Курсовая на тему Delphi работа с MS WORD
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Символьное обозначение | Шестнадцатеричное |
wdSaveChanges | $FFFFFFFF |
wdDoNotSaveChanges | $00000000 |
wdPromptToSaveChanges | $FFFFFFFE |
Первое значение сохраняет изменения, второе дает возможность выйти без сохранения изменений. Последняя константа вызывает при выходе стандартный диалог сохранения изменений. Можем сделать и несколько по-другому. Хотя мы не можем создать новый элемент списка, но текст в уже существующем изменить можно:
var i,j: Integer;
...
i:=1;
j:=1;
WordDocument1.Lists.Item(i).ListParagraphs.Item(j).Range.Text:='Item 1';
Так что можно с помощью переходов строки создать нужное количество элементов, а затем их заполнить:
WordDocument1.Lists.Item(i).Range.Select;
WordApplication1.Selection.Collapse(vcol);
WordApplication1.Selection.InsertAfter(#13);
j:=1;
WordDocument1.Lists.Item(i).ListParagraphs.Item(j).Range.Text:='Item 1';
j:=2;
WordDocument1.Lists.Item(i).ListParagraphs.Item(j).Range.Text:='Item 2';
Это было в предположении, что у нас один элемент списка в заготовке уже есть. Ну вот, в общем-то, и все про текст, списки и картинки
Статистика документов
В данном небольшом материале рассматривается вопрос подсчета статистики файлов *.doc и *.rtf. Такой вопрос у меня возник, когда пришлось сделать небольшую базу данных по учету документов, куда надо было заносить и статистику документа - число знаков, слов и т.п. Открывать каждый раз Word, считать статистику и забивать ее в форму ввода было лень, так что пришла в голову мысль это дело автоматизировать. Информации по данному вопросу найти так и не удалось, так что основным источником знаний служили заголовочный файл Word2000.pas и справка по Visual Basic for Applications. Ну и, конечно, множество разных экспериментов.
Сразу оговорюсь, что я не профессиональный программист, так что в тонкости интерфейсов вникать не будем - сам в них не особо разбираюсь. Потому, не мудрствуя лукаво, просто поместим на форме компоненты WordApplication и WordDocument с палитры Servers. Для работы используются свойства и методы этих компонентов.
Встроенная статистика Word подсчитывает статистику обычного текста, обычных и концевых сносок. Для подсчета статистики используется метод компонента WordDocument ComputeStatistic(). Он имеет один параметр, характеризующий, что именно считать, представляющий из себя шестнадцатеричную константу. Константы описаны в заголовочном файле Word2000.pas, он лежит обычно в /Delphi/Ocx/Servers.
Шестнадцатеричная | Символьное обозначение | Смысл |
$00000000 | wdStatisticWords | Количество слов |
$00000001 | wdStatisticLines | Количество строк |
$00000002 | wdStatisticPages | Количество страниц |
$00000003 | wdStatisticCharacters | Знаки без пробелов |
$00000004 | wdStatisticParagraphs | Количество разделов |
$00000005 | wdStatisticCharactersWithSpaces | Знаки с пробелами |
Это было основное, что надо знать. Ну а теперь по порядку.
Поместив на форму упомянутые компоненты, видим, что свойств и методов у них совсем мало. В первую очередь следует определиться с методом ConnectKind компонента WordApplication. Оно может принимать различные значения, но мы оставим присваемое по умолчанию значение ckRunningOrNew. Это означает, что соединение происходит с уже работающим сервером, при его отсутствии запускается новый. Как правило, это вполне устраивает.
Первым делом откроем документ. Предварительно надо объявить переменную FileName, она будет типа OleVariant, которой присвоим строку с именем файла.
WordApplication1.Connect;
WordApplication1.Documents.Open(FileName,
EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
EmptyParam,EmptyParam);
WordDocument1.ConnectTo(WordApplication1.ActiveDocument);
Обратите внимание на количество параметров-"пустышек". Их число больше того, которое обычно приводится в книжках. Ну, в моих, во всяком случае. Объясняется это тем, что "книжные" функции предназначены для MS Word 97, а такая запись для работы с Word 2000 и Word XP.
