Контрольная работа

Контрольная работа Твёрдые и премиальные сделки

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024



Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Воронежская государственная лесотехническая академия


Кафедра управления производством


Контрольная работа

по дисциплине: Биржевое дело.

Вариант 23.

Выполнила ст-ка: 752 гр.

заочного отделения

спец. ЭиУПЛК

шифр 07323

Овсянникова Е.В.


ВОРОНЕЖ 2011



Твёрдые и премиальные сделки

Твёрдыми принято называть сделки, обязательства по которым не подлежат изменению. В условных сделках участники приобретают возможность за плату изменить обязательства по отношению к одной из сторон сделки. Пример такой сделки – опцион. Опцион бывает двух типов на покупку и на продажу. Продавец опциона не может отказаться от исполнения сделки. Покупателю же предоставлено право отказаться от сделки.

Выделяют:

Американский опцион, который может быть реализован в любой день до истечения его срока;

Европейский, который может быть реализован только в срок.

Спотовая (кассовая) сделка характеризуется тем что расчёты по ней должны быть проведены в течении двух ближайших рабочих дней.

Срочная сделка заключается на определённый срок и направлена на планирование и обслуживание стратегии игрока.

Буферную сделку осуществляют для того, чтобы получить временно свободные денежные средства на определенный период для других операций. Буферные сделки являются некоторым аналогом залога ценных бумаг.

Репорта – это операция, которая состоит в продаже ценных бумаг по текущему курсу с условием их покупки через фиксированное время по повышенному курсу.

Депорта – это операция, которая состоит в покупке ценных бумаг по текущему курсу с условием их продажи через фиксированное время по более низкому курсу.

Репо (однодневные соглашения об обратном выкупе) – это краткосрочные активы, представляющие собой договоры о согласии фирмы или частного лица купить у банка ценные бумаги, чтобы перепродать их на следующий день по заранее оговоренной цене.

Хеджирование – это операция по страхованию от риска изменения стоимости ценных бумаг путём заключения субъектом рынка двух противоположных сделок, в одной из которых он выигрывает от прогнозируемого изменения стоимости, а в другой проигрывает, и таким образом за счёт взаимного погашения выигрыша и проигрыша минимизирует последствия риска изменения стоимости ценной бумаги.

Рефинансирование – это обмен ценных бумаг с истекшим сроком погашения на новые виды ценных бумаг.

Своп – это сделки, при которых стороны, участвующие в сделке, договариваются об обмене финансовыми потоками или потоками ценных бумаг (потоки собственности) в будущем.

Свопцион – это опцион на заключение операций своп на определённых условиях.

Забаланслвые операции осуществляются при выполнении банком функций депозитатария.

Активные банковские операции с ценными бумагами – это размещение активов, денежных ресурсов банка на ценные бумаги, покупка банком ценных бумаг других эмитнтов.



Сделка на срок дает возможность продавать бумаги, которыми продавец не владеет во время продажи, но рассчитывает купить их к моменту поставки. Таким образом, предугадывая движение курса ценных бумаг в будущем в момент поставки ценных бумаг в срок, предусмотренный договором, продавец рассчитывает, что курс ценной бумаги будет ниже, чем тот, который предусмотрен в договоре на срочную сделку. Покупатель, участник срочной сделки, наоборот, рассчитывает, что цена, которая будет на эту ценную бумагу на момент ее доставки, окажется выше, чем она предусматривалась в договоре.

Из рассмотренных различных точек зрения по вопросам выделения разновидностей условных сделок можно в качестве главных, выделить:

1. Простые премиальные сделки, в том числе: сделки с опционом продавца ("пут"); сделки с опционом покупателя ("колл").

2. Кратные премиальные сделки.

3. Стеллажные сделки: стредл, стренгл, стреп.

Последние две сделки можно отнести к категории сложных премиальных сделок, поскольку механизм их реализации более сложный, чем простых премиальных сделок.

1. Прямые условные сделки с премией.

Простые сделки с премией представляют собой такие сделки, в которых плательщик премии получает право требовать исполнение сделки без права выбора или совершенно от нее отказаться. Простые сделки с премией оформляются опционом.

