Контрольная работа

Контрольная работа на тему Методы эмпирического и теоретического уровней научного познания

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2013-10-14

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.1.2025


Министерство образования Республики Беларусь
Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого
Кафедра «Философия и логика»
Контрольная работа по философии
Тема «Методы эмпирического и теоретического уровней научного познания»
                                                   Выполнил студент группы ЗМТф-11с                                                                                                                                                                                                                                 
                                                   Малиновская Светлана Казимировна
                                             Проверил преподаватель
                                             Яхно Валентина Николаевна
Гомель,  2005
План
1.   Научное познание и его структура.
2.   Понятие метода.
3.   Общелогические  приемы познания.
4.   Эмпирические и теоретические методы научного исследования.
1.   Научное познание и его структура
       Человечество всегда стремилось к приобретению новых знаний. В наше время развитие цивилизации требует компетентности и доброй воли людей.
      Развитие ж человека невозможно без познания. Теория познания или гносеология – это раздел философии, в котором изучаются природа познания и его возможности, отношение знания к реальности, выявляются условия достоверности и истинности познания (от греческого “gnosis”- знание и “logos”- учение, «учение о знании»).
     Познание и знание различаются как процесс и результат. Познание – это общественно-исторический, аккумулятивный (накопительный) процесс получения и совершенствования знаний о мире, в котором живет человек.
      Термин же «знание» употребляют в трех смыслах:
1.            способности, умения, навыки, которые базируются на осведомленности о том, как что-либо сделать;
2.            любая познавательно значимая информация;
3.            особая познавательная единица, гносеологическая форма отношения человека к действительности, существующая наряду и во взаимосвязи с практическим отношением. (Второй и третий пункты являются предметом рассмотрения гносеологии.
Процесс познания весьма многогранен, как многогранна и общественная практика. Во-первых, познание различается своей глубиной, уровнем профессионализма, использованием источников и средств. Поэтому выделяют обыденное и научное познание. Обыденные знания не являются результатом профессиональной деятельности и присущи в той или иной  мере любому индивиду. Научные знания являются результатом  специализированной профессиональной деятельности, называемой научным познанием. Теорию научного познания называют эпистомологией.
      Научное познание как профессиональный вид общественной деятельности осуществляется по определенным научным каналам, принимаемым научным обществом. Структура научного познания включает в себя:
·       объект познания,
·       субъект познания,
·       знание как результат и метод исследования.
Суть знания раскрыта выше.
Субъект познания – это тот, кто его реализует, т.е творческая личность, формирующая новое знание. Субъекты познания в своей совокупности образуют научное сообщество. Оно (сообщество) в свою очередь, исторически развивается  и организуется в различные социальные и профессиональные формы (академии, университеты, НИИ, лаборатории и т.д.).
Объект познания -  это фрагмент действительности, оказавшийся в фокусе внимания исследователя. Т.е объектом познания является то, что исследуется ученым: электрон, клетка, семья и т.д.   Объектом исследования могут быть как явления и процессы объективного мира, так и субъективный мир человека: образ мышления, психическое состояние, общественное мнение. Также объектом научного анализа могут быть  как бы «вторичные продукты» самой интеллектуальной деятельности человека: художественные особенности  литературного произведения, закономерности развития мифологии, религии и т.д.
Объект познания всегда объективен в отличие от собственных представлений о нем исследователя. Иногда в гносеологии вводится еще дополнительный термин «предмет познания», под которым подразумевают определенный срез или аспект объекта познания.
2.   Понятие метода
Метод (греч. Metohodos буквально «путь к чему-либо») -    в самом общем значении  -  способ движения цели, определенным образом упорядоченная деятельность. Метод -  это способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни; это прием, способ или образ действия.
Методология науки исследует структуру  и развитие научного знания, средства и методы научного исследования, способы обоснования его результатов, механизмы и формы реализации  знания в практике. Метод как средство познания есть способ воспроизведения в мышлении  изучаемого предмета. Сознательное применение  научно обоснованных методов является существенным условием получения новых знаний.
 В современной науке вполне успешно работает многоуровневая концепция  методологического знания. В этом плане все методы научного познания могут быть разделены на пять основных групп:
1. Философские методы. Сюда относятся диалектика (античная, немецкая и материалистическая) и метафизика.
