Контрольная работа

Контрольная работа на тему Регулирование экономических отношений

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024


План
  1. Экономическая социология как специальная социологическая теория (предмет, объект, метод)
2. Понятие социального механизма, специфика социальных механизмов регулирования экономических отношений
Список литературы

1. Экономическая социология как специальная социологическая теория (предмет, объект, метод)

Рассматривая экономическую социологию как науку, необходимо обратить внимание на основные различия экономического и социологического подходов к анализу экономических отношений.
Таким образом, в данной сфере существует целый ряд отличительных особенностей. Если в центре внимания экономистов - экономическая сфера общества, то при социологическом подходе экономика рассматривается как элемент общественной системы.
Другая отличительная черта - интерпретация целей развития экономики. При экономическом подходе они выводятся из материальных потребностей общества и выражаются в максимизации общественного продукта, национального дохода и др.
При социологическом - цели развития экономики рассматриваются как производные от целей общества. В рамках сравниваемых подходов по-разному трактуются и механизмы развития экономики.
При экономическом подходе механизм развития идентифицируется с хозяйственным механизмом, при социологическом - социальным механизмом регулирования той или иной экономической сферы общества, через коррекцию поведения и взаимодействия разных социальных групп.
Экономическая социология как наука о предпосылках возникновения и закономерностях построения связей и отношений между людьми как социальными субъектами в мире хозяйства, а также как специальная социологическая теория с присущими ей объектом, предметом и системой категорий, "работающих" в русле основных социально-экономических законов.
Объект экономической социологии как взаимодействие двух сфер общественной жизни - экономической и социальной и, соответственно, взаимодействие двоякого рода процессов - экономических и социальных.
Метод экономической социологии, характеризуемый двумя особенностями: междисциплинарность и рассмотрение изучаемых явлений с позиций социального механизма регулирования экономических отношений и процессов.
Предмет экономической социологии - социальный механизм регулирования экономических отношений, под которым понимается устойчивая структура взаимодействия социальных субъектов по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, а также структура типов экономического поведения этих субъектов.
Задачи исследований в сфере экономической социологии - проводить социологическую экспертизу: социальных последствий экономических преобразований, баланса социальных и экономических компонентов общественного развития, баланса экономических интересов различных слоев населения и их готовности участвовать в проведении экономических реформ.
Методологический подход к развитию экономики как социальному процессу и изучение социальных механизмов как движущей силы этого процесса обусловливают систему категорий экономической социологии.
Разработка теории, методологии и методики изучения социальных механизмов, регулирующих экономические отношения и процессы, предполагает использование как социологических, так и экономических категорий с учетом их адаптации к решению поставленных задач.
Иерархическая структура основных категорий экономической социологии:
1) экономическая сфера и область социальных отношений;
2) социальные механизмы регулирования экономических отношений и процессов;
3) категории, конкретизирующие содержание социальных механизмов - экономическое сознание и экономическое мышление, социально-экономические стереотипы, экономические интересы, экономическая деятельность и экономическое поведение, экономическая культура и др. Построение категориального аппарата дает возможность разработать методики построения систем показателей, связанных с описанием и объяснением изучаемых явлений через моделирование этих явлений или через соответствующие социально-экономические законы.
Среди основных социально-экономические законов выделяют: социально-экономический закон разделения труда; социально-экономический закон перемены труда; социально-экономический закон конкуренции.
Одной из самых популярных тем для экономической социологии является социология предпринимательства.
И если в начале 1990-х речь шла о предпринимательстве как особом виде деятельности и о его социальных функциях, о предпринимательском поведении и мотивации, то сейчас, после некоторого перерыва, интерес к предпринимательству выражается в исследовании теневой экономики и силового предпринимательства.
Большое внимание в экономической социологии уделяется социологии рынка и рыночных реформ, социологии производства и промышленного предприятия, социологии обмена и денег, социологии собственности и социологии потребления.
Существует несколько направлений в экономической социологии: т. н. старая экономическая социология (Карл Маркс, Макс Вебер, Зомбарт, Йозеф Шумпетер, Эмиль Дюркгейм и другие), новая экономическая социология, она же неоинституциональная экономика (Рональд Коуз, Марк Гранноветер, Нил Флигстайн, Дж. Коулман, В. Радаев, Дуглас Норт, Кеннет Эрроу (Kenneth Arrow), Джордж Стиглер (George Stigler), Армен Алчиан (Armen Alchian), Гарольд Демсец (Harold Demsetz), Оливер Уильямсон (Oliver Williamson), В. Зелицер и целый ряд других), а также отечественная новосибирская школа экономической социологии (Т.И. Заславская, Р.В. Рывкина, З.И. Калугина, Т.Ю. Богомолова, П.С. Ростовцев, Е.Е. Горяченко, Г. Кирдина, О.Э. Бессонова и целый ряд других) и белорусская экономико-социологическая школа (Г.Н. Соколова, О.В. Кобяк и др.).
Эта дисциплина изучает всю совокупность социально-экономических процессов, касаются ли они рынков или государства, домохозяйств или отдельных людей.
Это направление использует самые разные методы сбора и анализа данных, включая социологические методы. И самое главное, это особый подход, опирающийся на специфические представления о действии человека, развитии хозяйства и общества.
Экономическая социология сторонится модели человека, предложенного традиционной экономической теорией. "Экономический человек" слишком эгоистичен и изолирован от других людей, непомерно рационален и информирован.
Он действует как автомат, подчиненный логике экономического интереса. В то время как экономическая социология не превращает человека в социологический автомат, столь же бездумно подчиняющийся предписанным нормам.
Человек в экономической социологии способен становиться автором и поступать вопреки обстоятельствам, переключаться с одной логики действия на другую, проявляя одновременно волю и гибкость. Это человек, способный на стратегию - последовательные и рефлексивные действия, простраивание собственного будущего. При этом "наш" человек не висит в безвоздушном пространстве.
Он включен в сплетение формальных и неформальных сетей, входит в качестве начальника или подчиненного в разные организации, действует в составе социальных групп, принадлежит к локальным и национальным общностям.
На данный момент можно выделить следующие течения новой экономической социологии:
Социология рационального выбора
Сетевой подход
Новый институционализм
Культурно-исторический подход
Этнографический подход
Сегодня экономическая социология, как и любая другая новая тема в социологии, переживает всплеск всеобщего интереса, вскоре временный интерес пройдет, и эта отрасль станет рядовой в области социологического знания. Но уже сегодня экономическая социология по-новому предлагает решать важные научные и практические задачи, эконом-социологи существенно изменяют взгляд экономистов на процессы функционирования и развития экономической системы, и экономико-социологические исследования обладают солидным теоретическим и методологическим багажом, важно только не растерять его в будущем.