Опцион, это контракт, заключенный между продавцом, который выписывает и продает опцион как ценную бумагу, и покупателем, который покупает его и получает право купить или продать указанные в опционе активы (например, акции). В опционе также указываются цена, количество и срок исполнения контракта. В момент покупки опциона не продаются и не покупаются указанные в нем активы, а покупается только право в будущем совершить сделку по их покупке или продаже.

Опцион колл. Владелец опциона на продажу (пут) имеет только одну обязанность - в момент покупки данного опциона он должен оплатить надписателю оговоренную сумму в виде премии. Эта премия в дальнейшем ему не возвращается. Если размер премии или цена исполнения покупателя не устраивает, то сделка покупки-продажи опциона не совершается.

Надписатель опциона на продажу получает при продаже этого опциона премию в установленном им размере. Никаких прав по этому активу у надписателя опциона нет до момента фактической покупки этого актива (если такая покупка состоится).

1.2 Опцион пут. (Опцион на покупку)

Владелец опциона на покупку (колл) имеет только одну обязанность: в момент покупки данного опциона он должен оплатить надписателю оговоренную сумму в виде премии. Эта премия в дальнейшем ему не возвращается. Если размер премии или цены исполнения покупателя не устраивает, то сделка покупки-продажи опциона не совершается.

После покупки опциона колл его держатель получает право перепродать этот опцион на рынке, не спрашивая на это согласия надписателя, или предъявить его расчетной палате биржи для исполнения, т.е. получает право купить оговоренный в опционе актив.



Надписатель опциона на покупку получает при продаже этого опциона премию в установленном им размере. Его единственное право - получить премию в случае продажи опциона. Вместе с тем до момента фактической продажи оговоренного опционом актива надписатель имеет возможность получать от этого актива определенный доход, например, дивиденды или проценты.

Кратные условные сделки с премией - это такие сделки, при которых плательщик премии имеет право потребовать от своего контрагента передачи ему ценных бумаг в количестве, в два, три и более раз превышающем установленное при заключении их количество, по курсу, определённому при ее заключении.

Различают кратные сделки с премией для покупателя и кратные сделки с премией для продавца. Кратной сделке с выбором для покупателя, т.е. кратной сделке с премией на прием, соответствует кратная сделка с выбором для продавца, т.е. кратная сделка с премией на сдачу.

Кратная сделка имеет тот недостаток, что затемняет состояние рынка. Никто не знает, в какой степени понадобятся услуги биржи для этой или иной ценной бумаги. Из-за этого весьма трудно судить о спросе и предложении и определять пены.

Стеллажная сделка представляет собой комбинацию опционов пут и колл на одни и те же акции с одной и той же ценой исполнения и датой истечения контрактов. Инвестор занимает только длинную или короткую позицию при ожидании значительного изменения курса акций с неопределенным прогнозом о направлении движения курса. По данной сделке покупателем платится две премии и при подтверждении прогноза по одному из опционов реализуется прибыль.

Продавец двойного опциона стеллаж строит свою стратегию в расчете на небольшие колебания курса акций, что позволяет ему получить две премии.

Комбинация в виде сочетания опционов колл и пут на одни и те же бумаги с одним сроком истечения контрактов, но с разными ценами исполнения называется стрэнгл. Данная комбинация похожа на стеллаж, но позволяет продавцу получить прибыль при более широком колебании курса акции.

Стрэнгл покупателя иногда называют длинным стрэнглом, а стрэнгл продавца - коротким стрэнглом.

Стрэп - это комбинация из одного опциона пут и двух опционов колл с одной датой истечения всех контактов. При этом цены исполнения могут быть одинаковыми или разными и по всем опционам инвестор занимает одинаковую (короткую или длинную) позицию.

Как видно из рисунка, стрэп похож на стеллаж, однако в связи с наличием двух опционов колл, правая ветвь на графике располагается более круто. К такой стратегии покупатели обычно прибегают при прогнозе большей вероятности роста стоимости актива.

