Сочинение

Сочинение на тему Образ Чацкого

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024


Е.В.Юсим

Чацкий — герой комедии А.С.Грибоедова “Горе от ума” (1824; в первой редакции написание фамилии — Чадский). Вероятные прототипы образа — ПЯ.Чаадаев (1796-1856) и В.К-Кюхельбекер (1797-1846). Характер действий героя, его высказывания и взаимоотношения с другими лицами комедии дают обширный материал для раскрытия темы, заявленной в названии.

Александр Андреевич Ч. — один из первых романтических героев русской драматургии, и как романтический герой он, с одной стороны, категорически не приемлет косную среду, знакомую ему с детства, те идеи, которые рождает и пропагандирует эта среда; с другой — глубоко и эмоционально “проживает” обстоятельства, связанные с его любовью к Софье. Отношения Ч. со средой могли быть подсказаны Грибоедову комедией “Мизантроп” Мольера и ее героем Альцестом, но лирическая стихия выявлена в образе столь “избыточно”, что эта особенность позволяет нарушить привычные для литературоведческих схем подходы и отделить этого персонажа от классицистической традиции. Само сюжетное развитие доказывает, что Ч. — романтический герой:

Тема странствий открывает его появление в доме Фамусова, где ждет его “загадка” любви Софьи, разгадать которую он сможет только в финале пьесы, когда случайные обстоятельства позволят ему увидеть и понять суть происходящего. Активность Ч. касается преимущественно сферы “идей” и почти не распространяется на конкретное движение фабулы. Гораздо более активны в достижении желаемых для них результатов Софья и Молчалин — антагонисты Ч. Обаяние героя Грибоедова складывается из тех новых личностных свойств, которые открывают для литературы романтики: сила характера героя определяется не его властью над обстоятельствами, а внутренней жизнью, которой свойственна “странность”, несхожесть с общепринятой нормой.

С появлением Ч. в замкнутую атмосферу московского особняка Фамусовых врывается сквозняк, сопровождавший героя в долгом пути в почтовой карете. Грибоедовская Москва окружена широкими заснеженными просторами: оттуда явился Ч. Мотив стремительного пути развивается уже в первых словах Ч., произносимых на сцене: “Я сорок пять часов, глаз мигом не прищуря, // Верст больше семисот пронесся. Ветер, буря; // И растерялся весь...” Образ Ч. символизирует огромные пространства, из которых он появился. Иное основание московской жизни — “день за день, нынче, как вчера”. Последовательно отмечаемые в календаре Фамусова вторники, четверги, субботы и связанные с ними обязанности сменяют друг друга в торжественном ритме этапов, положенных каждому живущему по “московскому” стилю.

Ч. резко отличается от окружающих персонажей. Об этом можно судить по тому, как он ведет себя в наиболее конфликтных ситуациях. В своих реакциях на события Ч. немного запаздывает, он словно не успевает за развитием внешнего действия. Это происходит потому, что герой одержим любовью к Софье и вообще отделен от происходящего рядом с ним. Роковое непонимание смысла событий, которые так тесно соприкасаются именно с его жизнью, неловкость многочисленных попыток связаться с “фамусовским” миром через Софью, ее враждебное нежелание понять его рождают нервное “безумие”, “нетрезвость речи” (Гончаров), которая столь заметна в последних сценах пьесы. Герой Грибоедова проходит мучительный путь от неведения к трагическому узнаванию истины. Житейскую философию Софьи Ч. вдруг понял до тонкостей, до мелочей: “Вы помиритесь с ним по размышленьи зрелом...” В финальной сцене пьесы Ч. “выбирает себя”, он исключает для себя всякую возможность сыграть другие роли, кроме своей собственной. Никакого компромисса не происходит. Отсюда и решение: “бегу, не оглянусь, пойду искать по свету...”. Герой Грибоедова уезжает, унося с собой репутацию безумного, продолжая свой путь, прерванный в начале сюжета.

Список литературы

Белинский В.Г. “Горе от ума”. Комедия в 4-х действиях в стихах. Сочинение А.С.Грибоедова Собр. соч. М., 1977, Т. 2

Гончаров И.А. Мильон терзаний // Собр. соч. М., 1955. Т. 8

Григорьев А.А. По поводу нового издания старой вещи. “Горе от ума Григорьев А.А. Искусство и нравственность. 1986

Флоринская Ю.Ф. Чацкий и Гамлет // А.С.Грибоедов. Творчество. Биография. Традиции. Л., 1977

Степанов Л.А. Действие, плаи и композиция “Горе от ума” // Проблемы творчества А.С.Грибоедова. Смоленск, 1994.



1. Реферат Арсес
2. Курсовая на тему Рабочий проект автомобильной дороги
3. Реферат Шперберг, Иван Яковлевич
4. Диплом на тему Оформление инвестиционных бухгалтерских решений на примере ЗАО Нов
5. Реферат Расстройство личности. Судебно-медицинская экспертиза
6. Курсовая на тему Проблеми діловодства на сторінках журналу Кадровик України
7. Реферат на тему Bilingual Education Essay Research Paper The United
8. Сочинение на тему Некрасов н. а. - Что восхищает поэта в русской женщине-крестьянке1
9. Реферат Розміщення галузей прмисловості будівельних матеріалів
10. Реферат на тему Flat Tax Essay Research Paper An Analysis