Сочинение

Сочинение на тему Григорьев А А

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Григорьев А. А.

Григорьев Аполлон Александрович

около 20.7(1.8).1822, Москва, - 25.9(7.10).1864, Петербург

Русский литературный критик, переводчик и поэт

Сын чиновника. Окончил юридический факультет Московского университета (1842). В 40-х гг. увлекался утопическим социализмом и масонством. Стал главой т. н. молодой редакции "Москвитянина" и его ведущим критиком (1850-56). Для статей Григорьева 50-х гг. характерна романтическая утопия, мечта о патриархальном народе, свободном, талантливом (черты такого идеала Григорьев видел в русском купечестве).

Свою эстетику Григорьев создавал под влиянием философов-идеалистов Ф. Шеллинга и Т. Карлейля. Основной пафос "органической критики" Григорьева - защита в искусстве "мысли сердечной", синтеза мысли и души художника, интуитивности и целостности познания жизни.

Главное внимание Григорьев уделял национальным и нравственным проблемам современного искусства, но, в отличие от революционных демократов, отказывался от политических выводов и интересовался не столько объективной сущностью характеров персонажей, сколько отношением автора к героям, отражением в них "натуры" автора.

В 40-х гг. Григорьев восхищался творчеством Н. В. Гоголя; в "Москвитянине" он защищал "патриархальные" пьесы А. Н. Островского; после 1855 признал в русском национальном характере не только "смирение", но и бунтарство; начал положительно отзываться о творчестве М. Ю. Лермонтова, А. И. Герцена, И. С. Тургенева, а идеалом для него стал А. С. Пушкин.

В 1861 вместе с Ф. М. Достоевским и Н. Н. Страховым Г. выступил как пропагандист идей почвенничества. Сотрудничал в журнале "Время" (1861-63). В этот период усиливается историзм критического метода Григорьева, растет интерес к протесту личности ("О развитии идеи народности в нашей литературе", 1861-62), однако Григорьев пытается примирить западничество и славянофильство, соединить передовые идеалы эпохи с христианством.

В стихах Григорьева отразились его колебания: он писал и масонские "Гимны", и нелегальные революционные стихи. Но главный его герой - страдающая романтическая личность со "стихийностью" и роковой таинственностью чувств. В лирический цикл "Борьба" (1857) входят лучшие стихи Григорьева ("О, говори хоть ты со мной...", "Цыганская венгерка").

Григорьев переводил Шекспира, Байрона, Гейне, Беранже. Перевел такие пьесы, как "Сон в летнюю ночь", "Венецианский купец", "Ромео и Джульетта".

Его поэзия оказала влияние на А. А. Блока.


1. Доклад Маркес ГГ Сто лет одиночества
2. Реферат на тему Дифференциальная диагностика заболеваний кишечника
3. Реферат Підстави і процесуальні форми участі органів державного управління в цивільному процесі цивільн
4. Реферат Разработка главного бюджета организации
5. Реферат Постижение истории Тойнби
6. Реферат на тему Europeans Were Less Interested By The New
7. Реферат Аветян, Григор Карапетович
8. Реферат Географическое положение и экономика Италии
9. Реферат Психология творчества и творчество в психологии
10. Реферат Социальная политика России цели, принципы, механизмы реализации