Имеющееся разнообразие срочных сделок не исчерпывается рассмотренными. Их круг значительно больше. Углубление и расширение рыночных отношений, усложнение экономических процессов, происходящих на рынке ценных бумаг, порождают новые формы организации торговли финансовыми активами и механизмы их осуществления.

2. Основы технического анализа

Технический анализ популярен, как никогда ранее. Благодаря появлению мощных компьютеров и недорогого программного обеспечения даже мелкие инвесторы и трейдеры 

получили доступ в таинственный мир технического анализа. В последнее время растет популярность фью

черсной и опционной торговли, такие сделки стали заключаться даже на фондовые индексы, долгосрочные казначейские обязательства и иностранные валюты. Чтобы не отстать от этих быстро меняющихся рынков, трейдерам приходится все чаще обращаться к инструментам и методам технического анализа. Вследствие усиления межрыночных связей между четырьмя основными секторами рынка — товарным, валютным, фондовым и рынком долгосрочных обязательств — трейдер вынужден одновременно следить за развитием гораздо большего числа рынков. Глобальные связи между различными финансовыми рынками также заставляют его обращаться к методам, позволяющим мгновенно реагировать на стремительные изменения рыночной динамики, а имен

но — к методам технического анализа.

Росту популярности технического анализа в большой степени спо

собствует и телевидение. В ежедневных деловых новостях на канале CNBC, транслируемых на весь мир, техническому анализу уделяется очень пристальное внимание. Никогда ранее финансовые прогнозы, составляемые на основе технических методов, не обсуждались ежеднев

но перед столь широкой аудиторией. Даже научный мир стал относить

ся к техническому анализу более благосклонно, а во многих учебных заведениях его начинают преподавать в качестве самостоятельной учеб

ной дисциплины.

Технический анализ в целом можно определить как метод прогнозирования цены, основанный на статистических, а не на экономических выкладках. Он был создан исключительно для прикладных целей, а именно – получения доходов при игре на рынке ценных бумаг, а затем и на фьючерсах.

Графический Подход

Основа технического анализа – это график. Существует три типа графиков движения рынка, на основании которых строится технический анализ: график движения цены, объёма торговли и открытого интереса, называемые обычно чартами. Колебания цены записываются человечеством уже многие годы, и поэтому типов этих чартов существует довольно много. Основные - это линейный, гистограмма и японские свечи.

Теория Доу

  1. Индексы учитывают все. Согласно теории Доу, любой фактор, способный так или иначе повлиять на спрос или предложение, неизменно найдет свое отражение в динамике индекса. Причем, любой значит любой, пусть это будет даже землетрясение, катастрофа или любой другой "акт божьей воли". Разумеется, эти события не предсказуемы, тем не менее, они мгновенно учитываются рынком и отражаются на динамике цен

  2. На рынке существуют три типа тенденций. Определение тенденции, которое дает Доу, выглядит следующим образом: при восходящей тенденции каждый последующий пик и каждый последующий спад выше предыдущего. Другими словами, у бычьей тенденции должен быть абрис кривой с последовательно возрастающими пиками и спадами. Соответственно, при нисходящей тенденции каждый последующий пик и спад будет ниже, чем предыдущий.

  3. Основная тенденция имеет три фазы. Обычно в развитии основной тенденции можно вычленить три фазы. Фаза первая, или фаза накопления (accumulation), когда наиболее дальновидные и информированные инвесторы начинают покупать, так как вся неблагоприятная экономическая информация уже была учтена рынком. Вторая фаза наступает, когда в игру включаются те, кто использует технические методы следования за тенденциями. Цены уже стремительно возрастают, и экономическая информация становится все более оптимистичной. Тенденция входит в свою третью, или заключительную фазу, когда в действие вступает широкая публика, и на рынке начинается ажиотаж, подогреваемый средствами массовой информации.

  4. 

  5. Индексы должны подтверждать друг друга. Тут Доу имел в виду промышленный и железнодорожный индексы. Он полагал, что любой важный сигнал к повышению или понижению курса на рынке должен пройти в значениях обоих индексов.

