Лекция

Лекция Контроль качества в строительстве

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024





ФундаментДля гражданских зданий, согласно СНиП 2.02.01-83, можно не учитывать криволинейный характер эпюры и при центральном приложении нагрузки считать эпюру прямоугольной, а при эксцентрическом — в виде трапеции или прямоугольника. Основания зданий проверяют по предельному равновесию, так как при этом полностью используется несущая способность грунта. При проверке деформативности основания допустимы осадки, если они не приводят к выпиранию грунта, так как такие деформации вызывают лишь перемещение и уплотнение частиц грунта. Это происходит потому, что сдвигу грунта под фундаментом сопротивляется грунт откосов вне зоны сдвигов. Основание здания проверяется на устойчивость по предельному краевому давлению, если оно имеет откосы, либо в случае воздействия на него постоянной горизонтальной силы. Среднее давление под подошвой сравнивается с нормативным. Если под подошвой фундамента увеличивается давление, в основании развивается поверхность скольжения, по которой нарушается равновесие грунта. Характер работы фундамента и основания определяется способом опирания вышележащих конструкций, а следовательно привязкой к оси фундамента стен подвала для цокольных панелей. При этом сила должна быть приложена центрально и совпадать с геометрической осью подошвы фундамента. Этим требованием определяется привязка стен, которая выполняется следующим образом: наружная и внутренняя стены однослойной конструкции привязываются по геометрической оси; наружная стеновая цокольная панель трехслойной конструкции с жесткими связями привязывается как сплошная стена, (из условия, что все слои работают совместно); наружная стеновая панель с гибкими связями должна иметь привязку по внутреннему слою. При этом проверяется длина консоли.

Вид группы грунта влияет на выбор конструктивного типа фундамента. Задача заключается в том, чтобы выбрать наиболее рациональный тип фундаментно-подвальной части здания. При наличии одного или нескольких слоев грунта, малых и средних нагрузках принимают ленточные фундаменты, которые закладывают на небольшую глубину, определяемую из условия промерзания. При грунтах с малой несущей способностью возможность использования площадки зависит от нагрузок. Увеличение нагрузок приводит к необходимости либо изменения конструкции подземной части, в частности к устройству сплошных плитных или свайных фундаментов, либо к уплотнению грунта.

Применение данных плит возможно даже при строительстве неотапливаемых помещений (гаражей, складов и др.), предназначенных для эксплуатации при наружной температуре воздуха ниже 40°С.
Сборное перекрытие из плит монтируется на опорные поверхности несущих стен, балок, ригелей. Опирание плиты на кирпичную стену не должно быть менее 250мм, при этом опорные ряды кирпичных стен должны быть тычковыми. Опирание плит на бетонные поверхности ж/б балок и ригелей не менее 100мм. Плиты укладывают на цементно - песчаный раствор, толщина растворной "подушки" не должна превышать 20мм.

Плиты перекрытий выравнивают по нижней поверхности, которая будет служить потолком перекрываемого помещения. Швы боковых поверхностей плит заделывают раствором, если не предусмотрен проектом другой тип заделки швов. После монтажа плит производят их "анкеровку" к стенам, что должно быть указано в проекте, кроме того плиты связывают между собой гладкой арматурой диаметром до 8мм, местами связей являются монтажные петли плит. После перевязки и анекровки плит, их монтажные петли заделывают раствором.

Не допускается пробивка отверстий под прокладку инженерных коммуникаций, в крайних (боковых) рёбрах пустотных плитах перекрытий, так как это резко снижает их несущую способность и может привести к обрушению. Запрещено применять какие либо подкладки (куски арматуры, кирпичный или бетонный бой) при выравнивании нижней поверхности плит. Инженеры технического надзора должны отслеживать подобные моменты и не допускать их
Допускается: отклонение осей колонн одноэтажных зданий и сооружений в верхнем сечении от вертикали при высоте колонн Н, м: до 10 ±10 мм; свыше 10– 0,001Н, но не более 35 мм; разность отметок верха смежных колонн или опорных площадок (кронштейнов, консолей) – 10 мм.

Монтаж конструкций каждого вышележащего этажа (яруса) многоэтажного здания должен производиться после полного окончательного закрепления всех конструкций нижележащего этажа и достижения бетоном замоноличенных стыков несущих конструкций прочности, указанной в проекте, а в случае отсутствия такого указания – не менее 70% проектной.

Монтаж конструкций разрешается производить только после инструментальной проверки соответствия проекту планового и высотного положения фундаментов.

Установка конструкций на колонны, опирающиеся на фундаменты стаканного типа, допускается только после замоноличивания колонн в стаканах и достижения бетоном замоноличивания прочности, указанной в проекте, а при отсутствии таких указаний – не ниже 70% проектной.

Допускается: смещение осей или граней колонн в нижнем сечении относительно разбивочных осей или геометрических осей нижеустановленных конструкций ±5 мм;

Смещение осей колонн многоэтажных зданий и сооружений в верхнем сечении относительно разбивочных осей для колонн высотой, м: до 4,5 ±10 мм; свыше 4,5 ±15 мм.

Высотные отметки при монтаже колонн в стаканы фундаментов должны обеспечиваться за счет калиброванных армобетонных подкладок, прочность которых определена проектом, а также за счет применения специальных закладных фиксирующих устройств.

Не допускается вносить какие-либо изменения в конструкцию сварных узлов и соединений, а также применять подкладки, прокладки или вставки, не предусмотренные проектом, без согласования с проектной организацией. Процедура контроля монтажа железобетонных колонн описывается в табл. 1.48.

К скрытым относятся следующие работы: подготовка мест установки колонн; приварка металлических деталей.

Заделка стыков колонн методом инъекции

СНиП III-16-73, п. 6.2, 6.3, 6.4

При заделке стыков должен преимущественно применяться метод механического нагнетания бетонной смеси.

Марка бетона или раствора должна быть указана в проекте. При отсутствии таких указаний марка бетона для стыков, воспринимающих расчетные усилия, а также обеспечивающих жесткость сооружения, должна быть не ниже марки бетона конструкций.

Заделка стыков раствором или бетонной смесью должна производиться после выверки правильности установки конструкций, приемки сварных соединений и выполнения противокоррозионных работ.

Не допускаются зазоры при герметизации пористой резиной.

Процедура контроля заделки стыков колонн методом инъекции описана в табл. 1.49.

К скрытым относятся следующие работы: подготовка стыка к бетонированию (очистка торцов колонн от наплывов бетона, раствора, снега, наледи; очистка закладных деталей, арматуры от ржавчины и флюса); заполнение стыка раствором (выход раствора через контрольные отверстия в верхней части опалубки; давление раствора внутри опалубки); электропрогрев забетонированного стыка зимой (подъем и понижение температуры прогрева стыка).



1. Контрольная работа на тему Организация производственного процесса
2. Тесты Особенности реализации индивидуальной программы реабилитации людей с ограниченными возможностями
3. Реферат на тему Религии отсталых и окраинных народов Америки
4. Реферат на тему The Bluest Eye Essay Research Paper Misdirection
5. Курсовая на тему Великая Яса
6. Контрольная работа на тему Бюджетный процесс в Российской Федерации
7. Реферат Чаньская психокультура и практическая деятельность
8. Контрольная работа Долгосрочный прогноз погоды
9. Реферат Analysis of Sufism Through Art of Sufi Poetry.
10. Доклад Философско-психологическая концепция С.Л.Рубинштейн