2. Понятие социального механизма, специфика социальных механизмов регулирования экономических отношений

Социальный механизм - взаимодействие социальных структур, норм, институтов, образцов поведения и т.д., посредством которого обеспечивается функционирование социальной системы. Понятие "социальный механизм" прочно вошло в социологию.
Специфику социального механизма регулирования экономических отношений составляет принцип построения структуры связей и отношений, в которых социальные субъекты находятся друг к другу в конкретных условиях места и времени, в рамках определенных общественных форм. Исследование структуры экономических отношений предполагает изучение экономических интересов, экономического образа мышления, социальных стереотипов, типов и форм экономического поведения.
Итак, социальная организация, независимо от ее происхождения, обладает способностью выявлять и решать проблемы с помощью многообразных средств, которые она создает сама или использует в готовом виде. Эта уникальная способность требует уникального социального механизма, осуществляющего сложные управленческие и производственные функции.
Убедительным примером, доказывающим существование социальных механизмов является государственный механизм. Однако, государственный механизм (государство) нельзя отождествлять с социальным механизмом, так как он является лишь легитимной частью последнего.
В некоторых небольших естественных организациях (семьи, неформальные группы, эгалитарные общества), а также искусственных организациях, социальный механизм совпадает с самой организацией.
Однако, в больших естественных и естественно-искусственных организациях такого совпадения не наблюдается и социальный механизм является частью организации. Правда не всегда легко бывает "увидеть" этот механизм, так как часто он имеет скрытый (латентный) характер.
С момента научного и общественного признания социального механизма, многие ученые старались разобраться в его работе. В связи с этим появилось множество научных публикаций с различными объяснениями функционирования этого механизма, часто называемого регулирующей системой, системой управления.
Сравнительно недавно (в 50-60-е годы) считалось, что социальный механизм состоит из двух взаимосвязанных частей (объекта управления и субъекта управления) и его основная роль заключается в достижении цели (целей), поставленной перед организацией.
Подобные модели, называемые кибернетическими, позволяли объяснить целенаправленность организаций, однако недостаточно адекватно объясняли причину их устойчивости.
Последняя объяснялась действием в организации дополнительного гомеостатического механизма, поддерживающие критические параметры организации в определенных границах, подобно тому, как в живом организме поддерживается температура, давление крови и т.п. Однако, как показал Т. Парсонс, социальный организм значительно сложней.
В нем нет неизменных социальных норм, превышение которых грозит организации гибелью. Эти нормы постоянно меняются, т.е. находятся в состоянии динамического равновесия.
Современное представление о социальном механизме организации заметно отличается как от кибернетической модели, так и от модели Т. Парсонса.
Социальный механизм организации рассматривается как ее "ядро" и складывается не из двух, как в кибернетической модели, а из трех частей: объекта управления, механизма текущего управления и механизма выживания и развития.
Объект управления составляют исполнители (социальные субъекты и физические лица). Механизм текущего управления осуществляет непосредственное управление объектом, выполняя решения механизма выживания и развития.
И, наконец, последний механизм является главным, ведущим механизмом, осуществляет выявление проблем организации и принятие управленческих решений.
Механизм выживания и развития в совокупности с механизмом текущего управления будем в дальнейшем называть механизмом управления, а объект управления в совокупности с механизмом текущего управления - исполнительным механизмом.
Это обусловлено разделением функций, выполняемых социальным механизмом на управленческие и производственные. Таким образом, механизм управления специализируется на управленческих функциях, а исполнительный механизм - на производственных.