  6. Объем торговли должен подтверждать характер тенденции. Доу считал объем торговли пусть не первостепенным, но, тем не менее, чрезвычайно важным фактором для подтверждения сигналов, полученных на ценовых графиках. Если сформулировать постулат совсем просто и доступно, то объем должен повышаться в направлении основной тенденции.

  7. Тенденция действует до тех пор, пока не подаст явных сигналов о том, что она изменилась.

Скользящие средние

Скользящее среднее показывает среднее значение цены за некоторый промежуток времени. Общий принцип сигналов скользящими средними формулируется так: если линия скользящей находится ниже ценового графика, то ценовой тренд является бычьим, а если выше, то тренд – медвежий; при пересечении графика цены со скользящей средней ценовой тренд меняет направление. Простое, или арифметическое, скользящее среднее (рис.3.2) рассчитывается путём суммирования цен закрытия за определённое число единичных периодов с последующим делением суммы на число периодов. В результате получается средняя цена за данный временной интервал и ценам каждого из дней присваивается равный вес. , где – цена закрытия, n – период расчёта.

Ценовой тренд, сопротивление и поддержка

Движение цен можно образно представить как исход схватки между быком (покупателем) и медведем (продавцом). Быки толкают цены вверх, а медведи – вниз. Фактическое направление движения цен показывает, чья берёт. Вот это определённое направление движений цен и называется трендом.

Существуют три типа трендов:

1.Бычий – движение цен вверх.

2.Медвежий – движение цен вниз.

3.Боковой – цены практически не двигаются.

В сущности, все теории и методики технического анализа основаны на том, что тренд движется в одном и том же направлении, пока не подаст особых знаков о развороте. В зависимости от того, какой тренд определён на нужный срок, будет изменяться и стратегия. А поскольку цена движется зигзагами, то нужно определить насколько тот или иной спад (подъём) серьёзен. Простейший способ – следить за преодолением уровней сопротивления и поддержки. При возрастании цен, т.е. при бычьем тренде, в тот или иной момент цена наталкивается на препятствие – это уровень сопротивления. Достигнув его, цена либо начинает падать, либо останавливает свой рост. По тем или иным причинам на рынке начинает преобладать давление медведей. Аналогично при спаде цен, т.е. медвежьем тренде в какой-то момент давление быков начинает усиливаться, и цена поднимается, натолкнувшись на уровень поддержки.

Теория Циклов



Циклом называют интервал времени, в течение которого завершается период регулярно повторяющихся событий или явлений. Существует четыре основных принципа, позволяющих рассмотреть ценовую модель как циклическую закономерность: суммирование, гармоничность, синхронность и пропорциональность.

Принцип суммирования заключается в том, что любое ценовое движение является суммой циклов разной длины. Таким образом, если изолировать их друг от друга, а затем вновь сложить, то можно определить время возникновения максимума и минимума дальнейшего ценового тренда.

Принципы гармоничности и синхронности говорят о сочетании двух циклов. Их гармоничность заключается в пропорциональности периодов, а синхронность – в соответственном возникновении минимумов. Циклический анализ предпочитает измерять протяжённость периодов между двумя нижними точками.

Четвёртый принцип, пропорциональность, говорит, что амплитуды колебаний циклов прямо пропорциональны их периодам.

Таким образом, любое ценовое движение может быть представлено как сумма некоторых пропорциональных, гармоничных и синхронных трендов. Но определение составляющих компонент цикла аналитическими методами сложно осуществить на практике. Для этого существуют численные методы, позволяющие представить колебания цены в удобном для циклического анализа виде.

1. Книга Толстой Война и мир Том 1
2. Контрольная работа на тему Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления Заражени
3. Реферат на тему Health Care Reform Essay Research Paper HEALTHCARE
4. Диплом Продуктивность и видовой состав естественного лугово-лесного биоценоза
5. Сочинение на тему Некрасов н. а. - Любовь к человеку в лирике н. а. некрасова
6. Реферат на тему Lottery Essay Research Paper
7. Реферат на тему Интернет маркетинг основные правила
8. Реферат на тему Still Missing Essay Research Paper Still MissingAuthor
9. Реферат на тему Musical Characteristcs Of Rap Essay Research Paper
10. Реферат Система маркетингового планування на підприємстві