Курсовая

Курсовая на тему Применение плодов Авраамового дерева при лечении аменореи центрального генеза

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-12-03

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024


Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию
ГОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
Кафедра фармакогнозии
КУРСОВАЯ РАБОТА
по теме: «Применение плодов Авраамового дерева при лечении аменореи центрального генеза»
Пермь, 2007 г.

Введение
Более половины человечества пользуется в наше время методами народной медицины. К таким методам в первую очередь относится фитотерапия. Лекарства природного происхождения отличаются физиологичностью, число осложнений при рациональном их использовании минимально.
Сегодня фитотерапия переживает период переосмысления, экспериментальной и клинической проверки эмпирических сведений, дошедших до нас из прошлых веков, подведения под них современной научной базы.
Современная медицина научилась работать с растениями и использовать их потенциал. Благодаря прогрессу технологий появилась возможность получения экстрактов, в состав которых входят определенные действующие вещества в точно подобранных пропорциях.
Многогранность действия лекарственных растительных средств и безопасность их применения делают фитотерапию незаменимой в гинекологии, акушерстве и перинатологии, где принципиальными вопросами являются безвредность при весьма большой продолжительности лечения, а также получение нескольких эффектов от минимального количества средств. [6,7,8]
Одним из распространенных гинекологических заболеваний, поддающихся лечению растительными средствами, является аменорея центрального генеза.
Аменорея – (a – отсутствие, men – месяц, rhea – истекать) – отсутствие менструаций более шести месяцев, а центральная форма обусловлена нарушениями регуляции гормонального баланса. [7]
Актуальность выбранной мною темы курсовой работы вытекает из причин данного заболевания: психические и умственные перегрузки, неподвижный образ жизни, психические травмы, переутомление, отсутствие нормального сна, депрессия и стресс, резкая потеря веса до 10 килограмм (в результате диет у девушек, стремящихся похудеть) – всем этим факторам подвергается почти каждая девушка-студентка (в частности, если речь касается студенток ПГФА). По данным журнала «Репродуктивное здоровье женщины» (№1 (10) 2002), около 11% девушек сталкивались с проблемой аменореи. Важно подчеркнуть, что аменорея в дальнейшем приводит к тяжелым нарушениям репродуктивной функции женского организма (вплоть до атрофии матки) и бесплодию. [3]
Лечение аменореи является чрезвычайно сложной задачей, курс терапии может продолжаться до 6 (!) месяцев, поэтому специалисты обращаются к фитотерапии.
Изучив состав фитопрепаратов для лечения аменореи, я сделала вывод, что одним из частоприменяемых в гинекологии растений является Vitex Agnus castus (Авраамово дерево, Витекс священный или Прутняк обыкновенный), содержащий дофаминергические компоненты. Экстракт плодов получают из ягод с перечным вкусом, собираемых с произрастающего в районах Средиземноморья и Передней и Центральной Азии кустарника (Vitex agnus castus).
Цель моей работы – выяснить, каким образом лекарственное растение влияет на хрупкий гормональный баланс женского организма.
Если народ в древности дал такое название – священный, то это растение оправдывает название. Очевидно, праотцы и первопророки использовали это растение не только в пищу и для лечения людей, но и применяли витекс в культовых служениях. Как известно, библейский праотец Авраам является прародителем и христиан, и мусульман. По имени его и названо дерево. Считалось, что под деревом, отдыхая и вдыхая его аромат, человек омолаживается. Дерево издавна служит символом целомудрия. Не удивительно, что растение тонизирует, омолаживает организм.
На Кавказе, в Закавказье, на Востоке из Авраамова дерева (плоды и листья) знахари делают настойки, многократно нагнетающие дельную силу, растение выделяет немало фитонцидов.
Кроме лекарственных свойств, Витекс используется как инженерный материал, он дает гибкие и податливые ветки, идущие для изготовления плетенных изделий, поэтому ему дано еще одно название – прутняк дерзкий (в других источниках – обыкновенный). Есть сведения, что из него делали посохи священнослужители, и кто знает, может именно поэтому он носит имя Священный?!
В арабских странах Авраамово дерево известно под названием Перец яростный. Его листья и плоды издавна добавляют в мясные блюда, супы, вареные и полукопченые колбасы, рыбные консервы, он хорошо сочетается со многими другими пряными растениями. Так как даже зимой его веточки источают сладкий, ароматический запах, в арабских странах его добавляют в чай.
Впервые Авраамовы ягоды упоминаются в медицинских записях Гиппократа в 4 веке до н.э., как средство для лечения женского бесплодия, а также при прекращении кормления грудью. Врачи использовали отвар этих ягод и рекомендовали длительное и терпеливое его использование.
В наше время Витекс священный – источник женского репродуктивного здоровья, входит в состав ряда гомеопатических препаратов (о них чуть позже), активно используемых в гинекологической практике. [5,7,8]
Vitex agnus castus
Авраамово дерево
Семейство вербеновые – Verbenaceae.
Народные названия: Витекс священный, прутняк дерзкий (обыкновенный), перец дикий (яростный).

