Контрольная работа

Контрольная работа по Экономике 23

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025





Вариант №5

1.      Сформулируйте основное направление и особенности использования ППП Statgraphics.

2.      Какие существуют подходы к автоматизации бухгалтерского учета при проектировании бухгалтерских информационных систем на малых и средних предприятиях?

3.      Назовите требования к банковским информационным системам разработчика и заказчика.

4.      Дайте характеристику информационным системам учета прав собственности на ценные бумаги.

Особенности функционирования информационных систем в налогообложении с ориентацией на региональные налоговые службы
1.     

2.     

3.     

4.     

5.     

1.      Сформулируйте основное направление и особенности использования ППП Statgraphics.
STATGRAPHICS (STSC) Plus for Windows (корпорация Manugistics Statistical Graphics) - универсальная статистическая графическая система. Пакет предназначен для пользователей, имеющих опыт в статистике. Особенно это касается модуля с много мерными методами. Для корректного их использования пользователь должен иметь базовые знания по статистике и знать допущения и ограничения тех или иных статистических критериев и многомерных методов. Однако в самой последней версии пакета эти требования к пользователю постепенно начинают ослабляться.

Пакет содержит следующие разделы: Дескриптивная (описательная) статистика, Разведочный анализ. Многомерный анализ. Кроме того, STSC имеет еще восемь крупных разделов по методам математической статистики.

STATGRAPHICS построен по модульному принципу. Базовый модуль содержит ряд общих процедур, а также процедуры линейной регрессии. В разделе описательной статистики можно анализировать одну или несколько переменных, подгонять те или иные теоретические функции распределения, чтобы получить необходимую статистику. Есть возможность рассчитать коэффициенты корреляции Пирсона и ранговой корреляции Спирмена.

Включает более 250 статистических и системных процедур, применяющихся в бизнесе, экономике, маркетинге, медицине, биологии, социологии, психологии, на производстве и в других областях. Для многомерного анализа предлагаются дополнительные модули, инициализация которых осуществляется через меню Special.



 К ним относятся следующие четыре модуля:

1.     «Контроль качества» предназначен для оценки эффективности всех звеньев производственного процесса и формирования соответствующих контрольных карт.

2.     «Планирование эксперимента» помогает сформировать критерий оптимальности плана эксперимента, подобрать наилучший план, организовать сбор и обработку требуемой информации. Предлагаются эффективные способы упрощения и интеграции знаний об исследуемом процессе.

3.     «Анализ временных рядов» содержит описательные методы, процедуры сглаживания рядов, сезонной декомпозиции и прогнозирования. Результаты представляются в табличной форме или на графиках.

4.     «Многомерные методы».

Представляется возможность определить оптимальное управление капиталом, произвести автоматический учет инфляционных факторов. В пакет введено мощное средство, помогающее новичку стать экспертом, а специалисту - повысить свое мастерство в прикладной статистике. Это - StatAdvisor (статконсультант). Он представляет интерпретацию результатов, определяет значимые эффекты и выявляет возможные изъяны в проверенном анализе. Фактически StatAdvisor представляет собой интеллектуальную экспертную систему, интерпретацию результатов статистического анализа, аккумулирующую знания высококвалифицированных специалистов в этой предметной области.
5.      2. Какие существуют подходы к автоматизации бухгалтерского учета при проектировании бухгалтерских информационных систем на малых и средних предприятиях?

На сегодняшний день ведется много споров о правильности того или иного подхода к автоматизации предприятий. На настоящий момент наиболее правильным, грамотным подходом считается так называемый «западный». Изначально, он развился и оформился в более развитых (в области управления) странах, и теперь осуществляются попытки его применения на российских предприятиях.

За основу подхода можно взять следующее утверждение: Автоматизация процессов предприятия должна вытекать из стратегии развития предприятия и быть эффективной. Другими словами, автоматизировать нужно только те задачи, которые способствуют достижению цели предприятия. При этом каждая задача автоматизации должна быть оценена с позиции Цена/Эффективность.

Этот подход действительно можно назвать правильным, даже идеальным.
Суть его заключается в следующем:


1.     Исходя из целей и стратегии предприятия выделяются бизнес-процессы, требующие качественного улучшения.

2.     Для каждого выделенного бизнес-процесса ставится задача автоматизации, позволяющая повысить эффективность работы процесса.

3.     Предполагаемый эффект от задачи автоматизации оценивается заранее и сравнивается с величиной затрат на ее реализацию.

4.     Реорганизация и автоматизация бизнес-процессов предприятия.

