Контрольная работа

Контрольная работа Контрольная работа по Экономике предприятий

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025



1.  

2.  
Дайте определение понятия «рынок». Раскройте функции рыночной системы. Охарактеризуйте виды рынков


Рынок - обязательный компонент товарного хозяйства. Без товарного производства нет рынка, без рынка нет товарного производства. Объективная необходимость рынка вызвана теми же причинами, что и товарное производство: развитием общественного разделения труда и экономическим обособлением субъектов рыночных отношений. Эти условия зарождались и развивались как единое целое, как единый процесс взаимодействия производства и сбыта продукции.

  Рынок - есть тип хозяйственных связей между субъектами хозяйствования, это общественная форма функционирования экономики. Рынок - это форма движения общественного продукта и услуг.

П. Самуэльсон определяет рынок как "процесс конкурентных торгов". Можно определять рынок как механизм, сводящий вместе покупателей и продавцов отдельных товаров и услуг. Под это определение подходит магазин, отдел кадров любого полиграфического предприятия и т. д.

  Рынки принимают самые разные формы. Восточный базар и отечественная "толкучка" представляют собой шумное токовище, где каждый продавец надеется заполучить покупателя на свой товар и по возможности обмануть его. Организаторы аукционов сводят вместе покупателей и продавцов предметов искусства, антикварных ценностей, скаковых лошадей и т.д. Многие развозят или разносят свой товар по домам и квартирам в удобное для хозяев время. Представитель крупной фирмы помогает выпускникам Университета получить работу. Он связывает потенциальных покупателей с потенциальными продавцами рабочей силы. Одни рынки являются локальными, другие носят национальный, международный характер. Рынок возник еще на стадии варварства и на протяжении всей истории выполнял созидательную функцию. Он открывал простор для предпринимательской деятельности, активно воздействовал на формирование производственных и личных потребностей населения. Конкуренция между продавцами вела к тому, что нежизнеспособный предприниматель выбывал из рыночных отношений, разорялся. Преуспевающий становился еще сильнее, еще богаче. Выбрасывался из трудового процесса и опускался на "дно" неумелый, мало знающий или нерадивый работник. Механизм рынка - это механизм прогресса. Его оборотная сторона заключается в его жестокости. Последняя суть всего живущего по законам естественного отбора.

Рынок выполняет определенные функции:
     - выдает сигналы производству по выработке определенных товаров и услуг, их увеличению или сокращению;
     - уравновешивает спрос и предложение;
     - обеспечивает сбалансированность экономики;
     - на основе дифференциации товаропроизводителей ведет к утверждению нового, прогрессивного в жизни общества;
     - это своеобразный двигатель научно-технического прогресса;
     - объективно формирует корпус умелых предпринимателей, дисциплинирует субъектов рыночных отношений.
     Свободный рынок характеризуется следующими чертами:
     - неограниченным числом участников рыночных отношений и свободной конкуренцией между ними;
     - свободным доступом к любым видам хозяйственной деятельности всех членов общества;
     - неограниченной свободой продвижения капитала и рабочей силы;
     - наличием у каждого участника полной информации о рынке;
     - стихийным установлением цен в ходе свободной конкуренции;
     - на свободном рынке ни один участник не в состоянии изменить рыночную ситуацию по своему усмотрению.


  В известной мере можно говорить, что свободный рынок представляет саморегулирующийся механизм. Однако любая система наряду с достоинствами имеет и свои недостатки. Применительно к свободному рынку эти недостатки заключаются в следующем:

 - Рынок ведет к дифференциации доходов, а следовательно, и уровней жизни населения;
     - Не создает условий для реализации права на труд;
     - Не гарантирует полную занятость населения;
     - Не создает стимулов для производства товаров и услуг коллективного пользования;
     - Не создает мотиваций для фундаментальных научных исследований;
     - Не защищает среду обитания человека от загрязнения;
     - Рынок готов удовлетворить любую потребность, вплоть до патологической.


Рынок можно рассматривать по географическому положению, по товарному ассортименту, и по ряду других признаков. Мы же остановимся на делении рынка по видам:

1.  Рынок средств производства.

Торговля средствами производства - это грандиозный рынок, на котором взаимодействуют между собой непосредственные производители продукции. Все предприятия органически связаны друг с другом как поставщики и потребители машин, оборудования, сырья, топливных ресурсов. Товары производственного назначения покупаются и продаются обычно оптом, большими партиями. Оптовая торговля выступает посредником между предприятиями-производителями и предприятиями-потребителями продукции.

 Характерная особенность рыночной экономики состоит в том, что каждый покупатель и продавец находят в этом безбрежном пространстве своего партнера, продукция и цены которого его устраивают. Это торговля по прямым договорным связям. По этой схеме рынок средств производства развивался извечно и объективно вел к прогрессу в производстве.

2.  Рынок рабочей силы.

Рынок рабочей силы теснейшим образом связан с рынком средств производства. Они возникли и развивались одновременно, параллельно, дополняли друг друга. Рынок рабочей силы является самым сложным из всех существующих в экономике. В течение тысячелетий шла торговля рабами и крепостными, а неизменными спутниками капитализма стали биржи труда.
     Рыночный спрос на труд есть сумма спроса фирм. Эластичность спроса на труд зависит от эластичности спроса на продукцию фирмы, от производительности труда и от легкости и эффективности замены живого труда машинами.