"Plain Text"
Объявив нужное количество переменных типа LongInt (в очень большом файле или при суммировании по нескольким документам в принципе может оказаться больше знаков, чем пределы обычного целого типа), можем уже и приступать к подсчету. Например, посчитаем число слов, знаков с пробелами и без пробелов обычного текста, а также количество страниц в документе. Результаты сохраним соответственно в "длинных" переменных WCount, SCount, CCount, и PCount.
WCount:=WordDocument1.ComputeStatistics($00000000);
CCount:=WordDocument1.ComputeStatistics($00000003);
SCount:=WordDocument1.ComputeStatistics($00000005);
PCount:=WordDocument1.ComputeStatistics($00000002);
Открыв нужный документ в Word'е и вызвав диалог подсчета статистики, нетрудно увидеть, что значения переменных равны параметрам вордовской статистики со сброшенным флажком "Учитывать все сноски".
Сноски
Сноски в документах могут быть обычные и концевые. То есть если первые располагаются внизу данной страницы, то концевые - строго в конце документа. Кроме того, они могут отличаться и нумерацией - автоматической или заданной пользователем. Начнем с обычных сносок как с самого простого. В терминологии объектной модели Word - Footnotes. Сначала надо вычислить количество самих сносок:
ifcount:=WordDocument1.DefaultInterface.Footnotes.Count;
Подсчет статистики текста в сноске производится так:
FWCount:=WordDocument1.DefaultInterface.Footnotes.Item(ifoot).Range.ComputeStatistics($00000000);
Здесь ifoot - целое число, "нумерующее" сноску. Для того, чтобы учесть сами номера сносок, сделаем так:
FWCount:=FWCount+WordDocument1.DefaultInterface.Footnotes.Item(ifoot).Reference.ComputeStatistics($00000000);
Это мы посчитали для примера количество слов в сноске с номером ifoot и ее метке - при пользовательской нумерации в качестве "номера" может быть целое предложение. Далее начинаем перебирать их одну за другой. При этом следует учесть, что кроме статистики сносок необходимо получить и статистику их "номеров". То есть:
for ifoot:=1 to ifcount do begin
FWCount:=FWCount+WordDocument1.DefaultInterface.Footnotes.Item(ifoot).Range.ComputeStatistics($00000000);
FCCount:=FCCount+WordDocument1.DefaultInterface.Footnotes.Item(ifoot).Range.ComputeStatistics($00000003);
FSCount:=FSCount+WordDocument1.DefaultInterface.Footnotes.Item(ifoot).Range.ComputeStatistics($00000005);
FCCount:=FCCount+WordDocument1.DefaultInterface.Footnotes.Item(ifoot).Reference.ComputeStatistics($00000003);
FSCount:=FSCount+WordDocument1.DefaultInterface.Footnotes.Item(ifoot).Reference.ComputeStatistics($00000005)+1;
if WordDocument1.DefaultInterface.Footnotes.Item(ifoot).Reference.TextIntToStr(ifoot)
then begin
FWCount:=FWCount+
WordDocument1.DefaultInterface.Footnotes.Item(ifoot).Reference.ComputeStatistics($00000000);
end;
end;
Прибавление единицы появляется оттого, что сумма статистики сносок и номеров не совпадает с тем, что выдает встроенная статистика Word. Между номером сноски и текстом сноски Word ставит пробел, который почему-то не учитывается. Условный оператор определяет, как пронумерована данная сноска - по умолчанию или нет. В последнем случае следует проверить количество слов в обозначении сноски. Такая схема дает результат, совпадающий со показаниями встроенной статистики. Кроме того, цикл у нас идет от 1 - так начинается нумерация сносок в MS Word, да и практически всех остальных объектов тоже.
Теперь перейдем к концевым сноскам. Теоретически все то же самое, только вместо слова "Footnotes" пишем "Endnotes". И тут наталкиваемся на сюрприз - почему-то оно считает неточно. Я в данном случае поступил так: сохраняю документ под другим именем, переконвертирую концевые сноски в обычные и далее все, как сказано выше. Сохранение документа:
WordDocument1.SaveAs(FileName, FileFormat),
где в скобках стоят два параметра типа OleVariant - имя файла и шестнадцатеричная константа, задающая формат файла. Некоторые константы:
|
Полный список констант формата можно найти все в том же файле Word2000.pas. И еще один интересный момент - если просто поставить в скобки обе константы, работать не будет. Следует предварительно объявить две переменных, присвоить им соответствующие значения и только потом сохранять.
