Контрольная работа

Контрольная работа на тему Использование методов операционного анализа в управлении финансовы

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-11-22

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025


1.                ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ ОПЕРАЦИОННОГО АНАЛИЗА В УПРАВЛЕНИИ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ
Сущность и назначение операционного (финансового) анализа.
Одно из важнейших условий успешного управления финансами организации — анализ его финансового состояния. Финансовое состояние организации характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние организации по сути дела отражает конечные результаты ее деятельности. Именно конечные результаты деятельности организации интересуют собственников (акционеров) организации, ее деловых партнеров налоговые органы. Все это предопределяет важность проведения анализа финансового состояния экономического субъекта и повышает роль такого анализа в экономическом процессе.
Анализ финансового состояния — непременный элемент финансового менеджмента в организации, так и ее экономических отношений с партнерами, финансово-кредитной системой.
Цели финансового анализа:
•   выявление - изменений показателей финансового состояния;
•   определение факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия;
•   оценка количественных и качественных изменений финансового состояния;
•   оценка финансового положения на определенную дату;
• определение тенденций изменения финансового состояния. Группы потребителей, которым необходимы результаты анализа финансового состояния:
• менеджеры организаций и в первую очередь финансовые менеджеры. Невозможно руководить организацией, принимать хозяйственные решения, не зная ее финансового состояния. Для менеджеров важна оценка эффективности принимаемых ими решений, используемых в хозяйственной деятельности ресурсов и полученных  финансовых результатов;
• собственники (в том числе акционеры). Им важно знать отдачу от вложенных в предприятие средств, прибыльность предприятия, а также уровень экономического риска и вероятность потери капиталов;
• кредиторы и инвесторы. Их интересует оценка возможности возврата выданных кредитов и возможности предприятия реализовать инвестиционную программу;
• поставщики. Для них важна оценка оплаты поставленной продукции, выполненных услуг и работ.
Информационной базой для проведения анализа финансового состояния служит главным образом бухгалтерская отчетность. В первую очередь это баланс (ф. № 1), «Отчет о прибылях и убытках» (ф. № 2), «Отчет о движении денежных средств» (ф. № 4), Приложение к балансу (ф. № 5).
Одна из важных функций финансового менеджера — консультирование руководства предприятия по финансовым вопросам. Однако такое консультирование немыслимо без тщательного анализа финансовых показателей. Только на основе финансового анализа, выявления сильных и слабых сторон финансового состояния предприятия можно наметить меры по его укреплению или выходу из сложной финансовой ситуации. Именно поэтому каждый финансовый менеджер должен знать технологию проведения финансового анализа предприятия, уметь делать на его основе необходимые выводы, разрабатывать и предлагать руководству предприятия меры по улучшению его финансового состояния.
В силу того, что большинство аналитических процедур формализованы, финансовый менеджер при их проведении может применить специальное программное обеспечение для большего эффекта. В настоящее время разработкой специальных аналитических программ занимается ряд фирм.
Анализ финансового состояния предприятия включает этапы:
● предварительной (общей) оценки финансового состояния предприятия и изменения его финансовых показателей за отчетный период; анализа платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия;
● анализа кредитоспособности предприятия и ликвидности его баланса;
● анализа оборачиваемости оборотных активов;
● анализа финансовых результатов предприятия;
● анализа потенциального банкротства предприятия.
Методы и инструментарий финансового анализа.
Для проведения анализа финансового состояния предприятия используются определенные методы и инструментарий.
1. Наиболее простой метод — сравнение, когда финансовые показатели отчетного периода сравниваются либо с плановыми, либо с показателями за предыдущий период (базисными). При сравнении показателей за разные периоды необходимо добиться их сопоставимости, т.е. показатели следует пересчитать с учетов однородности составных элементов, инфляционных процессов в экономике, методов оценки и др.
2. Следующий метод — группировки. Показатели группируются и сводятся в таблицы, что дает возможность проведения аналитических расчетов, выявления тенденций развития отдельных явлений и их взаимосвязи, выявления факторов, влияющих ни изменение показателей.
3. Метод цепных подстановок, или элиминирования, заключается в замене отдельного отчётного показателя базисным, все остальные показатели остаются неизменными. Этот метод дает возможность определить влияние отдельных факторов на совокупный финансовый показатель.
