Контрольная работа по Cтатистике агропромышленного комплекса
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
Контрольная работа №1
По дисциплине статистика агропромышленного комплекса
Студентки 3 курса группы БУАЗ-081
Пацкевич Натальи Анатольевны
Шифр 080604
Домашний адрес: ул. Богатырева, д. 137, кв. 63,
г. Рогачев, Гомельская обл., РБ
Могилев 2011
Вариант 4
Вопрос № 28
Статистическое изучение рабочего времени.
Учет рабочего времени осуществляется в человеко-днях и человеко-часах. Отработанным человеко-днем считается выход рабочего на работу независимо от числа часов работы. Основной недостаток показателя «отработанный человеко-день» заключается в том, что в отработанные человеко-дни входят сверхурочные часы, льготные часы подростов, часы перерывов в работе кормящих матерей.
Отработанным человеко-часом считается час непосредственной работы. Отработанные человеко-часы наиболее точно характеризуют рабочее время. Отработанные человеко-часы делятся на урочные и сверхурочные. Наличие сверхурочных часов – отрицательный момент в работе предприятия.
Отработанные человеко-дни и человеко-часы характеризуют ту часть времени, которая использована в производственном процессе.
Другую часть рабочего времени отражают следующие показатели:
· Человеко-дни неявок на работу
· Простои
· Прогулы
Человеко-днем неявки считается время, в течении которого работник с разрешения закона и нанимателя не явился на работу, независимо от того, должен был он в этот день работать или нет.
Прогулом считается время, в течение которого работник не явился на работу по неуважительным причинам.
Простоем считается время, в течение которого работник не работал по причинам, от него не зависящим. Простои делятся на целодневные и внутрисменные. Целодневным простоем считается день, когда работник явился на работу, но не приступил к работе по независящим от него причинам (неисправность оборудования, отсутствие материалов или энергии и т.д.), а также день неявки на работу, если работник был заранее предупрежден о невозможности предоставить ему работу в этот день.
Внутрисменным простоем считается время рабочего дня, в течение которого работник не работал по не зависящим от него причинам.
Для построения показателей использования рабочего времени исчисляют календарный, табельный и максимально возможный фонды рабочего времени. Под календарным фондом рабочего времени понимают суму всех человеко-дней явок и неявок.
Календарный фонд рабочего времени (КФРВ)можно определить двумя способами:
1) Путем суммирования всех явок и неявок:
КФРВ= явки + неявки;
2) Путем умножения среднесписочной численности работников на количество календарных дней в году:
КФРВ = среднесписочное число работников * количество календарных дней в году
Табельный фонд рабочего времени (ТФРВ) исчисляется путем вычитания из календарного фонда рабочего времени числа человеко-дней праздничных и выходных:
ТФРВ = календарный фонд рабочего времени – праздничные и выходные дни.
Следовательно, табельный фонд рабочего времени за период зависит от числа рабочих дней в периоде. Увеличение праздничных дней в периоде ведет к уменьшению табельного фонда рабочего времени.
Максимально возможный фонд рабочего времени (МФРВ):
МФРВ = табельный фонд рабочего времени – человеко-дни очередных отпусков
Между перечисленными фондами рабочего времени наблюдается следующая связь:
ФОВ /КФРВ = ФОВ/МВФРВ * МВФРВ/ТФРВ* ТФРВ/ КФРВ,
Где ФОВ – фактически отработанное время (фактически отработанные человеко-дни, если фонд рабочего времени исчисляется в человеко-днях).
На основании абсолютных показателей рабочего времени исчисляются относительные показатели использования рабочего времени. Использование рабочего времени характеризуется следующими показателями:
1. Коэффициент использования календарного фонда рабочего времени (ККФРВ):
ККФРВ = количество фактически отработанных человеко-дней/календарный фонд рабочего времени
2. Коэффициент использования табельного фонда рабочего времени (КТФРВ):
КТФРВ = количество фактически отработанных человеко-дней / табельный фонд рабочего времени
3. Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени (КМВФРВ):
КМВФРВ = количество фактически отработанных человеко-дней / максимально возможный фонд рабочего времени
4. Фактическая продолжительность рабочего дня (полная) = все отработанные человеко-часы / отработанные человеко-дни.
5. Фактическая продолжительность рабочего дня (урочная) = отработанные человеко-часы в урочное время / отработанные человеко-дни.
Отработанные человеко-часы в урочное время – это отработанные человеко-часы без сверхурочных человеко-часов.
