Контрольная работа

Контрольная работа на тему Упрощенная система налогообложения 7

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025


Упрощенная система налогообложения
Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.[1]
Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации (далее в тексте НК РФ) при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения.
Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.
Упрощенная система налогообложения в силу ч. 1 ст. 18 НК РФ является специальным налоговым режимом, т.е. особым порядком исчисления и уплаты налогов, применяемым в случаях, установленных законодательством о налогах и сборах.
Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в установленном порядке. Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превысил 11 млн. рублей (без учета налога на добавленную стоимость).
Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
- организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
- банки;
- страховщики;
- негосударственные пенсионные фонды;
- инвестиционные фонды;
- профессиональные участники рынка ценных бумаг;
- ломбарды;
-организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
- организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой;
- организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
- организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
- организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 %. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди работников составляет не менее 50 %, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 %;
- организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый период, определяемая в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, превышает 100 человек;
- организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей.
Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года.
Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.[2]
Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения, если иное не предусмотрено ст. 346 НК РФ.
Если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн. рублей или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превысит 10 млн. рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала квартала, в котором было допущено это превышение.
(В ред. Федерального закона от 31 декабря 2002 г. № 191-ФЗ).
При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на общий режим налогообложения.
(В ред. Федерального закона от 31 декабря 2002 г. № 191-ФЗ).
Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на общий режим налогообложения а течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором его доход превысил ограничения.
Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на общий режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на общий режим налогообложения.
Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.
Решение о применении упрощенной системы налогообложения – это добровольное и самостоятельное волеизъявления налогоплательщика, не подлежащее санкционированию налоговым органом.
Объектом налогообложения единым налогом является совокупный доход или валовая выручка, полученные за отчетный период. Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Объект налогообложения, с точки зрения теории налогового права, является юридическим фактом – предпосылкой налогового правоотношения, в котором обязанность налогоплательщика уплатить законно установленный налог, обеспечиваемая мерами государственно-властного принуждения, корреспондирует праву государства или муниципального образования взимать его.[3]
Согласно п. 1 ст. 38 Кодекса объектом налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
Пунктом 2 комментируемой статьи закреплены важные правила, суть которых в том, что:
- выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком самостоятельно до начала первого налогового периода по единому налогу и до подачи заявления в налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения;
- налогоплательщик вправе изменить свое решение о выбранном объекте налогообложения лишь единожды – до 20 декабря года, предшествующего первому налоговому периоду по единому налогу. В этом случае организация или индивидуальный предприниматель уведомляют налоговый орган, в который ранее было подано заявление о переходе на упрощенную систему с иным объектом налогообложения, об изменении этого объекта;
- начиная с 20 декабря года, предшествующего первому налоговому периоду по единому налогу, и до перехода к общему режиму налогообложения (независимо от продолжительности применения упрощенной системы, т.е. количества отчетных и налоговых периодов) налогоплательщик не вправе изменить избранный объект налогообложения.
Следовательно, значение выбранного объекта налогообложения обусловлено не только правовыми последствиями, но и невозможностью их изменения в течение всего периода применения упрощенной системы.
Если организация или индивидуальный предприниматель выбирают в качестве объекта налогообложения доходы, то:
- расходы налогоплательщика не уменьшают доходы при формировании налоговой базы. Другими словами, налоговой базой будет признаваться денежное выражение доходов без вычитания каких-либо расходов. При этом налогоплательщику разрешается уменьшить не более чем на 50 %сумму единого налога (квартального авансового платежа по единому налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.[4]
- налоговая ставка устанавливается в размере 6 % (п. 1 ст. 346 Кодекса);
- налогоплательщик не несет обязанности уплачивать минимальную сумму налога в случае, когда исчисленная в общем порядке сумма единого налога меньше минимальной суммы налога;