Ну, а теперь, собственно, можем вернуться к сноскам. Конвертирование концевых сносок в обычные происходит так:
WordDocument1.DefaultInterface.Endnotes.Convert;
Теперь мы имеем документ, в котором содержатся только обычные сноски. С ними никаких проблем не возникает, пример, как с ними работать, см. выше. Если интересует статистика отдельно разных типов сносок, считаем предварительно статистику обычных сносок, сохраняем ее в "буферных" переменных и считаем еще раз после конвертирования. Разница даст статистику концевых сносок по отдельности. Сложив статистику сносок и простого текста, получаем статистику документа с учетом сносок так, как ее дает сам Word.
Дополнительно...
Тут по традиции несколько покритикуем Microsoft. Как оказалось, Word показывает не все, что содержится в документе. Не принимаются в расчет колонтитулы. А ведь в них может содержаться изрядный кусок текста, особенно в справках, бланках и т.п. Оказывается, Word их на самом деле считает, но нам не показывает. Вот и посмотрим, как же его можно заставить это сделать.
Колонтитулы в документе тесно связаны с несколько загадочной штукой под названием "разделы" - Sections. Каждый раздел может иметь верхние и нижние колонтитулы. Потому первым делом определяем количество абзацев.
isectct:=WordDocument1.DefaultInterface.Sections.Count;
Здесь у нас целые переменные isectct, icofct, icohct обозначают соответственно количество разделов как таковых, количество нижних и верхних колонтитулов данного раздела. Переменная isec служит "номером" раздела, переменные icof, icoh "нумеруют" соответственно нижние и верхние колонтитулы в пределах данного раздела. Количество колонтитулов в разделе определяем так:
icofct:=WordDocument1.DefaultInterface.Sections.Item(isec).Footers.Count;
icohct:=WordDocument1.DefaultInterface.Sections.Item(isec).Headers.Count;
Теперь уже можем "достать" текст из колонтитула:
CBWCount:=
WordDocument1.DefaultInterface.Sections.Item(isec).Footers.Item(icof).Range.ComputeStatistics($00000000);
В данном случае мы для примера посчитали число слов, содержащихся в нижнем колонтитуле под номером icof, принадлежащем разделу под номером isec. Теперь можем написать "двойной" цикл для подсчета статистики верхних и нижних колонтитулов. Полностью это будет выглядеть так:
isectct:=WordDocument1.DefaultInterface.Sections.Count;
for isec:=1 to isectct do begin
icofct:=WordDocument1.DefaultInterface.Sections.Item(isec).Footers.Count;
icohct:=WordDocument1.DefaultInterface.Sections.Item(isec).Headers.Count;
for icof:=1 to icofct do begin
CBWCount:=CBWCount+
WordDocument1.DefaultInterface.Sections.Item(isec).Footers.Item(icof).Range.ComputeStatistics($00000000);
CBCCount:=CBCCount+
WordDocument1.DefaultInterface.Sections.Item(isec).Footers.Item(icof).Range.ComputeStatistics($00000003);
CBSCount:=CBSCount+
WordDocument1.DefaultInterface.Sections.Item(isec).Footers.Item(icof).Range.ComputeStatistics($00000005);
end;
for icoh:=1 to icohct do begin
CHWCount:=CHWCount+
WordDocument1.DefaultInterface.Sections.Item(isec).Headers.Item(icoh).Range.ComputeStatistics($00000000);
CHCCount:=CHCCount+
WordDocument1.DefaultInterface.Sections.Item(isec).Headers.Item(icoh).Range.ComputeStatistics($00000003);
CHSCount:=CHSCount+
WordDocument1.DefaultInterface.Sections.Item(isec).Headers.Item(icoh).Range.ComputeStatistics($00000005);
end;
end;
В переменных, к которым на каждом шаге добавляются результаты статистики, после перебора всех разделов накопится суммарная статистика слов, знаков с пробелами и знаков без пробелов во всех колонтитулах.