6. Коэффициент использования продолжительности рабочего дня = фактическая продолжительность рабочего дня (полная или урочная) / установленная продолжительность рабочего дня.
7. Средняя фактическая продолжительность рабочей недели = фактическая продолжительность рабочего дня * количество рабочих дней в неделю (5 или 6).
8. Фактическая продолжительность рабочего периода (месяца, квартала, года) = отработанные человеко-дни / списочная численность работников в среднем за период.
9. Коэффициент использования продолжительности рабочего периода = фактическая продолжительность рабочего периода / максимально возможная продолжительность рабочего периода.
Максимально возможная продолжительность рабочего периода (располагаемое число дней) определяется путем деления максимально возможного фонда времени на среднесписочное число работников.
Интегральный коэффициент рабочего времени = коэффициент использования продолжительности рабочего дня * коэффициент использования продолжительности рабочего периода
или
Интегральный коэффициент рабочего времени = среднее фактическое число часов, отработанных одним работником / максимально возможное число часов на одного работника.
Среднее фактическое число часов, отработанных одним работником, определяется делением отработанных всеми работниками человеко-часов на среднесписочную численность работников.
Интегральный коэффициент использования рабочего времени характеризует использования рабочего времени как по числу дней работы на одного работника, так и по продолжительности рабочего дня.
Наиболее полное представление об использованном и неиспользованном рабочем времени дает баланс рабочего времени. Баланс рабочего времени может составляться в человеко-днях и человеко-часах, необходимо данные баланса в человеко-днях умножить на установленную для данного предприятия продолжительность рабочего дня в часах.
В балансе рабочего времени находят отражение ресурсы рабочего времени и их использование. В качестве ресурсов рабочего времени принимают максимально возможный фонд рабочего времени (табл. 1):
Схема баланса рабочего времени
Ресурсы | Использование |
1.календарный фонд рабочего времени | 1.отработанные человеко-дни |
2.праздничные и выходные дни | 2.человеко-дни, не использованные по уважительным причинам |
3.очередные отпуска | 3.потери рабочего времени |
Максимально возможный фонд рабочего времени (1-2-3) | Максимально возможный фонд рабочего времени (1+2+3) |
Количество отработанных человеко-дней зависит от величины неявки по болезни, отпусков по беременности и родам, отпусков по учебе и т.д. Изменение этих неявок по продолжительности носит случайный характер.
В соответствии с международными рекомендациями по статистике труда основными показателями рабочего времени являются:
1. Нормальное время
2. Фактически отработанное время
3. Оплаченное время
Нормальное рабочее время – время в часах, установленное в законодательном порядке, зафиксированное в коллективных договорах. Это число часов работы в течение дня, недели или другого конкретного периода, верх которого оплата осуществляется по сверхурочным ставкам.
Фактически отработанное время – это все отработанное время, в том числе и сверх нормального периода рабочего времени. Фактически отработанное время не включается оплаченное, но не отработанное время (отпуска, оплата времени по болезни официальные праздничные дни).
Понятие оплаченного рабочего времени имеет очень широкие различия в его трактовке по странам. Источником информации об оплаченном рабочем времени являются платежные ведомости.
Вопрос № 36
Сущность производительности труда.
Производительность труда – это способность живого труда производить в единицу времени определенное количество продукции. Показатель производительности труда должен с наибольшей точностью характеризовать уровень и динамику производительности труда. Поэтому при определении показателей уровня производительности труда необходимо учесть весь объем произведенной продукции и все затраченное на производство данной продукции время. Только в этом случае будет достигнуто объективное измерение уровня производительности труда.
Производительность труда можно определить прямым и обратным способами. При прямом способе объем произведенной продукции делится на затраты труда:
W = q/T,
Где W – производительность труда (выработка продукции в единицу времени); q – количество произведенной продукции; Т – затраты рабочего времени на производство продукции (или среднесписочная численность работников).
При обратном способе затраты времени на производство продукции необходимо разделить на объем произведенной продукции:
t = T/q,
где t – затраты времени на производство единицы продукции.
Обратные показатели производительности труда в статистической практике называются показателями трудоемкости.
Между этими показателями существуют следующие взаимосвязи:
t=1/W; W=1/t.
Это значит, что производительность труда прямо пропорциональна количеству продукции в единицу времени и обратно пропорциональна количеству рабочего времени, затраченного на единицу продукции.
Практически имеют значение оба показателя. Необходимо знать, во-первых, во что обходится производство определенной продукции, и во-вторых, какова результативность затрат живого труда.
Первый показатель способствует повышению эффективности конкретного вида производства и имеет значение для организации производства на отдельном предприятии, производственном участке, рабочем месте.
