Контрольная работа

Контрольная работа на тему Разработка плана направленного химико токсикологического исследования на трифтазин группа фенотиазинов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию
Всероссийский центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию
Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования
Самарский Государственный Медицинский университет
Кафедра химии фармацевтического факультета
Контрольная работа по токсикологической химии:
Разработка плана направленного химико-токсикологического исследования на трифтазин (группа фенотиазинов) в моче
Выполнила студентка 5 курса
фармацевтического факультета
группы 574 Иванова Е.А.
Проверил: Воронин А.В.
Самара 2008

Распространенность и характер интоксикаций
Препараты фенотиазинового ряда, так же как и другие психотропные, антигистаминные и сердечно-сосудистые средства, кроме собственно терапевтического эффекта, проявляют побочное и токсическое действие.
Введение их в организм в дозах, превышающих терапевтические (медицинские ошибки, бытовые и суицидальные отравления), нередко приводит к летальным исходам. Описано большое количество отравлений этими соединениями, нередко в сочетании с другими лекарственными препаратами (барбитуратами, производными изоникотиновой кислоты, имизином, антибиотиками, инсулином и др.).
Производные фенотиазина обладают кумулятивными свойствами и длительно выводятся из организма. Например, терапевтическая доза аминазина (50 мг) выводится из организма в течение 14-20 дней. Смертельные случаи могут наблюдаться при приемах обычных терапевтических доз.
Клиника течения отравлений производными фенотиазина во многом зависит от возраста, пола, дозы принятого лекарства и не является характерной и специфичной. Нехарактерна также и патологоанатомическая картина. Химическое исследование крови и мочи больных, а также внутренних органов и биологических жидкостей погибших могут оказать существенную помощь в диагностике отравления.

Структурная формула, классификация и общая характеристика группы
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
CH2
N
S
(CH2)3
CF3
N
N

2-Трифторметил-10- [3-(1-метилпиперазинил-4)-пропил] -фенотиазина дигидрохлорид.
По химическому строению трифтазин отличается от хлорпромазина тем, что вместо атома хлора в положении 2 фенотиазинового ядра содержит группу СF3, а в боковой цепи — ядро пиперазина, замещённое при атоме азота в положении 4 группой СН3, (как у метеразина).
Физико-химические свойства
Белый или слегка зеленовато-желтоватый кристаллический порошок. Легко растворим в воде, растворим в спирте. На свету темнеет.
Токсикокинетика
При приеме внутрь всасывается не полностью. Cmax достигается через 2-4 ч, при в/м введении - через 1-2 ч. В плазме связывается с белками на 99%. Проникает через ГЭБ. Метаболизируется в печени. T1/2 составляет 15-30 ч. Экскретируется почками в основном в виде метаболитов. Токсическая концентрация в крови - 1-2 мг/л, смертельная - 3-12 мг/л.
Биотрансформация производных фенотиазина идет по основным типам метаболизма; сульфоокисление, деметилирование, образование N-оксида, гидроксилирование и т. д. Главным метаболитом, общим для всех производных фенотиазина, является сульфоксид.

