисления. ВНП рассчитанный по расходам, включает 4 части – инвестиции частного предпринимательства, государственные закупки товаров и услуг, потребительские расходы населения и чистый экспорт (экспорт минус импорт).

ВНП и ВВП являются не единственными показателями национальных счетов, которые отражают движение совокупных величин.

В экономической статистике широко используются взаимосвязанные показатели национальных счетов, которые рассчитываются на основе ВНП. К ним относятся чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход и располагаемый доход.
2. Ответьте на вопрос. В чем заключается сущность структурной перестройки  в переходной экономике России?

Наметившаяся еще в 70-е годы тенденция к замедлению темпов экономического роста, снижение эффективности, формировавшийся в течение десятилетий разрыв между структурой и масштабами производства и потребления, в конечном счете, не могли не завершиться экономической катастрофой. Вместе с тем, ситуация была усугублена крахом плановой экономики, не сумевшей экономический кризис не только предотвратить, но и преодолеть.

Переход нашей экономики от планово-централизованной к рыночной оказался очень сложным и трудным. Этот этап сопровождался падением производства, инфляцией, снижением жизненного уровня населения и нарастанием социальной напряженности в обществе. Таких существенных негативных последствий никто не предполагал; прогнозировалось экономическое ухудшение в стране, но не в таких масштабах. Почему же произошла такая ситуация?

Можно назвать множество объективных и субъективных причин, но ни одна из них до конца не раскроет суть происходящего, настолько это многоплановое явление неординарно для нашей страны. Ясно и то, что на этом этапе отсутствовала хорошая и научно обоснованная программа экономического и социального развития страны. Управленческий персонал не был должным образом подготовлен к выполнению своих функций в условиях рыночных отношений. Это относится не только к верхним эшелонам власти, но и в целом к директорскому корпусу.[5]

Все это, вместе взятое, сыграло негативную роль при осуществлении экономических реформ в России.

Преодоление кризиса переходной экономики сопряжено не только с ее разгосударствлением, но и осуществлением глубокой структурно-инвестиционной перестройки. Ее крупнейшим и важнейшим субъектом является государство. Перед правительственными органами в этой связи возникает проблема выработки долгосрочной инвестиционной программы, в конечном счете, направленной на достижение равновесия, соответствующего законам рыночной экономики.

Административно-командная система экономики характеризуется отсутствием подъема производства. В этот период отсутствует внедрение достижений научно-технического прогресса. Производственный аппарат пришел в негодность. При переходе на рыночные отношения начинаются активные поставки импорта из-за границы. Российские товары становятся неконкурентоспособными. Однако поступление на рынок более дешевых импортных товаров не лучшего качества не может поднять экономику страны. Задача государства в этот момент – обновление основных фондов производственного аппарата за счет внедрения достижений научно-технического прогресса.

Выход из кризиса – государственная инвестиционная программа, направленная на структурную перестройку за счет, в том числе, инфляционных источников[6].

Важной задачей структурной политики переходного периода, особенно на начальных его этапах, является государственная поддержка отечественного производства, конкурирующего с импортом, а также содействие государства формированию конкурентоспособных отраслей и предприятий, поставляющих значительную часть своих товаров и услуг на внешний рынок.

Одним из главных направлений структурной политики в этот период должно стать формирование финансовой системы, которая могла бы аккумулировать временно свободные средства населения и направлять их на инвестиционные проекты, главным образом в реальный сектор экономики. Решение этой задачи может осуществляться как путем прямого участия государства в инвестициях и предоставления гарантий, так и на основе налогового и денежно-кредитного регулирования с целью сделать наиболее выгодными инвестиции в наиболее эффективные объекты реального сектора.

Особое значение имеет политика по перестройке отраслевой структуры экономики, хотя такая перестройка происходит стихийно с самого начала рыночных преобразований. Приоритетными становятся отрасли, получившие слабое развитие в плановой экономике – производство потребительских товаров и оказание услуг (финансовых, информационных, социальных)[7].

Главными направлениями формирования рыночной экономики в переходный период являются следующие.

1. Либерализация  экономики - это система мер, направленных на отмену или резкое сокращение запретов и ограничений, а также государственного контроля во всех сферах хозяйственной жизни. Она имеет повсеместное распространение и включает: отмену государственной монополии на осуществление хозяйственной деятельности (в том числе внешней торговли), прекращение централизованного распределения ресурсов, переход к формированию цен в основном в соответствии со спросом и предложением, снижение государственного контроля над транзакционными операциями на внутреннем и внешнем рынках.

