Сочинение

Сочинение на тему Веневитинов ДВ

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025


Веневитинов Д.В.

Веневитинов Дмитрий Владимирович

14(26).9.1805, Москва, - 15(27).3.1827, Петербург, похоронен в Москве

Русский поэт, критик.

Родился в Москве в дворянской семье. Получил прекрасное домашнее образование (серьезно занимался языками, живописью, музыкой).

В 1822 - 24 как вольнослушатель посещал лекции в Московском университете. Увлекался не только историей, философией и теорией словесности, но и математикой и естественными науками. Сдав экзамены за курс университета, поступает на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел, но главным его занятием была литература.

Веневитинов стал одним из организаторов московского "Общества любомудрия", которое ставило своей целью изучение идеалистической философии и романтической эстетики. Высшей целю человека и человечества поэт считает самопознание, которое для него есть путь к гармонии мира и личности.

Главная тема стихотворений Веневитинова - судьба поэта ("Поэт", 1826; "Поэт и друг", 1827). Он посвящает стихи друзьям, близким людям, возлюбленной (был безнадежно влюблен в Зинаиду Волконскую): "К моей богине" (1826), "Элегия" (1827), "Завещание".

Среди литературно-критических статей выделяется "Раэбор статьи о "Евгении Онегине", высоко оцененный А.Пушкиным. Веневитинов писал также о живописи, музыке.

Его стихи "Смерть Байрона" (1825), "Песнь грека", "Новгород" (1826) выражают вольнолюбивые идеи и настроения. Он сочувствовал декабристам.

Романтическая поэзия насыщена философскими мотивами. В ней отразились и вольнолюбивые идеи. Многие стихи посвящены высокому назначению поэзии и поэта, культу дружбы, которую Веневитинов возвышал до всеобъемлющей любви к людям-братьям. Веневитинов переводил произведения Гофмана, И. В. ГЕте и др.

Н. Г. Чернышевский писал о Веневитинове: "Проживи Веневитинов хотя десятью годами более - он на целые десятки лет двинул бы вперЕд нашу литературу...".

В октябре 1826 Веневитинов был переведен в Петербург по службе, при въезде в который был арестован по подозрению в причастности к заговору 14 декабря. Двое суток, проведенных под стражей в сыром и холодном помещении, потрясли его физически и нравственно. Через полгода он внезапно скончался от сильной простуды. Похоронен в Москве.


1. Биография на тему Жизнь Ивана Александровича Стебута
2. Курсовая Бизнес-планирование и его значение
3. Реферат Файлова система UNIX
4. Реферат Учет готовой продукции 5
5. Курсовая Моделирование как метод разработки управленческого решения
6. Реферат Формирование кадрового резерва 4
7. Реферат на тему Group Work Outline Essay Research Paper Group
8. Реферат Основы биохимии белков и аминокислот в организме человека
9. Реферат Организация энергетического хозяйства предприятия
10. Доклад на тему Эры