Лекция

Лекция Сущность банка. Экономические основы банковской деятельности

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



СУЩНОСТЬ

БАНКА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ

ОСНОВЫ БАНКОВСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.


1.1 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СУЩНОСТИ БАНКА С ПОЗИЦИИ ЕГО ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

1.2 СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СУЩНОСТИ БАНКА

1.3 СОДЕРЖАНИЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.4 СОВРЕМЕННОЕ БАНКОВСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
1.1 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СУЩНОСТИ БАНКА С ПОЗИЦИИ ЕГО ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Первые банки, по мнению ряда ученых, появились в усло­виях мануфактурной стадии капитализма, в XIV и XV вв., преж­де всего в итальянских городах (Венеции, Генуе). Как считают эти специалисты, создание банка как особого института товар­ного хозяйства связано не с развитием товарно-денежных от­ношений на ранних этапах товарного хозяйства, а именно с пе­риодом, когда нужна стала сеть специальных учреждений, регулирующих денежное обращение и проводящих в достаточ­но широких масштабах кредитные операции. То есть речь идет о времени, когда без помощи кредита невозможна была работа капиталистических предприятий. Не случайно банк — это ис­ключительно явление капиталистического хозяйства.

Многие теоретики и практики считают, что банки возник­ли в более ранний период — при феодализме. Они отмечают, что уже в античном и феодальном хозяйстве появилась потреб­ность в банках как посредниках при платежах.

Многие теоретики и практики считают, что банки возник­ли в более ранний период — при феодализме. Они отмечают, что уже в античном и феодальном хозяйстве появилась потреб­ность в банках как посредниках при платежах.

По мнению историков, еще 2300 лет до н.э. у халдеев были торговые компании, которые наряду с выполнением своих не­посредственных функций выдавали также ссуды. Упоминания о первых обособленных кредитных операциях относятся к VI в. до н.э. В Древнем Вавилоне практиковалась вкладная опера­ция: прием вкладов и уплата по ним процентов. Эти же опера­ции в IV в. до н.э. практиковались в Греции. Примечательно, что наряду с приемом вкладов древние греки за известную пла­ту производили обмен денег.

Кто же выполнял первые банковские операции? По свиде­тельству историков, ими были как отдельные лица, так и некоторые церковные учреждения, у которых концентрировались значительные денежные средства. Храмы были надежным мес­том хранения ценностей.

Первые банкиры поняли, что накапливать огромные денеж­ные богатства, лежащие без движения, непроизводительно. Их можно использовать и получать существенную выгоду, отдавая денежные средства во временное пользование либо открывая са­мостоятельные торговые и ремесленные предприятия. Залогом при этом обычно выступали корабли и товары, а в некоторых случа­ях — дома, драгоценные вещи и даже люди (рабы).

Предоставление банковской ссуды сопровождалось взима­нием высоких процентов, уровень которых доходил до 36% годовых. Чрезвычайно дорого стоили и первые кредиты, выда­ваемые на Руси. Во времена Ярослава Мудрого была установ­лена предельная ставка не выше 20% годовых.

Вместе с кредитными операциями древних банков посте­пенно получили развитие и расчеты по обслуживанию вклад­чиков. Расчеты производились с помощью так называемого трансферита, т.е. переноса денежных средств с одной табли­цы (счета) на другую. Каждый вкладчик в банке имел свою таб­лицу с обозначением его имени. На­ряду с совершением кредитных сделок кредитор начинает по распоряжению своих клиентов выполнять расчетные и другие операции.

Удобства, создаваемые банками, не могли не привлечь вни­мание деловых людей. Постепенно банковская клиентура рас­ширялась. Банки в свою очередь пошли на выполнение работ доверителей по составлению договоров между клиентами, ста­ли выступать посредниками в торговых сделках. Значит, банк — это ступень развития денежного хо­зяйства, на которой кредитные, денежные и расчетные опера­ции стали в их совокупности концентрироваться в едином цент­ре.

1.2 СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СУЩНОСТИ БАНКА

Банк как специфическое предприятие производит продукт, существенно отличающийся от продукта сферы материаль­ного производства, он производит не просто товар, а товар особого рода в виде денег, платежных средств. Деньги явля­ются воспроизводственной категорией. Наличные деньги, вы­пущенные банком как единственным монополистом в общей массе субъектов воспроизводства, обслуживают и сферу про­изводства, и сферу распределения, обмена и потребления. По­мимо данного продукта банки предоставляют различного рода услуги, преимущественно денежного характера.

Основным продуктом банка в сфере услуг в отличие от промышленного предприятия является не производство вещей, предметов потребления, а предоставление кредита. Специфика банковского кредита состоит в том, что он предоставляется не как некая сумма денег, а как капитал, т.е. предоставленные взаймы денежные средства должны не только совершать кругообо­рот в хозяйстве заемщика, но и возвратиться к своей исходной точке с приращением в виде ссудного процента как части вновь созданной стоимости.

Вместе с тем важно, что деятельность банка носит не толь­ко коммерческий, но и общественный характер. Например, эмис­сионный банк (центральный банк), хотя и проводит некоторые операции на платной основе, получение прибыли не является движущим мотивом его деятельности.

