Контрольная работа

Контрольная работа на тему Предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-08

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ,
СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ)
ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА
КАФЕДРА Автоматизированных систем обработки информации и управления (АСОИиУ)
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине Безопасность жизнедеятельности
на тему: «Предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий»
Выполнила студентка
группы ЗММ-101
Николаева Светлана Олеговна
Проверил преподаватель
Цуркин Анатолий Петрович
Москва 2009 г.

Мир, в котором мы живём, полон опасностей. История человечества - это история борьбы с разного рода опасностями, бедствиями, которые угрожают человеку во всех сферах деятельности, поэтому человеческая цивилизация вынуждена постоянно решать проблемы безопасности.
Безопасность жизнедеятельности может быть обеспечена только при комфортном (с оптимальными условиями) или допустимом (гарантирующим невозможность возникновения и развития негативных процессов у человека и в среде обитания) состояниях взаимодействия человека со средой.
Управление безопасностью жизнедеятельности в Российской Федерации строится на действии многоуровневой системы законодательных и нормативно-правовых актов, а также директивной документации организаций.
В структуре управления безопасностью жизнедеятельности равноправное место занимает система профилактики и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, головным органом управления которой является Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).
Под чрезвычайной ситуацией (ЧС) понимается такое состояние объекта, определенной территории или акватории, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни или здоровья, наносится ущерб имуществу населения, экономике и окружающей природной среде.
Под источником чрезвычайной ситуации понимают опасное природное явление, аварию или опасное техногенное происшествие, крупномасштабное инфекционное заболевание людей, животных или растений, а также применение современных средств массового поражения, в результате которого произошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация.
Классификация ЧС (см. табл.1) учитывает количество людей, пострадавших в этих ситуациях, или людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности, размеры материального ущерба, а также границы зон распространения чрезвычайных ситуаций.
Причинами возникновения чрезвычайных ситуаций могут быть:
аварии - чрезвычайные события с техногенными причинами;
стихийные бедствия - чрезвычайные события природного происхождения;
катастрофы - аварии и стихийные бедствия, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб или другие тяжелые последствия.
Таблица 1
Классификация чрезвычайных ситуаций
Критерий
Кол-во пострадавших (чел)
Нарушены условия жизне- деятель- ности (чел)
Матери- альный ущерб (тыс. МРОТ*)
Зона ЧС не выходит за пределы
Ликвидация осуществляется силами и средствами
Локальная ЧС
Не более 10
100
1
Объекта производствен- ного или социального назначения
Предприятий, учреждений и организаций
Местная ЧС
10-50
100-300
1-5
Населенного пункта, района, города
Органов местного самоуправления
Территориальная ЧС
50-500
300-500
5-5000
Субъекта РФ
Органов исполнительной власти субъекта
Региональная ЧС
50-500
500-1000
500-5000
2-х субъектов РФ
Органов исполнительной субъекта РФ, оказавшегося в зоне ЧС
Федеральная ЧС
Свыше 500
Свыше 1000
Свыше 5000
2-х субъектов РФ
Органов исполнительной власти субъекта РФ, оказавшегося в зоне ЧС
Трансграничная ЧС
 
 
 
