Контрольная работа Товароведение и экспертиза галантереи, парфюмерно-косметических и ювелирных товаров
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Новосибирский Государственный Технический Университет
Контрольная работа по дисциплине
«Товароведение и экспертиза галантереи,
парфюмерно-косметических и ювелирных товаров»
Выполнил:
Студент гр.ОТЗ-639 Чиспиякова А.Н.
Принял:
Преподпватель Кадочникова Е.Н.
г.Новосибирск 2010
Сплавы драгоценных металлов. Опробирование и клеймение изделий из драгоценных металлов.
Сплавы драгоценных металлов принято различать по составу и технологическому признаку. По составу сплавы называют в зависимости от основного компонента (сплавы золота, сплавы серебра и т.д.). По технологическому признаку, или по применению, сплавы предназначаются для ручной работы, штамповки, литья или припоев.
Количество драгоценного металла в сплаве называется пробой.
Проба - это цифровое значение, указывающее на содержание чистого драгоценного металла в граммах в 1 килограмме (1000 г) ювелирного сплава (пример: золото (750°) - в 1 килограмме ювелирного сплава 750 пробы содержится 750 граммов чистого золота, остальное - легирующие компоненты, например, серебро, медь и т.д.).
Проба присваивается каждому ювелирному сплаву. Содержание чистого металла в сплавах, предназначенных для товарного производства, устанавливается государством. В России для ювелирных изделий из драгоценных металлов установлены следующие пробы: золотые - 999, 958, 750, 585, 500 и 375; серебряные - 999, 960, 925, 875, 830, 800; платиновые - 950, 900 и 850; палладиевые - 850 и 500. Число ювелирных сплавов постоянно растет по мере развития новых технологий в производстве ювелирных изделий. Сплавы, получившие наибольшее распространение на территории России, предусмотрены ГОСТ Р 30649-99.
| |
На территории России количество драгоценного металла в сплавах контролируется государством и регламентируется постановлением Правительства РФ от 18.06.1999 г. №643 «О порядке апробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов». Процедура апробирования и клеймения осуществляется Российской государственной палатой при Министерстве финансов РФ.
Изделия из драгоценных металлов, в том числе ввезенные для продажи, иногда могут иметь пробу ниже установленной в России для соответствующего металла. Такие изделия клеймят по ближайшей нижней установленной пробе. Если обнаружится, что проба изделия не соответствует установленной минимальной, то клеймить его не будут. Для того чтобы ориентироваться в пробирных клеймах, рассмотрим основные положения этого документа. Изделия из драгоценных металлов, изготовленные на Российской территории, а также импортированные для продажи должны быть заклеймены государственным пробирным клеймом и соответствовать Российским пробам. Это делается, в первую очередь, для защиты прав потребителя и отечественных производителей от недобросовестной конкуренции.
«Клеймить государственным пробирным клеймом полагается все изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов с использованием художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и цветных камней, а также других материалов природного или искусственного происхождения или без них, а также изготовленные из драгоценных металлов памятные, юбилейные и другие знаки и медали, за исключением памятных монет, прошедших эмиссию, и государственных наград...»
Важно знать, что припои, применяемые при пайке ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов, должны иметь приблизительно тот же состав, что и сплавы, из которых изготавливаются эти изделия. В частности, припои для изделий из золота и платины должны иметь ту же пробу, что и основной сплав. Припои для серебряных изделий должны соответствовать пробе не ниже 650 . Для пайки цепочек, изготовляемых на автоматах, допускается использование специального припоя, не содержащего драгметаллы (сама цепочка при этом соответствует установленной пробе).
СИСТЕМА ПРОБ
В мировой практике в разное время встречались разные системы проб драгоценных металлов. Мы рассмотрим четыре системы:
1. золотниковая (сейчас не используется)
2. метрическая
3. лотовая (сейчас не используется)
4. каратная
Каждая привязана к определённой единице измерения веса и имеет собственное шифровое обозначение.
ЗОЛОТНИКОВАЯ система проб была введена в России в 1711 г. для серебряных сплавов, в 1733г. - для золотых. В этой системе содержания драгметалла определялось количеством золотников в одном фунте сплава (409,5г.).
Платиновые и палладиевые изделия клеймению не подвергались.
Золотник - русская мера веса, около 4.266г. Составлял 1/96 фунта. Один фунт равен 96 золотникам.
Чистый металл соответствовал 96 пробе.
Для золотых изделий были предусмотрены 56, 72, 92, 94 пробы.
Для серебряных - 72, 74, 82, 84, 87, 88, 89, 90, 91, 94.
Например: 84 проба золота означает, что в сплаве 84 золотника чистого золота и 12 золотников лигатуры. В России эта система просуществовала до 1927 г, после чего её сменила метрическая система проб.
