Контрольная работа

Контрольная работа по Конституционному праву

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КОММЕРЦИИ И ПРАВА

Кафедра социально-гуманитарных дисциплин
Контрольная работа
                                    Предмет: Конституционное право

                                    Вариант: № 1            
Выполнил: студент I курса заочной формы

обучения по сокращенной программе

Бахтина Анастасия Юрьевна

Группа № 1110ЕЗУ

№ зачетной книжки: 10038ЕЗУ

Домашний адрес: г. Екатеринбург

ул. Ак. Бардина, 14 – 205

Проверил: __________________________
г. Екатеринбург

2011 г.

1. Используя текст Конституции РФ, монографическую и учебную литературу, дайте характеристику норм конституционного права. Покажите различные виды конституционных норм. Докажите, что норма конституционного права является разновидностью юридических норм.
Характеристика норм конституционного права.
Нормы конституционного права по сравнению с другими отраслями права имеют свои особенности:

- основным источником, в котором они содержатся, является Конституция РФ, которая обладает высшей юридической силой по отношению к другим законам;

- в конституционном праве значительно больше, чем в других отраслях, норм общерегулятивного, а не конкретно регулирующего характера;

- нормы имеют учредительный характер содержащихся в них предписаний, они первично устанавливают обязательный порядок для создания всех правовых норм других отраслей права; определяют формы правовых актов, порядок их принятия и опубликования, компетенцию государственных органов в сфере правотворчества, наименование принимаемых ими правовых актов; нормы конституционного права определяют и саму систему органов государственной власти;

- имеют особый характер реализации; многие нормы в своей реализации связаны не с возникновением конкретных правоотношений, а с особого вида отношениями общего характера или правового состояния (состояние в гражданстве, состояние субъектов в составе РФ);

- характеризуются специфическим характером субъектов, на регулирование отношений которых они обращены; это - народ, государство, нации и народности, высшие государственные органы;

- имеют особенности структуры; для них не характерна трёхчленная структура, традиционно выделяемая в составе правовой нормы: гипотеза, диспозиция и санкция; обычно имеется гипотеза и диспозиция и лишь в отдельных случаях - санкция.
Различные виды конституционных норм.
Номы конституционного права классифицируются:
  1. По содержанию, т.е. по кругу регулируемых общественных отношений. Одни нормы связаны со сферой общественных отношений в которых выражается основы конституционного строя (глава I Конституции РФ), другие с закреплением основ правового статуса человека и гражданина (глава II Конституции РФ), третьи - с федеративным устройством (глава III Конституции РФ), четвёртые - с системой органов государства (глава IV - VIII Конституции РФ).
  2. По юридической силе. Этот фактор находится в прямой зависимости от того, в каком правовом акте выражена та или иная норма, места правовых актов данного вида в общей системе права, разграничения предметов ведения между РФ и её субъектами. Наиболее значимые по сфере и уровню необходимого правового регулирования нормы выражены в конституционных актах, и они обладают высшей юридической силой. Ни одна правовая норма не может противоречить конституции. Среди других правовых актов, содержащих конституционно-правовые нормы, наибольшей юридической силой обладают федеральные законы. На основе Конституции и федеральных законов издаются все другие правовые акты.
  3. По территории действия. Различают нормы действующие на всей территории Российской Федерации (Конституция РФ) или в субъектах РФ (республики, края, области, автономные края), а также в границах территории, в которых осуществляется местное самоуправление (поселки, города).
  4. По характеру содержащегося предписания. Этот признак раскрывает механизм регулирующего воздействия нормы. Предписания, содержащиеся в норме, могут носить различный характер, определять в своеобразной форме права и обязанности субъектов, возникающие на основе правовых отношений.

На основании критерия содержащегося предписания различают нормы: управомочивающиеся, обязывающие и запрещающие.