Выходит за пределы РФ
По решению Правительства РФ в соответствии с нормами права
* МРОТ - минимальный размер оплаты труда
Концепция гражданской защиты населения предусматривает: защиту населения и территорий, гражданскую оборону. Защита населения, объектов народного хозяйства и окружающей среды (гражданская защита) от действия чрезвычайных ситуаций любого происхождения, а также постоянная готовность к ликвидации их последствий достигается:
уменьшением возможных масштабов источников аварий, катастроф и стихийных бедствий;
локализацией и сокращением времени действия существующих поражающих факторов;
снижением опасности поражения людей путем установления требований к размещению опасных объектов, планированию населенных пунктов, строительству устойчивых зданий и сооружений;
повышением устойчивости функциональных объектов экономики и жизнеобеспечения;
проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ;
ликвидацией последствий ЧС и реабилитацией населения, территорий и окружающей среды.
В свою очередь гражданская оборона (Федеральный закон «О гражданской обороне» от 12 февраля 1998 года, № 28-ФЗ) - это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Общее руководство по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в районах ЧС военного и мирного времени осуществляет премьер-министр и заместитель начальника гражданской обороны - министр МЧС РФ, на региональном уровне - региональные центры, на территориальном уровне - подразделения в соответствующих администрациях, на уровне объекта - специальный орган или отдельное лицо. Для повседневного управления в Российской системе предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), созданной Постановлением Правительства РФ, существуют:
оперативно-дежурные службы всех уровней в органах управления по делам ГО и ЧС;
дежурно-диспетчерские службы, созданные параллельно с оперативно-дежурными, в министерствах федерального уровня и органах управления местного уровня.
РСЧС содержит в своем составе функциональные и территориальные подсистемы. Функциональные подсистемы - это аварийно-спасательные отряды (постоянная готовность и способность работать в автономном режиме не менее трех суток) и внештатные формирования. Территориальные подсистемы включают в себя: поисково-спасательные службы и отряды (отряд имеет в своем составе 30-40 человек); региональные авиационные поисково-спасательные отряды (региональные центры); центральный аэромобильный отряд (Центроспас) - готовность к вылету три часа, готовность к вылету медицинской службы - 15 минут.
Анализ чрезвычайных ситуаций, имевших место на территории Российской Федерации, свидетельствует, что на фоне снижения количества ЧС техногенного характера вероятность возрастания общего количества чрезвычайных ситуаций сохраняется. Проблему обеспечения безопасности населения и территорий невозможно решить путем увеличения расходов на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. По этой причине основными направлениями государственной политики в области предупреждения ЧС и обеспечения безопасности населения и территорий следует считать:
разработку и внедрение экономических механизмов стимулирования проведения предупредительных защитных мероприятий при абсолютной ответственности владельцев потенциально опасных объектов за их промышленную безопасность;
пересмотр и корректировку ряда нормативных актов в части увеличения запасов прочности сооружений, систем, оборудования и коммуникаций;
кардинальное обновление основных производственных фондов;
развитие и совершенствование систем мониторинга и сетей наблюдения и лабораторного контроля.
Требования к потенциально опасным производственным объектам, нарушение безопасного состояния которых может инициировать возникновение чрезвычайной ситуации техногенного характера, устанавливает Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года №116-ФЗ.
Под безопасностью опасных производственных объектов понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий. Аварией в этом случае признается разрушение сооружений или технических средств, применяемых на опасных производственных объектах, неконтролируемый взрыв или выброс опасных веществ.
К категории опасных производственных объектов относят производства, на которых:
получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются или уничтожаются взрывчатые, окисляющие, воспламеняющиеся, горючие или токсичные вещества;
используется оборудование, работающее под давлением более 0,7 Мпа или при температуре нагрева воды более 115°С;
используются стационарно установленные грузоподъемные машины, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;
получают расплавы черных и цветных металлов и сплавы на их основе;
ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.
Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, установленном Правительством РФ, в частности Постановлением «О декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации» от 01 июля 1995 года №675.
Обязательным условием принятия решения о начале строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации или ликвидации опасного производственного объекта является положительное заключение экспертизы промышленной безопасности проектной документации, утвержденное федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным в области промышленной безопасности, или его территориальным органом.
Технические устройства, в том числе иностранного производства, применяемые на опасном производственном объекте, подлежат сертификации на соответствие требованиям промышленной безопасности в порядке, установленным законодательством РФ.
Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана: иметь лицензию на право эксплуатации объекта, комплектовать штаты обслуживающего персонала подготовленными и аттестованными работниками, организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, освидетельствование технических устройств и сооружения, осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий, разрабатывать декларацию промышленной безопасности.
В целях обеспечения готовности к действиям по локализации чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:
планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте;
заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы или формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа собственных работников;
иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий в соответствии с законодательством Российской Федерации;
обучать персонал действиям в случае возникновения аварии или инцидента на опасном производственном объекте;
создавать системы наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии и поддерживать указанные системы в пригодном к использованию состоянии.
Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае возникновения аварии на опасном производственном объекте.