Значение второго показателя заключается в обеспечении более рационального распределения труда.
Основными задачами статистики производительности труда являются:
· Определение уровня и динамики производительности труда;
· Анализ факторов, оказывающих влияние на уровень и динамику производительности труда;
· Сравнение уровней производительности труда в Республике Беларусь и других странах.
При изучении уровня и динамики производительности труда используются данные форм статистической отчетности:
1) Форма № 1-п (месячная) «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера»;
2) Форма № 1-п (годовая) «Годовой отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера»;
3) Форма № 4-труд (полугодовая) «Отчет об использовании календарного фонда времени».
В соответствии с выражением объема продукции различают три метода измерения уровня и динамики производительности труда:
1. Натуральный;
2. Трудовой;
3. Стоимостный.
Натуральный метод производительности труда на практике применяется в ряде отраслей промышленности, которые производят однородную продукцию.
При этом методе объем произведенной продукции в натуральном выражении (q) сопоставляется с затратами времени на производство этой продукции (T):
W = q/T
Возможности применения данного метода ограничены следующими обстоятельствами:
· Ограничено число отраслей, производящих однородную продукцию;
· Этот метод охватывает лишь готовые изделия и может быть применен при неизменной доле незавершенного производства;
· Этот метод дает возможность сравнивать уровни производительности труда при условии единства начальной точки производства.
Сущность трудового метода состоит в том, что произведенная продукция учитывается по трудоемкости (нормативной или фактической). В этом случае уровень производительности труда можно определить только в условиях производства одноименной продукции:
W = q * tН /T; W = q * tФ/T,
Где tН и tФ – нормативная и фактическая трудоемкость.
Применение трудового метода дает возможность определить экономию живого труда в связи с ростом его производительности.
Область применения трудового метода ограничена отдельными участками, бригадами, производствами, где налажено нормирование труда. Ведь основной предпосылкой применения трудового метода является точный учет затрат рабочего времени на изготовление конкретной единицы продукции.
Стоимостной метод заключается в определении уровня производительности труда на основании произведенной продукции в стоимостном выражении(Q):
W = Q/T;
Этот метод является универсальным, поскольку дает возможность определить уровень производительности по всей продукции предприятия, включая и незавершенное производство. На практике уровень производительности труда в стоимостном выражении определяется на основании объема производства продукции (работ, услуг).
Практическая часть
Задача 1
Производство молока в хозяйстве характеризуется следующими данными:
Показатель | Базисный период | Отчетный период |
Численность коров на начало года, голов | 260 | 275 |
Удой на одну корову, кг | 3400 | 3500 |
Определите относительное и абсолютное изменение валового надоя молока в отчетном периоде по сравнения с базисным общее и за счет изменения:
А) продуктивности коров
Б) поголовья коров
Проверьте правильность полученных результатов.
Решение:
А) изменение валового надоя молока относительное:
Jуп = ΣY1П1/ ΣY2П2
Jуп = 275*3500/260*3400=962500/884000=1,09, т.е. 109%
Абсолютное:
ΔУП = Σ Y1П1- ΣY0П1 = 275*3500-3400*275=962500-935000=27500 кг
Б) изменение поголовья коров
Относительное
JРП= ΣП1/ΣП0 = 275/260=1,06 или 106%
Абсолютное
ΔУП/ РП = (ΣП1-ΣП0)*У0 сред. =(275-260)*3400=51000 голов.
Задача 2
Затраты труда в отчетном периоде по сравнению с базисным при производстве одного центнера картофеля снизились на 3,3%; при производстве сахарной свеклы (фабричной) – на 2,1%. В отчетном периоде объем затрат труда по картофелю составил 3000 человеко-часов, а по сахарной свекле – 39600 человеко-часов
Определите индекс производительности труда по каждому виду продукта и в целом по двум продуктам и экономию затрат труда от роста его производительности.
Решение:
Затраты труда, человеко-часы | Базисный период | Отчетный период |
На 1 ц картофеля | 3000+3,3%=3099 | 3000 |
На 1 ц сахарной свеклы | 39600+2,1%=40431 | 39600 |
Индекс производительности труда
Картофель: I = отч/баз=3000/3099=0,97 или 97 %
Свекла: I = отч/баз=39600/40431=0,98 или 98 %
В целом по продуктам: I = отч/баз = (39600+3000)/(3099+40431)=42600/43530=0,98 или 98 %
Экономия затрат от роста производительности:
Картофель: 3099-3000=99 человеко-часов
Сахарная свекла: 40431-39600=831 человеко-часов.