Управомочивающие нормы закрепляют право субъектов осуществлять предусмотренные в них действия, определяют рамки их полномочий. Такой характер носят все нормы, закрепляющие компетенцию РФ, её субъектов, предметы ведения всех государственных органов. (ст. 71, 72, 103 Конституции РФ)

Обязывающие нормы закрепляют обязанности субъектов соотносить своё поведение, свои действия с установками данных норм, избирать тот вариант поведения, который соответствует их требованиям. Это - конституционные обязанности граждан, а также нормы в которых исключается иной вариант действия, чем тот, который предусмотрен в норме. (ст. 57, 58, 59 Конституции РФ)

Запрещающие нормы содержат в своих предписаниях запреты на совершение определённых действий, в них предусмотренных. Это - "запрещается", "не допускается", "обязаны", "не вправе" и т.п. (ст. 13 ч. 5, ст. 37 ч. 2 Конституции РФ)
  1. По степени определённости содержащихся в них предписаний различают императивные и диспозитивные нормы.

Императивные - такие, которые не допускают свободы усмотрения субъекта в применении установленного ими правила. В них однозначно определяется вариант поведения субъекта в соответствующих обстоятельствах.

Диспозитивные - предусматривают возможности выбора варианта действия субъекта с учётом указанных в норме условий и обстоятельств. (ст. 62 Конституции РФ)
  1. По назначению в механизме правового регулирования. Принято различать материальные и процессуальные (процедурные) нормы. В отличие от уголовного, гражданского права конституционному праву не соответствует специализированная процессуальная отрасль, нормы которой призваны устанавливать общий, единообразный порядок реализации норм.



Норма конституционного права является разновидностью юридических норм, потому что:
Норма юридического права — это общеобязательное, формально определённое правило поведения, зафиксированное или закрепленное государством, обеспеченное его силой, закрепляющее права и обязанности участников общественных отношений и являющееся критерием оценки поведения, как правомерного, так и неправомерного.

Нормы конституционного права содержат в себе не только свойства, характерные для любой правовой нормы, но и специфические качества, определяемые принадлежностью к конституционному праву. Поэтому норма юридического права - это более широкое понятие, чем норма конституционного права.
2. Используя текст Конституции РФ, монографическую и учебную литературу, дайте характеристику правовому статусу депутата Государственной Думы РФ.
Характеристика правового статуса депутата Государственной Думы.

Депутатом Государственной Думы является избранный в соответствии с федеральным законом о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации представитель народа, уполномоченный осуществлять в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации законодательные и иные полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Законом. Первое требование, которое Конституция предъявляет к таким лицам, - это наличие у них российского гражданства. Иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды) избираться в Государственную Думу и быть ее членами не могут. Второе требование - достижение установленного возраста. Возрастной ценз для депутатов Государственной Думы составляет 21 год. Третье требование - наличие активного избирательного права. Возрастной ценз для активного избирательного права Конституцией не установлен и может быть лишь выведен из ст. 60, согласно которой гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Депутат Государственной Думы осуществляют свои полномочия на постоянной основе.

В содержание правового статуса депутата входят: права, свободы и обязанности депутатов, взаимоотношения с избирателями и партиями, общественными организациями и объединениями, от которых они избраны; условия и формы осуществления депутатской деятельности; основные гарантии депутатской деятельности, которые можно подразделить на материальные, трудовые, социальные, финансовые, организационно-правовые.

Таким образом правовой статус депутата Государственной Думы - это закрепленные Конституцией и законодательством Российской Федерации права и обязанности депутата, а также правовые основы деятельности депутата и социальные гарантии осуществления им депутатской деятельности.
3. Каким образом в Конституции РФ закреплены личные права граждан?
Личные права и свободы связаны непосредственно с личностью, не увязываются с принадлежностью к гражданству и не вытекают из него. Личные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат человеку от рождения (ст.17 ч.2). Такие права и свободы, которые необходимы для обеспечения охраны жизни, свободы, достоинства, и другие естественные права, связанные с его индивидуальной, частной жизнью.