Аптечное наименование
плоды Авраамова дерева – Agni casti fructus (ранее: Fructus Agni casti) – Авраамовы ягоды, сухие спелые плоды.
Описание
Кустарник высотой до 2 м (в редких случаях достигает 3 метров), ветви четырехгранные, цвет бурый. Однолетние стебли серо-войлочные от прижатых волосков. Листья пальчатые, состоят из пяти-семи острых листочков. Цветки многочисленные, бледно-лиловые, двугубые, с четырьмя тычинками. Цветки собраны в крупные густые метельчато-колосовидные соцветия. Плоды – черные шаровидные ароматические костянки размером 0,5 см.
Время сбора
Плоды и семена – в сентябре – октябре.
Происхождение
Родина Витекса Средиземноморье.
Распространение
Растет на Балканах, в Малой Азии, Иране, культивируют его как бесповоротное пряно-ароматическое растение. Может расти в Крыму, Краснодарском крае, на всем Кавказе, как укрывная культура может продвинуться и далеко на север, в заповедниках Крыма. Встречается на Черноморском побережье Кавказа в районах Сочи, Туапсе, Новороссийска, в предгорьях Кубани, Средней Азии.
Местообитание
Растет по берегам рек и арыков, по берегам моря.
Культивируется в садах как декоративное растение.
Действующие вещества
Витамин С – 38 – 118 мг %, жирное масло, эфирное масло (0,47% в плодах), в состав которого входят цинеол, сабинен, пинен, пальмитиновая кислота, жирорастворимые флавоны, флавоноиды (кактицин и изо-ориентин), иридоиды, иридоидные гликозиды (агнусид и аукубин), незаменимые жирные кислоты.
Пути использования сырья
● экстракт сухой («Агнукастон»)
● комплексные препараты («Дисменорм»)
● гомеопатические препараты («Мастодинон»)
Лекарственные свойства
Есть указания на противолихорадочные, противомалярийные свойства, настой цветков применяется для обмываний при крапивнице и чесотке.
Плоды улучшают пищеварение, отличаются тонизирующим действием, их употребляют при хронических заболеваниях печени и селезенки.
В гомеопатии используется для лечения импотенции, депрессий и нервной слабости.
В гинекологии применяется при всех симптомах или проявлениях заболеваний, которые связаны с повышением уровня эстрогенов или недостаточностью гормона желтого тела, например полименорее, гиперменорее, аменорее, предменструальном синдроме, недостаточности яичников, бесплодии и т.д. [5,6]
Химический состав
1.                ЦИНЕОЛ
Является производным Метилизопропилциклогексана, относится к МОНОЦИКЛИЧЕСКИМ МОНОТЕРПЕНАМ.
                      
1,8 – цинеол 1,4 – цинеол
2. САБИНЕН
Бициклический монотерпен (соединение с двумя конденсированными неароматическими кольцами с одной этиленовой связью)

3. ПИНЕН
Бициклический монотерпен.
 
в-пинен б-пинен
4.                АУКУБИН
Иридоидный гликозид (производное монотерпенов).

