Контрольная работа

Контрольная работа по Экономике 23

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.2.2025





Вариант №5

1.      Сформулируйте основное направление и особенности использования ППП Statgraphics.

2.      Какие существуют подходы к автоматизации бухгалтерского учета при проектировании бухгалтерских информационных систем на малых и средних предприятиях?

3.      Назовите требования к банковским информационным системам разработчика и заказчика.

4.      Дайте характеристику информационным системам учета прав собственности на ценные бумаги.

Особенности функционирования информационных систем в налогообложении с ориентацией на региональные налоговые службы
1.     

2.     

3.     

4.     

5.     

1.      Сформулируйте основное направление и особенности использования ППП Statgraphics.
STATGRAPHICS (STSC) Plus for Windows (корпорация Manugistics Statistical Graphics) - универсальная статистическая графическая система. Пакет предназначен для пользователей, имеющих опыт в статистике. Особенно это касается модуля с много мерными методами. Для корректного их использования пользователь должен иметь базовые знания по статистике и знать допущения и ограничения тех или иных статистических критериев и многомерных методов. Однако в самой последней версии пакета эти требования к пользователю постепенно начинают ослабляться.

Пакет содержит следующие разделы: Дескриптивная (описательная) статистика, Разведочный анализ. Многомерный анализ. Кроме того, STSC имеет еще восемь крупных разделов по методам математической статистики.

STATGRAPHICS построен по модульному принципу. Базовый модуль содержит ряд общих процедур, а также процедуры линейной регрессии. В разделе описательной статистики можно анализировать одну или несколько переменных, подгонять те или иные теоретические функции распределения, чтобы получить необходимую статистику. Есть возможность рассчитать коэффициенты корреляции Пирсона и ранговой корреляции Спирмена.

Включает более 250 статистических и системных процедур, применяющихся в бизнесе, экономике, маркетинге, медицине, биологии, социологии, психологии, на производстве и в других областях. Для многомерного анализа предлагаются дополнительные модули, инициализация которых осуществляется через меню Special.



 К ним относятся следующие четыре модуля:

1.     «Контроль качества» предназначен для оценки эффективности всех звеньев производственного процесса и формирования соответствующих контрольных карт.

2.     «Планирование эксперимента» помогает сформировать критерий оптимальности плана эксперимента, подобрать наилучший план, организовать сбор и обработку требуемой информации. Предлагаются эффективные способы упрощения и интеграции знаний об исследуемом процессе.

3.     «Анализ временных рядов» содержит описательные методы, процедуры сглаживания рядов, сезонной декомпозиции и прогнозирования. Результаты представляются в табличной форме или на графиках.

4.     «Многомерные методы».

Представляется возможность определить оптимальное управление капиталом, произвести автоматический учет инфляционных факторов. В пакет введено мощное средство, помогающее новичку стать экспертом, а специалисту - повысить свое мастерство в прикладной статистике. Это - StatAdvisor (статконсультант). Он представляет интерпретацию результатов, определяет значимые эффекты и выявляет возможные изъяны в проверенном анализе. Фактически StatAdvisor представляет собой интеллектуальную экспертную систему, интерпретацию результатов статистического анализа, аккумулирующую знания высококвалифицированных специалистов в этой предметной области.
5.      2. Какие существуют подходы к автоматизации бухгалтерского учета при проектировании бухгалтерских информационных систем на малых и средних предприятиях?

На сегодняшний день ведется много споров о правильности того или иного подхода к автоматизации предприятий. На настоящий момент наиболее правильным, грамотным подходом считается так называемый «западный». Изначально, он развился и оформился в более развитых (в области управления) странах, и теперь осуществляются попытки его применения на российских предприятиях.

За основу подхода можно взять следующее утверждение: Автоматизация процессов предприятия должна вытекать из стратегии развития предприятия и быть эффективной. Другими словами, автоматизировать нужно только те задачи, которые способствуют достижению цели предприятия. При этом каждая задача автоматизации должна быть оценена с позиции Цена/Эффективность.

Этот подход действительно можно назвать правильным, даже идеальным.
Суть его заключается в следующем:


1.     Исходя из целей и стратегии предприятия выделяются бизнес-процессы, требующие качественного улучшения.

2.     Для каждого выделенного бизнес-процесса ставится задача автоматизации, позволяющая повысить эффективность работы процесса.

3.     Предполагаемый эффект от задачи автоматизации оценивается заранее и сравнивается с величиной затрат на ее реализацию.

4.     Реорганизация и автоматизация бизнес-процессов предприятия.