2. Демонополизация экономики и создание конкурентной среды - предполагающие создание равных возможностей и условий для деловой активности всех экономических агентов, обеспечение доступа на рынок иностранных конкурентов, поощрение малого бизнеса и снижение барьеров для проникновения в отрасль (путем снятия административных препятствий, предоставления льготных кредитов), регулирование ценовой и сбытовой политики естественных монополий, в отдельных случаях раздробление крупных фирм.

3. Институциональные преобразования, включающие изменения отношений собственности (создание частного сектора), формирование рыночной инфраструктуры (коммерческих банков, товарных и фондовых бирж, инвестиционных фондов и т.д.), создание новой системы государственного регулирования экономики, принятие адекватного рыночным условиям хозяйственного законодательства.

4. Структурные преобразования, направленные в первую очередь на устранение или смягчение унаследованных от прежней системы диспропорций в отраслевой структуре народного хозяйства и отдельных его отраслей. Главная цель перестройки структуры экономики - развитие производства продукции, пользующейся платежеспособным спросом на внутреннем и внешнем рынках.

5. Макроэкономическая стабилизация (в основном финансовая). Строго говоря, она не входит в число системных реформ, так как осуществляется нередко и в странах с устоявшейся рыночной экономикой. Важное значение этого направления вытекает из того, что кризис административно-командной системы раньше и сильнее всего проявляется в финансовой сфере, особенно в форме высокой инфляции. Длительное сохранение последней препятствует нормальному становлению рыночных отношений, поэтому подавление инфляции жизненно важно для переходных экономик. В систему мер макроэкономической стабилизации входят ограничение денежной эмиссии, минимизация дефицита госбюджета, обеспечение положительной процентной ставки и т.д.

6. Формирование адекватной рыночной хозяйствующей системы социальной защиты населения. Эта система мер направлена на переход к адресной социальной поддержке наиболее нуждающихся слоев населения.
3. Решите задачу. Насколько изменится цена магнитофона (в долл.), продаваемого в ФРГ за 150 евро, если цена евро в долл. упала с 90 до 85 центов за один евро.

Решение:

При текущем курсе 90 центов за  1 евро цена магнитофона в долларах составит:

150*0.9=135 долларов.

При текущем курсе 85 центов за 1 евро цена магнитофона составит:

150*0.85 = 127 долларов 50 центов.
Вывод: 135-127.5= 7 долларов 50 центов. Цена магнитофона снизиться на  7 долларов 50 центов.
Список использованной литературы.

1. Экономическая теория. Учебник. / Под ред. И.П. Николаевой. - М.: Проспект, 2005. - c. 176.

2. Курс экономической теории. Чепурин М.Н. Киселева Е.А. - К.: 2004 г. 624 с

3. Экономика. Самуельсон П. Изд-во «КноРус». – М.: 2000 г. 653 с.

4.  Экономическая теория. Учебник. / Под ред. В.Д. Камаева. - М.: ВЛАДОС, 1999. – с. 112-113.

5.   Аукционек С. П. «Теория перехода к рынку»
6.     «Экономика» под редакцией Булатова, Москва, Юристъ, 2002

7.     «Структурная перестройка и экономический рост в 1997-2000 гг.»
    




[1]Экономическая теория. Учебник. / Под ред. И.П. Николаевой. - М.: Проспект, 2005. - c. 176.

[2] Курс экономической теории. Чепурин М.Н. Киселева Е.А. - К.: 20044 г. 624 с.

[3] Экономика. Самуельсон П. Изд-во «КноРус». – М.: 2000 г. 653 с.

[4] Экономическая теория. Учебник. / Под ред. В.Д. Камаева. - М.: ВЛАДОС, 1999. – с. 112-113.

[5] Аукционек С. П. «Теория перехода к рынку»

[6] Аукционек С. П. «Теория перехода к рынку»

[7] «Экономика» под редакцией Булатова, стр. 651

1. Реферат Які встановлені обмеження щодо віку статі й стану здоров я державних службовців
2. Реферат Ронсен, Шарль Филипп
3. Курсовая Безработица в Украине
4. Курсовая Обучение с подкреплением
5. Сочинение Оноре Бальзак знаток человеческих чувств
6. Реферат Финансовый контроль, его сущность 2
7. Реферат Малокаліберна гвинтівка і автомат Калашникова
8. Курсовая Особливості цивільного правовідношення
9. Реферат Герои и толпа
10. Контрольная работа Имидж руководителя