3.  Рынок капитала и финансов.

В движении капитальной стоимости денежная форма ка-питала является наиболее чувствительной ко всем сбоям в процессе реализации и расширенного воспроизводства. Потребность в заемном капитале существовала всегда. Кредит - непременное условие всякой предпринимательской деятельности. В качестве продавцов капитала (дача взаймы на определенный срок за определенную плату - процент) выступали и выступают ростовщики, владельцы крупных капиталов, банки. В XIX столетии получил развитие и ныне процветает рынок ценных бумаг - акций и облигаций. Торговля капиталом обеспечивает постоянное его передвижение между видами предпринимательской деятельности. Тем самым, создается, суживается или расширяется та деятельность или отрасль, где вырабатываются товары или услуги для удовлетворения производственных и личных потребностей. Рынок капиталов придает пропорциональность, сбалансированность всему хозяйству.

4.  Рынок потребительских товаров.

На нем взаимодействует все население с производителями и продавцами продовольствия, одежды, обуви и других предметов потребления. Без развития этого рынка теряется общественный смысл отношений обмена. От состояния потребительского рынка зависит обеспеченность населения, уровень потребления, устойчивость денежного обращения. Это сосудистая система общества, посредством которой обеспечивается доставка всего необходимого человеку для жизнедеятельности, в соответствии с его покупательской способностью.

5.  Рынок информационных материалов и информационных услуг

Для рыночного хозяйства достаточно высокая степень неопределенности. Затраты и выгоды, влияющие на решения, связанные со спросом и предложением, это всегда ожидаемые затраты и выгоды. Производители и потребители, продавцы и покупатели принимают решения, исходя из ожидаемых условий. Качество принимаемого решения тем выше, чем больше информации имеется при принятии решения.

Основной способ избежать ошибочного решения - получить больше информации прежде, чем начать действовать. На рынках, где информации недостаточно, появляются посредники, которые собирают и продают информацию, создаются фирмы, специализирующиеся на сборе информации о спросе и предложении. Информация - это дорогое благо. Вы хотите продать дом по самой высокой цене. Вам надо найти того единственного покупателя, который готов заплатить такую цену. Без посредника не обойтись ни продавцу, ни покупателю. В предполагаемой сделке они оба могут выиграть от его услуг. Посредник сведет их, предоставит в их распоряжение необходимую информацию.

Для успешной конкуренции на рынке любой фирме прежде всего необходим точный и тщательный анализ круга покупателей и их потребностей. Надо знать:
     - кто готов купить данный товар или услугу;
     - почему потребитель будет покупать именно ваш товар или услугу;
     - в каком виде потребитель желает получать ваш товар;
     - в какое время он намерен покупать ваш товар;
     - где он хотел бы покупать ваш товар;
     - какими партиями и как часто он готов покупать ваш товар и т.д.


Надо знать емкость рынка и многое другое. Способность рынка дешево производить высококачественную информацию является его важнейшим достоинством. Информация - это сведения о том, что и при каких обстоятельствах хотят делать другие. От услуг посредников в информации зависит благосостояние людей в большей мере, чем мы это полагаем.
3.  
Дайте определение понятия «трудоемкость». Охарактеризуйте основные виды трудоемкости


Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

Трудоемкость - обратная величина средней выработки: она уменьшается при росте производительности труда и увеличивается при ее снижении. 

     Выработка  - наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для ее измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения. Единицы трудоемкости - нормо-часы. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих.

В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный. При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесрочной численности ППП. При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.

Производственная трудоемкость (Тпр) представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле http://www.mnogoknig.org.ua/book/1_200/6/12329550701258828.jpg

Где Т техн — технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков; Т об — трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих. Полная трудоемкость (Тп) представляет собой затраты труда всех категорий ППП и определяется по формуле Тп = Т техн + Тоб + Ту, где Ту — трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР, служащих, МОП и охраны.

Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тд) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:http://www.mnogoknig.org.ua/book/1_200/6/12329550703319003_smal.jpg

Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесрочную численность ППП.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:

а) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);

б) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих);

в) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных

рабочих);

г) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);

д) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного

персонала).


ЛИТЕРАТУРА

1.    П.Г. Ермишин «Основы экономической теории» 2005 г.

2.    http://www.aup.ru/books/

3.    http://www.mnogoknig.org.ua/

1. Топик Uni ja unenaod estonii
2. Реферат Социология познания
3. Курсовая Аудит расчетов с персоналом по оплате труда 5
4. Реферат на тему Who Started The War Essay Research Paper
5. Реферат на тему Characters Hamlet Laertes And Fortinbras Essay Research
6. Реферат Конкурентоспроможність Європейського Союзу у шпилястому світі
7. Реферат на тему The Mambo Kings Play Songs Of Love
8. Реферат на тему Политические элиты и лидерство
9. Курсовая Основы современной концепции государства Украины
10. Реферат на тему Fractals Essay Research Paper 2