При таком подходе основными задачами, требующими автоматизации на
 
предприятиях, будут те,
 
эффект от
 
реализации которых можно оценить наиболее явным образом:

  • Задачи планирования ресурсов предприятия (материальных, трудовых, финансовых) — уменьшение затрат, связанных с использованием ресурсов.
  • Управление отношениями с клиентами — привлечение новых и удержание существующих клиентов.
  • Конструкторско-технологические процессы — уменьшение стоимости и повышение качества конструкторско-технологических разработок.


Постоянные изменения, происходящие в сфере деятельности банков и

затрагивающие юридическую сферу, экономическую среду и банковские технологии, требуют от системы управления банком высокой степени адап­тивности. БИС должны иметь гибкую структуру и быть открытыми систе­мами, т.е. допускающими внесение необходимых изменений в модель в случае каких-либо перестроек в банковской сфере. Поэтому система должна быть ориентирована на автоматизацию управления банковской деятель­ностью, а не на конкретную задачу чистой автоматизации обработки бан­ковской информации. Другими словами, система должна соблюдать прин­цип целевого характера управления и удовлетворять требованию откры­тости для легкого внесения изменений и наращивания функциональных ее возможностей по мере необходимости. Это требование реализуется на принципах строгой параметризованности автоматизируемых объектов и модульности. Главным девизом здесь должна служить ориентация систе­мы на автоматизацию управления банковской деятельностью, а не на решение локальных функциональных задач. Процедуры расширения и настройки системы должны основываться на так называемом «связывании» модулей, которое обеспечивает комплексность системы за счет их интеграции. Например, оплата извещений по пога­шению коммунальных платежей клиента одновременно обновляет пози­ции в текущих счетах, а также другие позиции, затронутые операцией.

К специальным требованиям, характерным для банковской сферы, от­носится прежде всего возможность отката на дату (контрольную точ­ку) либо технологического отката через систему обратных проводок «красное сторно». При

достижении исходной ситуации и ее фиксации сотрудники банка должны иметь

возможность внесения изменений и воз­врата с автоматическим расчетом,

закрытием и архивацией всех после­дующих дней.

В связи с этим необходимо обеспечить одновременное сопровождение баз данных,

хранящих результаты текущего и прошедшего операцион­ных дней и осуществляющих долговременное хранение архивов. Другим требованием, которое теперь предъявляют банки к систе­мам автоматизации своей деятельности, является блокирование вво­да платежных документов, приводящих к дебетовому сальдо, чтобы ис­ключить таким способом пополнение картотеки № 2. Если же такая ситуация не возникает и платежный документ не обладает некоррект­ными реквизитами, банковская технология предполагает однократный ввод информации в систему и автоматическое формирование прово­док по всем операциям. Это требование совпадает и с требованием разработчиков. Выполнение проводок и изменение лицевых счетов должны осущест­вляться в реальном масштабе времени. Работа с единой информационной базой позволяет автоматически распространять любые изменения всех взаимосвязанных частей базы при внесении изменений в любую ее часть. Система должна обеспечивать постоянное изменение состояния лицевых счетов и ежедневный пересчет остатков на них с учетом дневных измене­ний. Этот пересчет должен давать возможность накопления месячных, квартальных и годовых оборотов по счетам. Лицевые счета должны проходить анализ на ситуацию неоткрытый счет. Вновь открываемые счета получают автоматически присваиваемые номера. При необходимости клиент (при наличии системы клиент-банк) или сотрудник банка должен иметь возможность просмотра лицевого сче­та и оценки его динамики за заданный период. По характеру счетов БИС должна обеспечивать работу в мультивалютном режиме как с текущими и расчетными счетами, так и с различного рода депозитными, ссудными, контокоррентными и другими счетами, а также начислять различного рода проценты и комиссии.

Проведение расчетов должно быть своевременным и корректным, иметь точное отражение в учетных регистрах и осуществляться таким образом, чтобы по

возможности максимально освобождать сотрудников от выполнения рутинных задач вручную. При этом документооборот в банке желательно сократить.

Требования разработчика в основном связаны со сложившимся под­ходом к

проектированию автоматизированных систем, а также с собст­венными его интересами, которые носят финансовый характер. Это пре­жде всего соотношение: цена - себестоимость - объем работ.

К интегрированным системам при разработке предъявляются более ужесточенные требования, чем к локальным разработкам. Это обусловле­но расширенными функциональными запросами комплексности решений и обязательными системными соглашениями.

Крайне важным является принцип комплексности разработки, который предполагает создание совокупности взаимосвязанных программных средств, автоматизирующих ряд банковских функций и организованных в виде целостной системы. При этом для эффективной ее эксплуатации должны соблюдаться принципы согласованной пропускной способности частей системы и гибкости информационного обеспечения при сохране­нии его единства. Дело в том, что в настоящее время в банках имеются разобщенные информационные фонды, что может приводить к неодно­значным трактовкам экономической ситуации различными сотрудниками банка. Очевидно, что соблюдение единства базы должно сопровождать­ся однократностью ввода информации.