5.                ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА
Предельная жирная кислота.

6.                ВИТАМИН С
Аскорбиновая кислота, водорастворимый витамин.

7.                КАКТИЦИН
Флавоноид (флаван‑4‑он, эуфлаваноид)
Флаваноиды – группа природных фенольных соединений, в основе структуры которых лежит дифенилпропан или 2‑фенилхроман (флаван).

Действие экстракта плодов прутняка обыкновенного является совокупным действием его компонентов.

Менструальный цикл и его значение
Менструальный цикл – циклически повторяющиеся изменения в организме женщины, особенно в звеньях репродуктивной системы, внешним проявлением которых служат кровяные выделения из половых путей – менструация.
Менструальный цикл устанавливается после менархе (первой менсруации) и сохраняется в течении репродуктивного, или детородного, периода жизни женщины со способностью к воспроизводству потомства.
Циклические изменения в организме женщины носят двухфазный характер. Первая (фолликулиновая) фаза цикла определяется созреванием фолликула и яйцеклетки в яичнике, после чего происходят разрыв фолликула и выход из него яйцеклетки – овуляция. Вторая (лютеиновая) – фаза связана с образованием желтого тела. Одновременно в циклическом режиме в эндометрии последовательно происходят регенерация и пролиферация функционального слоя, сменяющаяся секреторной активностью его желез. Изменения в эндометрии заканчиваются десквамацией функционального слоя (менструация).
Биологическое значение изменений, которые происходят на протяжении менструального цикла в яичниках и эндометрии, состоит в обеспечении репродуктивной функции на этапах созревания яйцеклетки, её оплодотворения и имплантации зародыша в матке. Если оплодотворение яйцеклетки не происходит, функциональный слой эндометрия отторгается, из половых путей появляются кровяные выделения, а в репродуктивной системе происходят процессы, направленные на созревание новой яйцеклетки. [2]
Уровни регуляции репродуктивной системы:
1.                Высший – кора головного мозга.
2.                Гипоталамус – секретирует гонадотропин – рилизинг – гормон(ГнРГ), стимулирующий образование пролактина, и секретирует дофамин, тормозящий освобождение пролактина из аденогипофиза.
3.                Передняя доля гипофиза – секретирует гонадотропные гормоны – фолликулостимулирующий(ФСГ) и лютеинизирующий(ЛГ) гормоны, пролактин. Нормальная работа репродуктивной системы возможна лишь при сбалансированном выделении каждого из них.
● ФСГ – стимулирует в яичнике рост и созревание фолликулов, усиливает конверсию андрогенов в эстрогены, секрецию фолликулярной жидкости, которая содержит большое количество эстрогенов.
● ЛГ – способствует образованию андрогенов, овуляции, синтезу прогестерона в желтом теле.
● Пролактин – стимулирует рост молочных желез, регулирует лактацию, контролирует секрецию прогестерона желтым телом. Во время беременности и лактации ингибиция синтеза пролактина прекращается. [2]
Аменорея центрального генеза
К аменорее центрального генеза относятся нарушения функции, как коры головного мозга, так и гипоталамо-гипофизарной системы.
Наиболее часто возникновению центральных форм аменорей предшествуют психические травмы, нейроинфекции, интоксикации, стрессы, осложненные беременность и роды. Аменорея наблюдается у каждой третьей больной шизофренией и маниакально-депрессивным психозом, особенно в период обострения. Имеют значение психологический стресс и перенесенные в детстве инфекционные заболевания. Физические перегрузки, связанные со значительным эмоциально-волевым напряжением, могут вызвать аменорею с психическими, астеноневротическими, астенодепрессивными или астеноипохондрическими нарушениями. Менструация прекращается внезапно. Наряду с аменореей наблюдается раздражительность, плаксивость, головная боль, нарушения памяти, работоспособности, расстройства сна. Во время войны в результате вынужденного голодания женщины резко худели, что приводило к нарушению к нарушению гипоталамо-гипофизарной области и, к так называемой, аменорее военного времени. Этому способствовали и психоэмоциональные нагрузки.
Вне зависимости от причин поражения гипоталамо-гипофизарной системы происходит нарушение секреции ГнРГ и дофамина, что приводит к изменению выработки ФСГ, ЛГ, пролактина и др.
● Уменьшение содержания дофамина в гипоталамусе приводит к увеличению количества циркулирующего пролактина. Под его влиянием происходит подавление синтеза и выделения ГнРГ, а, следовательно, ЛГ и ФСГ.
● Пролактин также тормозит синтез стероидных гормонов, в том числе эстрогенов.
● Снижение секреции ФСГ и ЛГ приводит к нарушению развития фолликулов и, следовательно, недостаточной выработке яичниками эстрогенов.
Эти изменения приводят к дисбалансу между содержанием эстрогенов и прогестерона, в результате чего происходит нарушение репродуктивной функции, вплоть до полного искажения менструального цикла. [2]
Фармакологическое действие
Авраамовы ягоды действуют непосредственно на гипофиз сразу в 2‑х направлениях.
Первое направление:
● ингибируют секрецию фолликул-стимулирующего гормона (ФСГ) – в результате понижается секреция фолликулярной жидкости, что снижает повышенный уровень эстрогенов.
● стимулируют секрецию лютенизирующего гормона (ЛГ) – в результате увеличивается рост желтого тела, что стимулирует секрецию прогестерона.
Второе направление:
● некоторые вещества экстракта этих ягод связываются с рецепторами дофамина в передней доле гипофиза. Дофамин – это физиологический ингибитор пролактина, поэтому происходит ингибирование синтеза и высвобождения пролактина. При снижении уровня пролактина увеличивается выработка прогестерона.
Иначе говоря, действие авраамовых ягод по нормализации уровня прогестерона может также объясняться их дофаминергичными свойствами в дополнение к эффекту стимуляции ЛГ. [8]
Таким образом, активные вещества авраамовых ягод нормализуют баланс между эстрогенами и прогестероном, что способствует образованию нормального секреторного эндометрия у женщин и вызывает переход слизистой оболочки матки из фазы пролиферации в секреторную фазу.
Препараты, применяемые при лечении аменореи центрального генеза:
АГНУКАСТОН®
(AGNUCASTON®)