Механизм выживания и развития распознает проблемы по отклонениям от общепринятых в организации социальных норм (жизненных стандартов) и после предварительного анализа делит их на ординарные и неординарные. Ординарные проблемы направляются в соответствующие структурные подразделения организации для рутинного решения. Другими словами, они передаются исполнительному механизму без какой-либо его перестройки и решаются им с помощью средств традиционного менеджмента. Неординарные проблемы требуют принятия специальных мер, которые могут заключаться в:
специальной разработке и введении в организации новых регламентных и организационных институтов, инноваций, культурных ценностей и др.;
использовании прецедентов;
заимствовании и введении "чужих".
Выбор конкретных мер должен осуществляться не только на основе опыта руководителей и специалистов организации, но также на основе информации о прецедентах и других проблемных знаний, касающихся решаемых проблем.
Эти меры имеют комплексный характер и при необходимости вводятся в действие в виде нормативно-правовых актов (законов, указов, постановлений и т.п.), в том числе, в виде планов или комплексных программ.
Реализация этих мер сопряжена с заменой старых средств на новые и приводит к преобразованию (развитию) организации.
Особенно заметны такие преобразования, если они связаны с изменением структуры организации вследствие создания новых организационных институтов.
Закрепление новых институтов и других средств, внедренных с помощью нормативно-законодательных актов, осуществляется с помощью правоохранительного механизма.
Для решения проблем организация использует все свои ресурсы (трудовые, материальные, финансовые, информационные), распределяя их как по структурным подразделениям (для решения ординарных проблем), так и под новые структуры (для решения неординарных проблем). Результаты решения проблем должны анализироваться и опыт решения проблем (положительный и отрицательный) накапливаться и использоваться в дальнейшем для решения аналогичных проблем.
Социальные механизмы имеются во всех организациях, независимо от их происхождения. Во многих случаях социальные механизмы совпадают с самой организацией. Особенно это характерно для искусственных организаций, например, фирм или деловых организаций.
В крупных современных фирмах функции механизмов выживания и развития выполняют отделы маркетинга, играющие ведущую роль в организациях. Производственные и обеспечивающие производство службы играют роль исполнительных механизмов, перестраиваемых в зависимости от изменений рыночной конъюнктуры.
Итак, социальный механизм выполняет главную функцию в организации: он выявляет и решает социальные проблемы с помощью рассмотренных выше функций социального управления, некоторые из которых (функции управления проблемами, структурного регулирования, ценностного регулирования), как известно, имеют скрытый (латентный, теневой) характер.
Последнее означает, что такие функции имеют неинституциональный характер: они не являются общепризнанными и выполняются недостаточно осознанно, по ним не готовят специалистов, в отношении них не разработан соответствующий научный инструментарий.

Список литературы

1.      Бабосов Е.М. Экономическая социология: Учебное пособие. - Мн.: УП "Технопринт", 2004, - 326 с.
2.      История социологии: Учебное пособие для вузов / Под общ. ред.А.Н. Елсукова и др. - Мн.: Вышэйшая школа, 2000, - 457 с.
3.      Кобяк О.В. Экономическая социология: Учебное пособие для вузов / Под науч. ред. Г.Н. Соколовой. - ООО "ФУАинформ", 2002, - 379 с.
4.      Радаев В.В. Экономическая социология. Курс лекций: Учебное пособие для вузов. - М.: "АспектПресс", 1997, - 284 с.
5.      Слезингер Г.Э. Социальная экономика: Учебник. - М.: Изд-во "Дело и Сервис", 2001, - 533 с.

1. Диплом W Shakespears Midsummer Nights Dream
2. Реферат на тему Roman Colonization Essay Research Paper partially what
3. Реферат Простір і час у контексті глобалізації
4. Реферат на тему Evolution Of The Computer Essay Research Paper
5. Курсовая на тему Денежный рынок
6. Отчет по практике Управление предприятием на примере ООО Производственно-коммерческая фирма ИМЭКС
7. Реферат на тему Racism In America Essay Research Paper Race
8. Статья Каспийский регион модель сотрудничества или раздора
9. Контрольная работа Професіограма судді місцевого суду
10. Реферат на тему Структура отитов у детей по данным ЛОР-отделения ПЦ НЦМ-РБ