МЕТРИЧЕСКАЯ система проб. На сегодняшний день это общепринятая международная система. Содержание чистого драгметалла здесь определяется количеством граммов в одном килограмме ювелирного сплава. Чистый драгметалл соответствует 1000 пробе. Таким образом 585 проба золота означает, что в сплаве содержится 585 частей золота и 415 частей лигатуры.
ПРОБА:
Для золота - 375, 500, 585, 750, 958, 999
Для серебра – 800, 830, 875, 925, 960, 999
Для платины — 850, 900, 950
Для палладия - 500, 850
ЛОТОВАЯ СИСТЕМА ПРОБ была рапространена в средние века в Германии и применялась для клеймения изделий из серебра. Содержание чистого драгоценного металла определялось количеством лотов в одной «кельнской марке» (233, 8 грамма). Максимальная проба чистого серебра равнялась 16 лотам. В данной системе была принята маркировка римскими цифрами.
КАРАТНАЯ СИСТЕМА ПРОБ имеет германские корни и предусмотрена только для золотых сплавов. Содержание чистого драгметалла здесь определяется количеством карат.
1 карат равен 9,7 г (1 к = 9,7 г) в одной кёльнской марке (равной 233,8 г.). Максимальная проба чистого золота соответствует 24 каратам. Например, 18 карат означает, что в сплаве содержится 18 карат золота и 6 карат лигатуры. Каратные пробы: 9,14,18,24.
Эту единицу измерения нельзя путать с единицей измерения массы алмазов и других драгоценных камней, где 1 карат равен 0,2 грамма!
Свойства безопасности косметических товаров
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА КОСМЕТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ
Косметические товары придают красивый внешний вид и здоровое состояние коже и волосам и поэтому имеют большое гигиеническое, эстетическое и психологическое значение. Они очищают, увлажняют, питают, укрепляют, защищают от неблагоприятных факторов природы, устраняют воспалительные процессы. Потребительские свойства косметических средств в целом можно разделить на следующие основные группы:
-функциональные;
-эргономические;
-надежность;
-эстетические;
-безопасность.
Функциональные свойства, определяющие эффективность действия средства, наиболее важны для потребителя. В зависимости от назначения косметических средств, функции, выполняемые ими, имеют особенности: например для шампуней - это моющая, пенообразующая способность, для дезодорантов - устранение пота, для лака для ногтей - высыхаемость, для декоротивной косметики- цвет и др. Важнейшими функциональными свойствами косметических средств являются:
Очищающая способность, которая характеризуется моющей способностью (для мыла и гелей), очищающим действием (для молочка, лосьонов), тонизирующей способностью (для тоников), отшелушивающей способностью (скрабы, которые удаляют с поверхности кожи ороговевшие чешуйки и способствуют более глубокой очистке).
Косметические свойства, проявляются через внешний видимый эффект улучшения состояния кожи и волос, благодаря увлажнению, питанию, регенерации, улучшению обменных процессов в коже, в результате чего повышается упругость и эластичность кожи, улучшается ее цвет, разглаживаются морщины. В качестве увлажняющих веществ наиболее часто применяют гиалуроновую кислоту и органические гидроксикислоты (яблочную, лимонную, молочную). Их действие связано с образованием на поверхности кожи эластичной пленки, которая ограничивает испарение влаги, способствуя тем самым ее сохранению. В качестве питательных компонентов предлагаются витамины (А, F, Е), дрожжевые комплексы, липосомы.
Защитные свойства, обеспечиваются благодаря солнцезащитным добавкам, добавкам, обеспечивающим защитный фактор старения (средства для загара), добавки обеспечивающие защиту от низких температур (кремы, предназначенные для применения в холодное время года).
лечебно-профилактические свойства, обладают антисептическим действием (средства для ухода за ногами, антиперспиранты), очищающим и обезжиривающим действием (средства от угревой сыпи), антисеборейным действием (лечебные шампуни для волос).
Специальные свойства, заключаются в отбеливании кожи, способности сжатия пор (дезодоранты-перспиранты), депиляции (удаление волос химическим или механическим путем).
Эргономические свойства, удовлетворяют физиологические и психологические потребности в соответствии с определенными характеристиками потребителей. Они характеризуют способность товара создавать ощущения удобства и комфортности. Эргономические свойства косметических товаров определяются консистенцией; упаковкой; приспособлениями, облегчающими пользование косметическими товарами и др.
Надежность косметических товаров связана прежде всего с их сохраняемостью и определяется сроком годности, который может быть от нескольких месяцев до 3 лет. Более продолжительный срок годности косметики должен вызвать внимательное отношение к ее составу, и прежде всего к виду и количеству консерванта. Срок годности отечественной косметики определен нормативными документами. Однако при использовании новых, более качественных консервантов срок годности увеличивается, поэтому в производстве косметических средств сложилась практика установления срока годности самим изготовителем, который исходит из рецептуры средства.
Таблица 2. Срок хранения косметических товаров
Наименование продукции
Срок годности, мес.