Объекты химико-токсикологического анализа. Правила пробоотбора.
Объектами исследования на производные фенотиазинового ряда являются желудок и кишечник с содержимым, печень, легкие, почки, кровь и моча. В трупном материале производные фенотиазина и их метаболиты сохраняются (при температуре от –20 до +130С) до 3 месяцев. Консервирование материала этиловым спиртом увеличивает сохраняемость производных фенотиазина в трупном материале.
Методы пробоподготовки мочи для определения трифтазина в зависимости от метода исследования.
1) так как производные фенотиазинов выводятся в виде глюкуронидов, то требуется гидролиз мочи (нагревают пробу в течение 30 минут с концентрированной соляной кислотой).
2) затем экстрагируют фенотиазины смесью гептан-3% изопентанол для ГЖХ; бензол-диоксан-25% аммиак (60:35:5) или этилацетат-ацетон-25% аммиак в этаноле 1:1 (50:45:4) для ТСХ.
Методы анализа
Методы предварительного анализа
1) огранолептический контроль: оценка цвета мочи – красно-коричневый
2) оценка смешиваемости с водой – не смешивается.
3) предварительные хромогенные реакции, используя реактив Марки – красно-коричневый цвет.
2) для экспресс-определения фенотиазинов в моче используют реакцию с FNP-реактивом, который состоит из смеси водного раствора хлорида железа (III), хлорной кислоты (HClO4) и азотной кислоты (1:9:10). Появляющаяся окраска от розовой до сине-фиолетовой свидетельствует о присутствии фенотиазинов или их метаболитов. Определению мешают салицилаты, желчные пигменты и пр.
3) Фотоколориметрический метод определения основан на реакции с концентрированной серной кислотой. Фотометрирование проводят при λ=508 нм в кювете 5,105; эталон сравнения — контроль реактивов. Расчет содержания препаратов производится по калибровочному графику.
4) Спектрофотометрический метод основан на количественной оценке поглощения растворов препаратов в ультрафиолетовой области. Ультрафиолетовый спектр снимается в диапазоне длин волн 220-400 нм на СФ-4, СФ-4а и др. при концентрации 10 мкг/мл в пересчете на основание.
5) По этим методикам обнаруживается 53-60% препарата, добавленного к органам. Граница обнаружения 0,2 мг, граница определения 0,5 мг препарата в 100 г органов.
Методы подтверждающего анализа
Метод ГЖХ, температура колонки 2300С.
Для дифференцировки используют ГХ-МС элюат с ТСХ-пластин по нативным соединениям. Для этого на хроматографическую пластинку наносят каплю исследуемого раствора. Нанесенное пятно подсушивают на воздухе. Рядом наносят растворы известных препаратов, производных фенотиазина («свидетели») и вновь подсушивают пластинку. Затем пластинку вносят в камеру для хроматографии, насыщенную парами растворителя (смесь 25% раствора аммиака и этилового спирта в соотношении 1:1, либо 25% раствора аммиака, этилацетата и ацетона 4:90:45). После хроматографирования пластинку проявляют 50% раствором серной кислоты в этиловом спирте. Затем пластинку помещают на 3-5 мин в сушильный шкаф, нагретый до 1000С. Проявившееся пятна сравнивают с пятнами «свидетелей» или по справочным значениям Rf.
ВЭЖХ-определение с использованием автоматических анализаторов. Предел обнаружения 0,1 мкг/мл.
Детектирование спиртовым раствором концентрированной серной кислотой (9:1) или реактивом Марки (H2SO4+CH2O) – темно-красное окрашивание.
С формалином и серной кислотой производные фенотиазина дают пурпурно-красное окрашивание, усиливающееся при стоянии
С концентрированной азотной кислотой возникает пурпурно-красное окрашивание (образование сульфоксида), которое быстро исчезает (образование сульфона)
С реактивом Манделина дает окраску от красной до фиолетовой

Библиографический список
Гуськова Т.А. Токсикология лекарственных средств. – М., 2003.
Карпов Ю.А., Савостин А.П. Методы пробоотбора и пробоподготовки. – М., 2003.
Крамаренко В.Ф. Токсикологическая химия. – М., 1989.
Токсикологическая химия / под ред. Т.В.Плетеневой. – М.: Изд.группа «ГЭОТАР-Медиа», 2006.

1. Реферат История Египта
2. Реферат Русь и Орда проблемы взаимовлияния
3. Реферат на тему Glass Menageary Essay Research Paper Everyone has
4. Курсовая Автоматизація реферування
5. Реферат на тему Jim Morrison Essay Research Paper
6. Биография на тему Поль Бурже
7. Курсовая Общее экономическое равновесие. Модель IS LM
8. Реферат Логические методы познания
9. Реферат на тему The Crucible Essay Research Paper Circumstances cause
10. Реферат на тему Basketball Essay Research Paper Basketball is an