Операция, проведенная в отделении банка, при выполнении ряда усло­вий влечет за собой и другие. Так, при выдаче аккредитива по истечении определенного срока может оказаться, что деньги не израсходованы и подлежат обратному перечислению на расчетный счет. Поскольку опера­ция формализована, она может быть выполнена и программно.

Поскольку сложившийся в нашей стране рынок платформ очень пестр, разработчик для наиболее широкого распространения своей системы за­интересован в соблюдении принципа мобильности, т.е. в обеспечении возможности эксплуатации программного продукта в различных опера­ционных и технических средах.

Использование в качестве опорной концепции разработки системы автоматизации банковской деятельности концепции АРМ как нельзя бо­лее соответствует применению целевого подхода в управлении. Опреде­лив основные цели сотрудника, можно сформулировать главные сис­темные соглашения по использованию дискетной или сетевой техноло­гии, выбрать необходимый инструментарий. Наличие во многих АРМ одноименных участков позволяет широко использовать перемещаемые блоки типа: расчет нормативных коэффициентов, оценка собственной ликвидности, заключение и ведение договоров и др. и использовать при этом объектно-ориентированный подход.

Каждому объекту (лицевой счет, проводка, клиент) соответствует стан­дартный инструментарий (создание, контроль, корректировка, удаление, сортировка, поиск и др.), а также специфический инструментарий («крас­ное сторно» для проводок, заключение оборотов или закрытие - для сче­тов и др.).

Весьма актуальной проблемой сегодня остается обеспечение банков­ской

безопасности. Ее решение может быть успешным только при ком­плексном подходе, который подразумевает разделение доступа к инфор­мации, к различным АРМ и к режимам в них. Так, для доступа к системе существуют уровни: пересылка файлов в определенную директорию, дос­тупы в определенную директорию, доступ к диску, реализация всех функ­ций на удаленной ЭВМ. Для этого обычно используется система паро­лей, шифрования передаваемой информации, электронной подписи. Так­же важное значение имеет правильная организация ведения архива инфор­мационной базы системы.

Таким образом, принципы разработки систем автоматизации банков­ской

деятельности вытекают из подходов и требований, предъявляемых к программному продукту заказчиком  (банком). Эти требования содержат в себе требование банка к системе в целом как к продукту, который будет обслуживать специфическую сферу (банковское дело), а также специ­альные требования, отражающие специфику используемых в банке опера­ций и технологий их выполнения.

С другой стороны, существует ряд требований, которые предъявля­ются к

разработке исполнителем (разработчиком). Эти требования могут совпадать с требованиями банка, но могут и конфликтовать. Хотя боль­шинство из перечисленных требований, предъявляемых проектировщиком, не являются конфликтными по отношению к требованиям банков.

Следует запомнить, что при проектировании интегрированных БИС необходимо учитывать требования банковской среды. Это возможность отката на определенную дату и технологического отката; однократный ввод информации; блокирование ввода платеж­ных документов при дебетовых сальдо; выполнение прово­док в реальном масштабе времени; анализ ситуации - от­крытый (закрытый) счет; информационная безопасность.

Общие требования разработки информационных систем: сокращение документооборота; автоматизация рутинных задач: адаптивность финансовых информационных систем (ФИС) (параметризованность); возможность расширения систем; единая информа­ционная база; мобильность; ведение архива системы; вос­становление архивной копии базы данных системы.

Как правило, информационная система является внешней по отноше­нию к

совокупности банковских технологий, поскольку зачастую машин­ная обработка

банковской информации используется на заключительных стадиях технологического процесса выполнения банковских операций, которые характеризуются наибольшей концентрацией вычислений. На практике все банковские операции связаны некоторой единой технологи­ей, состоящей из множества макро – и микротехнологий, наличие которых обусловлено специализацией отдельных групп работников и составом их обязанностей.



1. Реферат на тему Buring Barn Essay Research Paper 2
2. Реферат на тему Rome Essay Research Paper Rome was a
3. Реферат на тему Flucations In The Australian Dollar Essay Research
4. Сочинение на тему Горький м. - Идейное и художественное своеобразие
5. Реферат на тему Значение культуры Древнего Египта
6. Контрольная работа на тему Основные начала деятельности прокуратуры Цели прокурорского надзор
7. Краткое содержание Політика
8. Статья Развитие сети степных ООПТ. Попытка создания нового степного заказника в Алтайском крае
9. Реферат на тему Effects Of The Atomic Bombs On Hiroshima
10. Отчет по практике Показатели деятельности ОАО ХЗКВ