Сущность банка требует раскрытия его структуры, Структуру банка не следует путать со структурой аппарата уп­равления. Под структурой банка понимается такое его устройство, которое дает ему возможность функционировать как специ­фическому предприятию (институту). С этой точки зрения банк включает четыре обязательных блока, без которых он не может существовать и развиваться.

Первый блок — это банковский капитал как специфиче­ский капитал, освободившийся от промышленного и торгового капитала, капитал, существующий преимущественно в заемной форме и находящийся только в движении.

Второй блок охватывает банковскую деятельность, отли­чающуюся от деятельности других предприятий и институтов характером продукта, ставшую главным занятием банка в от­личие от других субъектов, которые могут выполнять лишь отдельные банковские операции, не ставшие для них осново­полагающим делом.

Третий блок — это особая группа людей, имеющих специ­альные знания в области банковского дела и управления бан­ком.

Четвертый блок можно назвать производственным, ибо в него входят банковская техника, здания, сооружения, сред­ства связи и коммуникации, внутренняя и внешняя информа­ция, определенные виды производственных материалов.

С учетом сказанного сделаем вывод: исходя из сущности банка его можно определить как денежно-кредитный инсти­тут, регулирующий платежный оборот в наличной и безна­личной формах


1.3 СОДЕРЖАНИЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Банковская деятельность — это деятельность денежно-кредитного института в сфере экономических отношений. От результа­тов деятельности банков зависит не только развитие экономики страны, но социальная атмосфера в обществе. Общеэкономиче­ские и банковские кризисы приводят к значительным убыткам, банкротству предприятий и кредитных организаций, обесценению или утрате накоплений и вкладов граждан и, как следствие, к воз­никновению напряженности в общественных отношениях.

Особенности банковской деятельности:

1.       Банк работает в сфере обмена, а не в сфере производ­ства.

2.       Банк — это в определенном смысле торговый инсти­тут.


3.       Банк — это коммерческое предприятие.


4.       Деятельность банка носит предпринимательский ха­рактер.


5.       Банк — это не только коммерческое предприятие, но и общественный институт.


Исходным в понимании сущности банковской деятельности является представление о функциях банка. Согласно совре­менной теории их три:

1) функция аккумуляции средств;


2) функция трансформации ресурсов;


3) функция регулирования денежного оборота. В соответствии с выполняемыми функциями банк собира­ет (аккумулирует) свободные, временно неиспользуемые денеж­ные ресурсы и капиталы своих клиентов. Предприятия откры­вают в банке счета и, используя денежные средства с этих счетов, проводят наличные и безналичные расчеты. Физические лица вно­сят свои денежные средства во вклады, дающие банку возмож­ность трансформировать их в кредиты и применять для других денежных операций, сокращая при этом экономические риски по сравнению с рисками при прямых сделках между кредитором и заемщиком. Платежные операции банка, создание им платеж­ных инструментов (банкнот, чеков, векселей, сертификатов и др.) позволяют регулировать денежный оборот, делать его более эко­номичным за счет совершения безналичных расчетов. Результатом деятельности банка является банковский про­дукт.

Банковский продукт создается на определенных направле­ниях деятельности:

На традиционном направлении продуктом банка выступа­ют кредиты, депозиты, инвестиции.

На дополнительных направлениях можно назвать такие бан­ковские продукты, как инкассация, конвертация валюты, пере­воз документов, расчет и управление рисками.

На нетрадиционных направлениях деятельности можно выделить факторинг, форфейтинг, консультирование, гарантии; хранение ценностей и др.

Операция — это конкретный вид действий по созданию продукта.

Классификация видов банковских операций

Критерии классификации банковских операций



Виды банковских операций



По природе



Банковские и небанковские



По содержанию



Экономические, юридические, технические, по обеспечению внутренней безопасности банка



По правовой организации



Базовые и вспомогательные, лицензируемые и нелицензируемые, разрешаемые и запрещен­ные



По отношению к клиентам



Прямые и посреднические



По планированию деятельности



Стратегические и тактические



По этапам осуществления



Первоочередные и последующие



По степени важности (приоритетности)



Основные (главные) и вспомогательные



По степени сложности



Простые и сложные



По характеру выполняемой работы



Аналитические, маркетинговые, управленче­ские, контрольные, по формированию банков­ской инфраструктуры, счетные, бухгалтерские и др.



 По переиодичности совершения



Единовременные (разовые) и многоразовые (повторяющиеся)



По однородности



Доходные (высокодоходные) и убыточные



 По стоимости



Высокозатратные и низкозатратные



 По связи с риском



Малорисковые и высокорисковые



По числу участников



Индивидуальные и коллективные



По отношению к национальному рынку



Внутренние и международные



По используемой валюте



В национальной валюте (в России — в рублях), в иностранной валюте, мультивалютные



По регламету совершения



По инструкциям Банка России По регламенту, установленному в коммерче­ском банке



По приемам и способам*



Финансовые, бухгалтерские, статистические



По отношению к балансу банка*



Активные, пассивные, забалансовые





Под принципами банковской деятельности следует понимать правила, которыми должен руководствоваться банк в процессе создания своего продукта.