Личные права включают: право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность частной жизни, жилища, свободное передвижение и выбор места жительства, свободу совести, свободу мысли и слова, на судебную защиту своих прав, на юридическую защиту, на процессуальные гарантии в случае привлечения к суду и т.д.

 В статье 20  Основного Закона провозглашено право на жизнь, введено правило, согласно которому никто не может быть произвольно лишен жизни. Зафиксировано положение о стремлении государства к полной отмене смертной казни, которая впредь  может применяться только в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против личности. Право на жизнь совмещает в себе действия по созданию и поддержанию безопасных социальной и природной среды обитания, условий жизни (напр., политика государства, обеспечивающая отказ от войны, военных способов разрешения социальных и национальных конфликтов, целенаправленная борьба с преступлениями против личности, незаконным хранением и распространением оружия и т.п.).

 К сфере личных прав человека относится право на охрану государством достоинства личности. Ничто не может быть основанием для его умаления (ст.20 Конституции РФ). Достоинство превращает человека из объекта воздействия в активного субъекта правового государства, поэтому целью государства является обеспечение охраны человеческого достоинства. Эта конституционная норма является правовой обязанностью должностных лиц и всех работников государственных структур, но, к сожалению, этот принцип в настоящее время практически не работает.

 Право на свободу  включает в себя возможность совершать любые правомерные действия (т.е. не противоречащие закону). Неприкосновенность личности, как личная свобода,  заключается в том, что никто не вправе насильственно ограничивать свободу человека распоряжаться в рамках закона своими действиями и поступками, пользоваться свободой передвижения. В Конституции Российской Федерации право на свободу и личную неприкосновенность дополнено существенной гарантией, запрещающей подвергать человека пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, а также  без его согласия подвергать медицинским, научным и иным опытам (на эту норму, закрепленную в Конституции РФ  повлияли международные нормы, регулирующие обеспечение прав и свобод личности). Введены гарантии от неосновательного ареста, заключения под стражей. Согласно ст.22 ч.2 Конституции РФ такое ограничение свободы возможно только в связи с решением суда, до судебного решения лицо подвергается на срок не более 48 часов.

 Ограничение в правах (согласно ст.55 ч.3 Конституции РФ) является следствием федерального закона, предусматривающего данный принцип, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

 Статья 23 ч.1 Конституции Российской Федерации гласит: “Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени”. Частной жизнью можно назвать те стороны жизни личности, которые он в силу своей свободы не желает делать достоянием других. Впервые в Конституции закреплено право человека на защиту чести и доброго  имени, при этом, если честь и доброе имя человека подверглось унижению или оскорблению, то  в законодательстве определен порядок судебной защиты, включающий право на возмещение морального вреда.  Понятие неприкосновенности частной жизни включает в себя право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, если, конечно,  ограничение таких прав не предусмотрено  судебным решением, что призвано исключить произвол и злоупотребления должностных лиц правозащитных органов. Вышеуказанные постулаты изложены в обновленной  редакции по сравнению с предыдущими конституциями.

В настоящей Конституции  указана гарантия  реализация данных прав, о чем свидетельствует ст.24 п.1 - сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Каждому должна быть предоставлена возможность ознакомления с материалами и документами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Такое исключение (предусмотренное законом, но не ведомственными инструкциями) возможно когда речь идет, к примеру,  о государственной тайне.

Единственная форма, не претерпевшая смысловых и редакционных изменений - статья о праве на жилище и гарантии его реализации, в которой указано, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающего в нем лиц, за исключением случаев предусмотренных федеральным законом или на основании судебного решения (ст.25). Правом на охрану жилища обладают лица, являющиеся его собственниками, законными арендаторами  или проживающие по договору найма. Причем жилищем признается и место временного пребывания человека, тогда, если в жилище вселяются люди, имеющие на то право, то их действия не являются нарушением неприкосновенности, в том числе не требуют согласия остальных проживающих.