При таком подходе основными задачами, требующими автоматизации на
 
предприятиях, будут те,
 
эффект от
 
реализации которых можно оценить наиболее явным образом:

  • Задачи планирования ресурсов предприятия (материальных, трудовых, финансовых) — уменьшение затрат, связанных с использованием ресурсов.
  • Управление отношениями с клиентами — привлечение новых и удержание существующих клиентов.
  • Конструкторско-технологические процессы — уменьшение стоимости и повышение качества конструкторско-технологических разработок.


Постоянные изменения, происходящие в сфере деятельности банков и

затрагивающие юридическую сферу, экономическую среду и банковские технологии, требуют от системы управления банком высокой степени адап­тивности. БИС должны иметь гибкую структуру и быть открытыми систе­мами, т.е. допускающими внесение необходимых изменений в модель в случае каких-либо перестроек в банковской сфере. Поэтому система должна быть ориентирована на автоматизацию управления банковской деятель­ностью, а не на конкретную задачу чистой автоматизации обработки бан­ковской информации. Другими словами, система должна соблюдать прин­цип целевого характера управления и удовлетворять требованию откры­тости для легкого внесения изменений и наращивания функциональных ее возможностей по мере необходимости. Это требование реализуется на принципах строгой параметризованности автоматизируемых объектов и модульности. Главным девизом здесь должна служить ориентация систе­мы на автоматизацию управления банковской деятельностью, а не на решение локальных функциональных задач. Процедуры расширения и настройки системы должны основываться на так называемом «связывании» модулей, которое обеспечивает комплексность системы за счет их интеграции. Например, оплата извещений по пога­шению коммунальных платежей клиента одновременно обновляет пози­ции в текущих счетах, а также другие позиции, затронутые операцией.

К специальным требованиям, характерным для банковской сферы, от­носится прежде всего возможность отката на дату (контрольную точ­ку) либо технологического отката через систему обратных проводок «красное сторно». При

достижении исходной ситуации и ее фиксации сотрудники банка должны иметь

возможность внесения изменений и воз­врата с автоматическим расчетом,

закрытием и архивацией всех после­дующих дней.

В связи с этим необходимо обеспечить одновременное сопровождение баз данных,

хранящих результаты текущего и прошедшего операцион­ных дней и осуществляющих долговременное хранение архивов. Другим требованием, которое теперь предъявляют банки к систе­мам автоматизации своей деятельности, является блокирование вво­да платежных документов, приводящих к дебетовому сальдо, чтобы ис­ключить таким способом пополнение картотеки № 2. Если же такая ситуация не возникает и платежный документ не обладает некоррект­ными реквизитами, банковская технология предполагает однократный ввод информации в систему и автоматическое формирование прово­док по всем операциям. Это требование совпадает и с требованием разработчиков. Выполнение проводок и изменение лицевых счетов должны осущест­вляться в реальном масштабе времени. Работа с единой информационной базой позволяет автоматически распространять любые изменения всех взаимосвязанных частей базы при внесении изменений в любую ее часть. Система должна обеспечивать постоянное изменение состояния лицевых счетов и ежедневный пересчет остатков на них с учетом дневных измене­ний. Этот пересчет должен давать возможность накопления месячных, квартальных и годовых оборотов по счетам. Лицевые счета должны проходить анализ на ситуацию неоткрытый счет. Вновь открываемые счета получают автоматически присваиваемые номера. При необходимости клиент (при наличии системы клиент-банк) или сотрудник банка должен иметь возможность просмотра лицевого сче­та и оценки его динамики за заданный период. По характеру счетов БИС должна обеспечивать работу в мультивалютном режиме как с текущими и расчетными счетами, так и с различного рода депозитными, ссудными, контокоррентными и другими счетами, а также начислять различного рода проценты и комиссии.

Проведение расчетов должно быть своевременным и корректным, иметь точное отражение в учетных регистрах и осуществляться таким образом, чтобы по

возможности максимально освобождать сотрудников от выполнения рутинных задач вручную. При этом документооборот в банке желательно сократить.

Требования разработчика в основном связаны со сложившимся под­ходом к

проектированию автоматизированных систем, а также с собст­венными его интересами, которые носят финансовый характер. Это пре­жде всего соотношение: цена - себестоимость - объем работ.

К интегрированным системам при разработке предъявляются более ужесточенные требования, чем к локальным разработкам. Это обусловле­но расширенными функциональными запросами комплексности решений и обязательными системными соглашениями.

Крайне важным является принцип комплексности разработки, который предполагает создание совокупности взаимосвязанных программных средств, автоматизирующих ряд банковских функций и организованных в виде целостной системы. При этом для эффективной ее эксплуатации должны соблюдаться принципы согласованной пропускной способности частей системы и гибкости информационного обеспечения при сохране­нии его единства. Дело в том, что в настоящее время в банках имеются разобщенные информационные фонды, что может приводить к неодно­значным трактовкам экономической ситуации различными сотрудниками банка. Очевидно, что соблюдение единства базы должно сопровождать­ся однократностью ввода информации.