Принципы банковской деятельности:

1.      прин­цип ориентации на запросы клиентов

2.      принцип взаимной заинтересованности банка и клиента

3.      принципа рациональной деятельности

4.      принцип платности

5.      соблюдение законов
1.4 СОВРЕМЕННОЕ БАНКОВСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Банковское законодательство условно можно разделить на три яруса. Первый
ярус
содержит два блока:


1) законы о цент­ральном (эмиссионном) банке;

2) законы, регулирующие дея­тельность отдельных деловых банков.

Вторым
ярусом
в системе банковского законодательства выступают законы, относящиеся к регулированию параллель­но действующих институтов и затрагивающие банковскую дея­тельность.

На третьем
ярусе
находятся законы всеобщего действия.


Новая редакция банковских законов, регламентирующих дея­тельность эмиссионного и коммерческих банков, появилась в 1995 и 1996 гг.: Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (от 26 апреля 1995 г.) и Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» (от 3 февраля 1996 г.).

Из законов были частично изъяты отсылки к норматив­ным актам Центрального банка Российской Федерации, в связи с чем они приблизились к нормативным актам прямого дей­ствия.

Законы стали более подробными. Это касается описания порядка лицензирования банковской деятельности, отзыва бан­ковских лицензий, представления отчетности.

Законы сохранили и продвинули идеологию существования банков рыночного типа. В первую очередь это касается идеи универсальности. Закон действителен для всех банков, всех их типов. Унифицированным остается контроль за банками.

Универсальность законов не означает, что они отвергают принцип необходимости многообразия банков в условиях рыноч­ного хозяйства. Напротив, законы декларируют существование банков, различающихся по типу собственности, юридическому статусу, характеру деятельности, перечню выполняемых опера­ций, и не допускают уравниловки в управлении банками.

Новые законы были направлены на либерализацию банков­ской деятельности, устранение излишней бюрократии, субъек­тивизма чиновников. Так, в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» определено, что при создании кре­дитного учреждения нет ограничений на число участников, раз­мер их доли в уставном капитале. Сократился перечень доку­ментов, необходимых, для оформления регистрации банков (при одновременном усилении требований к ним). Для облегчения банковской деятельности введена заявительная процедура со­здания филиалов и др.

Особенность банка, как отмечалось, состоит в том, что он согласно законодательству становится таковым только в слу­чае, если выполняет три вытекающих из его сути операции, которые и получили название чисто банковских операций:

1)  депозитная;

2)  кредитная;

3)  расчетная.

Однако это не означает, что тому или иному юридическо­му лицу достаточно выполнять одну из этих операций, чтобы получить статус банка. Согласно закону банком считается такое учреждение, которое выполняет все три операции од­новременно. Важно и еще одно обстоятельство. Оно связано с получением юридического права выполнять ту или иную бан­ковскую операцию. К решению этого вопроса может быть не­сколько подходов:

  закон не запрещает заниматься, например, кредитной деятельностью любому юридическому лицу;

  закон обязывает юридическое лицо, желающее зани­маться банковскими операциями, получить соответ­ствующую государственную лицензию — в данном случае закон действует избирательно, лицензия выда­ется только тому, кто имеет соответствующие матери­альные условия и профессиональные навыки;

  в российском банковском законодательстве нет запрета для других юридических лиц на выполнение банковских операций, в связи с чем считается, что эти операции не являются монополией только банка. Российское законода­тельство обязывает кредитную организацию, желающую заниматься одной из банковских операций, получить в Банке России соответствующую лицензию, требует представления в Банк России соответствующей отчетно­сти, подлежит контролю со стороны этого банка.

Банкам разрешено заниматься размещением, подпиской, покупкой, продажей, учетом и хранением ценных бумаг. Эти операции не имеют статуса банковских, как впрочем, и следующие сделки:

1)  выдача за третьих лиц поручительств, предусматрива­ющих исполнение обязательств в денежной форме;

2)  приобретение от третьих лиц права требования испол­нения обязательств в денежной форме;

3)  доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юри­дическими лицами;

4)     осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями;

5)  предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

6)     лизинговые операции;

7)     оказание консультационных и информационных услуг.

Закон предписывает и те виды деятельности, которыми банкам заниматься запрещено. К их числу относятся производ­ственная, торговая и страховая деятельность.


1. Сочинение на тему Слепой музыкант
2. Реферат на тему The Trip Journey To The Center Of
3. Реферат на тему Пищевые добавки 3
4. Реферат Экологические аспекты взаимодействия природы и общества
5. Шпаргалка Шпаргалка по Маркетингу и Ценообразованию
6. Доклад Государственное управление 4
7. Реферат Рынок еврооблигаций 2
8. Лабораторная_работа на тему Проведение монтажно-сборочных работ основных узлов оборудования
9. Диплом на тему Облік аналіз та контроль розрахунків по оплаті праці в установах по
10. Курсовая на тему Расчет сложных электрических цепей гармонического тока