Кремы: для рук, ног, лица
12
Жидкие кремы и биокремы
6
Кремы для бритья
12
Губная помада
18
Блеск для губ
12
Бальзам для губ
12
Тушь для ресниц
12
Карандаш для бровей и век
18
Румяна, тени, пудра порошкообразные
18
Краски для волос кремообразные
12
Шампуни, красящие и оттеночные шампуни
12
Мыло туалетное
6
Мыло жидкое туалетное
18
Зубные пасты, зубной порошок, зубной элексир
12
Дезодоранты тела
12
Средства дезодорирующие и ароматизирующие для ванн
12
Лак для волос
12
Не рекомендуется использовать косметические средства с истекшим сроком годности.
Эстетические свойства косметических товаров призваны удовлетворять эстетические потребности человека. Показателями этих свойств являются внешний вид, цвет, запах, дизайн паковки, информативность упаковки, стилевая направленность. Стиль косметических товаров отражает взаимосвязь содержания и внешнего оформления товаров. Фирменный стиль, определяющий имидж фирмы и выпускаемых ею товаров особенно проявляется в художественном оформлении упаковки. Отечественные производители уделяют большое внимание созданию своего фирменного стиля и достигли в этом направлении больших успехов, например изделия «Невской косметики», концерна «Калина», «Грин Мамы», «Грима», «Свободы» легко узнаваемы по единому дизайну, присущему только им.
Безопасность косметических товаров зависит от состава, качества исходных компонентов, технологического процесса получения, условий хранения и продажи, условий потребления. На каждом этапе жизненного цикла в косметических товарах могут протекать те или иные процессы , которые вызывают изменения, опасные для здоровья человека. Поэтому для проверки безопасности косметических товаров проводят комплекс испытаний. Для химических показателей комплекс испытаний включает определение водородного показателя (кислотного числа или содержания щелочи). Все эти показатели определяют воздействие косметических средств на кожу и волосы. В зависимости от вида косметики значения их различны (табл.3).
Таблица 3. Требования к водородному показателю рН:
Вид продукции
Нормы рН
Для ухода за кожей:
кремы, эмульсии, молочко, маски,
гели, желе
лосьоны, тоники
4,5-9
5,5-7,5
1,2-8,5
Средства для принятия ванн и душа:
соли для ванн
средства пеномоющие
мыло жидкое
7,0-9,0
5,5-7,0
6,0-10
Дезодоранты:
в аэрозольной упаковке
гелеобразные, кремообразные
5,0-7,0
4,0-8,1
Депиляторы:
10,5-12,5
Средства для ухода за волосами:
шампуни
ополаскиватели, бальзамы, кондиционеры
лаки
гели, лосьоны
краски для волос
шампуни и бальзамы оттеночные
хна и басма
средства для осветления
5,0-8,5
2,7-7,5
не нормир.
5,5-7,5
8,5-11,5
3,5-7,0
4,0-6,0
3,0-8,5
Средства для ухода за зубами:
зубные пасты
элексиры
5,5-10,5
3,0-9,0
В косметических средства не должны содержаться токсичные элементы – свинец, ртуть и мышьяк (или их содержание ограничивается).
В процессе производства, фасовки, применения и хранения косметические средства могут быть в различной степени загрязнены микроорганизмами, которые могут продолжать развиваться и привести к порче косметическое средство. Более того, микроорганизмы из кремов, шампуней могут попасть на кожу человека и вызвать гнойные и угревые воспаления кожи и др. негативные явления. Поэтому большинство косметических средств проверяют на микробиологическую безопасность. Для подавления развития микроорганизмов в состав косметической продукции вводят ингибиторы, консерванты.
Все косметические изделия представляют собой сложную, многокомпонентную систему, в состав которой входят жировые, структурообразующие, поверхностно-активные вещества, эмульгаторы, наполнители, красители, специальные добавки (антимикробные, фотозащитные, антиоксиданты и др.), биологически активные вещества (витамины, экстракты трав, коллагены), отдушки.
С целью обеспечения выпуска высококачественной продукции, безвредной для потребителя необходима тщательная оценка токсикологических свойств. Токсикология изучает воздействие химических веществ на организм животных, устанавливает безопасные уровни воздействия, позволяет регламентировать содержание ингредиентов в рецептурах готовых изделий. В программу токсикологических исследований входит исследование как ингредиентов косметических средств, так и готовой продукции с учетом ее назначения и условий применения.
В связи с высокой биологической активностью косметических средств, возможностью проникновения их в организм человека через кожу и слизистую оболочку, а также их последующем влияние на организм косметические средства необходимо подвергать клиническим испытаниям, в целях установления их безвредности для человека. Клинические испытания проводят на добровольцах - пробантах, только при положительных результатах химических, микробиологических и токсикологических испытаний. Оценка безопасности основана на влиянии средства на кожу и на общее состояние человека. Вопрос о безопасности косметического средства для широкого применения решается только после положительных результатов всех исследований.