В качестве инструментария финансового анализа широко используются финансовые коэффициенты — относительные показатели финансового состояния предприятия, которые выражают отношение одних абсолютных финансовых показателей к другим. Финансовые коэффициенты используются для количественной характеристики финансового состояния; сравнения показателей финансового состояния конкретного предприятия с аналогичными показателями других предприятий или среднеотраслевыми показателями; выявления динамики развития показателей и тенденций изменения финансового состояния предприятия; определения нормальных ограничений и критериев различных сторон финансового состояния.
Например, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 498 от 20.05.94 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» введена система критериев. Для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий. К таким критериям относятся коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности. Определены их нормальные ограничения — предельные значения.
Для финансового анализа предприятия применяются определенные алгоритмы и формулы. Основной информационный источник для такого анализа — бухгалтерский баланс. В целях удобства работы, сокращения места и времени для написания формул, применяемых при анализе, целесообразно показатели бухгалтерского баланса и другие финансовые показатели записывать с использованием следующих условных обозначений.
2. УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЯМИ
Инвестиции – денежные средства, имущественные и интеллектуальные ценности государства, юридических и физических лиц, направленные на создание новых предприятий, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих, приобретение недвижимости, акций, облигаций и других ценных бумаг и активов с целью получения прибыли или иного положительного эффекта
Процесс инвестирования - перераспределение денежных и других ресурсов от тех, кто ими располагает, к кто в них нуждается. Понятие инвестиций шире понятия капитальных вложений.
Типы инвестиций: 1) инвестиции в физические активы; 2) инвестиции в денежные активы; 3) инвестиции в нематериальные активы.
Физические активы - производственные здания и сооружения, любые виды машин и оборудования. Денежные активы - права на получение денежных сумм от других физических и юридических лиц, например депозиты в банке, акции, облигации. НМЛ - ценности, приобретенные организацией в результате проведения программ переобучения или повышения квалификаций персонала, разработки торговых знаков, приобретении лицензий и пр.
Инвестиции - портфельные (финансовые - в акции, облигации, другие ценные бумаги, активы других предприятий), реальные (в физические активы - в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий). Увеличивают свой производственный капитал основных и производственных фондов и: необходимые для их функционирования оборотные средства. Реальные инвестиции осуществляются как государственным (в малодоходные или убыточные отрасли), так и частными компаниями. Данный вид инвестиций включает в себя следующие элементы: 1) инвестиции в основной капитал; 2) затраты на капитальный ремонт; 3) инвестиции па приобретение Земельных участков и объектов природопользования; 4) инвестиции в нематериальные активы; 5) инвестиций в пополнение запасов материальных оборотных средств.
Инвестиции выполняют функций на макро- и микроуровне.
На макроуровне: 1) для осуществления политики расширенного воспроизводства; 2) ускорения НТП; 3) структурной перестройки производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства; 4)создания необходимой сырьевой базы промышленности; 5)строительства, развития здравоохранения и т.д.; 6)решения социальных проблем.
Чем больше мы будем инвестировать сегодня, тем больше произведем и потребим завтра.
На микроуровне: 1) для расширения производства; 2) недопущения чрезмерного морального и физического износа основных фондов; 3) повышения технического уровня производства; 4) повышения качества продукции; 5) природоохранных мероприятий; 6) приобретения ценных бумаг. Таким образом, инвестиции необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия в будущем, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли.
Классификация инвестиций в реальные активы: 1) инвестиции в повышение эффективности - создание условий для снижения затрат организаций за счет замены оборудования, обучения персонала или перемещения производственных мощностей в регионы с более выгодными условиями производства; 2) инвестиции в расширение производства; 5) инвестиции в создание новых производств; 4) инвестиции ради удовлетворения требований государственных органов управления (удовлетворение экономических стандартов).
Классификация портфельных инвестиций: по признаку влияния и контроля на фирму, акции которых приобретены инвестором: 1) оказывающие существенное влияние (>20, но <50% акций, имеющих право голоса); 2)обеспечивающие контроль (>50% с правом голос); 3)не позволяющие установить контроль и не оказывающие существенного влияния (<20% с правом голоса); 4) не позволяющие осуществлять контроль, но оказывающие существенное влияние (>20. но <50%); 5) обеспечивающие контроль (>20, но <50% акций материнской компании и 100% дочерних компаний).
Классифицируются также по объектам вложения (реальные, финансовые); характеру участия в инвестировании (прямые, непрямые); периоду инвестирования (долгосрочное, краткосрочное); формам собственности (совместные, иностранные государственные, частные); региональному признаку (инвестиции за рубежом, инвестиции внутри страны).
Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и достижения полезного эффекта. Объекты инвестиционной деятельности: 1) вновь создаваемые и модернизированные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства; 2) ценные бумаги; 3) целевые денежные вклады; 4) имущественные права; 5) права на интеллектуальную собственность.
Субъекты инвестиционной деятельности: 1) инвесторы; 2) заказчики; 3) исполнители работ; 4) пользователи объектов инвестиционной деятельности; 5) поставщики; 6) юридические лица (банки, страховые" "компаний, биржи и другие). Основной субъект инвестиционной деятельности - инвестор - осуществляет вложения собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивает их целевое использование,
В качестве инвесторов могут выступать органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом, а также отечественные и иностранные юридические и физические лица. Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участков. Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей.
Инвестиционная деятельность в целом зависит от государственной политики. Рыночная экономика не способна автоматически регулировать инвестиционную деятельность. Она не обеспечивает социально справедливое распределение дохода, не гарантирует права на труд, не нацеливает на охрану окружающей среды и не поддерживает незащищенные слои общества. Частный капитал не заинтересован вкладывать деньги туда, откуда невозможно получить достаточной выгоды, но для государства данные отрасли жизненно необходимы (угольная, с.-х., ж.-д.). Таким образом, экономика любой страны не может нормально развиваться, а инвестиции не будут вкладываться, если государство не обеспечит условия.
Методы воздействия бывают экономические (косвенные), административные (прямые). Рычаги воздействия: налоги, участие в инвестиционной деятельности, создание свободных экономических зон, перераспределение доходов и ресурсов, ценообразование, кредитно-финансовый механизм.
Администрирование ~~ используется государством тогда, когда экономические методы неприемлемы или неэффективны: Оказывает воздействие через фискальную политику, -инвестиционную, научно-техническую, ценовую, амортизационную, кредитно-финансовую, при реализации которых государство использует в комплексе как администрирование;, так и экономические методы. Инвестиционная деятельность также зависит от нормативной базы. (ФЗ №39-Ф3 от 25,02.99 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»).
Формы и методы государственного регулирования, инвестиционной деятельности:
1. Государственное регулирование инвестиционной деятельности ведется органами государственной власти РФ и органами государственной власти РФ.
2. Государственное регулирование предусматривает создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности путем:
●совершенствования системы налогов, механизма начисления амортизации;
● установления субъектами специальных налоговых режимов;
● предоставления на конкурсной основе государственных гарантий по инвестиционным проектам за счет средств государственного бюджета;
● размещения на конкурсной основе средств государственного бюджета и средств бюджетов субъектов РФ для финансирования инвестиционных проектор;
●проведение экспертизы инвестиционных проектов в соответствии с законодательством;
● защиты российских организаций; от поставок морально устаревших и материалоемких технологий, оборудования и материалов;
● защиты интересов инвесторов;
●разработки и утверждения стандартов, норм и правил и осуществление контроля за их соблюдением;
● выпуска облигационных займов, гарантированных целевых займов;
●вовлечения в ИД временно приостановленных и за консервированных строек и объектов, находящихся в государственной собственности;
● предоставления концессий российским и иностранным инвесторам по итогам торгов в соответствий с договором.
3. Государственное регулирование инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений может осуществляться с использованием иных форм и методов в соответствии с законодательством.
На инвестиционную деятельность влияют внутренние (размер предприятия, инвестиционная политика предприятия, финансовое состояние) и внешние (воздействие государства) факторы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.         Бланк А.Н. Основы финансового менеджмента. М.: «Экзамен» 2005
2.         Колчина Н.В., Поляк Г.Б. Финансы организаций(предприятий): Учебник для вузов – М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2004
3.         Кураков Л.П., Рябинина Э.И. Финансы и анализ: в вопросах и ответах – Чебоксары: Изд. – во Чуваш. Ун – та, 2004
4.         Кураков Л.П., Рябинина И.Н. Экономический анализ и основы управление финансами. Учебное пособие. М.: 2007
5.         Шеремет А.Д., Неташев Е.В. Методика финансового анализа предприятия. М.: ИНФРА – М 2003

1. Реферат Методы продвижения товара
2. Реферат на тему Улучшение экологических показателей автомобильных двигателей
3. Реферат на тему Pericles
4. Реферат на тему Геология как наука
5. Реферат Экологическое право РК
6. Реферат на тему Road To El Dorado Essay Research Paper
7. Реферат на тему Kenya Ameru Tribe Essay Research Paper Kenya
8. Реферат на тему The Jungle By Sinclair A Man Of
9. Сочинение на тему Без великодушных идей человечество жить не может ФМДостоевский НСЛесков Несмертельный Голован
10. Шпаргалка Шпаргалка по Статистике 3