В общем по продуктам: (3099+40431)-(3000+39600)=43530-42600=930 человеко-часов.
Задача 3
Имеются следующие данные в сопоставимых ценах, млн. руб.:
Показатели | Предыдущий год | Отчетный год |
Выручка от реализации продукции | 11,8 | 19,1 |
Средняя годовая стоимость оборотных активов | 171,7 | 117,8 |
В том числе производственные запасы | 800,8 | 600,6 |
Себестоимость реализованной продукции | 113,9 | 161,4 |
Определить за каждый год:
1)коэффициенты оборачиваемости и закрепления оборотных активов;
2)коэффициенты оборачиваемости и закрепления производственных запасов по выручке и по себестоимости;
3)продолжительность оборота активов;
4)затраты на рубль выручки от реализации.
Решение:
1. Коб = 113,9/171,7=0,7 раз - предыдущий год
Коб = 161,4/117,8=1,37 раз – отчетный год (производство стало эффективнее)
К зак = 171,7/113,9=1,5 млн. руб. – предыдущий год
К зак = 117,8/161,4=0,7 млн. руб. – отчетный год
2. Коб пред = 11,8/800,8=0,014 раз – по выручке
Коб пред = 113,9/800,8=0,14 раз – по себестоимости
Коб отч = 19,1/600,6=0,03 раз – по выручке
Коб отч = 161,4/600,6=0,27 раз – по себестоимости
К зак пред = 800/11,8 = 67,9 млн. руб. – по выручке
К зак пред = 800,8/113,9=7 млн. руб. – по себестоимости
К зак отч = 600,6/19,1=31,4 млн. руб. – по выручке
К зак отч = 600,6/161,4=3,7 млн. руб. – по себестоимости
3. Продолжительность оборота активов.
Об = кол-во кал. дней/Коб
Об=360/0,7=514,3 дней – предыдущий год
Об = 360/1,5=240 дней – отчетный год
4. Затраты на рубль по выручке и по себестоимости
171,7/11,8=14,6 млн. руб./1 руб. – предыдущий год
117,8/19,1=6,17 млн. руб./1 руб. – отчетный год
Задача 4
Промышленное предприятие работает в три смены. В августе 23 рабочих дня. Наличием рабочей силы могут быть обеспечены 600 рабочих мест. Общее число рабочих мест на предприятии: в первой смене – 6000 рабочих; во второй – 5000; в третьей 3500.
Требуется определить:
1) Коэффициент сменности;
2) Коэффициент использования сменного режима;
3) Коэффициент непрерывности;
4) Интегральный коэффициент.
Решение:
1) Коэффициент сменности
К = Чо/Чс, где Чо – общее количество численности работников во всех сменах, Чс – смена с наибольшей численностью работников.
К = (6000+5000+3500)/6000=2,42
2) Коэффициент использования сменного режима
Кср=Ксм/С*100%, где С – количество смен.
Кср=2,42/3*100%=80,7%
3) Коэффициент непрерывности
Кнепр = число человеко-дней, отработанных в наиболее многочиленной смене за отч период/число рабочих мест*число рабочих дней в периоде
Кнепр = 6000/600*23=0,43
4) Интегральный коэффициент
Кинт=Ксм*Кнепр=80,7%*0,43=34,7%
Задача 5
Имеются следующие данные по предприятию:
Показатель | Базисный Период | Отчетный период |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб. | 10600 | 18200 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн. руб. | 18300 | 24600 |
Прибыль, млн. руб. | 7500 | 9800 |
Определите:
1) Рентабельность производства за отчетный и базисный период;
2) Изменение прибыли общее и за счет:
А) изменения среднегодовой стоимости производственных фондов;
Б) изменения уровня рентабельности.
Решение:
1) Рентабельность производства:
R = балансовая прибыль/(среднегодовая стоимость основных производственных фондов + средняя стоимость собственных оборотных средств)
R отч= 9800/(24600+18200)=0,23 или 23%
R баз = 7500/(10600+18300)=0,26 или 26%
2) ΔП общее = Потч – Пбаз = 9800-7500=2300 млн.руб.
А) за счет изменения среднегодовой стоимости производственных фондов:
ΔП=(ПФ отч – ПФ баз) * R баз = (18200-10600)*0,26=1976 млн.руб.
Б) за счет изменения уровня рентабельности:
ΔП=(R отч-R баз)*ПФотч=(0,23-0,26)*24600=-738 млн.руб., (убыток).