Комплекс прав, связанных с национальной принадлежностью, отражает специфику многонациональной России. Согласно ст.26 настоящей Конституции “каждый вправе определять свою национальную принадлежность”. Дополнительной правовой гарантией равноправия независимо от национальности является конституционная норма о том, что “никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности”. Раньше имело место обязательное указание свой национальности в определенных документах, что являлось основанием дискриминации. Сейчас практически не допускается постановка вопроса о национальной принадлежности.

В Конституции нашло отражение положение, предусмотренное международными правовыми нормами, о свободе передвижения, выбора места жительства и пребывания. Статья 27 Конституции РФ указывает на то, что таким правом обладает каждый, законно находящийся на территории Российской Федерации. Однако реализации права на выбор места жительства сопутствует определенный порядок - регистрация в течение 7 дней в органах внутренних дел  гражданина, прибывшего на новое место жительства. Важное значение имеет закрепление в Конституции права каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации и беспрепятственно возвращаться, имеющий также определенный порядок регистрации.

Свобода совести и вероисповедания заключаются в свободе принятия или непринятия религиозных верований, исповедовать индивидуально, а также совместно с другими лицами любую религию или не исповедовать никакой (ст. 28 Конституции РФ). Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

В Российской Конституции воспроизведено установление, содержащееся в  ст.19 Всеобщей декларации прав человека, о праве граждан искать, получать и свободно распространять информацию. Им дополнена статья, закрепляющая право граждан на свободу мысли, слова,  а также на беспрепятственное выражение мнений и убеждений (ст.29 Конституции РФ). Конституция, признавая такие свободы, устанавливает, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений и отказу от них. Поскольку, в условиях тоталитарного режима, не допускалось инакомыслие, такие права и свободы были ущемлены.

 В настоящее время ограничение свободы слова применяется для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения, не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.
Список использованной литературы.

  1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
  2. Федеральный закон о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»: от 5 июля 1999г.№133-Ф3 //Рос.газ. 1999.-8 июля. – С.3,4,5; Собрание законодательства РФ. – 1999.-№ 28. – Ст. 3466
  3. Федеральный закон от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред. от 05.07.1999) "О статусе члена Совета Федерации и статуса депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"
  4. Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 29 сентября 1997 г. - №39. -Ст. 4465
  5. Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 28 февраля 1997 г. - №31. - Ст. 3866
  6. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник для юридических вузов и факультетов. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА. М, 1998.- 752 с.
  7. Венгеров А.Б. Теория государства и права. М., 1998
  8. Козлова Е.И. Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:Юристъ,1999. – с 368
  9. Колесников Е.В. Источники российского конституционного права. Саратов. 1998.
  10. Котенков А.А. Президент и Федеральное Собрание: // Право и экономика. –2000. №3.-с.3-7.
  11. Кудрявцев В.Ю. Комментарий к Конституции РФ. М.: Фонд правовой культуры, 2004
  12. Лучин В.О. Конституционные нормы и правоотношения. М., 1997
  13. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв. ред. В.В.Лазарев. - СПС "Гарант". - 2003 г. – с.62
  14. Романов Р.М. Российский парламентаризм: генезис и организационное оформление //Полис:полит.исслед. 1998. –35. –С 123-133.

1. Курсовая Дивидендная политика и право ее выбора
2. Реферат Война Судного дня
3. Реферат Понятие и сущность бухгалтерского учёта на предприятии
4. Реферат на тему Аппаратные средства ПК
5. Реферат Конфликт как объект управления
6. Реферат Денежные системы и их эволюция
7. Реферат Николай Второй 2
8. Реферат Visio - построение графических моделей программ
9. Реферат New Immigration Essay Research Paper In 1886
10. Кодекс и Законы Сделка понятие и виды