2. Общенаучные (общелогические)  подходы и методы исследования.
3. Частно-научные методы.
4. Дисциплинарные методы.
5. Методы междисциплинарного исследования.
Диалектика – метод исследующий развивающуюся, изменяющуюся реальную действительность. Он признает конкретность истины и предполагает точный учет всех условий, в которых находится объект познания.
Метадщина  рассматривает мир таким, каков он есть в данный момент, т.е. без развития, как бы застывшим.
3.   Общелогические приемы познания
В науке широко используются так называемые общенаучные, или общелогические, методы и приемы познания. Из них выделяют:
1. Анализ и синтез. Анализ – это реальное или мысленное разделение объекта на составные части. Синтез – объединение составных частей в единое целое.
2. Абстрагирование -  процесс отвлечения от ряда свойств и тоношений изучаемого явления с одноименным выделением интересующих исследователя свойств.
3. Идеализация – мыслительная процедура, связанная с образованием абстрактных (идеализированных) объектов, принципиально неосуществимых в действительности («точка», «идеальный газ»,  «абсолютно черное тело» и т.п.). Идеализация тесно связана с абстрагированием и мысленным экспериментом.
4. Индукция и дедукция. Индукция – движение мысли от единичного (опыта, фактов)  к общему (их обобщениям и выводам). Дедукция – восхождение процесса познания от общего к единичному.
5. Аналогия (соответствие, сходство) – установление сходства в некоторых сторонах, свойствах и отношениях между нетождественными объектами. На основании выявленного сходства делается соответствующий вывод -     умозаключение по аналогии. Общая схема метода аналогии такова: объект «В» обладает признаками a,b,c,d; объект «С» обладает признаками b,c,d; следовательно, объект «С», возможно, обладает признакам а. Тем самым аналогия дает не достоверное, а вероятное знание.
    6. Моделирование – метод исследования определенных объектов путем воспроизведения их характеристик на другом объекте – одели, которая представляет собой аналог того или иного фрагмента действительности (вещественного или мыслительного) – оригинала модели. Между моделью и объектом исследования должно существовать известное подобие (сходство) в физических характеристиках, структуре, функциях и др. Формы моделирования весьма многообразны. Например, предметное (физическое) и знаковое. Важной формой знакового моделирования является  математическое (компьютерное) моделирование.
     Некоторые авторы к общелогическим методам исследования относят еще классификацию и системный подход.
4.   Эмпирические и теоретические методы научного познания
В недалеком прошлом считалось, что познание имеет две ступени:
1.    чувственное отражение действительности,
2.    рациональное (разумное) отражение действительности.
Затем, когда все больше прояснялось, что у человека чувственное в ряде моментов пронизывается рациональным, стали приходить к мнению, что уровнями познания являются эмпирические и теоретические, а чувственное и рациональное – это способности, на базе которых формируется эмпирическое и теоретическое знание.
Эмпирическое познание, или чувственное, или живое созерцание – это сам процесс познания, включающий в себя три взаимосвязанные формы:
1. ощущение – отражение в сознании человека отдельных сторон, свойств   предметов, непосредственное воздействие их на органы чувств;
2.  восприятие -  целостный  образ предмета, непосредственно данный в живом созерцании совокупности всех своих сторон, синтез данных ощущений;
3.  представление – обобщенный чувственно-наглядный образ предмета, воздействовавшего  на органы чувств в прошлом, но не воспринимаемого в данный момент.
     Различают образы памяти и воображения. Образы предметов обычно   нечеткие, расплывчатые, усредненные. Но зато в образах обычно выделены наиболее важные свойства предмета и отброшены несущественные.
    Ощущения по органу чувств, через который они получены, делятся  на зрительные (самые важные) слуховые, вкусовые и др. Обычно ощущения являются составной частью восприятия.
    Как видим, познавательные способности человека связаны с органами чувств. Человеческий организм имеет экстерорецептивную систему, направленную на внешнюю среду (зрение, слух, вкус, обоняние и др.) и интерорецептивную систему, связанную с сигналами о внутреннем физиологическом состоянии организма.
Теоретическое познание наиболее полно и адекватно выражено в мышлении. Мышление – это процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности, осуществляющейся в ходе практической деятельности и обеспечивающий раскрытие ее основных закономерных связей (на основе чувственных данных) и их  выражение в системе абстракции.
Различают два уровня мышления
1.рассудок - исходный уровень мышления, на котором оперирование абстракциями происходит в пределах неизменной схемы, шаблона; это способность последовательно  и ясно рассуждать, правильно строить свои мысли, четко классифицировать, строго систематизировать факты.
2. Разум (диалектическое мышление) -  высший уровень теоретического  познания, творческое оперирование абстракциями  и сознательное исследование их собственной природы.