Спасательные работы в очагах химического поражения включают:
ведение химической и медицинской разведки; проведение профилактических мероприятий, само - и взаимопомощи; розыск и выявление пораженных людей, оказание им первой медицинской помощи и эвакуацию в лечебные учреждения; эвакуацию непораженного населения из очагов; санитарную обработку людей, дегазацию одежды и обуви, средств защиты, местности, сооружений, техники и транспорта; выявление зараженного продовольствия, источников воды и обеззараживание продуктов питания и фуража.
Специфические особенности ведения спасательных работ в очагах химического поражения обусловливаются высокой токсичностью АХОВ, скоротечностью развития отравления, ограниченностью срока, в течение которого должна быть оказана первая медицинская помощью пострадавшим.
В связи с этим, эффективность спасательных работ во многом зависит от умелого сочетания мероприятий по само - и взаимопомощи с быстрым оказанием помощи медицинскими работниками и последующей срочной эвакуацией пораженных за границы очага химического поражения.
Само - и взаимопомощь заключается в надевании противогаза на пораженного, введении антидота, обработке кожи дегазирующим веществом. Все это должно быть проделано немедленно, поскольку введение антидота, как и дегазация АХОВ на коже, эффективны только в первые минуты после появления признаков поражения людей
Спасательные работы на территории, загрязненной радиоактивными и отравляющими веществами включают:
ликвидацию (локализацию) радиоактивного загрязнения и снижение (прекращение) миграции первичного загрязнения.
В процессе проведения АС и ДНР выполняются следующие мероприятия: разведка территории; поиск и спасение пострадавших; оказание пострадавшим первой медицинской помощи; эвакуация пораженных из зоны радиоактивного загрязнения; сбор, транспортирование и захоронение радиоактивных отходов; дезактивация техники, зданий, промышленных объектов, одежды, людей и т.д.
Способы снижения радиоактивного загрязнения местности основаны на преодолении связи радиоактивных частиц с поверхностью земли, их удалении (транспортировании) и захоронении, изоляции радиоактивно-загрязненной поверхности слоем бетона, асфальта или грунта, ослабляющим радиоактивные излучения, а также предотвращающим вторичное пылеобразование.
Спасательные работы при стихийных бедствиях:
Мероприятия по ликвидации последствий наводнений могут быть раз-делены на следующие группы: организация разведки и определение границ зон затопления; поиск и обнаружение пострадавших; обеспечение подходов к местам нахождения пострадавших, оказавшихся в воде, частично разрушенных и затопленных зданиях, на возвышенных участках местности и в других местах; спасение пострадавших и оказание им медицинской и других видов помощи; эвакуация населения из опасных зон и их жизнеобеспечение.
Для выполнения этих мероприятий привлекаются личный состав и техника поисково-спасательных формирований городов, областей, региональных центров ГОЧС, МЧС России. Наиболее сложными группами мероприятий являются разведка, определение границ зоны затопления, поиск пострадавших и обеспечение подхода к ним по воде.
Успех проведения мероприятий по ликвидации ЧС, выполнению АС и ДНР достигается:
заблаговременной и целеустремленной подготовкой органов управления, сил и средств РСЧС к действиям при угрозе и возникновении ЧС;
экстренным реагированием РСЧС на возникновение ЧС, организацией эффективной разведки, приведением в готовность органов управления, сил и средств, своевременным выдвижением их в зону ЧС, развертыванием системы управления, необходимых сил и средств;
принятием обоснованного решения на ликвидацию ЧС и последовательным претворением его в жизнь; непрерывным, твердым и устойчивым управлением работами (их планирование, координация, контроль) и тесным взаимодействием участников в ходе работ;
непрерывным ведением АС и ДНР днем и ночью, в любую погоду до полного их завершения, с применением способов и технологий, обеспечивающих наиболее полное использование возможностей аварийно-спасательных формирований;
неуклонным выполнением участниками работ установленных режимов работы и мер безопасности, своевременной сменой формирований в целях восстановления их работоспособности; организацией бесперебойного и всестороннего МТО работ, жизнеобеспечения населения и участников работ, оказанием им психологической помощи.
Заблаговременная подготовка в стране к ликвидации возможных ЧС организуется и проводится федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, установленными Федеральным законом «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» на основе соответствующих программ и планов.
Основными заблаговременными мероприятиями, обеспечивающими создание действенных предпосылок для успешной ликвидации в последующем ЧС, являются:
подготовка должностных лиц, органов управления, формирований и населения к действиям в ЧС;
создание группировок сил, нацеленных на защищаемые территории;
проведение необходимого технического оснащения органов управления и сил РСЧС;
поддержание в готовности органов управления, сил и средств РСЧС;
создание резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС;
планирование возможных действий по ликвидации ЧС;
организация взаимодействия между подсистемами и звеньями РСЧС;
осуществление постоянного контроля за обстановкой в стране (регионе, на территории субъекта РФ), связанной с ЧС.
Успех ликвидации ЧС в решающей степени зависит от организации действий органов управления и сил РСЧС, эффективности управления проведением АС и ДНР.

Список использованной литературы

1.                Классификация и краткая характеристика чрезвычайных ситуаций. Основы защиты населения и территорий от ЧС техногенного, природного и экологического характера. Учебное пособие. В авторской редакции Д.В. Петрова.
2.                Орлов А.И., Федосеев В.Н. Проблемы управления экологической безопасностью // Менеджмент в России и за рубежом. - 2000. - №6. - С.78-86
3.                Сычев Ю.Н. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Учебно-методический комплекс - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008.311 с. ISBN
4.                Указы президента РФ
5.                Постановления правительства РФ
6.                Ресурсы Интернета.

1. Реферат Губной староста
2. Реферат Этнос и его признаки
3. Реферат на тему Violence In Media Essay Research Paper 1From
4. Реферат Африка Національний парк Нгоронгоро
5. Реферат Лізинг і автоматизація
6. Сочинение Идейное содержание Повести о Петре и Февронии Муромских
7. Курсовая Расчет теплотехнических показателей молочной фермы с солнечной системой теплоснабжения
8. Реферат Структура микроконтроллера
9. Реферат Взятие Регенсбурга
10. Реферат на тему Euro In America Essay Research Paper On