Лекция

Лекция Предмет, методы, принципы, характерные черты современного менеджмента

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





Предмет, методы, принципы, характерные черты современного менеджмента.

1. Предмет курса менеджмент

2. Методы менеджмента

3. Законы и закономерности менеджмента

4. Принципы менеджмента

5. Характерные черты современного менеджмента

П – 1

Менеджмент – совокупность профессионально подготовленных лиц занятых управленческим трудом в сфере бизнеса.

Менеджмент – область значения (наука), изучающая организационно – технические и социально – экономические аспекты управления.

Предметом менеджмента является формирование для последующего применения на практике: принципов, методов, форм управления пригодных для любой человеческой организации.

Менеджмент с практической точки зрения – это профессионально осуществленные, конкретные управленческие ___________ в отношении любой хозяйственной деятельности в современных рыночных условиях, направленные на получение прибыли, путем рационального использования материальных _________ ресурсов.

Менеджмент – умение добиваться поставленных целей используя имеющиеся ресурсы организации. Труд, интеллект и мотивы поведения людей.

П- 2

Методами  менеджмент называют способы, средства воздействия управляющего субъекта на объект управления с целью достижения поставленной задачи.

Административный метод.

Для административных методов характерно их соответствие правовым нормам, а так же распоряжением выше стоящих органов власти управления. Эти методы отличают прямой характер воздействия – это любой регламентный и административный акт, который  подлежит обязательному исполнению. Методы опираются не на _________директив _______, а выполнения директив, распоряжений.

Экономический метод.

Он базируется на воздействия на объект управления путем создания экономических условий, побуждающих работников организаций действовать в нужном направлении. Экономические методы включают в себя технико – экономический анализ, _______ ценообразования применения экономических нормативов, а так же _______- стимулирования.

Социально – психологический метод.

В него входит социальный анализ в коллективе, социальное планирование, участие персонала в управлении социального развитие коллектива, психологическое воздействие на работников (формирование групп), а так же моральное стимулирование, развитие у работников инициативы и ответственности.

П – 3

Законы и закономерности – это объективно ________ постоянны, повторяющиеся причины _____ связи экономических явлений и ______в области производства ______ обращения (обмена) _____ благ и услуг.

Существует две группы законов и закономерностей:

1 гр. Законы присущие управлению всеобще как целенаправленному воздействию.

2 гр. Закономерности менеджмента. К числу законов управления относятся:

- закон специализации управления

- закон интеграции управления

- закон ________

П – 4

Принципы менеджмента – это исходные положения теории менеджмента, основные правила _____ в этой организации по управлению.

Общими примерами управления являются:

- объективность (научность)

- системность

- эффективность

- конкретность

- принципы главного звена

- рационального сочетания централизма, демократизма

- единоначалие _____________.

1. Принцип оптимального сочетания ________ и централизации. Этот принцип предполагает собой умелое исполнение единоначалия ____ в управлении.

Единоначалие – это предоставление менеджеру права вопросов____

2. Принцип научной обоснованности. Он, в конечном счете, сводиться к тому, что все управленческие ______ осуществлялись на базе методов и подходов.

3. Принцип иерархической и обратной связи. Заключается в создание_______ структуры управления, когда первичные звенья управления ______ подчиняются органам руководства следующего уровня и так далее. Контроль всех звеньев управления _____ осуществляется ____ на основе обратной связи благодаря чему становиться возможность. __________

4. Принцип____________. Состоит в установлении основных направлений и пропорций развития организации. _____ План представляет собой комплекс экономических и социальных задач. Для решения их в ближайшем или более отдаленном будущем (на перспективу).

5. Принцип сочетания прав и обязанности и ответственности. Представляет, что каждый подчиненный обязан выполнять _______ задачи периодически отчитывается за их выполнение.

6. Принцип мотивации. Заключается в использовании мотивов поведения человека в практике управления его деятельностью. Мотивы определяются потребностями человека. Реализация интересов сопровождает любую деятельность человека на этом стоиться стимулирование ________ это одна из основных функций управления.

7. Принцип демократизации управления. Суть заключается в участие всех сотрудников в управлении организации, а так же в партнерских ___________

П – 5

Рыночная система экономики – это сложный механизм взаимодействия производителя и потребителя ___________.

Рыночная система содержит ______, для технического прогресса. Конкуренты должны следовать примеру прогрессивной организации.  В рыночной экономике не административного контроля над производством и потреблением т.к. это есть на предприятиях.


1. Реферат Культура речи 9
2. Реферат на тему Acne Essay Research Paper Almost everyone has
3. Реферат на тему Технологии политико-экономического развития России
4. Сочинение на тему Ментальность языковое поведение и национально-русское двуязычие
5. Реферат на тему Постановка и решение проблемы человека в мире абсурда у Гоголя и Каф
6. Реферат Шляхи зниження собівартості
7. Контрольная работа Понятие об экологии. Экосистемы. Биосфера. Ноосфера по Вернандскому
8. Реферат на тему Socrates Sides With Creon Or Antigone Essay
9. Реферат на тему Human Interaction In CP Snow
10. Реферат Поможет ли кредитная история заемщикам в период кризиса