Операция, проведенная в отделении банка, при выполнении ряда усло­вий влечет за собой и другие. Так, при выдаче аккредитива по истечении определенного срока может оказаться, что деньги не израсходованы и подлежат обратному перечислению на расчетный счет. Поскольку опера­ция формализована, она может быть выполнена и программно.

Поскольку сложившийся в нашей стране рынок платформ очень пестр, разработчик для наиболее широкого распространения своей системы за­интересован в соблюдении принципа мобильности, т.е. в обеспечении возможности эксплуатации программного продукта в различных опера­ционных и технических средах.

Использование в качестве опорной концепции разработки системы автоматизации банковской деятельности концепции АРМ как нельзя бо­лее соответствует применению целевого подхода в управлении. Опреде­лив основные цели сотрудника, можно сформулировать главные сис­темные соглашения по использованию дискетной или сетевой техноло­гии, выбрать необходимый инструментарий. Наличие во многих АРМ одноименных участков позволяет широко использовать перемещаемые блоки типа: расчет нормативных коэффициентов, оценка собственной ликвидности, заключение и ведение договоров и др. и использовать при этом объектно-ориентированный подход.

Каждому объекту (лицевой счет, проводка, клиент) соответствует стан­дартный инструментарий (создание, контроль, корректировка, удаление, сортировка, поиск и др.), а также специфический инструментарий («крас­ное сторно» для проводок, заключение оборотов или закрытие - для сче­тов и др.).

Весьма актуальной проблемой сегодня остается обеспечение банков­ской

безопасности. Ее решение может быть успешным только при ком­плексном подходе, который подразумевает разделение доступа к инфор­мации, к различным АРМ и к режимам в них. Так, для доступа к системе существуют уровни: пересылка файлов в определенную директорию, дос­тупы в определенную директорию, доступ к диску, реализация всех функ­ций на удаленной ЭВМ. Для этого обычно используется система паро­лей, шифрования передаваемой информации, электронной подписи. Так­же важное значение имеет правильная организация ведения архива инфор­мационной базы системы.

Таким образом, принципы разработки систем автоматизации банков­ской

деятельности вытекают из подходов и требований, предъявляемых к программному продукту заказчиком  (банком). Эти требования содержат в себе требование банка к системе в целом как к продукту, который будет обслуживать специфическую сферу (банковское дело), а также специ­альные требования, отражающие специфику используемых в банке опера­ций и технологий их выполнения.

С другой стороны, существует ряд требований, которые предъявля­ются к

разработке исполнителем (разработчиком). Эти требования могут совпадать с требованиями банка, но могут и конфликтовать. Хотя боль­шинство из перечисленных требований, предъявляемых проектировщиком, не являются конфликтными по отношению к требованиям банков.

Следует запомнить, что при проектировании интегрированных БИС необходимо учитывать требования банковской среды. Это возможность отката на определенную дату и технологического отката; однократный ввод информации; блокирование ввода платеж­ных документов при дебетовых сальдо; выполнение прово­док в реальном масштабе времени; анализ ситуации - от­крытый (закрытый) счет; информационная безопасность.

Общие требования разработки информационных систем: сокращение документооборота; автоматизация рутинных задач: адаптивность финансовых информационных систем (ФИС) (параметризованность); возможность расширения систем; единая информа­ционная база; мобильность; ведение архива системы; вос­становление архивной копии базы данных системы.

Как правило, информационная система является внешней по отноше­нию к

совокупности банковских технологий, поскольку зачастую машин­ная обработка

банковской информации используется на заключительных стадиях технологического процесса выполнения банковских операций, которые характеризуются наибольшей концентрацией вычислений. На практике все банковские операции связаны некоторой единой технологи­ей, состоящей из множества макро – и микротехнологий, наличие которых обусловлено специализацией отдельных групп работников и составом их обязанностей.



1. Реферат на тему The Affects Of Sin On Man In
2. Презентация Особенности алкенов
3. Реферат на тему Над Яузой-рекой Рассказ о Спас-Андрониковом монастыре
4. Реферат Предпринимательство 10
5. Реферат Плата відеомонтажу Pinnacle Systems DV500
6. Реферат Силикаты и их использование
7. Реферат Справочник охотничьего оружия в Access
8. Реферат на тему John Foster Dulles Essay Research Paper John
9. Курсовая на тему Норма права
10. Реферат на тему Educating Rita Essay Research Paper Entertainment from