Часто использующиеся для рисования схемок текстовые вставки с панели рисования также представляют интерес. Сам Word формально считает их "картинками", не имеющими никакой статистики - видимо, по географическому расположению в панели инструментов. В объектной модели - Shapes. Вот тут начинается самое интересное. Во-первых, все, что находится на панели рисования, является Shapes. То есть в принципе для Word'а все едино, текстовая вставка, объект WordArt или геометрическая фигура. Вместе с тем смотрится довольно нелогично, что этот самый Shape можно переконвертировать, на выбор, во Frame или InlineShape. Они уже обладают статистикой, так что, казалось бы, все в порядке. Но коварству Microsoft, кажется, вообще нет предела. Во-первых с удивлением обнаруживаем, что Shapes нумеруются индексом типа OleVariant. Что с ним дальше делать, неясно. Если просто присваивать индексу целое число, при конвертации каждого второго Shape во Frame получаем ошибку. А если обработать исключение, то будем таки иметь статистику половины вставок. Видимо, есть какие-то тонкости с четными и нечетными индексами. Во-вторых, InlineShape штука и вовсе загадочная. Никаких ошибок при конвертации не возникало, но и количество InlineShapes неизменно оказывалось нулевым. Подсчитать статистику вставок удалось только сохранив файл как RTF и расковыряв его код, но это стоит описать отдельно. Приводился же последний абзац в надежде, что кто-то с таким сталкивался и нашел способ работы с Shapes "встроенными" способами.
Ну, вот практически и все. Суммируя все, что мы получили, имеем статистику документа даже точнее встроенной. Еще пара замечаний. Перед подсчетом Word стоит "спрятать", чтобы он не маячил на экране:
WordApplication1.Visible:=False;
При подсчете статистики, особенно если в документе содержится что-то кроме простого текста, считается, что в файл внесены изменения. Потому напоследок сохраняем и закрываем документ:
WordDocument1.Save;
WordDocument1.Close;
Ну и, конечно, делаем серверу Word Disconnect, когда он станет нам уже не нужен.
А теперь предупреждение тем, кто заинтересовался данным вопросом и хочет поэкспериментировать сам. Офис слишком тесно связан с Windows, потому на сбои в его работе система реагирует крайне остро. При отладке программ подсчета статистики у меня после ошибки часто появлялся "голубой экран". То же самое происходило, если после разбора RTF - файла в поисках Shapes и превращения их в обычный текст в Word загружался неправильно "собранный" файл. Так что очень рекомендуется предварительно сохранить важные данные или поставить систему понадежнее. У меня стоит WindowsXP, который к таким сбоям оказался нечуствителен. Кроме того, пока приведенное здесь не было отлажено, после ошибок частенько летел сам офис. Так что имейте под рукой дистрибутив для запуска диагностики офиса и устранения повреждений.
Работаем с таблицами
Каждый, наверное, хоть раз сталкивался с необходимостью выдачи отчета. В Delphi имеются для этого специальные компоненты, но они налагают на нас достаточно строгие ограничения на форму представления данных. Одним из выходов может служить использование программы MS Word. Здесь не будем подробно обсуждать простейший вопрос, как открыть документ и добавить в него нужную строку текста, это есть практически в каждом учебнике по Delphi, приведем только самые необходимые сведения. А из литературы на эту тему особенно рекомендуется найти книжку А.Я. Архангельского "Язык SQL в Delphi 5". Но что может придать отчету такую читабельность, как представление результатов в систематизированном табличном виде? В данной статье и обсуждается вопрос программной работы с таблицами документа Word.
Тут могут быть два пути. Первый - если мы знаем заранее структуру данных отчета, можем приготовить шаблон, куда в ячейки таблицы затем просто занесем нужные данные. И второй - создаем отчет с нуля, рисуем в документе таблицу, заполняем ее. При этом мы можем программно добавить или удалить строки и столбцы, объединить или разбить ячейки - почти все, что мы делаем в самом Word'e. Все, что понадобится - компоненты WordApplication и WordDocument с палитры Servers
Теперь все по порядку - открываем файл и приступаем. Предварительно объявляем переменную FileName, типа OleVariant, которой присваиваем строку с именем файла.
WordApplication1.Connect;
WordApplication1.Documents.Open(FileName,
EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
EmptyParam,EmptyParam);
WordDocument1.ConnectTo(WordApplication1.ActiveDocument);
Обратите внимание на количество параметров - "пустышек". Их число не совпадает с тем, что обычно приводится в книжках. Объясняется это тем, что "книжная" функция предназначена для MS Word 97, а такая запись для Word 2000 и Word XP.
|