Сочинение

Сочинение на тему Подлинный и мнимый героизм Сотников

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025


В наше сложное, трудное время немного осталось праздников, но есть один, который волнует каждого человека и вызывает чувство гордости за наш народ и светлой печали о миллионах погибших.

В День Победы мы особенно остро ощущаем цену завоеванной нашим народом свободы и проникаемся горьким сознанием того, как велика эта цена. В повести белорусского писателя Василя Быкова "Сотников" проблема подлинного и мнимого героизма подчеркнуто заострена автором и составляет основу сюжета произведения.

Герои его - Сотников и Рыбак - в обычных условиях, возможно, и не проявили бы своей истинной натуры. Но автор ставит их в такое положение, что читатель видит их подлинную сущность. Идя на выполнение задания, они по-разному реагируют на предстоящую опасность, и кажется, что сильный и сообразительный Рыбак более подготовлен к подвигу, чем хилый, больной Сотников. Но если Рыбак, который всю жизнь "ухитрялся найти какой-нибудь выход", внутренне готов к тому, чтобы совершить предательство, то Сотников до последнего дыхания остается верным долгу человека и гражданина: "Что ж, надо было собрать в себе последние силы, чтобы с достоинством встретить смерть… Иначе, зачем тогда жизнь? Слишком нелегко дается она человеку, чтобы беззаботно относиться к ее концу".

Жажду продолжения жизни, страстное желание жить почувствовал следователь-предатель и, почти не раздумывая, в упор ошеломил Рыбака: "Сохраним жизнь. Будешь служить Великой Германии". Рыбак еще не согласился идти в полицаи, а его уже избавили от пыток. Рыбак не хотел умирать, он слишком любил себя и кое-что выболтал следователю. Сотников при пытке терял сознание, но не сказал ничего.

Сотников примирился со смертью. Он хотел бы умереть в бою, но это стало для него невозможным. Единственное, что ему оставалось, - определиться в отношении к людям, оказавшимся рядом. Перед казнью Сотников потребовал следователя и заявил: "Я - партизан, остальные тут ни при чем". В этом и проявляется героизм Сотникова, его подвиг.

Произведение проникнуто раздумьями о жизни и смерти, о человеческом долге и гуманизме, который несовместим с любым проявлением эгоизма. Углубленный психологический анализ каждого поступка и жеста героев, мимолетной мысли или реплики - одно из самых сильных качеств повести "Сотников".

Эту повесть можно считать одним из многочисленных венков славы, которые возлагают потомки в знак безмерной благодарности за спасенную Родину, сохраненную свободу. Слова сердечной благодарности должны звучать не только со страниц книг, но и в словах. Низкий поклон Вам, ветераны Великой Отечественной.


1. Реферат на тему The Absorption Of Dada Essay Research Paper
2. Статья Возможности сюжетно-ролевой игры в диагностике детско-родительских отношений
3. Кодекс и Законы Акционерные общества 6
4. Реферат Отчет о движении денежных средств 14
5. Доклад на тему Горец птичий
6. Задача Учет и оценка основных фондов
7. Доклад на тему Капиталы решили остаться в России
8. Реферат на тему Buddhism And The Poetry Of Jack Kerouac
9. Реферат на тему Food In Genetics Essay Research Paper Introduction
10. Реферат Идея всеединства от Гераклита до Бахтина