- налогоплательщик не вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых он применял упрощенную систему налогообложения.
Если организация или индивидуальный предприниматель выбирают в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, то:
- расходы налогоплательщика уменьшают доходы при формировании налоговой базы в соответствии со ст. 346 НК РФ;
- налоговая ставка устанавливается в размере 15 % (п. 2 ст. 346 Кодекса);
- налогоплательщик несет обязанность уплачивать минимальную сумму налога в случае, когда исчисленная в общем порядке сумма единого налога меньше минимальной суммы налога;
- налогоплательщик может уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых он применял упрощенную систему. При этом под убытком понимается превышение расходов над доходами, исчисляемых в соответствии со ст. 346 НК РФ.
Налоговым периодом признается календарный год.
Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Налоговый период – это период времени, по окончании которого налогоплательщик обязан сформировать налоговую базу и определить сумму налога, подлежащую уплате. Календарный год включает в себя временной интервал с 1 января по 31 декабря включительно.
Отчетным периодом по единому налогу признается период времени, по итогам которого налогоплательщик обязан нарастающим итогом с начала года определить налоговую базу и исчислить авансовый платеж по налогу.
Общими правилами исчисления и уплаты налога являются следующие правила:
- налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы;
- сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно исходя из налоговой базы и налоговой ставки;
- уплаченные по итогам отчетных периодов авансовые платежи засчитываются в счет уплаты налогового периода в целом;
- уплата налога и квартальных авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации или по месту жительства налогоплательщика;
- сумма единого налога по итогам налогового периода подлежит уплате не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
- квартальные авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25 числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
В случае нарушения срока уплаты единого налога по истечении периода налогоплательщик обязан уплатить пени согласно ст. 75 Кодекса.
Налогоплательщики-организации обязаны представлять налоговые декларации в налоговый орган по месту своего нахождения по истечении каждого отчетного и налогового периода по единому налогу в рамках упрощенной системы. При этом налоговая декларация должна быть представлена налогоплательщиками-организациями :
- по итогам налогового периода – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
- по итогам отчетного периода – не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
Налогоплательщики – индивидуальные предприниматели обязаны представить налоговую декларацию по единому налогу в рамках упрощенной системы в налоговый орган по месту своего жительства. При этом налоговая декларация должна быть представлена налогоплательщиками – индивидуальными предпринимателями:
- по итогам налогового периода – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом;
- по итогам отчетного периода – не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
Форма налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом МНС России от 21 ноября 2003 г. № БГ-3-22/647 «Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения» (с последующими изменениями и дополнениями).
Налоговая база по единому налогу в рамках упрощенной системы формируется на основании данных налогового учета, систематизированных в книге учета доходов и расходов.
Форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядок отражения хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утверждены приказом МНС России от 28 октября 2002 г. №БГ-3-22/606 (с последующими изменениями и дополнениями).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Налоговый кодекс Российской Федерации ( ч. 2)от 05.08.2000 г. - № 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) - // «Собрание законодательства РФ», 07.08.2000, № 32, ст.33-40.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июля 1996 г. - № 63 – ФЗ (с изменениями от 28 декабря 2004 г.) - // «Собрание законодательства РФ», - 1996. № 25. ст. 29-54.
3. Закон РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах РФ».
4. Приказ МНС России от 21 ноября 2003 г. № БГ-3-22/647 «Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения» (с последующими изменениями и дополнениями).
5. Зимин А.В. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 208 с.
6. Колчин С.П. Налоги в Российской Федерации: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.- 254 с.


[1] Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. 1,2. М.: Издательство ПРИОРИ, 2001 9с изменениями и дополнениями)
[2] Абзац введен  Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. № 191-ФЗ.
[3] Зимин А.В. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 208 с.
[4] Абз. 2 п. 3 ст. 346 Налогового кодекса Российской Федерации.

1. Реферат Природные условия и природные ресурсы в макроэкономической модели
2. Курсовая Управление персоналом в организации
3. Реферат Финансовая система РФ 10
4. Реферат на тему Problem Of Evil And Suffering Essay Research
5. Диплом Демографическая ситуация в Республике Бурятия
6. Реферат на тему Негосударственное социальное обеспечение
7. Реферат на тему Теоретические подходы к пониманию феномена субкультуры
8. Курсовая Финансовое планирование и прогнозирование на государственных предприятиях
9. Реферат Аббатство Орваль
10. Диплом на тему Бухгалтерский учет расчетов с работниками по оплате труда и другим р