Рассудок – это обычное житейское мышление, здоровых высказываний и доказательств, обращая основное внимание на форму знания, а не на его содержание. С помощью разума человек постигает сущность вещей, их  законы и противоречия. Главная задача разума – объединить многообразное, выявить коренные причины и движущие силы изучаемых явлений. Логика разума – диалектика, представленная  как учение о формировании и  развитии  знаний в единстве их содержания и формы. Процесс развития включает в себя взаимосвязь  рассудка и разума и их взаимные переходы из одного в другое и наоборот.  Разум и рассудок имеют  место и при живом созерцании,  и при абстрактном мышлении, т.е  на эмпирическом и теоретическом уровнях научного познания.
Но процесс мышления не всегда  осуществляется в развернутом и логическом виде. Важное место в познании  занимает интуиция (догадка). Интуицию издавна делят на чувственную и интеллектуальную. Также интуиция бывает  технической, научной, обыденной, врачебной и т.п., в зависимости от специфики  деятельности субъекта. Интуиция -  это непосредственное знание, которое не опирается на логическое  доказательство.
Познание связано с практикой -  материальным освоением общественным  человеком окружающего мира, взаимодействием человека с материальными системами. В практике люди преобразуют и создают  материальные вещи, т.е. идет опредмечивание, или материализация намерений людей. Практика имеет две взаимосвязанные сферы:  производство предметов потребления и производство орудий труда.
Практика и познание, практика и теория взаимосвязаны и воздействуют друг на друга. В их взаимоотношениях содержится  противоречие. Стороны могут быть в соответствии, гармонии, но могут быть и дисгармонии, доходящие до конфликта. Преодоление противоречий ведет  к развитию и теории, и практики.
 Научными методами эмпирического исследования являются наблюдения, описания, измерения, эксперименты.
Наблюдение – целенаправленное восприятие явлений объективной действительности.
Описание -  фиксация средствами естественного или искусственного языка сведений об объекте.
Измерение – сравнение объекта по каким-либо сходным свойствам или сторонам.
Эксперимент -  наблюдение в специально создаваемых и контролируемых условиях, что позволяет  восстановить ход явления при повторении условий.
Существует несколько   видов эксперимента:
1)    лабораторный,   2) естественный,  3)  исследовательский,  4)  проверочный,  5)  воспроизводящий,  6)  изолирующий,   7)  количественный,  8) физический, 9) химический  и т.д.
Среди научных методов теоретического исследования выделяют формализацию, оксиомотический  метод и гипотетико-дедуктивный метод.
Формализация – это отображение содержательного  знания в знаковой  форме (формализованный язык).
Аксиоматический метод -  способ построения научной теории, основанный на некоторых  исходных положениях – оксиомах  (постулатах), из  которых остальные все утверждения этой теории выводятся чисто логическим путем, посредством доказательства. Для  вывода теорем из оксиом (и вообще одних формул из других)  формулируются специальные правила вывода.
Гипотетико-дедуктивный  метод -      это создание системы дедуктивно связанных  между собой гипотез, из которых  в конечном счете выводятся  утверждения об эмпирических  (опытных)  фактах. (Дедукция – выведение заключений из гипотез (предпосылок), истинное заключение которых неизвестно). Это значит, что заключение, вывод, полученный на основе этого метода, неизбежно будет лишь вероятностным.
Гипотеза исследования  -  это научно обоснованное предположение о структуре изучаемого явления или о характере  связей  между его компонентами.
Таким образом, эмпирический  и теоретический  уровни исследования различны. Это различие  основано на неодинаковости:
1.     способов (методов) самой познавательной активности;
2.     характером достигаемых научных  результатов.
Для эмпирического познания характерна фактофиксирующая деятельность: вырабатываются исследовательские  программы, организуются наблюдения, эксперименты, описание  экспериментальных данных, их классификация, первичное обобщение.
Теоретическое ж  познание – это существенное познание, осуществляемое на уровне абстракции высоких порядков. Здесь орудием выступают  понятия, категории, законы, гипотезы и др.  Оба эти уровня связаны, предполагают друг друга, хотя исторически эмпирическое познание предшествует теоретическому.
В эмпирическом познании преобладает чувственный аспект, в теоретическом – рациональный (разумный). Их соотношение находит свое отражение в методах, используемых на каждом этапе.
Любое научное исследование предполагает не только движение «вверх»,  ко всему более совершенному, разработанному теоретически аппарату, но и движение «вниз», связанное с ассимиляцией эмпирической информации.
   Использованные материалы:
1.   П.В. Алексеев, А.В. Панин. Теория познания и диалектика. Москва, Высшая школа. 1991г.
2.   В.В. Ильин. Теория познания. Эпистемалогия. Москва. Изд-во мгу, 1974
3.   Материалы с сайта http://www.filreferat.popal.ru

1. Реферат на тему Drug Legalization Essay Research Paper The question
2. Реферат на тему Edward Weston Essay Research Paper Weston is
3. Реферат на тему Биржи и биржевая торговля
4. Реферат на тему Комплексный контроль в спортивной тренировке
5. Статья Колхозные правоотношения и их особенности. Определение колхозного права
6. Контрольная_работа на тему Физиология и питание растительных организмов
7. Реферат на тему The Art Of War And ECommerce Essay
8. Реферат Сортиментная заготовка
9. Реферат на тему Crime And Punishment Essay Research Paper SettingThis
10. Реферат Методы реформирования организации