AGNUS CASTUS
Представительство:
БИОНОРИКА АГ
Производитель:
BIONORICA AG
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки, покрытые оболочкой
1 таб.
экстракт плодов прутняка обыкновенного сухой
3.2–4.8 мг,
Капли для приема внутрь
100 г
экстракт плодов прутняка обыкновенного сухой
192–288 мг,
Показания
– нарушения менструального цикла, связанные с недостаточностью желтого тела;
– мастодиния, часто связанная с болями (масталгия);
– предменструальный синдром.
Побочное действие
Аллергические реакции: редко – кожные реакции.
Co стороны ЦНС: редко – психомоторное возбуждение, спутанность сознания, галлюцинации.
Противопоказания
– повышенная чувствительность к компонентам препарата. [4]
ДИСМЕНОРМ
(DYSMENORM)

Представительство:
Доктор Вильмар Швабе ГмбХ и Ко. Немецкий Гомеопатический Союз
Производитель:
DEUTSCHE HOMOOPATHIE UNION
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки для рассасывания в полости рта
1 таб.
Agnus castus (сухой остаток 1 мг)
125 мг
Pulsatilla D3
25 мг
Rosmarinus officinalis D2
25 мг
Apis mellifica D3
25 мг
Показания
– функциональные нарушения менструального цикла (в составе комплексной терапии).
Побочное действие
При применении препарата по показаниям в рекомендуемых дозах побочное действие не выявлено.
Противопоказания
– установленная повышенная чувствительность к пчелиному яду. [4]


МАСТОДИНОН®
(MASTODYNON®)

AGNUS CASTUS
Представительство:
БИОНОРИКА АГ
Производитель:
BIONORICA AG
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки гомеопатические круглые, плоскоцилиндрической формы, бежевого цвета с вкраплениями светло-коричневого цвета, без запаха.
1 таб.
Agnus Castus (витекс священный или Авраамово дерево) D1
162 мг
Caulophyllum thalictroides (стеблелист василистниковидный) D4
81 мг
Cyclamen (цикламен европейский) D4
81 мг
Ignatia (чилибуха игнация) D6
81 мг
Iris (ирис разноцветный) D2
162 мг
Lilium tigrinum (лилия тигровая) D3
81 мг
Капли для приема внутрь в виде прозрачной, слегка желтоватой жидкости, с ароматным запахом, сначала сладковатым, затем – острым, горьким вкусом.
100 г
Agnus Castus (витекс священный или Авраамово дерево) D1
20 г.
Caulophyllum thalictroides (стеблелист василистниковидный) D4
10 г.
Cyclamen (цикламен европейский) D4
10 г.
Ignatia (чилибуха игнация) D6
10 г.
Iris (ирис разноцветный) D2
20 г.
Lilium tigrinum (лилия тигровая) D3
10 г.
Показания
– предменструальный синдром, сопровождающийся следующими симптомами: психическая лабильность, запор, отеки, головная боль, мигрень, болезненное напряжение молочных желез;
– фиброзно-кистозная мастопатия;
– нарушения менструального цикла (вследствие недостаточности желтого тела);
– бесплодие (вследствие недостаточности желтого тела).
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции.
Редко: в связи с содержанием Agnus castus может возникать временное психомоторное возбуждение, спутанность сознания и галлюцинации (в этих случаях препарат необходимо отменить).
Противопоказания
– детский возраст до 12 лет;
– повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Из-за содержания лактозы Мастодинон в форме таблеток не следует применять для лечения пациентов, страдающих наследственной непереносимостью галактозы, генетическим дефицитом лактозы или нарушением всасывания глюкозы или галактозы. [4]
На основании обзора препаратов можно сделать вывод, что экстракт Vitex Agnus castus практически не имеет противопоказаний и является безопасным лекарственным средством для лечения менструальных расстройств.

Заключение
После проведенного мною обзора литературы, можно сделать следующие выводы:
● экстракт плодов Авраамового дерева оказывает направленное действие на восстановление регуляции гормонального баланса организма, что используется для лечения аменореи центрального генеза
● действие экстракта плодов Авраамового дерева является совокупным действием его компонентов
● отсутствие побочных эффектов и противопоказаний, безопасность и высокая эффективность делают данные препараты широкоприменяемыми в гинекологии.

Библиографический список

1. Муравьева Д.А., Фармакогнозия: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 656 с.

2. Савельева Г.И. Гинекология. М: ГЭОТАР, 2006. – 453 с.

3. Вовк И.Б., Абабкова Г.Н.: «Современные подходы к назначению гормональной терапии у девушек-подростков с аменореями», «Репродуктивное здоровье женщины» №1 (10) 2002.

4. «Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России», М.: АстраФармСервис, 2005 г.
5. Ссылка на ресурсы WWW Internet – http://fleurise.ru/larticlesz/1/item/170_0.html
FLEURISE.RU – Сайт о мире растений
6. Ссылка на ресурсы WWW Internet – http://epiphyte.ru
Клуб «EPIPHYTE»
7. Ссылка на ресурсы WWW Internet – http://consilium-medicum.com/media/ gynecology/04_05/219.shtml
ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии
8. Ссылка на ресурсы WWW Internet – http://bionorica.ru

1. Курсовая на тему Традиционные методы экономической статистики
2. Биография на тему Большаков КА
3. Кодекс и Законы Наркотик
4. Реферат Четвёртая англо-голландская война
5. Реферат на тему Реформы Ивана IV
6. Задача Источники финансового обеспечения предприятия
7. Курсовая Критерій відношення правдоподібності для великих вибірок
8. Реферат Первичные действия вахтенного помощника капитана при возникновении угрозы судну
9. Реферат на тему Начало массовой украинской эмиграции ее причины и основные волны
10. Реферат на тему Voice Of Houstons Past Essay Research Paper